高難度ダンジョン攻略・周回を続々更新中!
▶ランキングダンジョン(インディゴ杯)の王冠狙いの立ち回り!
裏・闘技場をミツネX装備で攻略!

【パズドラ】司馬懿(しばい)におすすめな潜在覚醒の組み合わせ

更新日時

鬼謀の宣王神・司馬懿におすすめの潜在覚醒スキルを考察しています。これから潜在覚醒を付ける方でどの潜在を何個つけるべきなのか効果的な組み合わせがわからない場合や上書きするか迷っている方は参考にして下さい。

鬼謀の宣王神・司馬懿

評価 パーティー

司馬懿には何をつけるべき?

攻撃強化と遅延耐性

司馬懿覚醒スキルに2体攻撃とコンボ強化があるので、攻撃強化をつけて火力の底上げをするのがおすすめ。また、司馬懿をはじめとする三国の神(第2弾)シリーズは、ドロップのロック状態を解除するスキルを持っている。遅延耐性をつけておくといざというときにも対応しやすくなる。

性能
鬼謀の宣王神・司馬懿
鬼謀の宣王神・司馬懿
【リーダー評価】○
【サブ評価】:◎
リーダースキル 【7×6】盤面になる。闇水の同時攻撃で攻撃力が3.5倍、回復力は1.5倍。
スキル ドロップのロック状態を解除。火ドロップを闇に、光ドロップを水に変化。
ステータス HP:3115/攻撃:1563/回復:373
覚醒スキル 2体攻撃覚醒2体攻撃覚醒操作時間延長覚醒
スキル封印耐性覚醒スキルブースト覚醒コンボ強化覚醒

潜在拡張するべき?

新潜在覚醒たまドラ

司馬懿2体攻撃とコンボ強化の覚醒スキルを持っているので、攻撃強化をつければさらなる火力アップが見込める。自分の手持ちと相談して潜在拡張するのもおすすめ。

潜在拡張たまドラとの入手方法と使い道

おすすめの組み合わせ

①攻撃力をさらにアップ

攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化

おすすめ度:S

+99と攻撃強化を5個つけることにより攻撃力は2,136まで伸びる。自身の2体攻撃やコンボ強化の覚醒スキルと合わせることで多色パや闇のコンボパなどで高い火力出すことが可能になる。

②攻撃強化と組み合わせ

スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化

おすすめ度:S

司馬懿もっとも強化したい部分は攻撃力。遅延耐性と組み合わせて攻撃強化を3個ほどつけておくと、さらなる火力アップが見込めるのでおすすめだ。

③遅延耐性

スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

おすすめ度:A

司馬懿ドロップのロック解除と2色のドロップ変化という優秀なスキルを持っている。しかし、最短7ターンと比較的短いため、遅延耐性5個は過剰になってしまうことがある。

④100%ダメージを回避

火ダメージ軽減 水ダメージ軽減 木ダメージ軽減 光ダメージ軽減 闇ダメージ軽減

おすすめ度:A

パーティー内にカラフル軽減が1体いれば、全属性の敵からの100%ダメージを受けることが可能になる。遅延耐性やステータス強化など他の潜在覚醒をつける余裕がなければつけておくのもよい。

関連性の高い記事

厳烈の猛将神・夏侯惇
夏侯惇
におすすめの潜在覚醒
金鈴の水兵神・甘寧
甘寧
におすすめの潜在覚醒
煌槍の錦龍神・馬超
馬超
におすすめの潜在覚醒
鬼謀の宣王神・司馬懿
司馬懿
におすすめの潜在覚醒
翠角の天鬼姫・風神
風神
におすすめの潜在覚醒
黄角の天鬼姫・雷神
雷神
におすすめの潜在覚醒