極練の闘技場の攻略と周回パーティ

【パズドラ】ヴェロアにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ

パズドラにおける「ヴェロア(闇魔女)」にはどんな潜在覚醒を付けるべきなのか、おすすめの組み合わせを紹介している。潜在覚醒を付けて、ヴェロアをさらに強化したい人や、どんな潜在を付けるべきなのか、迷っている人はぜひ参考にして欲しい。

ヴェロア

分岐進化先
幽城の大魔女・ヴェロア
ヴェロア
テンプレ
幻命の大魔女・ヴェロア
究極ヴェロア
テンプレ
関連記事
▶ 「ヴェロア」におすすめのアシストスキル
▶ 「ヴェロア」の分岐進化はどっちがおすすめ?
▶︎ 「大魔女シリーズ」一覧

「大魔女でるかも!?ガチャ」当たりキャラ一覧

ヴェロアの性能

ヴェロア

HP 攻撃 回復
幽城の大魔女・ヴェロア
ヴェロア
5,723(6,713) 1,810(2,305) 510(807)
リーダースキル
ダンジョン潜入時にリーダーの時、タマゴのドロップ率が少し上昇(マルチプレイ時は無効)。5コンボ以上で攻撃力が5倍。
スキル
火と光ドロップを闇ドロップに変化。1ターンの間、回復力が激減。
覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性チーム回復強化チームHP強化追加攻撃コンボ強化ダメージ無効貫通
超覚醒
雲耐性操作不可耐性チームHP強化チーム回復強化コンボドロップ
付与できる潜在キラー
神キラードラゴンキラー悪魔キラーマシンキラー
バランスキラー攻撃キラー体力キラー回復キラー

パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

素材集めで活躍するリーダー

ヴェロアはリーダーとして運用するとダンジョン潜入時にタマゴのドロップ率少し上昇するため、「ガネーシャの財窟」などのドロップ素材集め系ダンジョンで重宝する。

似たリーダースキルを持つモンスターとして「分岐リヴァイ」がいるが、ヴェロアは攻撃力に5倍の倍率をかけられるため、「分岐リヴァイ」より火力を出せる。

「ガネーシャの財窟」の攻略のコツ

1人で複数のギミックに対応できる

ヴェロアは覚醒に「ダメージ無効貫通」と「追加攻撃」を持つ。1人で複数のギミックに対応できるため、パーティ編成の幅を広げてくれる。

闇の単色パやコンボパなど、多様なパーティで活躍する点が強みだ。

究極ヴェロア

HP 攻撃 回復
幻命の大魔女・ヴェロア
究極ヴェロア
7,023(8,013) 2,010(2,505) 0(297)
リーダースキル
【落ちコンなし】5コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。闇を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が6倍。
スキル
火と光ドロップを闇ドロップに変化。1ターンの間、回復力が激減。
覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性操作時間延長+スキルブースト+スキル封印耐性闇属性強化闇属性強化闇属性強化コンボドロップ
超覚醒
雲耐性操作不可耐性チームHP強化チーム回復強化コンボドロップ
付与できる潜在キラー
神キラーマシンキラー回復キラー

パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

最大324倍の列パリーダー

究極ヴェロアのリーダースキルは、リーダーフレンド最大324倍の攻撃倍率と9倍の回復倍率を発揮する。

パーティを列寄せすることでさらに倍率を上げられるため、火力と復帰力の高いパーティを組める。

闇列パのサブに最適な性能

究極ヴェロアのスキル
火と光ドロップを闇ドロップに変化。1ターンの間、回復力が激減。(最短5ターン)

究極ヴェロアは覚醒スキルに3個の「闇属性強化」を持ち、さらに2色を闇ドロップに変換するスキルを最短5ターンで発動できる。

列火力の底上げに加えて闇ドロップの確保も短いスパンで行えるため、闇列パのサブに最適な性能と言える。

ヴェロアにおすすめの潜在覚醒

キラーをつけて火力を強化する

幽城の大魔女・ヴェロア

ヴェロアは覚醒に「ダメージ無効貫通」を持っており、ダメージ無効対策役として運用できる。無効貫通を発動させた時の火力を上昇させるために「ドラゴンキラー」や「神キラー」を付けるのがおすすめだ。

おすすめ度:SS

レーダードラゴン対策に運用できる

ドラゴンキラードラゴンキラードラゴンキラー

ドラゴンキラーは、ドラゴンタイプに高火力を発揮するキラー。「闘技場3」に出現する「ノアドラ」や「ガイアドラゴン」を含むレーダードラゴンの対策ができる。

「闘技場3」の攻略・周回時に最もおすすめのキラーだ。

ドラゴンキラーが有効な敵 出現場所
鍛錬神・ヘパイストス=ドラゴン
レーダードラゴン
▶ 極限の闘技場3
▶ 協力!超壊滅ドラゴンラッシュ!
悪夢なるもの・クトゥルフ
神話シリーズ
▶ 三位一体
▶ 異形の存在
空無なるもの・ヨグ=ソトース
異形シリーズ
▶ 異形の存在

おすすめ度:S

ガネーシャの財窟周回用

神キラー神キラー神キラー

「ガネーシャの財窟」のボスであるガネーシャは神タイプのため、神キラーを付けることでボス突破が容易になる。

また、神タイプの敵が出現するダンジョンは多く、特に「裏闘技場」のメタトロンなどの強敵にも刺さる場面が多い。

そのため、神キラーを付けておくことで難易度の低いダンジョンから高難度ダンジョンまで幅広く活躍できる。

特に、百花繚乱や闘技場シリーズなど、ランダムに敵が出現するダンジョンの攻略・周回時におすすめだ。

神キラーが有効な敵 出現場所
神書の管理者・メタトロン神罰の審理者・メタトロン
メタトロン
▶ 裏・極限の闘技場
▶ 星宝の夜空
▶ 協力!極限の闘技場
綺羅の秘女神・カーリー劫火の威女神・カーリー
カーリー
▶ 裏・極限の闘技場
▶ 極限の闘技場1~3

「ガネーシャの財窟」の攻略のコツ

おすすめ度:A

スキルと火力を両方強化する

ドラゴンキラードラゴンキラースキル遅延耐性スキル遅延耐性

ドラゴンキラーとスキル遅延耐性を組み合わせると、無効貫通発動時の火力を強化しつつ最低限の遅延攻撃を回避できる。

スキルをアシストさせて運用する場合、アシストシステムを利用した遅延対策ができない。「裏闘技場」などの遅延攻撃を多用されるダンジョン挑戦時に付けると良い。

究極ヴェロアにおすすめの潜在覚醒

スキル遅延耐性がおすすめ

幻命の大魔女・ヴェロア

究極ヴェロアはターン数の短い変換スキルを持ち、リーダー運用時のスキル使用頻度が高い。また、アシストスキルを付けた運用も可能なことから、遅延攻撃を回避するためにスキル遅延耐性を付けるのがおすすめだ。

おすすめ度:SS

スキル遅延の対策を万全にする

スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性

スキル遅延耐性は、1個につき1ターン分の遅延攻撃を防ぐことができ、最大6ターン回避できる。ターンの軽さを活かしてスキルをアシストさせて運用する場合、遅延攻撃を受けるとスキルが使用できなくなる。

遅延攻撃を頻繁に使用される「裏闘技場」などのダンジョンには、スキル遅延耐性を付けて運用するべきだ。

おすすめ度:S

耐久力を上昇させる

HP強化+HP強化+HP強化+

究極ヴェロアは全パラメータの中でもHPが特に高く、プラスを最大まで振って「HP強化+」を付けると、HPが8,961まで伸びる。

パーティ全体のHPを底上げし耐久力を高めてくれるため、HP要員として運用する場合におすすめだ。

おすすめ度:A

神タイプに特化させて運用する

神キラー神キラー神キラー

神キラーは神タイプに高い火力を発揮できるので、神タイプが出現しやすい「闘技場」では火力要員として運用できる。

火力を発揮することでダンジョンの周回速度を高めてくれるため、「闘技場」を高速周回する場合に付けると良い。

神キラーが有効な敵 出現場所
神書の管理者・メタトロン神罰の審理者・メタトロン
メタトロン
▶ 裏・極限の闘技場
▶ 星宝の夜空
▶ 協力!極限の闘技場
綺羅の秘女神・カーリー劫火の威女神・カーリー
カーリー
▶ 裏・極限の闘技場
▶ 極限の闘技場1~3

関連記事

関連キャラの潜在覚醒
岩拳の大魔女・ゼラ
ゼラ

潜在覚醒のおすすめモンスター