【キンスレ】 カインの評価やおすすめ超越と装備OP

キンスレ(キングスレイド)における「カイン」のおすすめ超越と、評価や運用方法をご紹介。超越特性、専用武器、専用宝物、ソウルウェポン、装備やOP(オプション)、遺物なども詳しく解説しているので、カインの強さや使い方が知りたい時はぜひ参考にどうぞ!

©Vespa Inc.

新キャラNEW!

テイリー

キベラ

パンシローネ

最強キャラランキング

キャラ関連のおすすめ記事
キャラクター評価一覧
初心者おすすめキャラ
星5チケットおすすめキャラ
おすすめの物理パーティ
おすすめの魔法パーティ

カインの評価とおすすめ役割

アイコン クラス 属性 位置
-
物理
-
HP 攻撃力 物理防御 魔法防御
877,832 26,128 3,480 5,224
総合評価
S
ストーリー アリーナ WB1 WB2 WB3
S SS B A A
赤ドラ 青ドラ 緑ドラ 黒ドラ
S S S S
▼おすすめの役割
バッファー
▼カインの良い点
S2で攻守の切り替えができる
味方の状態異常を無効化できる
敵対象のバフを獲得できなくさせる
味方の耐久面を増加できる
味方への攻撃力バフ持ち
▼カインの悪い点
他ディーラーに比べて火力がやや低い
NPCであるため武器の覚醒に時間がかかる

状況に応じて攻守の切り替えができる

カインは、S2で「神王」と「暴君」に切り替えられる。それぞれ特徴が異なるので、スキルの効果をしっかりと把握して使いこなそう。バフとデバフ効果が優秀なため、特にアリーナやギルド戦で適正が極めて高い。

「神王」時は味方のサポートに特化

カインは「神王」時に味方に多彩なバフを配れる。状態異常の無効化やデバフ解除、防御力と攻撃力の増加、被ダメージ減少効果など非常に強力なスキルが備わっている。ウィザードクラスながら、味方のHPを回復できるのも優秀だ。「神王」時は、アリーナでなくても優秀なスキルが多いのでPvEでもサポート役として編成できる。

S1【光】で対象が3体になる

「新王」時のカインのS1は、HPが最も低い味方に最初の効果が発動され、その後、対象の周辺範囲内の味方に効果が付与される仕組みとなっている。S1【光】を取ると、周辺範囲内の味方への効果がなくなるが、HPが最も低い味方への対象が3体に変更されるので、かなりのサポート性能を誇る。

「暴君」時は相手へのデバフ効果が多い

カインは「暴君」時に敵対象に多くのデバフを付与できる。攻撃速度減少や気絶、中央に引き寄せ、敵対象のバフを獲得できなくさせるなど、アリーナやギルド戦では破格の性能を持っている。

S1【闇】で敵対象が3体になる

「暴君」時のカインのS1は、攻撃力が最も高い敵対象へのデバフ効果が強力だ。しかし、S1【闇】を取るとバフを獲得できなくさせる対象が3体にできるので、自己強化バフに優れたキャラに対し非常に有効。この効果は特にオナーリーグで強力なので、戦闘が開始される前に相手の編成に合わせて超越を切り替えておくのがおすすめ。

火力が控えめ

当然だが、武器の覚醒が進めばそれなりのダメ-ジが期待できる。しかし、他のディーラーの5凸と比べるとやや控えめな火力のため、カインをサポート性能に特化させるか、カインの火力を最大限に引き出せるように、周りでしっかりとサポートする必要がある。

ソウルウェポンで火力アップ

カインはソウルウェポンで周りの敵を時間停止状態にし、広範囲に物理ダメージを与えられる。時間停止状態の敵は攻撃やスキルを使えないので、敵からの被ダメージを減らすという点で活躍できる。

ソウルウエポンの入手と強化方法

カインの最適コンテンツ

デバフが活躍するアリーナ

デバフで敵を妨害できる

カインは攻撃速度減少やデバフ解除、バフ獲得不可などの優秀なサポート能力を持っているためアリーナで活躍できる。特にバフ獲得不可は強力なバリアや無敵を張らせないようにできるので非常に優秀。また、専用武器の覚醒を進めていくとディーラー運用も可能なため、アリーナコンテンツに力を入れたい場合におすすめ。

決闘場(アリーナ)攻略

カインの最適コンテンツは?

アリーナおすすめの運用方法

パーティ編成例

タンク ディーラー ヒーラー ヒーラー

デミア

ソニア

レピィ

カイン

ソニアをディーラーとして編成した耐久型のパーティだ。デミアの耐久力を活かし、レピィの高い回復量でパーティをダメージから守りながら戦うのが基本的な操作方法になる。カインは、S1で味方の状態異常を無効化しつつHPを回復し、隙を見て「暴君」状態のS3を使用して対象を中央へと引き寄せる役割がある。また、「暴君」時のS1は、最も攻撃力の高い相手のバフを解除できるので、ディーラーの動きを注意深く観察する必要がある。

相手のスキル効果の把握は必須

カインはこの編成の中で唯一バフを獲得できなくさせるキャラなので、相手の動きをしっかりと把握して的確にバフを解除する必要がある。また、カイン自身がスキルモーションが少し長めであるため、相手のCCに動きを止められないよう立ち回ろう。

超越は味方のサポートに特化させる

耐久パーティでは、とにかく味方を守り抜く必要がある。そのため、カインのスキルを素早く発動できるよう、マナの祝福やS1【光】でしっかりとサポートに回るのが重要だ。

耐久面を重視したOPにする

カインは攻守の要であるため、装備OPの厳選難易度が高いので注意が必要だ。HPは、まず1,000万を目指し、ガード率は物理魔法両方とも700は必須になる。その他にダメージ減少や、スキルを素早く発動するための攻撃速度や1秒あたりMP回復量のOPが必要になる。

英雄保護装備がおすすめ

耐久型のパーティはいかにダメージから耐えるかが重要なので、英雄から受けるダメージを減少できる「英雄保護」装備が推奨。HP増加効果のある「フロストドラゴン」装備でもある程度は代用できるが、本格的に耐久型のパーティを作ろうと考えている場合は、なるべく「英雄保護」にしよう。

S1宝物がおすすめ

カインのS1宝物は、被ダメージ減少効果がさらに追加されるので、耐久型のパーティを運用する際に非常に役に立つ。また、カインの専用武器の覚醒が進むと、サブディーラー兼サポートが可能になるので、S2宝物も次点でおすすめできる。

生存率に繋がる遺物がおすすめ

カインの役目はとにかく生存にあるため、相手の妨害ができる遺物や、自身のデバフを解除できる遺物がおすすめだ。

決闘場(アリーナ)攻略

超越特性

おすすめの超越特性

※取得すべきおすすめの超越特性を、色付きのアイコンで表示している。

装備/OP

おすすめ装備 ・英雄保護装備
・フロストドラゴン装備
おすすめOP ・最大HP
・ガード率
・被ダメージ減少
・ガード時ダメージ減少
・攻撃速度
・1秒あたりMP回復量
・クリティカル耐性

宝物

流れの印章【戦慄せよ!】
[戦燥せよ!]スキルのすべての被ダメージ減少効果を追加で 10〜25 %増加させます。[ひざまずけ]MP消費量が1減少します。
神王の目【これが余の力だ】
ダメージ量が50%増加し、自分が暴君状態のとき、与えるダメージが 10〜25 %増加します。

遺物

女王の香水自分が状態異常に3回かかると、自分にかかったデバフを解除して、4〜10 秒間攻撃速度が500上昇し、状態異常を無効化します。
古代神の封印の鎖20〜15 秒ごとに、ランダムな敵1体を 3〜6 秒間沈黙させ、バフを取り除きます。
耐性のタリスマンデバフを受けると、すべてのデバフを解除します。解除後 1〜3.5 秒間、すべての状態異常を無効化します。スキルクールタイムは 20〜15 秒です。
太陽の石1秒ごとに自分の周りの円型範囲内の敵に攻撃力の 20〜50% の物理ダメージを与え、5秒間、回復力を 30〜75% 減少させます。

カインの基本情報

スキル

スキル
S1 戦慄せよ!
MP:2 / CT:12
カインがHPが最も低い味方を211055回復させ、[神王の祝福]を付与して3.5秒間、すべての被ダメージを35%減少させます。また、状態異常を無効化します。3.5秒後、対象と周囲範囲内の味方のデバフを解除し、HPを211055回復させます。[神王の祝福]は解除できません。
S1 ひざまずけ
MP:2 / CT:12
カインが最も攻撃力が高い敵に189002の物理ダメージを与え、[暴君の封印術]を使用して5秒間、対象の攻撃速度を350減少させ、バフを獲得できなくさせます。5秒後、対象と周囲範囲内の敵に157198の物理ダメージを与え、3秒間、気絶させます。[暴君の封印術]は解除できません。
S2 これが余の力だ
MP:2 / CT:8
カインが[暴君]に変化し、敵対象を持続的に攻撃してヒットするたびに72954の物理ダメージを与えます。[暴君]となったカインは[戦慄せよ!]、[全知全能の力を見よ!スキル]が[ひざまずけ]、[貴様は終わりだ!]スキルに変更され、状態異常を無効化します。スキルをもう一度使用すると[神王]に戻ります。 [神王の慈悲] カインが神王状態のとき、味方全体の被ダメージが10%減少します。[暴君の威厳] カインが暴君状態のとき、敵全体の被ダメージが10%増加します。
S3 全知全能の力を見よ!
MP:3 / CT:25
10秒間、自分の周囲の味方のすべての防御力が4630増加します。防御力増加効果は最大10スタック重複し、10スタック重複した味方に効果が発動すると、10秒間、対象の攻撃力が133200増加し、状態異常無効効果を付与します。
S3 貴様は終わりだ
MP:4 / CT:25
自分の前方に[地獄の扉]を設置し、範囲内の複数の敵に10回にかけて合計141190の物理ダメージを与え、中央に引き寄せます。以降、[地獄の扉]を爆発させて13853の物理ダメージを与え、3秒間気絶させます。
S4 余は砂漠の王であるぞ
戦闘が開始すると、解除できない[砂漠の王]スタックを獲得します。所有する[砂漠の王]1スタックあたり、[神王の慈悲]、[暴君の威厳]の効果が追加され、1秒ごとにMPを回復し、攻撃力が11591増加します。[砂漠の王]が3スタック以上重複すると、自分がボスに与えるダメージが50%増加します。[砂漠の王]は最大5スタックまで重複します。

超越特性

1超越

攻撃力増加攻撃力が30%増加します。
HP増加HPが30%増加します。
防御力増加防御力が35%増加します。
クリティカル耐性力増加クリティカル耐性が200%増加します。
モンスター狩り英雄でない敵に与えるダメージが10%増加し、被ダメージが10%減少します。

2超越

トリックダメージを受けたら、次に受ける3回のダメージを無効化します。この効果は、40秒ごとに1回のみ発動します。
士気高揚味方全員の攻撃力が15%アップします。他の味方が同じ特性を使用する場合、3%のみ適用されます。
マナの祝福1秒あたりのMP回復量が250%増加します。
回路爆発被ダメージ量が15%増加しますが、攻撃力が40%、命中率が200増加します。
破壊クリティカル率が200上昇し、防御貫通力が200上昇します。

3超越

戦慄せよ!【光】[戦燥せよ!]効果が味方3人に適用され、一定時間後に発動するすべての効果が発動しません。
戦慄せよ!【闇】[ひざまずけ] 効果が敵3体に適用され、5秒後に発動するすべての効果が発動しません。
これが余の力だ【光】[砂漠の王]1スタックにあたり、このスキルのダメージが30%増加します。
これが余の力だ【闇】クールタイムが4秒減少し、自動戦闘で暴君に変更した後、再び神王に戻れるようになります。
全知全能の力を見よ!【光】効果時間が10秒増加します。
全知全能の力を見よ!【闇】MP消費量が1減少します。
余は砂漠の王であるぞ【光】ポスに与えるダメージ増加量が100%に変更されます。
余は砂漠の王であるぞ【闇】1秒ごとに回復するMP量が150に変更されます。

5超越

カイン【光】攻撃力、防御力、HP +15% / HP +10%
カイン【闇】戦闘が開始すると、自分の現在HPの20%を消費して20秒間、味方全体の攻撃力を20%増加させます。味方が3人以下の場合、追加で味方全体の被ダメージを30%減少させます。

専用武器・宝物

専用武器
神王の権威タイラニクス通常攻撃とスキル攻撃をすると、自分の状態によって追加効果が付与されます。[神王] 20〜50 %の確率で対象を1秒間気絶させます。[暴君] 5秒間、対象の被物理ダメージを 20〜50 %増加させます。この効果を受けた対象は3秒間、この効果を再び受けません。
専用宝物
S1宝物 流れの印章【戦慄せよ!】
[戦燥せよ!]スキルのすべての被ダメージ減少効果を追加で 10〜25 %増加させます。[ひざまずけ]MP消費量が1減少します。
S2宝物 神王の目【これが余の力だ】
ダメージ量が50%増加し、自分が暴君状態のとき、与えるダメージが 10〜25 %増加します。
S3宝物 清白の棺【全知全能の力を見よ!】
攻撃力増加量が50%増加します。
S4宝物 セキレイネル歴史書【余は砂漠の王であるぞ】
攻撃力増加量が50%増加し、自分の[砂漠の王]の重複が3スタック以上の場合、味方全体の回復力を 20〜45 %増加させます。

ソウルウェポン

カインのソウルウェポン神王の権威タイラニクスの魂を召喚して自分の周辺広範囲内の敵に物理ダメージを与え、時間停止状態にします。以降一定時間、自分の攻撃力が増加します。時間停止状態では通常攻撃とスキルを使用できず、進行中のスキルクールタイムが固定されます。
発動条件 スキルを一定回数使用すると、チャージされ使用できます。
最大HP 調査中
攻撃力 調査中

昇格1

効果 調査中
HP 調査中
攻撃力 調査中

昇格2

効果 調査中
HP 調査中
攻撃力 調査中

プロフィール

CV(声優) 中谷一博
タイトル 不滅の神王 カイン
性別 男性
種族 人間
年齢 28
身長 191cm
誕生日 2月1日、知恵の月
星座 賢者サトゥア
好きなもの ライアス、道化
嫌いなもの 闇、諌臣、ゴマすり、、忠義を知らぬ者
- 背景 -
古代セキレイネル王国の歴史上もっとも優れ、偉大なる聖君として記録された王。カインの統治のもと、セキレイネルは永遠に繁栄する祝福されし国だったため、神が送った完壁な王であり、神の境地に達した理想の王という意味で、砂漠の子孫たちはカインを神王と称えた。

圧倒的なカリスマを誇る彼に対する民の忠誠と称賛は後を絶たず、それに応えるように長い間公明正大な治世を行った彼は、セキレイネル王国の民には寛大で慈悲深かったが、王国を脅かすものは存在すらも許さず、最後まで追いかけて徹底的に排除する残酷な一面を見せ、他国にとっては恐怖の対象となった。

しかし、孤高に人々の上に君臨する恐怖の神王である彼は内面に深い孤独を秘めており、1人でいる時は果てしない苦悩に陥っていた。孤独と苦悩に打ちひしがれていた彼の手を握ってくれた者がライアスであり、自分のために歌ってくれたライアスを心から愛するようになったカインは、彼女が望むならば何でも叶えてみせるという気持ちを抱きながら、自身の愛を表現してきた。

カインの入手方法

神王の神殿にて入手可能

カインはストーリーの6-21クリア後に挑戦できる「神王の神殿」にて道中のストーリーをクリアすると入手可能。その他、無料でカインの専用武器とソウルウェポンも入手できるので、カインの神殿は可能な限り進めておこう。

親密度を上げて専用武器を入手

カインの専用武器「神王の権威 タイラニクス」の1つ目は、「神王の神殿」のチュートリアルで入手できる。しかし武器凸を進めるために2つ目以降を入手したい場合、カインはNPCキャラであるため親密度を上げる必要がある。

神王の試練攻略と報酬

カインの入手育成優先度

攻撃属性別キャラ一覧

物理キャラ

魔法キャラ
役割別キャラ一覧
ディーラー タンク サポーター ヒーラー
クラス別キャラ一覧

ナイト

ウォリアー

ウィザード

プリースト
-

全キャラ一覧