パンドラ、メイメイの転生進化が実装!
【最新版】究極・転生進化情報まとめ

【最新】パズドラ最強パーティリーダーランキング(3/21更新)

更新日時

パズドラにおける最強パーティランキングを掲載しています。育てるべきリーダーはどのモンスターなのか、最近流行っているパーティなど知りたい方は参考にして下さい。

最強リーダーランキング

マルチプレイ版リーダーランキングはこちら

更新情報

SSSランク

耐久、火力、さまざまなギミックにも対応できるため、幅広いダンジョンに対応可能。現環境の最高難易度のダンジョン攻略でも活躍する最高峰のパーティ。

全能神・ラー=ドラゴン
ラードラ
多色最高峰の強力リーダー
全パラ1.5倍の補正が付き、大ダメージにも対応可能に。
進化素材集めが厳しいものの、間違いなくトップクラスのリーダー。

SSランク

現在の最高難易度ダンジョンクリアもできる超優秀パーティです。火力と耐久の両面に優れており、SSSに近い力を発揮します。

奇跡の逆転ファイター・キン肉マン
キン肉マン
全パラ2倍の高倍率リーダー
全パラ2倍で耐久力抜群。
倍率を使い分けでき、最大100倍まで出せる。
水華の喜女神・ウルカ
ウルカ
軽減付きの多色リーダー
盤面を7×6にできる軽減付きの多色リーダー。
レイミルラードラなど他のリーダーと組み合わせると耐久面を補いつつ火力も上げられる。
元五番隊隊長・藍染惣右介
藍染惣右介
常時6倍、最大576倍の超火力
編成にクセがあるものの、常時6倍という倍率は異例。
十字を複数組めば通常盤面で最大576倍、復帰力も高く闘技場も高速でクリアできる。
清杖の龍機博士・ジュリ
ジュリ
高めのHPと軽減を兼ね備えたリーダー
最大攻撃倍率はLFで56.25倍だが、3種のキラーが特定の敵に対して活きる。
また、編成難易度は高くなってしまうが、闘技場3などのダンジョンも攻略可能。
碧地の風龍喚士・カエデ
カエデ
鉄壁の十字消しリーダー
LF64倍と75%のダメージカットが超強力で、2way寄せで瞬間火力も高い。
システム運用すれば安定感は抜群。
碧地の風龍喚士・カエデ アナザー
カエデアナザー
攻防どちらも強力な十字消しリーダー
LFでの最大攻撃倍率は110.25倍、軽減率は75%とカエデの上位互換。
最大攻撃倍率を発動させるには木の4コンボと回復十字が必要なので、扱いが非常に難しい。
爆叫の魔伯爵・ロノウェ
ロノウェ
火力調整も簡単な高火力リーダー
高火力と軽減効果を合わせ持つ。
ロノウェのスキルが3ターンで使えるため回復供給力が高く、毒・お邪魔の妨害の対応力も高い。
転生アスタロト
転生アスタロト
HP10万超えの高耐久リーダー
LFでHPに4倍の補正がかかり、完全バインド耐性なため、高いHPを維持し続けられる。
木属性強化を多く積むことで攻撃倍率以上のダメージを出せる。
星刻の時龍契士・ミル
ミル
誰でも作れる超有能パーティ
無課金で入手できる破格のリーダー。
攻撃力約59倍+75%軽減と殴り合いにめっぽう強い。
高難易度ダンジョン攻略や初見のパーティとして人気。
帝都の守護神・アテナ
闇アテナ
攻防両面が強力
HP2.25倍、攻撃49倍、回復4倍とステータス補正による安定感抜群。
自身が完全バインド耐性、2体攻撃3つ持ちで火力面も優秀。

Sランク

Sランクと同様に火力だけでなく殴り合いにも対応しやすく、闘技場などの高難易度ダンジョンでも十分に活躍できる強さを持ったパーティです。

伝説の男・林田恵
リンダマン
攻撃に長けた十字型列パ
75%ダメ軽減+攻撃倍率56.25倍と倍率こそミルに劣る
しかし、リーダーフレンドの属性強化の数やダブルキラーという攻撃的な覚醒が持ち味。ギミックはサブで対応必須。
最強戦士・超ベジット
ベジット
発動条件がとにかく手軽
ドラゴンタイプで編成するだけでも倍率が発動し、常時LFでダメージを約36%軽減。
2体攻撃やキラーを積んで火力増強できる。
聖夜の来訪者・グレモリー
サンタグレモリー
火属性版グレモリー
本家グレモリー同様に144倍+ダメージ軽減の十字リーダー。
本家よりもサブの自由度は高いが、パーティの総HPが低くなりがち。
休息の狙撃手・ミル
水着ミル
水属性版ミル
ほぼ光ミルと同じ性能で攻守の両面で強力。
ミルに比べサブの選択肢が狭い点が難点。
慈悲の神・不動明王
不動明王
落ちコンなし!クセありの十字リーダー
落ちコンしなくなるものの、十字1つにつき倍率をかけられる為、上限がない。
火の十字でも火力が出せるようになり、さらに強力に。
2体で最強の妖・うしおととら
うしおととら
最大144倍の高火力コンボパ
体力・攻撃・悪魔のタイプに倍率をかける高倍率+高復帰力のパーティ。
キラーにより悪魔タイプの敵に対して強力だが、操作時間延長の確保がやや難点。
魔究の狂幻魔・イルム
火イルム
復帰力強化でさらに優秀に
手軽に発動できる100倍の火力と復帰力の高さが魅力。
列、2wayのどちらにも寄せられ、ドラゴンタイプ相手に非常に強い。
レイ&ミルスーツ
レイミル
性能もパズル難易度も驚異的
最大火力LF324倍+ダメージ75%減と最強リーダーを誇れる性能。
しかし、5色と回復十字を同時に組む必要があるので使いこなすのは困難。
フレンドをウルカにすると扱いやすくなる。
冥瞳の魔神爵・グレモリー
グレモリー
倍率選択できる十字リーダー
単色パとしては異例の144倍。スキルを使わなければ攻撃倍率を36倍に抑えることができる。
軽減効果で殴り合いも可能なほか、リーダーでバインド対応できるのが強み。
滅法の黒龍契士のアーマー・アナ
ティフォンアナ
タイプさえ揃えれば耐久性抜群
攻撃倍率の65倍に加え、高HP、軽減と隙がない。陣+2ターンヘイストのスキルが優秀。

Aランク

SS、Sに比べてやや火力と耐久のバランスがやや見劣りする、ギミック対応やサブ候補などに難がある場合がありますが、かなり難しいダンジョンでも戦っていけるパーティです。

護廷十三隊総隊長・山本元柳斎重國
山本元柳斎
お手軽100倍の列パ
手軽な発動条件で100倍を発動し、自身が属性強化5つ持ちと火力面で圧倒的に優秀。
火属性であればサブは何でも編成できてしまうため自由度は高いが、復帰力に不安があるので対策は必要。
転生ミネルヴァ
転生ミネルヴァ
軽減による抜群の耐久力
常時3属性ダメージ半減。爆弾など厄介な敵やギミックへの対応力が高く、100%軽減パーティを作ることも可能。
灼天の勇将神・クリシュナ
クリシュナ
耐久面も強化された火コンボパ
全パラ1.5倍で火力調整が容易。ダンタリオンシステムで耐久面を圧倒的に強化できる。
狂面の魔公爵・ダンタリオン
ダンタリオン
超攻撃型リーダー
1350倍と圧倒的な超火力も出せる。補正なしでも復帰力は十分。
時代の選びし者・緋村剣心
覚醒剣心
7×6盤面の火コンボリーダー
最大攻撃倍率を出すには火の5コンボが必要となるが、7×6盤面なのでコンボは組みやすい。
フレンドをクリシュナキン肉マンにすると耐久面も強化される。
浄弓の鋼星神・メリディオナリス
オナリス
落ちコンなしの高火力リーダー
属性強化が豊富でかなり高い火力が出る。落ちコンなしの条件で高速周回に特化。ギミックは全てサブでの対応を強いられる。
聖舶神・ネプチューン=ドラゴン
ネプドラ
最大100倍で殴り合いにも強い
手軽に100倍の火力を出せ、HPと回復にも補正があるため殴り合って戦える。ネプドラの猛毒スキルもあり高難易度ダンジョン攻略で活躍。
転生ネプチューン
転生ネプチューン
毒にも強い高耐久力リーダー
常時3属性ダメージ半減、毒に強いなど厄介なダンジョンへの対応力が高く、特定のダンジョンで強みを発揮。100%軽減パーティを作ることも可能。
覚醒アルテミス
バルテミス
耐久性抜群で瞬間火力も優秀
覚醒アルテミスバルボワを組み合わせた耐久パーティ。2体攻撃と列のどちらにも寄せることが可能。発動条件自体は緩いものの木水の同時消しが必要なのでサブは変換元の色に要注意。
物見の夜月神・ツクヨミ
正月ヨミ
コンボで軽減+高火力
6コンボ以上で最大攻撃力100倍という高倍率を発揮しつつ軽減も可能。コンボ強化によりLFの単体火力が非常に高い。
転生イザナギ
転生イザナギ
ミルよりも高倍率の十字パ
ミルに似たタイプの十字リーダー。64倍+75%軽減で攻守共に強力。
宝冠の聖魔王・パイモン
パイモン
クセありの十字高倍率リーダー
700倍を超えることもできる。軽減付きで殴り合いも可能。
カヲル&カーリースーツ
カヲルカーリー
多色型の攻撃/神パーティ
タイプ縛りはあるが指定5色で156.25倍の攻撃倍率と軽減を兼ねる強力なLS。火力、復帰力、バインド対応とほぼ隙なしの性能だが、封印耐性だけは気をつけたい。
古城の居候・ソニア=グラン
グランルーツ
安定感のある多色ドラパ
シェリアス=ルーツと組むことでHPと回復力が1.5倍と殴り合いにも対応。
最後の月牙天衝・黒崎一護
覚醒一護
最強エンハンス持ちの闇列パ
落ちコンなしで火力面に優れ高速周回向きのパーティ。一護の唯一無二のエンハンスは最高峰の火力上昇率を誇る。

Bランク

現在トップクラスのパーティと比べるとやや性能が落ちてしまうため、ダンジョンを選んでしまう場合がありますが数多くの高難易度ダンジョンを安定クリアできます。

藍海の水龍喚士・スミレ
スミレ
手軽で強力な十字リーダー
約56倍+75%軽減と強力だが発動条件が簡単。カエデ同様、システム運用で本領を発揮する。火力面には不安あり。
翠角の天鬼姫・風神
風神
ダメージ吸収に強いコンボパ
攻撃タイプで染め6コンボ以上組むことで火力が出るため、自身のコンボ強化覚醒と相性抜群。ダメージ吸収無効化のスキルでソティスなどもワンパン可能。
黄角の天鬼姫・雷神
雷神
十字なしで軽減可能な多色パ
攻撃タイプで染め、4色組むことで攻撃力約110倍+ダメージ軽減できる。欠損とドロップロックに対応できる自身のスキルが優秀。
転生ラー
転生ラー
回復補正で多色パトップクラス
回復倍率が付いたことで、弱点だった耐久面を強化。225倍の高火力で高難易度で活躍できる。
託されし未来の王・ノクティス
ノクティス
ドロップ個数制限付きの高倍率リーダー
ドロップを3個以下で消せないが全パラに倍率がかかる。LF81倍に加え2体攻撃でさらに火力を引き上げる。
悪魔超人最後の刺客・悪魔将軍
悪魔将軍
全パラ補正で高倍率も出せる
LFで全パラ4倍、最大144倍の高火力。4個以下で消せない制限付きで盤面調整しにくいが、非常に強力。

Cランク

倍率や耐久面にやや不安がある、活躍できる場が限られる、リーダースキルが扱いにくいなどの場合がありますが、安定クリアできるダンジョンも多く十分強力です。

鍛煉神・シヴァ=ドラゴン
シヴァドラ
覚醒曹操
覚醒曹操
転生シヴァ
転生シヴァ
最強装備・魔砲士
魔砲士
紅蘭の君子・シャンメイ
シャンメイ
転生ラクシュミー
転生
ラクシュミー
次の舞『白漣』・朽木ルキア
ルキア
蒼竹の君子・ヨウユウ
ヨウユウ
聖徳の麗女神・サラスヴァティ
サラス
転生パールヴァティー
転生パール
覚醒クシナダヒメ
覚醒クシナダ
転生セレス
転生セレス
均衡の創界神・ヴィシュヌ
ヴィシュヌ
転生バステト
転生バステト
月下の愛猫神のアーマー・エース
バステトエース
想い秘めし者・ティファ
ティファ
黄菊の君子・シュウミン
シュウミン
滅翼の龍帝王・シェリアス=ルーツ
シェリアス
ルーツ
紅蘭の黒魔女・シャンメイ
闇シャンメイ
転生アヌビス
転生アヌビス
覚醒オオクニヌシ
覚醒オオクニ
暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン
ヨミドラ
片翼の天使・セフィロス
セフィロス
反乱の天魔・織田信長
織田信長

最強クラスのパーティ

超究極ラードラパーティ

超究極ラードラパ

火力 耐久力 ギミック
対応
パズル
難易度
編成
自由度
5 5 4 3 3

多色最強リーダーに返り咲き

全ステータスに倍率がかかるようになり、弱点だった耐久面が強化され、ほぼ負けなしの性能に生まれ変わった。バインド対応や攻撃倍率が選択できるなどさまざまな場面に対応できる。欠損が命取りになるためサブに闇カーリーの複数編成が必須級。

超究極ラードラの関連記事
超究極ラードラの最新評価
超究極ラードラパーティテンプレ
超究極ラードラにおすすめの潜在覚醒組み合わせ

闇アテナパーティ

闇アテナパ

火力 耐久力 ギミック
対応
パズル
難易度
編成
自由度
5 5 4 3 2

高火力・高耐久の完全無欠パ

LFでHP2.25倍・攻撃力49倍・回復4倍と、ステータスすべてに倍率がかかるので安定感が非常に高い。封印耐性を持たないので、サブで補う必要がある。

闇アテナの関連記事
▹闇アテナの最新評価
闇アテナパーティテンプレ
闇アテナにおすすめの潜在覚醒組み合わせ
闇アテナにおすすめのスキル継承

キン肉マンパーティ

キン肉マンパーティ

火力 耐久力 ギミック
対応
パズル
難易度
編成
自由度
5 5 3 2 5

圧巻の耐久性能

3個以下でドロップを消せないというクセありな条件があるものの無条件で全パラメータ2倍と耐久性能が異常なまでに高い。また、火のコンボで火力を増強でき最大攻撃倍率は100倍と攻撃力も十分すぎるほど高い。殴り合いに長けている反面、コンボ吸収やバインドといったギミック対応は苦手。

キン肉マンの関連記事
評価 キン肉マンの最新評価
パーティ キン肉マンパーティテンプレ
潜在覚醒 キン肉マンにおすすめの潜在覚醒組み合わせ

藍染惣右介パーティ

藍染惣右介パーティ

火力 耐久力 ギミック
対応
パズル
難易度
編成
自由度
5 3 4 4 4

単色では驚異的な火力

ブリーチコラボで登場した藍染。無条件で闇属性の攻撃力が6倍となり、闇の十字消しでさらに攻撃倍率が上昇していく。
最大攻撃倍率は576倍と驚異的だが、HPに補正がかからないので、軽減スキルなどでしっかりと対応をする必要がある。

藍染惣右介の関連記事
藍染惣右介の最新評価
藍染惣右介パーティテンプレ
藍染惣右介におすすめの潜在覚醒組み合わせ

カエデパーティ

カエデパ

火力 耐久力 ギミック
対応
パズル
難易度
編成
自由度
5 5 4 4 2

鉄壁の最強リーダー

防御と攻撃を兼ね備える最強の十字リーダー。2wayによる高火力と十字消しの75%軽減効果で高難易度ダンジョンで大活躍する。鉄壁ともいえるカエデパだが、カエデの複数体編成が基本となるため編成難易度が高め。また、サブの自由度が低いためバインドなど多くのギミックに対応しにくいのがやや難点。

カエデの関連記事
カエデの最新評価
カエデパーティテンプレ
カエデにおすすめの潜在覚醒組み合わせ

ロノウェパーティ

ロノウェパ

火力 耐久力 ギミック
対応
パズル
難易度
編成
自由度
5 5 3 3

最大144倍!超火力の十字リーダー

多色+十字消しにより最大144倍という非常に高い火力を発揮しつつ、ダメージも半減できてしまう。毒・お邪魔に強く、火力を複数選択できる点も優秀。ただし、サブにカエデラグドラが必須級であることやバインドに弱いのも悩ましい。

ロノウェの関連記事
ロノウェの最新評価
ロノウェパーティテンプレ
ロノウェにおすすめの潜在覚醒組み合わせ
ロノウェにおすすめのスキル継承

ミルパーティ

ミルパ

火力 耐久力 ギミック
対応
パズル
難易度
編成
自由度
4 5 3 4 4

殴り合い性能が抜群に高い

十字時消しで攻撃に倍率を掛けつつ、同時にダメージも75%カット。他の十字リーダーと比べてもパズルが手軽、完全バインド耐性で殴り合いも得意と破格すぎるリーダー性能。弱点としては倍率が選択できないため高ダメージ吸収に対応しにくいことや回復しか作れないスキルを持て余しやすいことだろう。また、育成&進化素材集めに労力が必要。

ミルの関連記事
▹ミルの最新評価
ミルパーティテンプレ
ミルにおすすめの潜在覚醒組み合わせ
ミルにおすすめのスキル継承

水着ミルパーティ

水着ミルパ

火力 耐久力 ギミック
対応
パズル
難易度
編成
自由度
4 5 3 2 3

水属性版のミルパ

夏休みイベントで登場した水版のミル。本家同様に手軽なパズルで殴り合いに強い。本家と比べるとサブの自由度が下がり、候補となるサブの変換スキルの相性がイマイチ。またサブとしてアンドロメダは必須級といえる。

水着ミルの関連記事
水着ミルの最新評価
水着ミルパーティテンプレ
水着ミルにおすすめの潜在覚醒組み合わせ
水着ミルにおすすめのスキル継承

火イルムパーティ

火イルムパ

火力 耐久力 ギミック
対応
パズル
難易度
編成
自由度
5 3 3 5 3

高火力&高回復力の列パ

高火力リーダーの中でも圧倒的にパズルが簡単。回復力が非常に高く、大ダメージからの復帰も全く問題ない。火力の高さと引き換えに弱点も多く、条件が緩すぎるため火力調整で事故が起こったり、HP補正なし、バインド耐性なしという点が悩ましいところ。

火イルムの関連記事
火イルムの最新評価
火イルムパーティテンプレ
火イルムにおすすめの潜在覚醒組み合わせ
火イルムにおすすめのスキル継承

ランキングについて

ランキングから外れてしまったキャラが必ずしも劣っていたり弱いということではありません。

他にも優秀なリーダーはたくさんいますが、評価基準として火力、耐久力、殴り合いの性能、対応力を重視した上で、編成難易度の高さや現在フレンドで使われているかどうか等も含めて選定しています。

また、協力プレイで活躍するリーダーが気になる方は、ぜひ【マルチプレイ版】パズドラリーダーランキング!も参考にしてみて下さい。