高難度ダンジョン攻略・周回を続々更新中!
▶ランキングダンジョン(インディゴ杯)の王冠狙いの立ち回り!
裏・闘技場をミツネX装備で攻略!

ハロウィングランにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ

パズドラの古城の亡霊・龍喚士ソニア=グランにおすすめの潜在覚醒スキルを考察。どの潜在を何個つけるべきなのか、潜在拡張、キラーについても考察しているのでぜひ参考にしてほしい。

古城の亡霊・龍喚士ソニア=グラン

ハロウィングランの関連記事
ハロウィングランの評価 ハロウィングラン×闇ルーツパーティ

ハロウィングランの基本性能

潜在覚醒スキルをつける際に確認しておきたい基本情報を掲載。パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

HP 攻撃 回復
古城の亡霊・龍喚士ソニア=グラン 4,278(5,268) 1,808(2,303) 361(658)
リーダースキル
ドラゴンと悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力は2倍。
4色(3色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。
スキル
2ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
2ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が2倍。
覚醒スキル
スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長覚醒操作時間延長覚醒2体攻撃覚醒バインド耐性覚醒バインド耐性覚醒スキルチャージ神キラー
付与できる潜在キラー
神キラーマシンキラー回復キラー

ハロウィングランにおすすめな潜在覚醒

ハロウィングランにおすすめな潜在覚醒スキルの組み合わせを紹介。

①HP強化で耐久力アップ

おすすめ度 S HP強化 HP強化 HP強化 HP強化 HP強化

ハロウィングランのリーダースキルはHPに倍率がかかるため、HPを強化しておくことでさらに耐久力が増す。+99とHP強化5個で5,589となり、ここにリーダースキルの倍率が加わると単体でも8,384まで伸びる。

②スキル遅延との組み合わせ

おすすめ度 S スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 HP強化 HP強化 HP強化

ハロウィングランのスキルは、使用可能までに最短でも15ターン必要になる。覚醒スキルにスキルチャージを持つとはいえ、遅延耐性をいくつかつけて、敵からの遅延攻撃をカバーしてあげるのがおすすめだ。

③神キラー特化型

おすすめ度 S 神キラー 神キラー 神キラー

覚醒に神キラーを1個持つハロウィングランに、潜在覚醒神キラーを3個つけることで、神タイプに対して約10倍のダメージを与えられるようになる。ただし、闘技場のソティスなど、ダメージ吸収を行う敵を倒しにくくなるため、ダメージ吸収無効スキルも合わせて用意しておけると良い。

ハロウィングランは潜在拡張するべき?

新潜在覚醒たまドラ

ハロウィングランに潜在覚醒神キラーを複数つけることで、神タイプに絶大なダメージを与えることが可能になる。潜在拡張をして、神キラーや遅延耐性をつけておくのがおすすめだ。