高難度ダンジョン攻略・周回を続々更新中!
▶ランキングダンジョン(インディゴ杯)の王冠狙いの立ち回り!
裏・闘技場をミツネX装備で攻略!

水ボルメテウスにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ

パズドラのボルメテウス・蒼炎・ドラゴンにおすすめの潜在覚醒スキルを考察。どの潜在を何個つけるべきなのか、潜在拡張、キラーについても考察しているのでぜひ参考にしてほしい。

ボルメテウス・蒼炎・ドラゴン

水ボルメテウスの関連記事
水ボルメテウスの評価 水ボルメテウスパーティ
ボルメテウスの潜在記事
ボルメテウス・サファイア・ドラゴン
水ボルメテウス
ボルメテウス・ブラック・ドラゴン
闇ボルメテウス

水ボルメテウスの基本性能

潜在覚醒スキルをつける際に確認しておきたい基本情報を掲載。パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

HP 攻撃 回復
ボルメテウス・蒼炎・ドラゴン 3,863(4,853) 1,863(2,358) 108(405)
リーダースキル
4属性(3属性+回復)以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が少し上昇。
スキル
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。ランダムでドロップを入れ替える。
覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長2体攻撃2体攻撃スキル封印耐性2体攻撃
付与できる潜在キラー
神キラーマシンキラーバランスキラー回復キラー

水ボルメテウスにおすすめ潜在覚醒

水ボルメテウスにおすすめな潜在覚醒スキルの組み合わせを紹介。

① 遅延対策をしておく

おすすめ度 S スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

スキルのドロリフは、盤面をリフレッシュすることができるため、毒やお邪魔、ドロップロックなど対応できるギミックの数が多い。

そのため、遅延耐性を5個つけることで、スキル遅延を回避し、いつでもスキルを使えるようにしておくと良い

② アタッカーとして使う

おすすめ度 S 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化

水ボルメテウスは覚醒に2体攻撃を3個持っており、4つ消しをしたときに高い火力を出せる。攻撃強化を5個つけて攻撃力を上げることで、アタッカーとしてさらに運用しやすくなる。

③ 神タイプに特化させる

おすすめ度 S 神キラー 神キラー スキル遅延耐性

所持している敵が多い神タイプに対し、高火力を発揮できる組み合わせ。遅延耐性も1個つけることで、スキル遅延にも対応可能。

闘技場の周回攻略に適しており、ラグドラパのサブ編成時にも有効だが、ソティスなどの敵が倒しにくくなってしまう点には気をつけたい。

水ボルメテウスは潜在拡張するべき?

新潜在覚醒たまドラ

使える場面が多い優秀なスキルを持ち、強力なキラーをつけることが可能なため、潜在拡張して遅延耐性や神キラー、回復キラーを追加しても良い。