マガジンコラボ開催中!
マガジンコラボガチャ当たり一覧と排出確率早見表

【パズドラ】月島花におすすめな潜在覚醒の組み合わせ

更新日時

圏外から来た男・月島花におすすめの潜在覚醒スキルを考察しています。これから潜在覚醒を付ける方でどの潜在を何個つけるべきなのか効果的な組み合わせがわからない場合や上書きするか迷っている方は参考にして下さい。

圏外から来た男・月島花

関連記事
評価 パーティー コラボガチャ

月島花には何をつけるべき?

用途に合わせて最適な強化をしよう

月島花はドロップロック解除+2色の位置変換と非常に優秀なスキルを持っているため、遅延対策は優先的にしておきたい。
また、HPの高さや悪魔キラー持ちといった長所もあるため、なにを強化するべきか自分の用途に合わせてみきわめよう。

性能
圏外から来た男・月島花
月島花
【リーダー評価】○
【サブ評価】:○
リーダースキル 攻撃と体力タイプのHPと攻撃力が2倍。火の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。
スキル ドロップのロック状態を解除。左端縦1列を火に、右端縦1列を回復ドロップに変化。
ステータス HP:4728/攻撃:1903/回復:58
覚醒スキル スキルブーストスキルブーストスキルブーストバインド耐性バインド耐性
スキル封印耐性操作時間延長バインド回復悪魔キラー

潜在拡張するべき?

新潜在覚醒たまドラ

月島花はスキルや悪魔キラー持ちなど優秀な性能ではあるが、拡張してまで強化する必要性は低いといえるため、他のモンスターを優先して拡張する方が有用だろう。

潜在拡張たまドラとの入手方法と使い道

おすすめの組み合わせ

①HP強化でパーティーの体力を底上げ

HP強化 HP強化 HP強化 HP強化 HP強化

おすすめ度:S

月島花は体力タイプなだけあってHPが非常に高い。+297の状態で潜在の5枠すべてHP強化でうめた場合、6,073となる。これは全モンスター中でも上位にくる高さのHPであり、パーティーの火力をぐっと引き上げることができる。

リーダー運用する場合は回復に倍率がかからないため、乏しい回復力を補おうとするよりも、長所のHPを伸ばすほうが恩恵は大きい。

②優秀なスキルをサポート

スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 HP強化 HP強化

おすすめ度:S

ドロップロック解除という希少なスキルであり、火と回復を同時に作れる位置変換は攻撃と復帰の両面で重要になってくる。優秀なスキルであり、特にドロップロック対応のタイミングは非常に重要となってくるため遅延の影響はできるだけ避けたい。

5つの枠をすべて遅延で埋めると安定度が増すが、必要性が低いと感じる場合はHP強化と組み合わせておくと無駄がない。

③リーダースキルの発動を補助

操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長

おすすめ度:S

火の十字消し1つにつき3.5倍の攻撃補正がかかるリーダースキルはパズル時間に余裕がない場面も多い。回復に補正がかからない点で、できるだけ高い火力を出して突き進みたいパーティーであり、操作時間延長は倍率発動の安定感に直結する。

サブの潜在も同じような組み合わせにしなければ効果は薄いので、月島花パーティーの使用頻度が高い場合におすすめする。

④悪魔キラーの効果を強化する

攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化

おすすめ度:A

覚醒に悪魔キラーを所持しているため、悪魔タイプに対して3倍の威力を発揮できる。攻撃力も十分な数値なので攻撃強化をつけて対悪魔タイプ用に性能を高めるのもアリ。

ただし汎用性は低めなので、悪魔キラーを目的に起用する機会が多い場合のみ検討しよう

⑤100%ダメージなどに対応

火ダメージ軽減 水ダメージ軽減 木ダメージ軽減 光ダメージ軽減 闇ダメージ軽減

おすすめ度:A

基本性能を補助するという意味では遅延耐性、HP強化をメインに考えた方がいいが、潜在の数に余裕がない場合や、汎用的に使いたい場合はカラフル軽減が有用

全属性からのダメージを多少なり軽減してくれるため、どのパーティーで使っても無駄がなく、100%ダメージにも対応できる。