▶ ガンホーコラボ杯2で高得点を取るコツ NEW!

アルフォンスにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ|ハガレンコラボ

パズドラの鎧の弟・アルフォンス・エルリックにおすすめの潜在覚醒スキルを考察。どの潜在を何個つけるべきなのか、潜在拡張、キラーについても考察しているのでぜひ参考にしてほしい。

鎧の弟・アルフォンス・エルリック

関連記事
アルフォンスの評価 アルフォンスパーティ

アルの基本性能

潜在覚醒スキルをつける際に確認しておきたい基本情報を掲載。パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

HP 攻撃 回復
鎧の弟・アルフォンス・エルリック 5,243(6,233) 1,885(2,380) 13(310)
リーダースキル
光属性の攻撃力が4倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が3倍。
スキル
1ターンの間、受けるダメージを半減。
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
覚醒スキル
スキルブーストスキルブースト操作時間延長覚醒操作時間延長覚醒スキル封印耐性コンボ強化追加攻撃バインド耐性バインド耐性
付与できる潜在キラー
悪魔キラーマシンキラー体力キラー回復キラー

アルにおすすめな潜在覚醒

アルにおすすめな潜在覚醒スキルの組み合わせを紹介。

①HP強化で耐久力アップ

おすすめ度 S HP強化 HP強化 HP強化 HP強化 HP強化

アルはHPが高く、+99とHP強化5個をつけることで6,626となる。リーダーとして使う場合にも、軽減効果やHP倍率がないため、素のHPを高めておくことで安定感アップにつながる。

②遅延耐性とHP強化の組み合わせ

おすすめ度 S スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 HP強化 HP強化 HP強化

HPを強化しつつ、遅延耐性を2〜3個つけることでスキルを使いやすくする組み合わせ。半減+6色のスキルは、攻撃時にも防御時にも役立つため、好きなタイミングで使えるようにしておこう。

③悪魔キラーと遅延耐性の組み合わせ

おすすめ度 S 悪魔キラー 悪魔キラー スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

4種のキラーをつけることが出来るアルには、有効となる敵が多い悪魔、マシン、体力のいずれかを装着するのがおすすめだ。より火力を高めたいのであれば、同じキラーを3個つける組み合わせもおすすめだ。

アルは潜在拡張するべき?

新潜在覚醒たまドラ

アルは半減+6色陣のスキルやコンボ強化、追加攻撃などを持つため、様々なパーティで活躍が出来る。つけられるキラーも有用性の高いものが多いため、潜在拡張は優先的にしても良いモンスターだ。