▶ SAOコラボ開催!大当たりキャラはキリト?! NEW!
▶ SAOコラボの効率的なスキル上げ NEW!
▶ 交換所のおすすめランキング【最新版】

ヴァレリアにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ

パズドラにおける「ヴァレリア」にはどんな潜在覚醒を付けるべきなのか、おすすめの組み合わせを紹介している。潜在覚醒を付けて、ヴァレリアをさらに強化したい人や、どんな潜在を付けるべきなのか、迷っている人はぜひ参考にして欲しい。

ヴァレリア

分岐進化先
転戦の師龍喚士・ヴァレリア
光ヴァレリア
要撃の師龍喚士・ヴァレリア
火ヴァレリア
テンプレ
関連記事
▶ ヴァレリアは進化させるべき?
▶ スキルレベルアップダンジョン攻略

龍契士&龍喚士ガチャの当たりキャラ

ヴァレリアの性能

光ヴァレリア

HP 攻撃 回復
転戦の師龍喚士・ヴァレリア
光ヴァレリア
5,201(6,191) 2,402(2,897) 600(897)
リーダースキル
火と光属性の攻撃力が5倍。ドロップ操作を2秒延長。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
スキル
3ターンの間、回復力が2倍。ランダムでドロップを入れ替える。
覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルボイス
付与できる潜在キラー
神キラードラゴンキラー悪魔キラーマシンキラー
バランスキラー攻撃キラー体力キラー回復キラー

パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

スキブ要員として周回パで活躍する

光ヴァレリアは、覚醒にスキブを6個持つ貴重なモンスター。「ウェルドール」と同様に、周回パにおけるスキブ要員として運用できる。

また、ウェルドールとは異なり全体的に高いパラメータを持つ点も魅力だ。

火ヴァレリア

HP 攻撃 回復
要撃の師龍喚士・ヴァレリア
火ヴァレリア
6,130(7,120) 3,002(3,497) 260(557)
リーダースキル
4色以上同時攻撃で攻撃力が7倍。7コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。
スキル
3ターンの間、回復力が2倍。ランダムでドロップを入れ替える。
覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキル封印耐性チームHP強化チームHP強化チームHP強化チームHP強化スキルボイス
付与できる潜在キラー
悪魔キラーマシンキラー体力キラー回復キラー

パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

最大441倍の高倍率コンボパリーダー

火ヴァレリアのリーダースキルは、4色を含む7コンボ以上でリーダーフレンド最大441倍の倍率を発揮する。

高い倍率によって火力を出せるので、ダンジョンの攻略に適したリーダーだ。

光ヴァレリアにおすすめの潜在覚醒

キラーで火力面を強化する

光ヴァレリア

光ヴァレリアは周回に適した性能を持ち、全種のキラーを付けられる。周回するダンジョンに合わせてキラーを付け、火力を上昇させて運用するのがおすすめだ。

おすすめ度:SS

ダンジョンの周回性能を高める

ドラゴンキラードラゴンキラードラゴンキラー

ドラゴンキラーは、ドラゴンタイプに高い火力を発揮する。ドラゴンタイプは所持している敵が多いので、敵を突破しやすくなり周回の性能を高められる。

「百花繚乱2」やドラゴンタイプの多いダンジョンの周回時に付けると良い。

おすすめ度:S

神タイプを倒しやすくする

神キラー神キラー神キラー

神キラーは、神タイプに対して高火力を発揮できる。神タイプもドラゴンタイプと同様に所持している敵が多いため、火力要員として運用可能だ。

おすすめ度:A

スキルをアシストさせる場合におすすめ

スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性

スキル遅延耐性は、付けることで敵のスキル遅延攻撃を回避できる。光ヴァレリアは、スキルをアシストさせた運用も可能だ。

スキルをアシストさせる時は、遅延耐性を付けることでスキル遅延の対策をすると良い。

火ヴァレリアにおすすめの潜在覚醒

HPを強化して耐久力を上げる

火ヴァレリア

火ヴァレリアは高いHPを持ち、覚醒には「チームHP強化」が4個付いている。HPを強化することでパーティの耐久力を底上げできるため、HP強化を付けるのがおすすめだ。

おすすめ度:SS

HPを最大限強化する

HP強化+HP強化+HP強化+

火ヴァレリアは「HP強化+」を3個付けてプラスポイントを振ると、HPが7,948まで到達する。覚醒の「チームHP強化」と合わせて高いHPを活かせるので、リーダーとサブの両方でHP底上げ役として活躍できる。

おすすめ度:S

悪魔タイプに特化させる

悪魔キラー悪魔キラー悪魔キラー

悪魔キラーを3個付けることで、悪魔タイプに高火力を発揮可能になる。悪魔タイプは、「究極ヘル」や「グリザル」などHPの高い敵が多い。

「闘技場」を含む悪魔タイプの敵が多いダンジョンに挑む際は、悪魔キラーを付けておくと良い。

おすすめ度:A

アシストスキルを付ける場合におすすめ

スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性

火ヴァレリアはスキルターン数が短く、別のスキルをアシストさせた運用もできる。スキルをアシストさせると、アシストシステムを利用した遅延対策ができなくなる。

アシストスキルを使用する場合は、スキル遅延耐性を付けてスキル遅延対策をすると良い。

関連記事

関連キャラの潜在覚醒
博愛の彩龍喚士・イデアル
イデアル
霊龍喚士・ラジョア
ラジョア
浮雲の鬼龍契士・スオウ
スオウ
愛執の断龍喚士・ロシェ
ロシェ
猛護の滾龍喚士・アルファ
アルファ
優護の昂龍喚士・オメガ
オメガ
新進の刃龍喚士・リエト
リエト
奮励の渦龍喚士・ヴィゴ
ヴィゴ
関連記事
▶ 「スキルレベルアップダンジョン」攻略
▶ 龍契士&龍喚士シリーズ一覧
▶ 複数体所持するべき龍契士&龍喚士
▶ 潜在覚醒システムの効果と付け方

潜在覚醒のおすすめモンスター