サリア、リューネ、シルヴィが究極分岐進化!
究極・転生進化の最新情報へ

【パズドラ】潜在覚醒とは?おすすめのつけ方を紹介

更新日時

パズドラの潜在覚醒システムについて紹介しています。キラーなどの新潜在覚醒の効果や潜在拡張の方法、おすすめのモンスターをまとめているので気になる方はぜひ参考にして下さい。

超究極ラードラ潜在覚醒

潜在覚醒とは?

潜在覚醒とは、入手した潜在たまドラをパワーアップ合成することにより、特定の効果を得られるシステム。

どんなモンスターでも基本的には1体につき5個までつけることが可能だが、潜在拡張たまドラを使用することで最大数を6個まで増やすこともできる。

潜在覚醒システム

潜在覚醒システムの実装日
初実装 ・2015年07月16日
追加 ・2015年10月29日
(スキル遅延態勢が追加)
調整 ・2016年04月06日
(潜在覚醒スキル「自動回復」「回復強化」の効果を調整)
追加 ・2016年09月15日
潜在拡張が実装)
追加 ・2016年12月14日
(「全パラ強化」や「キラー」が追加、「自動回復」の効果を調整)
追加 ・2017年05月25日
(「HP強化+」や「強化合成用キラー」などが追加)

どんなモンスターにつけるべき?

モンスターが元々持っている長所伸ばしたり、短所を補うのがいいだろう。

ただし、覚醒スキルとは違い、1個では効果が薄く恩恵感じにくい。パーティ全体に同じ潜在覚醒をたくさんつけることで真価を発揮する潜在もある。

つけ替えもできる

すでに5個埋めてしまったけど、やっぱりつけ替えたい・・・という場合は変更が可能。

これまでは左から上書きするしかなかったので、つける順番も考慮しなければならなかったが、アップデートによりつけ替え時に削除したいものを選べるようになった。

潜在つけ替え

6枠まで拡張可能に!

最大5枠が上限だったが、アップデートにより6枠目の拡張が可能に。

全パラ強化など2枠使用する潜在は、拡張することで最大3個までつけることができる。

潜在拡張たまドラの入手方法と使い方

2枠使用する潜在が登場

基本的には1個の覚醒に消費するのは1枠だが、新たに追加された全パラ強化、キラーなど強力な効果を持つ潜在は1個の覚醒に2枠を使用する。

また、キラーはモンスターの持つタイプによって制限があるため、自分の好みだけでつけることはできない。

潜在覚醒スキル一覧

潜在覚醒は全部で28種類。

アイコン 効果 タイプ制限
潜在覚醒スキルHP強化
HP強化
HPが1.5%アップする 制限なし
HP強化+
HP強化+
HPが4.5%アップする 制限なし
攻撃強化
攻撃強化
攻撃力が1%アップする 制限なし
攻撃強化+
攻撃強化+
攻撃力が3%アップする 制限なし
回復強化
回復強化
回復力が5%アップする 制限なし
回復強化+
回復強化+
回復力が15%アップする 制限なし
自動回復
自動回復
ドロップを消したターン、回復力の15%を回復
(回復力0以下の場合無効)
制限なし
操作時間延長
操作時間延長
ドロップ操作時間が0.05秒延びる 制限なし
操作時間延長+操作時間延長+ ドロップ操作時間が0.12秒延びる 制限なし
火ダメージ軽減
火ダメージ軽減
火属性から受けるダメージを1%軽減 制限なし
水ダメージ軽減
水ダメージ軽減
水属性から受けるダメージを1%軽減 制限なし
木ダメージ軽減
木ダメージ軽減
木属性から受けるダメージを1%軽減 制限なし
光ダメージ軽減
光ダメージ軽減
光属性から受けるダメージを1%軽減 制限なし
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減
闇属性から受けるダメージを1%軽減 制限なし
スキル遅延耐性
スキル遅延耐性
敵にスキルターン減少をされた場合、
1個につき1ターン防げる
制限なし
潜在覚醒全パラメータ強化
全パラメータ強化
全パラメータがアップ 制限なし
潜在覚醒神キラー
神キラー
神タイプの敵に対して攻撃力がアップする バランスタイプ悪魔タイプマシンタイプ
潜在覚醒ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップ バランスタイプ回復タイプ
潜在覚醒悪魔キラー
悪魔キラー
悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップ バランスタイプ神タイプ攻撃タイプ
潜在覚醒マシンキラー
マシンキラー
マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップ バランスタイプ体力タイプドラゴンタイプ
潜在覚醒バランスキラー
バランスキラー
バランスタイプの敵に対して攻撃力がアップ バランスタイプマシンタイプ
潜在覚醒攻撃キラー
攻撃キラー
攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップ バランスタイプ回復タイプ
潜在覚醒体力キラー
体力キラー
体力タイプの敵に対して攻撃力がアップ バランスタイプ攻撃タイプ
潜在覚醒回復キラー
回復キラー
回復タイプの敵に対して攻撃力がアップ バランスタイプドラゴンタイプ体力タイプ
進化用キラー
進化用キラー
進化用タイプの敵に対して攻撃力がアップ 制限なし
能力覚醒用キラー
能力覚醒用キラー
能力覚醒用タイプの敵に対して攻撃力がアップ 制限なし
強化合成用キラー
強化合成用キラー
強化合成用タイプの敵に対して攻撃力がアップ 制限なし
売却用キラー
売却用キラー
売却用タイプの敵に対して攻撃力がアップ 制限なし

HP強化/HP強化+

潜在たまドラ☆HP強化 HPが1.5%アップする
準備中 HPが4.5%アップする

ステータス強化系はモンスターの素の能力に依存するため、HP強化はHPの高いモンスターにつけるのが最も恩恵を受けられる。

トップクラスの体力を誇る優秀なモンスターといえば、アマツマガツチ、バッケス、光イルミナ、転生オロチなどが挙げられる。

ほかにも、リーダースキルでHPに倍率がかかる超究極ラードラや転生ウズメなどにつけて耐久面をさらに強化したり、回復過剰で体力は上昇しないパーティの弱点を補うのがおすすめ。

おすすめのモンスター
アマツマガツチ
アマツマガツチ
峰角の大賢龍・バッケス
バッケス
新世紀創造主・カイオウ
カイオウ
四君子・シュウミン
シュウミン
救書の灰幻魔・イルミナ
光イルミナ
転生ヤマタノオロチ
転生オロチ
隔世の蒼龍喚士・ソニア
青ソニア
全能神・ラー=ドラゴン
超究極ラードラ
転生アメノウズメ
転生ウズメ

攻撃強化/攻撃強化+

潜在たまドラ☆攻撃強化 攻撃力が1%アップする
準備中 攻撃力が3%アップする

攻撃強化も元の攻撃力が高いモンスターは恩恵を受けすいので、高い攻撃力を誇るディアブロス、闇ウルカ、闇アテナなどにつけるのがおすすめ。

また、攻撃力が特別高くなくとも、2体攻撃やキラー、コンボ強化を持つモンスターにも優先してつけておきたい。

おすすめのモンスター
鏖魔ディアブロス
ディアブロス
海角の大賢龍・メルクリア
メルクリア
冥星の喜女神・ウルカ
闇ウルカ
蒼竹の君子・ヨウユウ
ヨウユウ
聖戦の調停者・メタトロン
分岐光メタ
闇アテナ
闇アテナ
戦域の幻術神・オーディン
火赤オデン
灼剣の龍機神・バルディン
火バルディン
覚醒立花ぎん千代
覚醒立花ぎん千代

回復強化/回復強化+

潜在たまドラ☆回復強化 回復力が5%アップする
準備中 回復力が15%アップする

回復強化もHPや攻撃と同様、転生アマテラスやシャンメイなどの高回復力のモンスターがおすすめ。

また、HP回復スキルを持つ白メタなど、スキルが自身の回復力に依存するモンスターにつければ、スキルの効果も強化される。

おすすめのモンスター
陽輪の大賢龍・アポルォ
アポルォ
光槍神・オーディン=ドラゴン・嵐翼型
回復オデドラ
転生アマテラスオオカミ
転生アマテラス
転生ヴィーナス
転生ヴィーナス
紅蘭の君子・シャンメイ
シャンメイ
タマミツネ
タマミツネ
神書の管理者・メタトロン
白メタ
転生アスタロト
転生アスタロト
天星の命龍神・諸葛亮
光諸葛亮

自動回復

潜在たまドラ☆自動回復 ドロップを消したターン
回復力の15%を回復
(回復力0以下の場合は無効)

自動回復は無駄になりにくいものの、その効果を有効活用できるモンスターやパーティが多くない。

覚醒に自動回復を持つモンスターや、復帰力に不安のあるパーティに編成する回復役など。

1個では効果はイマイチだが、覚醒に自動回復を豊富に持つオデドラ、緑オデンや回復役として活躍できる水メタ、白メタ等がおすすめ。

おすすめのモンスター
光槍神・オーディン=ドラゴン・嵐翼型
回復オデドラ
光槍の魔術神・オーディン
光緑オデン
聖洋の新婦・ルカ
花嫁ルカ
超覚醒ゼウスのアーマー・エース
ゼウスエース
背徳の熾天使・ルシファー
超究極天ルシ
平定の黄泉神・イザナミ
闇イザナミ

操作時間延長/操作時間延長+

潜在たまドラ☆操作時間延長 ドロップ操作時間が0.05秒延びる
準備中 ドロップ操作時間が0.12秒延びる

1個ではなかなか効果を得にくいが、人気の十字消しパーティなど、攻撃倍率の発動が難しいパーティではパズル時間を少しでも補っておきたい所。

意味が無いと思われがちだが、パーティ全員に5個ずつつけるなどしておけば、体感でも操作時間が増えたと感じやすくなる。

パズルに自信がない場合や、覚醒に操作延長を積みにくいパーティにもおすすめ。

おすすめのモンスター
転生アヌビス
転生アヌビス
転生クシナダヒメ
転生クシナダ
レイ&ミルスーツ
レイミル
焔刻の時龍契士・ミル
火ミル
慈悲の神・不動明王
不動明王
元五番隊隊長・藍染惣右介
藍染惣右介

ダメージ軽減

潜在たまドラ☆火ダメージ軽減潜在たまドラ☆水ダメージ軽減潜在たまドラ☆木ダメージ軽減
潜在たまドラ☆光ダメージ軽減潜在たまドラ☆闇ダメージ軽減
各属性から受けるダメージを1%軽減

100%ダメージ対策

ダメージ軽減系は1個で1%だが、非常に重要度が高い潜在だ。

100%ダメージをしかけてくる敵を相手にする場合、パーティに1個でもあれば即死を免れ、パーティ全員に同属性5個つけておけば30%と常時軽減スキルを使用したような状態で戦える。

闘技場1~3のヘラ対策として闇1色に統一したり、対策したいダンジョンに合わせてつけるのが基本。

汎用性を求めるならカラフル

単色で埋めるなら強敵の多い闇、または光がおすすめ。

ただ、汎用的に使いたい場合や、ステータス強化の潜在で恩恵を受けにくいモンスターには各色軽減を1個ずつつけるカラフルと呼ばれるという使い方もある。

おすすめのモンスター
闊達の灼冥魔・スカーレット
スカーレット
覚醒イシス
覚醒イシス
転生メイメイ
転生メイメイ
転生劉備
転生劉備
綺羅の秘女神・カーリー
光カーリー
全能神・ラー=ドラゴン
超究極ラードラ

スキル遅延耐性

潜在たまドラ☆スキル遅延耐性 敵にスキルターン減少をされた場合、
1個につき1ターン防げる

最も重要度の高い覚醒

スキルターンを減少してくる攻撃は非常に厄介で、一気に態勢を崩される場合もある。

対策方法は潜在か第2スキルを継承させておくしかないので、一番重要度が高い。高難易度ダンジョンに挑むようなメインのパーティを中心につけていくのがいいだろう。

優先するべきモンスターは?

まずはリーダースキル発動にスキル使用が大きく関わっているパーティには最優先でつけておこう。

特にヘイストつき(味方のスキルターン加算)、威嚇軽減のスキルを持っているモンスターは味方のスキルターン復帰をサポートできるのでおすすめ。

おすすめのモンスター
碧地の風龍喚士・カエデ
究極カエデ
藍海の水龍喚士・スミレ
究極スミレ
超究極シヴァドラ
超究極シヴァドラ
超究極ヨミドラ
超究極ヨミドラ
全能神・ラー=ドラゴン
超究極ラードラ
転生パンドラ
転生パンドラ

全パラメーター強化

潜在覚醒たまドラ☆全パラメータ強化 全パラメータがアップ

潜在の2枠を消費する代わりに全パラメーターが上昇する希少価値の高い潜在覚醒。

パラメーターの上昇値は1個につきHP1.5%、攻撃1%、回復5%。潜在拡張して3個つければHP4.5%、攻撃3%、回復15%も上昇するので誰につけても十分強力な潜在覚醒である。

そのため汎用性の高いモンスターや全パラ補正がかかるリーダーなどにつけるのがオススメだ。

おすすめのモンスター
碧地の風龍喚士・カエデ
究極カエデ
星刻の時龍契士・ミル
ミル
全能神・ラー=ドラゴン
超究極ラードラ
闇アテナ
闇アテナ
超究極シヴァドラ
超究極シヴァドラ
超究極ヨミドラ
超究極ヨミドラ

神キラー

潜在覚醒たまドラ☆神キラー 神タイプの敵に対して攻撃力がアップする バランスタイプ悪魔タイプマシンタイプ

神キラーは神タイプに対して攻撃力が上昇する。
強敵に多い神タイプに対して高い火力を発揮できるため、ワンパンする上でも非常に心強い。

覚醒スキルのキラーと比較すると、攻撃力上昇値は半分。また、潜在の枠を2個消費し、つけられるタイプに制限があるなどやや難点もある。

また、闘技場1~3に行く場合はソティスなど、厄介なダメージ吸収をする敵が倒しにくくなる。タイプだけでなく、使用するダンジョンのこともイメージしておこう。

おすすめのモンスター
転生バステト
転生バステト
冥瞳の魔神爵・グレモリー
グレモリー
元五番隊隊長・藍染惣右介
藍染惣右介
光イルム
光イルム
転生ミネルヴァ
転生ミネルヴァ
均衡の創界神・ヴィシュヌ
超究極ヴィシュヌ

ドラゴンキラー

潜在覚醒たまドラ☆ドラゴンキラー ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする バランスタイプ回復タイプ

このキラーはドラゴンタイプに対して1.5倍の火力を発揮できる潜在覚醒であり、刺さる敵が非常に多いのが特徴。入手したときは是非つけておきたい潜在だ。

しかし、つけられるタイプが回復とバランスの2タイプしかないため、優秀なキラーではあるが制限が厳しい。また、潜在の枠をほかのキラー同様2枠消費してしまうのでステータス強化などとの併用が難しいデメリットもある。

闘技場1~3に行く場合はソニアグランなどの根性持ちの敵を突破しにくくなり、レーダードラゴン戦での火力調整が難しくなるためつけないことをオススメする

おすすめのモンスター
貂蝉
貂蝉
シャーレアンの賢者・ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ
綺羅の秘女神・カーリー
光カーリー
楽園の守護者・メタトロン
究極水メタ
灼天の勇将神・クリシュナ
超究極クリシュナ
転生クシナダヒメ
転生クシナダ

悪魔キラー

潜在覚醒たまドラ☆悪魔キラー 悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする バランスタイプ神タイプ攻撃タイプ

悪魔キラーは悪魔タイプに対して高い火力を出すことができる潜在覚醒。上昇率は1.5倍で通常の覚醒キラーの半分だが、それでも十分な火力を発揮可能だ。

入手難易度が高く、つけられるタイプの制限や潜在覚醒の枠を2個消費してしまうなどのネックな部分もある。しかし、強敵であるグリザルなどの悪魔タイプを倒しやすくなるのは大きい。

闘技場1~3に行く場合はダメージ吸収をしてくる覚醒パールを突破しにくくなるのでつけない方がよい

おすすめのモンスター
超究極シヴァドラ
超究極シヴァドラ
超究極ヨミドラ
超究極ヨミドラ
転生ホルス
転生ホルス
神国の魔術神・オーディン
木緑オデン
転生シヴァ
転生シヴァ
狂面の魔公爵・ダンタリオン
ダンタリオン

マシンキラー

潜在覚醒たまドラ☆マシンキラー マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする バランスタイプ体力タイプドラゴンタイプ

マシンキラーはマシンタイプに対して高火力を出すことができる

マシンタイプの敵はあまり多くはないが、倒した敵をよみがえらせるギミックをしてくる敵やマシンゼウス、ヘラなどの強敵もいるため、それらの敵を倒しやすくできる優秀な潜在覚醒だ。

しかし、つけられるタイプ制限や潜在覚醒の枠を2個消費するなどのデメリットもあるのでつけるときは気をつけよう。

おすすめのモンスター
劫火の威女神・カーリー
闇カーリー
聖堂の女主神・カーリー
サンタカーリー
全能神・ラー=ドラゴン
超究極ラードラ
転生ヤマタノオロチ
転生オロチ
護廷十三隊総隊長・山本元柳斎重國
山本元柳斎
清杖の龍機神・バルボワ
水バルボワ

バランスキラー

潜在覚醒たまドラ☆バランスキラー バランスタイプの敵に対して攻撃力がアップする バランスタイプマシンタイプ

バランスタイプに対し1.5倍の倍率を上乗せして攻撃ができ、単体高火力を発揮することが可能だ。

バランスタイプも比較的持つモンスターが多いので刺さる敵が多いが、つけられるタイプが2タイプしかないため潜在を2枠消費してまでつけるのは少々難しいだろう。

闘技場1~3に行く場合はダメージ吸収をしてくる覚醒パールを突破しづらくなるため、つけない方がよい。

おすすめのモンスター
カヲル&カーリー
カヲル&カーリー
裁槌の鋼星神・エルゲヌビ
エルゲヌビ
掃瓶の鋼星神・クヴィア
クヴィア
渚の星女神・エスカマリ
水着エスカマリ
均衡の創界神・ヴィシュヌ
超究極ヴィシュヌ
レイ&ミル
レイ&ミル

攻撃キラー

潜在覚醒たまドラ☆攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする バランスタイプ回復タイプ

攻撃タイプに対して高い火力を発揮でき、神やドラゴンと比べると少ないが、グリザルやデーモンなどの刺さる敵が多い優秀なキラーである。

しかし、つけられるタイプがバランス、回復のみなので活躍させるのが厳しいのが難点でもある。

闘技場にいくときは1ならばよいが、2~3はダメージ吸収のヴィシュヌがいるためつけていかないほうがよい

おすすめのモンスター
綺羅の秘女神・カーリー
光カーリー
貂蝉
貂蝉
シャーレアンの賢者・ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ
聖徳の麗女神・サラスヴァティ
サラスヴァティ
転生クシナダヒメ
転生クシナダ
愛楽の魔君主・シトリー
シトリー

体力キラー

潜在覚醒たまドラ☆体力キラー 体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする バランスタイプ攻撃タイプ

体力タイプに対して有効なキラー。体力タイプの敵はそこまで多くないため高火力を出せる場面は少なく、潜在拡張してまでつける必要性は低め。

しかし、今後厄介な体力タイプの敵が出てくる可能性もあるので持っておいて損はないキラーである。

おすすめのモンスター
翠角の天鬼姫・風神
風神
託されし未来の王・ノクティス
ノクティス
闇アテナ
闇アテナ
烈士の勇猛神・真田幸村
火真田
均衡の創界神・ヴィシュヌ
超究極ヴィシュヌ
転生ホルス
転生ホルス

回復キラー

潜在覚醒たまドラ☆回復キラー 回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする バランスタイプドラゴンタイプ体力タイプ

回復タイプに高火力を発揮できるキラー。回復タイプはダンジョン道中の敵やボスにも割と多くいるので刺さる敵は多め。

特に闘技場のボス前でランダム出現する光カーリーに対して高火力を発揮してワンパンしやすくできる点が最も大きいだろう。

つけられるタイプに限りはあるが、闘技場を周回するパーティーにはつけておきたいキラーである。

おすすめのモンスター
劫火の威女神・カーリー
闇カーリー
全能神・ラー=ドラゴン
超究極ラードラ
清杖の龍機神・バルボワ
水バルボワ
護廷十三隊総隊長・山本元柳斎重國
山本元柳斎
超究極ヨミドラ
超究極ヨミドラ
火イルム
火イルム

進化用キラー

準備中 進化用タイプの敵に対して攻撃力がアップする

進化用タイプの敵に対して効果を発揮するキラー。

曜日ダンジョンの地獄級・超地獄級を安定してクリアできない場合につけると、攻略がしやすくなる。

本来であれば、使い慣れているパーティのモンスターにつけたいところではあるが、進化用キラーは有効なダンジョンが限られてしまうため、つける際は慎重に。

おすすめのモンスター
マシンネッキー
マシンネッキー
伝説のガード・アーロン
アーロン
天下御免の大泥棒・石川五右衛門
五右衛門

能力覚醒用キラー

準備中 能力覚醒用タイプの敵に対して攻撃力がアップする

たまドラや潜在たまドラに対して有効なキラー。

たまドラ系は総じてHPが低いので固定や毒ダメージでも倒せるため、そういったスキルが手持ちにいない場合にはつけておきたい。

おすすめのモンスター
マシンネッキー
マシンネッキー
黒天の真龍王・ゼローグ
闇ゼローグ
覚醒ミニばすてと
ミニばすてと

強化合成用キラー

準備中 強化合成用タイプの敵に対して攻撃力がアップする

メタドラ・タン・ピィなどに対して攻撃を与えやすくなるキラー。

ゲリラ周回や闘技場など幅広く活躍できるが、大抵の敵がたまドラなどと同様に低いHPであるため、固定ダメージや毒スキルがあればこのキラーの出番はあまりない。

おすすめのモンスター
完全虚化・黒崎一護
超究極黒崎一護
伝説のガード・アーロン
アーロン
秘女神・ミニかーりー
ミ二カーリー

売却用キラー

準備中 売却用タイプの敵に対して攻撃力がアップする

ぷれドラ系に対して高いダメージを与えることが可能なキラー。

特に特殊ダンジョンや闘技場3に出てくる5属性のぷれドラは防御力が1,000万を誇るため、このキラーが非常に有効となる。

しかし、例のごとく固定ダメージや毒スキルに勝ち目はないので、使い道はほとんどない。

おすすめのモンスター
マシンネッキー
マシンネッキー
不屈の戦国龍王・ゼローグ
戦国ゼローグ
不倒の海賊龍王・ゼローグ
海賊ゼローグ