高難度ダンジョン攻略・周回を続々更新中!
▶ランキングダンジョン(インディゴ杯)の王冠狙いの立ち回り!
裏・闘技場をミツネX装備で攻略!

【パズドラ】光エスカマリにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ|ジューンブライド

パズドラの輝虹の花嫁・エスカマリにおすすめの潜在覚醒スキルを紹介。どの潜在を何個つけるべきなのか、潜在拡張、キラーについても考察しているのでぜひ参考にしてほしい。

輝虹の花嫁・エスカマリ

光エスカマリの関連記事
光エスカマリの評価 光エスカマリパーティ
おすすめのスキル継承

ジューンブライドガチャ当たり一覧

光エスカマリの基本性能

潜在覚醒スキルをつける際に確認しておきたい基本情報を掲載。パラメータについてはカッコ内を+99の状態で表示している。

HP 攻撃 回復
輝虹の花嫁・エスカマリ 4,505(5,495) 2,055(2,550) 413(710)
リーダースキル
神とマシンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は3倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。
スキル
木、回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。
4ターンの間、光ドロップが少し落ちやすくなる。
覚醒スキル
光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化スキル封印耐性スキルブースト
付与できる潜在キラー
神キラー悪魔キラーバランスキラー

光エスカマリのおすすめ潜在覚醒

光エスカマリにおすすめな潜在覚醒スキルの組み合わせを紹介。

①HP強化で耐久力アップ

おすすめ度 S HP強化 HP強化 HP強化 HP強化 HP強化

光エスカマリをリーダーとして使う場合はHP倍率がかかるので、HPを強化しておくと耐久力もアップする。

HP強化5個と+99をつけることでHPは5,833になり、ここにリーダースキルのHP倍率を加えれば、単体では13,124まで伸びる。

②遅延耐性との組み合わせ

おすすめ度 S スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 HP強化 HP強化 HP強化

ある程度の遅延攻撃にも対応できるようにし、残りの枠に2〜3個ほどHP強化をつける組みあわせ。

光エスカマリ同士やサブのモンスターとあわせて、目覚めのループをする場合に、遅延攻撃を受けてしまうとループも途切れてしまうため、少しでも対策をしておくと良い。

③攻撃強化で突破力アップ

おすすめ度 S 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化

光エスカマリの高めの攻撃力をさらに活かす組みあわせ。攻撃強化5個と+99をつけることで、攻撃力は2,653まで伸びる。

リーダー、サブどちらで使う場合でも、攻撃力を高めておけば突破力が上がるため非常におすすめ。

光エスカマリは潜在拡張するべき?

新潜在覚醒たまドラ

攻撃的な覚醒は光ドロップ強化しか持っていないため、2体攻撃やコンボ強化持ちのモンスターと比べると、火力を出しづらい場合がある。

光エスカマリをパーティに起用する機会が多いのであれば、潜在拡張をして、攻撃強化やキラーをつけておくのも良い。