極練の闘技場の攻略と周回パーティ

【パズドラ】アマツマガツチにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ

パズドラにおける「アマツマガツチ」にはどんな潜在覚醒を付けるべきなのか、おすすめの組み合わせを紹介している。潜在覚醒を付けてアマツマガツチをさらに強化したい人や、どんな潜在を付けるべきなのか、迷っている人はぜひ参考にして欲しい。

アマツマガツチ

アマツマガツチの関連キャラ
アマツマガツチ
アマツマガツチ
アマツマガツチ装備
アマツマガツチ装備
アマツマガツチの関連記事
▶︎ 「アマツマガツチ」の強さと使い道
▶︎ 「アマツマガツチ」のテンプレパーティ
▶︎ 「アマツマガツチ」におすすめのアシスト

モンハンコラボの当たりと最新情報

アマツマガツチにおすすめの潜在覚醒

HPを強化して耐久力を上げよう

アマツマガツチパーティ

アマツマガツチは、全モンスター中トップクラスのHPを誇り、パーティに編成するだけでHPを底上げできる。潜在覚醒はHP強化を付けて長所を伸ばすのがおすすめだ。

おすすめ度:SS

パーティの耐久力を向上させる

HP強化+HP強化+HP強化+

アマツマガツチはHP強化+を3個付けてプラスを最大まで振ると、HPが11,000を超える。耐久力を向上できるため、どのパーティに編成しても活躍する。

おすすめ度:S

敵のスキル遅延攻撃を防ぐ

スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性

アマツマガツチはターン数の軽さから、別のスキルをアシストして扱うことも可能。スキルを付けた場合は、アシストシステムを利用したスキル遅延対策ができない。

アシストさせたスキルを使用する際は、スキル遅延耐性を付けて敵のスキル遅延攻撃を防ごう。

おすすめ度:A

キラーと組み合わせる

マシンキラーマシンキラースキル遅延耐性スキル遅延耐性

マシンキラーとスキル遅延耐性の組み合わせは、スキル遅延攻撃を防ぎつつ火力面を強化できる。マシンキラーは「セラフィス」や「デモニアス」を含む、マシンタイプの強敵に高い火力を発揮できる。

アマツマガツチが覚醒に持つ「コンボ強化」とも相性が良いため、「極限マシンラッシュ」などのマシンタイプが多く出現する高難度ダンジョン攻略時に有効だ。

「極限マシンラッシュ」攻略のコツ

アマツマガツチの基本性能

9,046(10,036) 1,622(2,117) 62(359)
リーダースキル
ドラゴンと体力タイプの攻撃力と回復力が2倍。水の2コンボで攻撃力が5倍、3コンボ以上で7倍。
スキル
ドロップのロック状態を解除。闇ドロップを水に、木ドロップを回復に変化。
覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長コンボ強化追加攻撃コンボ強化バインド回復
付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー

多様なパーティに編成可能な万能サブ

アマツマガツチは、多様なパーティに編成可能な汎用性の高いサブ向けモンスター。バインドや根性など対応できるギミックが多く、高いHPによって耐久力を底上げしてくれる。

さらに、覚醒にコンボ強化を持つことから火力も出せるため、コンボや多色パなど多くのパーティに編成して運用可能だ。

アマツマガツチの強さと使い道

関連記事

関連キャラの潜在覚醒
ネルギガンテ
ネルギガンテ
タマミツネ
タマミツネ
バルファルク
バルファルク
ディノバルド
ディノバルド
関連記事
▶︎ 潜在覚醒のおすすめモンスター

潜在覚醒システムの効果と付け方