高難度ダンジョン攻略・周回を続々更新中!
▶ランキングダンジョン(インディゴ杯)の王冠狙いの立ち回り!
裏・闘技場をミツネX装備で攻略!

【パズドラ】チャレダンレベル9安定攻略とノーコンパーティ|9月クエスト

パズドラのチャレンジダンジョンレベル9【操作時間4秒固定】(9月のクエストダンジョン)をヨグソトースパーティ(ソロ)で安定攻略できる方法、立ち回りを紹介。対策は代用候補も掲載しているのでぜひ参考にしてほしい。

9月クエスト レベル9

9月のクエストダンジョン攻略と報酬一覧

チャレンジダンジョンレベル9基本情報

チャレンジLv9【操作時間4秒固定】
制限 操作時間4秒固定
消費スタミナ 90
バトル 7
獲得経験値 74,312
獲得コイン 102,192
モンスターポイント 最大63
ドロップモンスター 闇の小鬼龍契士・フレンジェ火の小鬼光の宝玉キングミズタンゼウス・ディオス闇の宝珠龍・エイロウ石川五右衛門霊峰の破戒神・大天狗

チャレンジダンジョンレベル9攻略パーティ

ヨグソトースパーティで攻略

彼方なるもの・ヨグ=ソトース メトロポリスの守護者・スーパーマン 解放の零龍喚士・ネイ 人世の妖幻魔・イルム 完璧超人・ネプチューンマン 彼方なるもの・ヨグ=ソトース

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

モンスター名 役割 アシスト(継承)
ヨグソトース 2色陣+HP回復
スーパーマン 3色陣+固定
光ネイ 3色陣+HP回復
光イルム 2色陣
ネプチューンマン 変換+ロック解除
ヨグソトース 2色陣+HP回復

サブ代用候補

役割 代用候補のモンスター
ロック解除 ルーシィ黄角の天鬼姫・雷神プリンセス・ヴァルキティハートドット・ヴァン傾国の歌姫神・貂蝉
固定ダメージ 魔導書の幻魔・イルミナ美玉の寵姫・楊貴妃解放者・ライトニングドット・ジタン天測の星天使・ファミエル
魔究の狂幻魔・イルム覚醒立花ぎん千代想起の橙龍契士・サリア山守神の龍巫女・モミジ残光の破壊龍・アポカリプス

ヨグソトースパでの立ち回り

階層 立ち回り
1F 龍契士・フレンジェ ネプチューンマンを使用。
光2コンボを含む、6コンボで突破。
2F 極光の麒麟・サクヤ 光が6個ない場合は、光ネイを使用。
光2コンボで突破。
3F キングミズタン スーパーマンを使い、固定ダメージで突破。
4F 覚醒ゼウス・ディオス 光が6個あれば、回復スキルを使わずに全力コンボ。
2ターン目に光が6個なければ、ヨグを使用して、突破。
5F 闇の宝珠龍・エイロウ 自身のHP状況に応じて、イルムもしくはヨグを使用。
爆弾ドロップと光の2コンボを組んで突破。
6F 石川五右衛門 自身のHPが80%以上であれば、光の2コンボで突破。
7F 無間の破戒神・大天狗 自身のHPが80%以上であれば、光の3コンボ以上で撃破。

立ち回り参考動画

チャレンジダンジョンレベル9攻略ポイント

4秒固定を意識する

チャレンジダンジョンレベル9では、操作時間が4秒で固定となっており、操作延長のスキルや覚醒スキル、バッジはすべて無効となる。普段よりもパズルを組む時間が短いことを常に意識して、コンボを組もう。

ロック解除と固定ダメージが活躍

1Fでは先制で毒生成とランダムロックを受けてしまう。その上、フレンジェは5コンボ以下吸収となるので、ロック解除とセットになった変換や陣スキルがあると、安定して突破しやすくなる。

また、3Fのキングミズタンはダメージが高く、1ずつ削っていくことは難しいため、固定や毒ダメージで倒すのがおすすめだ。

運要素もある

ロック解除+変換や固定+陣などの1人2役が可能なモンスターを編成できれば、安定感はある。しかし、ロック解除や固定のみの場合、変換枠が少なくなってしまい、予期せぬ場面で欠損が発生することもあるので、気をつけよう。

ダンジョンデータ

1F 闇の小鬼/龍契士・フレンジェ/火の小鬼

9月クエスト レベル9 1F

闇の小鬼 行動ターン ドロップモンスター
闇の小鬼悪魔タイプ 1ターン 闇の小鬼
HP 攻撃 防御
623,192 21,158 0
スキル 効果
先制クルシメ… ランダムで2個のドロップを毒ドロップに変化
闇の共鳴 10ターン、毒ドロップの目覚め+ダメージ攻撃(ダメージ:10,579)
(攻撃力上昇時:31,373)
毒気の三線 ランダムで3個のドロップを毒ドロップに変化+ダメージ攻撃(ダメージ:8,463)
(攻撃力上昇時:25,389)
自身1体のみになった時に1回使用
鬼の独奏 999ターン、攻撃力が3倍。
龍契士・フレンジェ 行動ターン ドロップモンスター
龍契士・フレンジェドラゴンタイプ悪魔タイプ 1ターン 龍契士・フレンジェ
HP 攻撃 防御
4,844,700 10,778 390
スキル 効果
特性木属性軽減 木属性の攻撃を常時半減
先制何者だ!?お前! 3ターン、5コンボ以下の攻撃を吸収
初回いくぞ!フレイリー! 中央の縦2列を火とお邪魔ドロップに変化
やったれ!フレイリー! HP90%分の割合ダメージ(2回目の行動時に使用)
フレイリーガジガジ 2連続攻撃(ダメージ:21,556)
トゥインクル☆フレア 50%分のHPを回復
火の小鬼 行動ターン ドロップモンスター
火の小鬼悪魔タイプ 1ターン 火の小鬼
HP 攻撃 防御
628,747 21,065 0
スキル 効果
先制もえるぜ! ランダムで6個のドロップをロック
火の共鳴 10ターン、火ドロップの目覚め+ダメージ攻撃(ダメージ:10,533)
(攻撃力上昇時:31,599)
煙炎の琵琶 盤面を暗闇にする+ダメージ攻撃(ダメージ:8,426)
(攻撃力上昇時:25,278)
自身1体のみになった時に1回使用
鬼の独奏 999ターン、攻撃力が3倍。

2F 極光の麒麟・サクヤ

9月クエスト レベル9 2F

極光の麒麟・サクヤ 行動ターン ドロップモンスター
極光の麒麟・サクヤ神タイプ 1ターン 光の宝玉
HP 攻撃 防御
6,693,258 28,451 930
スキル 効果
先制封印の波動 5ターン、スキル封印
HP20%以下
四源の舞 連続攻撃(ダメージ:227,608)

3F キングミズタン

9月クエスト レベル9 3F

キングミズタン 行動ターン ドロップモンスター
キングミズタン強化合成用モンスター 1ターン キングミズタン
HP 攻撃 防御
33 28,444 8,422,222
スキル 効果
キングスレイン ランダムで水ドロップを8個生成+ダメージ攻撃(ダメージ:82,488)

4F 覚醒ゼウス・ディオス

9月クエスト レベル9 4F

覚醒ゼウス・ディオス 行動ターン ドロップモンスター
覚醒ゼウス・ディオス神タイプバランスタイプ 1ターン ゼウス・ディオス
HP 攻撃 防御
8,638,225 46,849 20,100
スキル 効果
先制の戒め ダメージ攻撃(ダメージ:60,904)
初回神々の守り 999ターン、状態異常無効
火消しの暴風 火ドロップをお邪魔ドロップに変化+ダメージ攻撃 (ダメージ:37,479)
HP50%以下
破邪の神光 闇ドロップをお邪魔ドロップに変化+ダメージ攻撃(ダメージ:42,164)
HP30%以下
ジュピタージェネシス ダメージ攻撃(ダメージ:93,698)

5F 闇の宝珠龍・エイロウ

9月クエスト レベル9 5F

闇の宝珠龍・エイロウ 行動ターン ドロップモンスター
闇の宝珠龍・エイロウドラゴンタイプ 1ターン 闇の宝珠龍・エイロウ
HP 攻撃 防御
14,376,778 15,706 900
スキル 効果
先制黒煙の策略 1ターン、ランダムで10個のドロップを超暗闇状態にする
先制爆計 ランダムにロックされた爆弾ドロップを6個生成する
HP70%以上
初回闇転の鎧鱗&宣の加護 4ターンの間、受けるダメージを75%減らす+7ターン、ロックドロップの目覚め
HP70%以下
初回闇転の鎧鱗&運否天賦陰陽魚 4ターンの間、受けるダメージを75%減らす+7ターン、回復、お邪魔ドロップの目覚め
4の倍数+1の行動でどちらかのスキルを使用
憤怒の形相 999ターン、攻撃力が1.5倍
闇転の鎧鱗 4ターン、受けるダメージを75%減らす
①~③のスキルを繰り返し使用
①どちらかのスキルを使用
覇壊 お邪魔ドロップを毒ドロップに変化+ダメージ攻撃(ダメージ:23,559)
(攻撃力上昇時:35,339)
お邪魔ドロップが盤面にある場合に使用
覇壊 ランダムで毒ドロップを4個生成+ダメージ攻撃(ダメージ:17,277)
(攻撃力上昇時:25,916)
毒ドロップが盤面にない場合に使用
②どちらかのスキルを使用
苦鈍牙 毒ドロップをお邪魔ドロップに変化+ダメージ攻撃(ダメージ:20,418)
(攻撃力上昇時:30,627)
毒ドロップが盤面にある場合に使用
苦鈍牙 回復ドロップをお邪魔ドロップに変化+ダメージ攻撃(ダメージ:20,418)
(攻撃力上昇時:30,627)
毒ドロップが盤面にない場合に使用
③どちらかのスキルを使用
黒錬弓 お邪魔ドロップをロック+ダメージ攻撃(ダメージ:15,706)
(攻撃力上昇時:23,559)
お邪魔ドロップが盤面にある場合に使用
黒錬弓 HP90%分の割合ダメージ
お邪魔ドロップが盤面にない場合に使用
HP20%以下
極龍眼 全ドロップをお邪魔ドロップに変化
(1度のみ使用)
暗燈の殃禍 全ドロップを闇、お邪魔ドロップに変化+ダメージ攻撃(ダメージ:471,180)
(攻撃力上昇時:706,770)

6F 石川五右衛門

9月クエスト レベル9 6F

石川五右衛門 行動ターン ドロップモンスター
石川五右衛門(進化前)体力タイプ 1ターン 石川五右衛門
HP 攻撃 防御
10,241,977 50,058 6,820
スキル 効果
初回天上大花火の術 ダメージ攻撃(ダメージ:100,116)
絶景かな、絶景かな! ランダムで3体を2~4ターン、バインド(2回目の行動時に使用)
煙幕 ドロップが見えなくなる
HP25%以下
銭投げ 5連続攻撃(ダメージ:75,085)

7F 無間の破戒神・大天狗

9月クエスト レベル9 7F

無間の破戒神・大天狗 行動ターン ドロップモンスター
無間の破戒神・大天狗体力タイプ悪魔タイプ 1ターン 霊峰の破戒神・大天狗
HP 攻撃 防御
31,544,370 44,462 1,428
スキル 効果
先制参るぞ!! 999ターン、状態異常無効
初回縛!! 全てのモンスターが4~5ターン、バインド(すでにバインド状態の場合、代わりに壊!!を使用)
壊!! 2連続攻撃(ダメージ:62,246)
滅!! ランダムで猛毒ドロップを4個生成+ダメージ攻撃(ダメージ:53,354)
HP40%以下
闘気が高まっている 何もしない(1度のみ使用)
罪業消滅 4連続攻撃(ダメージ:533,544)

スキル上げ可能なモンスター

ドロップ スキル上げ対象
闇の小鬼
闇の小鬼
イバラの王女・ねむり姫
龍契士・フレンジェ
フレンジェ
雷天の零龍喚士・ネイ
火の小鬼
火の小鬼
宿業の破壊神・シヴァ
破戒の創造神・シヴァ
光の宝玉
光の宝玉
最新のスキルローテーション
ゼウス・ディオス
ディオス
超覚醒ゼウス・ディオス
覚醒ヘラ・ベオーク
闇の宝珠龍・エイロウ
エイロウ
鬼謀の宣王神・司馬懿
石川五右衛門
五右衛門
天下の大泥棒・石川五右衛門
霊峰の破戒神・大天狗
大天狗
無間の破戒神・大天狗
伝統のだるま・大天狗

9月のクエストダンジョン攻略と報酬一覧