モンハンコラボキャラのラインナップと性能が公開!
「モンハンコラボガチャ当たりとラインナップ」

【パズドラ】ウルカにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ

更新日時

ウルカにおすすめの潜在覚醒スキルを考察しています。これから潜在覚醒を付ける方でどの潜在を何個つけるべきなのか効果的な組み合わせがわからない場合や上書きするか迷っている方は参考にして下さい。

ウルカにおすすめの潜在覚醒

水ウルカ 闇ウルカ
評価 評価
パーティー パーティー
ヒロインガチャ

ダメージ吸収無効化のスキルが必須となるようなダンジョンに挑む場合は、6つ目のスキル遅延耐性をつけてもよいだろう。それ以外であれば、無理に潜在拡張する必要はない。

潜在拡張たまドラとの入手方法と使い道

水ウルカには何をつけるべき?

遅延耐性をつけよう

ダメージ吸収無効+6色陣を持っているので、重要なタイミングで使えるように遅延対策を最優先にしておこう。

また、HP強化をしておけば軽減効果の恩恵も大きくなるのでこちらもおすすめ。

【リーダー評価】◎
【サブ評価】◎
リーダースキル 【7×6】盤面になる。火水木闇回復の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。
スキル 全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
ステータス HP:4525/攻撃:1874/回復:455
覚醒スキル バインド耐性覚醒バインド耐性覚醒バインド回復覚醒操作時間延長覚醒操作時間延長覚醒
スキルブースト覚醒スキルブースト覚醒スキル封印耐性コンボ強化

水ウルカにおすすめの組み合わせ

①遅延耐性で安定力アップ

スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

おすすめ度:S

遅延攻撃への対策を最優先に考えて、全て遅延耐性をつけた組み合わせ。

特にウルカのスキルは最短でも24ターンと非常に重いので、できる限り遅延攻撃を避けたい場合におすすめ。

②HP強化で耐久力アップ

潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化

おすすめ度:S

+99とHP強化5つをつけることにより、HPは5,854まで伸びる。HPを増強しておけば、ウルカのリーダースキルの軽減効果とあわせて耐久力がさらにアップする。

③遅延耐性との組み合わせ

スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化

おすすめ度:S

ある程度の遅延攻撃にも対応しつつ、HP強化をつけて耐久力アップを狙う。

挑むダンジョンにもよるが、遅延耐性を2〜3個つけておけば大体の敵に対応できるので余裕ができた分でHPを強化しよう。

④操作延長でバズル力アップ

操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長

おすすめ度:A

ウルカ自身が覚醒スキルに操作延長2つを持ってはいるが、7×6盤面という広い盤面で安定的にパズルをしたい場合は操作延長をつけよう。

⑤悪魔キラー特化型

悪魔キラー 悪魔キラー 悪魔キラー

おすすめ度:A

ウルカは神・ドラゴンタイプなので、悪魔・マシン・回復キラーをつけることができる

最も使い勝手がよい悪魔キラーを3つけて、自身のコンボ強化とあわせて高火力を狙う組み合わせだ。

闇ウルカには何をつけるべき?

遅延耐性か攻撃強化

水ウルカと同様にダメージ吸収無効+6色陣の使用を最優先に考えるのであれば遅延耐性をつけよう。

また、闇ウルカ攻撃力が非常に高く、全モンスターの中でトップなので、こちらをさらに強化してもよい。

性能
冥星の喜女神・ウルカ
闇ウルカ
【リーダー評価】◎
【サブ評価】◎
リーダースキル 【7×6】盤面になる。火水木闇回復の同時攻撃で攻撃力が6.5倍、回復力は2倍。
スキル 全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
ステータス HP:3525/攻撃:2874/回復:155
覚醒スキル バインド耐性覚醒バインド耐性覚醒操作時間延長覚醒操作時間延長覚醒
スキルブースト覚醒スキルブースト覚醒スキル封印耐性2体攻撃覚醒2体攻撃覚醒

闇ウルカにおすすめの組み合わせ

①攻撃強化で突破力アップ

攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化

おすすめ度:S

全モンスターの中でもトップを誇る攻撃力をさらに強化する組み合わせ。+99と攻撃強化を5個つけることにより攻撃力は3,513まで伸びる

また、自身の2つの2体攻撃とあわせることで、さらに驚異的な攻撃力を発揮する。

②遅延耐性で安定力アップ

スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

おすすめ度:S

遅延攻撃への対策を最優先に考えて、全て遅延耐性をつけた組み合わせ。

ウルカのスキルは最短でも24ターンと非常に重いので、できる限り遅延攻撃を避けたいのであれば、こちらの組み合わせにしよう。

③遅延耐性との組み合わせ

スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化

おすすめ度:S

ある程度の遅延攻撃にも対応しつつ、攻撃強化をつけて火力アップを狙う。

大抵の敵には遅延耐性を2〜3個つけておけば対応できるので、余裕ができた枠に攻撃強化をつけておこう。

④操作延長でバズル力アップ

操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長

おすすめ度:A

ウルカ自身が覚醒スキルに操作延長2つを持ってはいるが、リーダーで使う場合は7×6盤面になるので、安定したパズルをしたい場合はこの組み合わせ。

⑤HP強化で耐久力アップ

潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化

おすすめ度:A

HPは水ウルカに劣るが、少しでも耐久力を上げておきたいときはこちらの組合せがよい。+99とHP強化5つをつけることにより、HPは4,779まで伸びる

ヒロインシリーズのおすすめ潜在覚醒

水華の喜女神・ウルカ
ウルカにおすすめな潜在覚醒
静装の龍機士・ジュリ
ジュリにおすすめな潜在覚醒
魔導書の幻魔・イルミナ
イルミナにおすすめな潜在覚醒
冥装の龍機工士・バーバラ
バーバラにおすすめな潜在覚醒
討弓の鋼星神・メリディオナリス
オナリスにおすすめな潜在覚醒
裁盤の鋼星神・エルゲヌビ
エルゲヌビにおすすめな潜在覚醒
獄幻魔の愛娘・ロミア
ロミアにおすすめな潜在覚醒
撃瓶の鋼星神・クヴィア
クヴィアにおすすめな潜在覚醒
蒼翼の閃龍喚士・ナヴィ
光ナヴィにおすすめな潜在覚醒
龍喚士の弟子・シーナ
シーナにおすすめな潜在覚醒
碧地司の龍巫女・モミジ
モミジにおすすめな潜在覚醒
神書の検索者・ミト
ミトにおすすめな潜在覚醒
冷面の魔公女・メル
メルにおすすめな潜在覚醒