極練の闘技場の攻略と周回パーティ

【パズドラ】ハロウィンソニアにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ

パズドラの古城の青龍喚士・ソニアにおすすめの潜在覚醒スキルを考察。どの潜在を何個つけるべきなのか、潜在拡張、キラーについても考察しているのでぜひ参考にしてほしい。

古城の青龍喚士・ソニア

ハロウィンソニアの関連記事
ハロウィンソニアの評価

ハロウィンガチャの当たりとラインナップ一覧

ハロウィンソニアの基本性能

潜在覚醒スキルをつける際に確認しておきたい基本情報を掲載。パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

HP 攻撃 回復
古城の青龍喚士・ソニア 5,180(6,170) 1,409(1,904) 0(297)
リーダースキル
ドラゴンと体力タイプのHPが2倍、攻撃力は2.5倍。
6コンボ以上で攻撃力が1.5倍。
スキル
全ドロップを水、闇ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
覚醒スキル
闇属性強化闇ドロップ強化水属性強化バインド回復覚醒スキルブーストスキルブースト闇属性強化闇属性強化スキル封印耐性
付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー

ハロウィンソニアにおすすめ潜在覚醒

ハロウィンソニアにおすすめな潜在覚醒スキルの組み合わせを紹介。

①HP強化で耐久力アップ

おすすめ度 S HP強化 HP強化 HP強化 HP強化 HP強化

ハロウィンソニアはHPが高く、+99とHP強化5個で6,559まで伸びる。HPを強化しておけば、HP倍率がかかるパーティに採用する際に恩恵がより高くなるのでおすすめ。

②遅延耐性で安定感アップ

おすすめ度 S スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

ハロウィンソニアは水闇の2色陣と2ターンヘイストのスキルを持つため、一気に勝負を決めたい時や味方のスキルの再使用を早めたい時などに活躍する。遅延耐性を5個つけて、ほとんどの敵からの遅延攻撃を回避する組み合わせだ。

③攻撃強化で突破力アップ

おすすめ度 A 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化

闇属性強化や闇ドロップ強化の覚醒を持つハロウィンソニアの攻撃力を強化しておくことで、火力の底上げを狙う組み合わせ。+99と攻撃強化5個で1,974となる。

ハロウィンソニアは潜在拡張するべき?

新潜在覚醒たまドラ

ハロウィンソニアは非常に便利な2色陣+2ターンヘイストのスキルを持つが、ほかのモンスターにアシストさせて使うことが多い。そのため、優先的に潜在拡張する必要はない。