▶ SAOコラボ開催!大当たりキャラはキリト?! NEW!
▶ SAOコラボの効率的なスキル上げ NEW!
▶ 交換所のおすすめランキング【最新版】

スオウにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ

パズドラにおける「スオウ」にはどんな潜在覚醒を付けるべきなのか、おすすめの組み合わせを紹介している。潜在覚醒を付けて、スオウをさらに強化したい人や、どんな潜在を付けるべきなのか、迷っている人はぜひ参考にして欲しい。

スオウ

分岐進化先
流焔の鬼龍契士・スオウ
水スオウ
浮雲の鬼龍契士・スオウ
火スオウ
テンプレ
関連記事
▶ スオウは進化させるべき?
▶ スキルレベルアップダンジョン攻略

龍契士&龍喚士ガチャの当たりキャラ

スオウの性能

火スオウ

HP 攻撃 回復
浮雲の鬼龍契士・スオウ
火スオウ
5,933(6,923) 2,460(2,955) 645(942)
リーダースキル
HP50%以上でダメージを軽減、火と水属性の攻撃力が3.5倍。火水の同時攻撃で攻撃力が2倍。6コンボ以上で攻撃力が2倍。
スキル
全ドロップのロックを解除し、火、水、回復ドロップに変化。1ターンの間、1コンボ加算される。
覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキルブーストダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通スキルボイス
付与できる潜在キラー
神キラードラゴンキラー悪魔キラーマシンキラー
バランスキラー攻撃キラー体力キラー回復キラー

パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

ダメージ無効対策に最適

火スオウは覚醒に「ダメージ無効貫通」を3個持つ貴重なモンスター。さらに、スキルで無効貫通の発動を手助けできる。

水スオウ

HP 攻撃 回復
流焔の鬼龍契士・スオウ
水スオウ
4,020(5,010) 1,955(2,450) 1,240(1,537)
リーダースキル
火と水属性の全パラメータが1.5倍。水火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。
スキル
全ドロップのロックを解除し、火、水、回復ドロップに変化。1ターンの間、1コンボ加算される。
覚醒スキル
コンボ強化コンボ強化コンボ強化コンボ強化スキルボイス
付与できる潜在キラー
ドラゴンキラーマシンキラー攻撃キラー回復キラー

パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

コンボ強化4個で高火力を発揮

水スオウは覚醒に「コンボ強化」を4個持ち、7コンボ以上で単体高火力を発揮する。また、高い回復力を持つのでパーティの回復力底上げ役としても運用可能だ。

火スオウにおすすめの潜在覚醒

キラーや遅延耐性を付けよう

火スオウ

火スオウの潜在覚醒は、火力を上昇させることで無効貫通役として運用しやすくなるキラーがおすすめだ。

他には、ロック対策+陣として使い道の多いスキルを持つので、遅延耐性を付けても良い。

おすすめ度:SS

レーダードラゴン対策に最適

ドラゴンキラードラゴンキラードラゴンキラー

ドラゴンキラーはドラゴンタイプに高火力を発揮するキラーであり、闘技場3のレーダードラゴン対策として活躍できる。

闘技場以外でもドラゴンタイプは所持している敵が多いため、リーダーとサブの両方で火力要員として運用可能な点が強みだ。

おすすめ度:S

神タイプに高火力を発揮する

神キラー神キラー神キラー

神キラーは、神タイプに高火力を発揮できるキラーだ。「白メタ」や「闇メタ」など、HPと防御力が高い神タイプの敵を突破時に活躍する。

神タイプの敵が多く出現する「闘技場」では、高火力要員になれるのでドラゴンキラーと似た運用が可能だ。

おすすめ度:S

スキル遅延を回避する

スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性

スキル遅延耐性は敵のスキル遅延攻撃を回避でき、スキルを使用可能な状態を保てる。アシストスキルではカバーできない遅延攻撃もあるため、スキルを重視した運用には遅延耐性を付けよう。

水スオウにおすすめの潜在覚醒

コンボ強化や高い回復力を活かそう

水スオウ

水スオウは覚醒にコンボ強化が複数付いており、高い回復力も持つ。潜在覚醒は、コンボ強化を活かせるキラーや回復力を伸ばせる回復強化がおすすめだ。

おすすめ度:SS

多様な敵を突破しやすくなる

ドラゴンキラードラゴンキラードラゴンキラー

ドラゴンキラーは、ドラゴンタイプの敵に火力を出せるキラーだ。ドラゴンタイプは所持している敵が多く、コンボ強化と合わせることで火力要員として活躍する。

闘技場など、ドラゴンタイプが多く出現するダンジョンにおすすめだ。

おすすめ度:S

高い回復力をさらに伸ばす

回復強化+回復強化+回復強化+

水スオウは素の回復力が高く、プラスポイントを最大まで降った状態に回復強化+を3個付けると、回復力が2,095まで伸びる。

パーティの回復力を底上げできるため、回復力を重視したい時におすすめだ。

おすすめ度:A

スキル遅延の対策をしておく

スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性

水スオウのスキルは、ロック解除とコンボ加算効果の付いた3色陣であり有効な場面が多い。スキル遅延耐性を6個付けると、アシストスキルで防ぎきれないスキル遅延にも対応できる。

スキルの使用を重視する時は、遅延耐性を付けておくと良い。

関連記事

関連キャラの潜在覚醒
博愛の彩龍喚士・イデアル
イデアル
霊龍喚士・ラジョア
ラジョア
愛執の断龍喚士・ロシェ
ロシェ
要撃の師龍喚士・ヴァレリア
ヴァレリア
猛護の滾龍喚士・アルファ
アルファ
優護の昂龍喚士・オメガ
オメガ
新進の刃龍喚士・リエト
リエト
奮励の渦龍喚士・ヴィゴ
ヴィゴ
関連記事
▶ 「スキルレベルアップダンジョン」攻略
▶ 龍契士&龍喚士シリーズ一覧
▶ 複数体所持するべき龍契士&龍喚士
▶ 潜在覚醒システムの効果と付け方

潜在覚醒のおすすめモンスター