【速報】「シェリアス」「シェリアスルーツ」の究極分岐進化が実装!!
究極進化の最新情報へ

【パズドラ】超究極オデドラにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ

更新日時

超究極オデドラにおすすめの潜在覚醒スキルを考察しています。これから潜在覚醒を付ける方でどの潜在を何個つけるべきなのか効果的な組み合わせがわからない場合や上書きするか迷っている方は参考にして下さい。

オデドラ

オデドラ関連記事
回復オデドラの評価 攻撃オデドラの評価 パーティー 分岐比較

回復オデドラには何をつけるべき?

遅延耐性をつけよう

回復オデドラは覚醒無効とバインドを全回復できる有用性の高いスキルを持つのでギミック対策に使われることが多い。そのため遅延耐性をつけてスキルを自身のタイミングで使いやすくしておこう。

ステータス強化をつけるならば高いHPや回復力を活かせるHP強化や回復強化がオススメだ。

性能
光槍神・オーディン=ドラゴン・嵐翼型
光槍神・オーディン=ドラゴン・嵐翼型
【リーダー評価】△
【サブ評価】:◎
リーダースキル 神タイプの攻撃力と回復力が3倍。HP満タン時、受けるダメージを激減。
スキル 最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ステータス HP:4600/攻撃:1200/回復:1100
覚醒スキル バインド耐性覚醒バインド耐性覚醒スキルブースト覚醒自動回復覚醒自動回復覚醒自動回復覚醒自動回復覚醒自動回復覚醒自動回復覚醒

潜在拡張するべき?

新潜在覚醒たまドラ

回復オデドラは攻撃力が低く、属性強化や2体攻撃などの火力を上げることができる覚醒を持っていない。そのため潜在拡張をするならばキラーをつけて攻撃面を強化するとよいだろう。

また、攻撃オデドラは十字消しをすることで高い火力を出せるリーダースキルを持つため、潜在拡張するなら操作延長をつけて十字を組みやすくするとよいだろう。もしくは有用性の高いスキルを使いやすくするため遅延耐性をさらに追加してもよい。

潜在拡張たまドラとの入手方法と使い道

回復オデドラにおすすめの組み合わせ

①スキルを活かそう

スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

おすすめ度:S

遅延耐性を5個つけることでスキル遅延を受けにくくし、スキルを使いやすくした形。ギミック対策に使われることが多いスキルなのでリーダー、サブどちらで使いたい場合でもオススメの形だ。

②回復強化と組み合わせる

スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 回復強化 回復強化

おすすめ度:S

①と同様に遅延耐性を3つつけてスキル遅延を最大限受けにくくし、高い回復力を伸ばすことでパーティーの回復力の底上げもできる。リーダーで使う場合は回復に倍率がかかるため、どちらかというとサブで使いたい人向けの形である

③耐久性能を高める

潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化

おすすめ度:S

HPを上げて耐久性能を高くした形。HP強化を5個つけることでHPが5900を超え、パーティー全体のHPを上げることが可能だ。遅延耐性と組み合わせてスキルとHPの両方を活かしてもよいだろう。

④多くの敵の攻撃に対応

火ダメージ軽減 水ダメージ軽減 木ダメージ軽減 光ダメージ軽減 闇ダメージ軽減

おすすめ度:A

カラフル軽減をつけることで多くの敵の攻撃に対応できるようにした形。この形のモンスターがパーティーに1体いることで敵の100%ダメージも受けきることができ、汎用性が高い。

攻撃オデドラには何をつけるべき?

スキルやリーダースキルを活かそう

ギミック対策ができる優秀なスキルなので遅延耐性でスキルを使いやすくしておくのがベスト。しかし、攻撃オデドラは十字消しで高火力を出すことができ、十字消しはパズルが難しいのでリーダーとして使う場合は操作延長をつけてもよいだろう。

【リーダー評価】◎
【サブ評価】:◎
リーダースキル 光か木の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。
スキル 最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ステータス HP:5400/攻撃:1800/回復:750
覚醒スキル バインド耐性覚醒バインド耐性覚醒スキルブースト覚醒スキルブースト覚醒操作時間延長覚醒操作時間延長覚醒スキル封印耐性覚醒バインド回復覚醒コンボ強化

攻撃オデドラにおすすめの組み合わせ

①スキルを使いやすくしよう

スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

おすすめ度:S

バインドや覚醒無効を回復できるスキルは使うタイミングが重要になるスキルであり、それらのギミック対策用に攻撃オデドラを使う場合が多いので遅延耐性をつけてスキルを使いやすくしておこう。

②パズルを組みやすく

操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長

おすすめ度:S

攻撃オデドラはリーダーで使う場合、十字消しを複数組まなくてはならず、パズルの難易度が高い。操作延長をつけて少しでも操作時間を延ばして高倍率を出しやすくしておくとよいだろう。

③耐久力を上げる

潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化 潜在覚醒スキルHP強化

おすすめ度:S

ドロップを消したターンにHPを回復できので回復倍率がなくても復帰力は高めだが、HPに倍率がかからないのでHP強化でHPを上げて耐久力を高くしておくとよりダンジョンを攻略しやすくなる。遅延耐性と組み合わせてスキルとHPのふたつを活かしてもよい。

④100%ダメージにも対応

火ダメージ軽減 水ダメージ軽減 木ダメージ軽減 光ダメージ軽減 闇ダメージ軽減

おすすめ度:A

カラフル軽減をつけることで敵の100%ダメージや高ダメージ攻撃にも多少なりとも対応できるようになる。汎用性が高く、つけやすい形なので遅延耐性や操作延長などをつけられない場合はこの形をつけておこう。