▶ 「妖怪ウォッチコラボ」の当たりキャラ NEW!
▶ 「戦国スーパーゴッドフェスガチャ」 NEW!
▶ 「クリスマスガチャ」の当たりキャラ

アルフォンスにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ|ハガレン

パズドラにおける「アルフォンス(ハガレン/鋼の錬金術師)」にはどんな潜在覚醒を付けるべきなのか、おすすめの組み合わせを紹介している。潜在覚醒を付けて、アルフォンスをさらに強化したい人や、どんな潜在を付けるべきなのか、迷っている人はぜひ参考にして欲しい。

鎧の弟・アルフォンス・エルリック

分岐進化先
鎧の弟・アルフォンス・エルリック
アルフォンス
テンプレ
魂の定着の錬成陣
アルフォンス装備
関連記事
▶ アルフォンスにおすすめのアシストスキル

ハガレンコラボの当たりとイベントまとめ

アルフォンスの性能

アルフォンス

HP 攻撃 回復
鎧の弟・アルフォンス・エルリック
アルフォンス
5,243(6,233) 1,885(2,380) 13(310)
リーダースキル
光属性の攻撃力が5倍。4色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が3倍。
スキル
1ターンの間、受けるダメージを半減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
覚醒スキル
スキルブーストスキルブースト操作時間延長覚醒操作時間延長覚醒スキル封印耐性コンボ強化追加攻撃バインド耐性バインド耐性
付与できる潜在キラー
悪魔キラーマシンキラー体力キラー回復キラー

パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

サポート能力が高いスキルと覚醒

アルフォンスは6色陣+ダメージ半減スキルを持ち、覚醒にはコンボ強化や追加攻撃が付いている。

欠損や敵の根性など対応できるギミックが多く、サポート能力が高いため多様なパーティに編成して活躍できる。

アルフォンス装備

HP 攻撃 回復
魂の定着の錬成陣
アルフォンス装備
5,243(6,233) 1,885(2,380) 13(310)
1ターンの間、受けるダメージを半減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
覚醒スキル
覚醒アシストチームHP強化暗闇耐性暗闇耐性暗闇耐性HP強化

パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

暗闇対策に最適なアシスト装備

アルフォンス装備は「暗闇耐性」を3個付与できるアシスト装備であり、敵の暗闇と超暗闇対策に最適。

また、6色陣+ダメージ半減スキルもアシストできるため、強力な覚醒とスキルの両方をアシストできる点が魅力だ。

アルフォンスにおすすめの潜在覚醒

スキル遅延耐性やキラーがおすすめ

鎧の弟・アルフォンス・エルリック

アルフォンスは、使い道の多い6色陣+ダメージ半減スキルや覚醒にコンボ強化を持つ。スキル遅延耐性やキラーを付けて、スキルや覚醒を強化して運用するのがおすすめ。

おすすめ度:SS

スキル遅延対策を万全にする

スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性

スキル遅延耐性は、1個につき1ターン分の遅延攻撃を回避できる。アルフォンスのスキルは使える場面が多く、常に使用可能な状態にしておくべきだ。

スキル遅延耐性を6個付けて、遅延攻撃の対策を万全にすると良い。

おすすめ度:S

火力とスキルを両方強化する

悪魔キラー悪魔キラースキル遅延耐性スキル遅延耐性

悪魔キラーとスキル遅延耐性の組み合わせは、覚醒のコンボ強化とスキルの両方を補強できる。「裏闘技場」などの高難度ダンジョンでは、スキル遅延を受けやすく火力も必要になる。火力とスキルの両方を補強したい場合におすすめだ。

おすすめ度:A

キラー特化で火力要員として運用する

悪魔キラー悪魔キラー悪魔キラー

悪魔キラーは悪魔タイプに高火力を発揮でき、「グリザル」や「究極ヘル」などの強敵を突破しやすくなる。悪魔タイプが多く出現する「百花繚乱2」などのダンジョン攻略時に付けると良い。

関連記事

関連キャラの潜在覚醒
鋼の錬金術師・エドワード・エルリック
エドワード
焔の錬金術師・ロイ・マスタング
マスタング
大総統・キング・ブラッドレイ
ブラッドレイ
関連記事
▶ 潜在覚醒システムの効果と付け方

潜在覚醒のおすすめモンスター