シーズンスーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
バレンタインイデアルの最強テンプレパーティ
シャーマンキングコラボ第2弾の当たりとラインナップ
最強リーダーランキング【シャーマンキング評価掲載】

【パズドラ】らんまにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ

パズドラにおける「らんま」にはどんな潜在覚醒を付けるべきなのか、おすすめの組み合わせを紹介している。潜在覚醒を付けて、らんまをさらに強化したい人や、どんな潜在を付けるべきなのか、迷っている人はぜひ参考にして欲しい。

らんま

分岐進化先
無差別格闘技早乙女流二代目・早乙女乱馬
男らんま
テンプレ
無差別格闘技早乙女流二代目・早乙女らんま
女らんま
テンプレ
早乙女乱馬【原作版】
原作らんま
テンプレ
関連記事
▶ らんまの分岐進化はどっちがおすすめ?
▶ スキルレベルアップダンジョン攻略

サンデーコラボの当たりとイベントまとめ

らんまの性能

男らんま

HP 攻撃 回復
無差別格闘技早乙女流二代目・早乙女乱馬
男らんま
4,633(5,623) 1,700(2,195 ) 193(490)
リーダースキル
攻撃と体力タイプの全パラメータが1.5倍。火水の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
スキル
ランダムで火と水ドロップを4個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル
バインド耐性+2体攻撃スキルブースト2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃操作時間延長スキルブースト
付与できる潜在キラー
悪魔キラーマシンキラー体力キラー回復キラー

パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

2体攻撃5個持ちで火力要員になれる

男らんまは覚醒に「2体攻撃」を5個持つ。ドロップを4個消しした時に約7倍の倍率をかけられるので、パーティの火力要員として活躍できる。

女らんま

HP 攻撃 回復
無差別格闘技早乙女流二代目・早乙女らんま
女らんま
3,033(4,023) 1,755(2,250) 639(936)
リーダースキル
攻撃と回復タイプのHPと攻撃力が2倍。水火の同時攻撃で攻撃力が5倍、回復力は2倍。
スキル
ランダムで火と水ドロップを4個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル
バインド耐性+2体攻撃スキルブースト2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキル封印耐性操作時間延長バインド回復
付与できる潜在キラー
ドラゴンキラー悪魔キラー攻撃キラー体力キラー

パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

高い安定感を発揮できるリーダー

女らんまのリーダースキルは、攻撃と回復タイプのHPに倍率がかかり水火の同時攻撃で回復にも倍率がかかる。

高いHPと回復力を発揮できるので、ダンジョンを安定して攻略可能なリーダーだ。

原作らんま

HP 攻撃 回復
早乙女乱馬【原作版】
原作らんま
4,033(5,023) 2,000(2,495) 193(490)
リーダースキル
火の2コンボ以上でダメージ軽減、攻撃力が3倍。火水の同時攻撃でダメージ軽減、攻撃力が3倍。
スキル
ランダムで火と水ドロップを4個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル
2体攻撃操作時間延長スキル封印耐性スキルブーストスキルブーストバインド耐性バインド耐性コンボ強化コンボ強化
付与できる潜在キラー
悪魔キラーマシンキラー体力キラー回復キラー

パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

ダブル軽減で耐久力の高いリーダー

原作らんまのリーダースキルは、火の2コンボと火水の同時攻撃で2種の軽減を発揮する。軽減を2重にかけることができるため、耐久力の高いパーティを組める点が魅力だ。

男らんまにおすすめの潜在覚醒

キラーを付けた運用がおすすめ

男らんま

男らんまは覚醒に2体攻撃を複数持つので、パーティの火力要員として活躍できる。キラーを付けて2体攻撃時の火力を上昇させて運用するのがおすすめだ。

おすすめ度:SS

悪魔タイプに高火力を発揮できる

悪魔キラー悪魔キラー悪魔キラー

悪魔キラーは、悪魔タイプに高火力を発揮できるキラー。有効な敵の数が多く男らんまが付けられるキラーの中で、2体攻撃発動時の火力底上げに最も適している。

悪魔タイプが出現しやすい「闘技場3」の攻略におすすめだ。

おすすめ度:S

高難度ダンジョンの攻略におすすめ

マシンキラーマシンキラーマシンキラー

マシンキラーは、マシンタイプに高火力を発揮する。マシンタイプ持ちの敵は数が少ないが、「マシンラッシュ」などの高難度ダンジョンによく出現する。

マシンラッシュを含むマシンタイプの敵が多いダンジョンには、マシンキラーを付けて運用すると良い。

おすすめ度:A

スキル遅延の対策をしておく

スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性

男らんまのスキルはヘイスト付きの生成であり、複数体組み合わせることでスキルをループして運用できる。

スキル遅延耐性は、アシストスキルで対応できない遅延攻撃にも有効。ヘイスト効果を活かした運用時には、スキル遅延耐性を付けてスキル遅延対策をすると良い。

女らんまにおすすめの潜在覚醒

キラーを付けて火力面を強化する

女らんま

女らんまは覚醒に2体攻撃を4個持つので、2体攻撃発動時に高い火力を発揮する。長所である火力面を伸ばすため、潜在覚醒はキラーを付けて運用すると良い。

おすすめ度:SS

火力要員として運用できる

ドラゴンキラードラゴンキラードラゴンキラー

ドラゴンキラーは、ドラゴンタイプに高火力を発揮できるキラー。有効な敵の数が非常に多く、付けることで火力要員としてさらに活躍できる。

「裏闘技場」や「闘技場3」など、ドラゴンタイプが多く出現するダンジョン攻略時は特におすすめだ。

おすすめ度:S

悪魔タイプを攻略しやすくなる

悪魔キラー悪魔キラー悪魔キラー

悪魔キラーは悪魔タイプを突破しやすくなるキラーであり、「究極ヘル」や「グリザル」などの敵に高火力を発揮できる。

「百花繚乱2」を含む悪魔タイプが出現しやすいダンジョンの攻略に付けると良い。

おすすめ度:A

スキル遅延対策を万全にする

スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性

女らんまはヘイスト付きの生成スキルを持ち、複数体編成でスキルをループさせることができる。

スキル遅延を受けるとループできず、アシストスキルのみではスキル遅延攻撃を防ぎきれない。スキルを重視する場合は、遅延耐性を付けて対策を万全にすると良い。

原作らんまにおすすめの潜在覚醒

キラーを付けて長所を伸ばす

原作らんま

原作らんまは覚醒に「コンボ強化」と「2体攻撃」を持つので、単体高火力を発揮する。キラーを付けるとさらに高い火力を出せるため、キラーを付けて長所を伸ばそう。

おすすめ度:SS

悪魔タイプの敵に高火力を発揮する

悪魔キラー悪魔キラー悪魔キラー

悪魔キラーは悪魔タイプに有効なキラーであり、「グリザル」や「ビッグフット」などの強敵に対して高い火力を発揮できる。

「闘技場3」は悪魔タイプの敵が多く出現するので、「闘技場3」の攻略・周回時に付けると良い。

おすすめ度:S

マシンタイプを突破しやすくする

マシンキラーマシンキラーマシンキラー

マシンキラーはマシンタイプに対して高い火力を発揮でき、「デモニアス」や「セラフィス」を含む強敵を倒しやすくなる。

「マシンラッシュ」など、マシンタイプが多く出てくる高難度ダンジョンには、マシンキラーを付けるのがおすすめだ。

おすすめ度:A

スキル遅延対策をする

スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性

スキル遅延耐性は、1個で1ターン分の遅延攻撃を防げる。「裏闘技場」などの遅延攻撃の多いダンジョンは、アシストスキルのみで遅延対策ができない。

「裏闘技場」攻略時は、遅延耐性を付けて遅延攻撃を受けないよう対策をすると良い。

関連記事

関連キャラの潜在覚醒
機巧人形使い・しろがね
しろがね
トリプルフェイスの男・安室透
安室透
2体で最強の妖・うしおととら
うしおととら
鉄砕牙の奥義・犬夜叉
犬夜叉
真の大妖怪・殺生丸
殺生丸
魔装フォカロル・シンドバッド
シンドバッド
関連記事
▶ 潜在覚醒システムの効果と付け方

潜在覚醒のおすすめモンスター