スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報NEW!

エレンにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ

パズドラにおける「エレン」にはどんな潜在覚醒を付けるべきなのか、おすすめの組み合わせを紹介している。潜在覚醒を付けて、エレンをさらに強化したい人や、どんな潜在を付けるべきなのか、迷っている人はぜひ参考にして欲しい。

エレン潜在覚醒

エレンの関連キャラ
エレン
エレン
テンプレ
分岐エレン
分岐エレン
テンプレ
エレン装備
エレン装備
関連記事
▶︎ 「エレン」の分岐進化はどっちがおすすめ?
▶︎ 「エレン」におすすめのアシスト
▶︎ 「分岐エレン」におすすめのアシスト

進撃の巨人コラボの当たりと最新情報!

エレンにおすすめの潜在覚醒

悪魔キラーや遅延耐性を付けよう

巨人エレンパーティ

エレンにおすすめな潜在覚醒は、悪魔キラーやスキル遅延耐性だ。悪魔キラーは火力の強化、スキル遅延耐性は遅延攻撃を回避できる。どちらもダンジョンの周回と攻略の両方に役立つ。

おすすめ度:SS

強敵に高火力を発揮できる

悪魔キラー悪魔キラー悪魔キラー

悪魔キラーは、悪魔タイプに対して高火力を発揮可能になる。悪魔タイプは所持している敵が多いので、闘技場などの敵がランダムに出現するダンジョンの攻略や周回をサポートできる。

「闘技場シリーズ」まとめ

おすすめ度:S

スキル遅延を受けなくなる

スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性

スキル遅延耐性は最大6個付けることで、敵からの遅延攻撃を6ターン分受けなくなる。エレンのスキルはギミックやHP回復に適しているため、スキルの使用を重視する場合におすすめ。

おすすめ度:A

火力とスキルをバランス良く強化する

スキル遅延耐性スキル遅延耐性悪魔キラー悪魔キラー

スキル遅延耐性と悪魔キラーを組み合わせると、火力とスキルをバランス良く強化できる。「裏闘技場」や「裏運命の三針」など、両方の対策が必要な高難度ダンジョン運用時に付けると良い。

分岐エレンにおすすめな潜在覚醒

神キラーや遅延耐性がおすすめ

分岐エレンパーティ

分岐エレンにおすすめの潜在覚醒は、神キラーやスキル遅延耐性である。神キラーはコンボ強化の火力をさらに上昇させ、遅延耐性は遅延攻撃を回避してスキルを使用しやすくできる。

おすすめ度:SS

神タイプに特化させて運用

神キラー神キラー神キラー

神キラーは対象の敵が非常に多いキラーであり、神タイプに特化できる。分岐エレンが覚醒に持つ「コンボ強化」発動時の火力を高められるため、闘技場3を含めた神タイプが出現しやすいダンジョンの攻略と周回に最適だ。

「闘技場3」攻略のコツ

おすすめ度:S

敵の遅延攻撃を回避する

スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性

分岐エレンのスキルはバインドや覚醒無効対策ができるため、スキル遅延耐性を6個付けて遅延攻撃対策をするのもアリだ。

ギミック対策に使用する場合、遅延攻撃を受けてスキルを使用したい時に使えなくなる状況を防げる。

おすすめ度:A

スキルと火力の両方をサポート

スキル遅延耐性スキル遅延耐性神キラー神キラー

スキル遅延耐性と神キラーの組み合わせは、スキルと火力の両方をサポートできる。遅延耐性2個でスキル遅延攻撃を最低限防ぎつつ、神キラー2個によって多くの敵に火力を出せるためだ。

「裏運命の三針」など、高難度ダンジョン攻略時に付けると良い。

エレンの基本性能

エレン

HP 攻撃 回復
エレン
エレン
5,408(6,398) 2,551(3,046) 162(459)
リーダースキル
HP80%以上で攻撃力が16倍、79%以下で10倍。ドロップを消した時、回復力×20倍のHPを回復。
スキル
最大HPの40%分HP回復、バインド状態と覚醒無効状態を4ターン回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化スキル封印耐性バインド回復スキルボイス
付与できる潜在キラー
悪魔キラー体力キラーマシンキラー回復キラー

パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

常に高倍率を発揮できるリーダー

エレンは常に高倍率を発揮できるリーダー。最大倍率の発動条件はHP80%以上のみなので、HPさえ維持できれば高火力をだし続けられるため、ダンジョンの周回に最適だ。

エレンの評価と使い道

分岐エレン

HP 攻撃 回復
分岐エレン
分岐エレン
3,048(4,038) 2,645(3,140) 521(818)
リーダースキル
体力とマシンタイプの攻撃力が6倍。ドロップ操作を3秒延長。 火を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。
スキル
最大HPの40%分HP回復、バインド状態と覚醒無効状態を4ターン回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+火属性強化火属性強化スキル封印耐性スキル封印耐性コンボ強化コンボ強化スキルボイス
付与できる潜在キラー
神キラーマシンキラー回復キラーバランスキラー

火パのアタッカー+ギミック対策役

分岐エレンは、火パのアタッカー+ギミック対策役に適した性能を持つ。覚醒のコンボ強化2個によって高火力を発揮でき、スキルではバインドと覚醒無効に対応できるためである。

分岐エレンの評価と使い道

関連記事

関連キャラの潜在覚醒
リヴァイ
リヴァイ
ミカサ
ミカサ
アニ
アニ
ライナー
ライナー
関連記事
▶ 潜在覚醒システムの効果と付け方

潜在覚醒のおすすめモンスター