おすすめシューティングアクションアプリランキング

1位 シルエット少女

リリース日 Android:2016年8月10日
iOS:2016年8月10日
ジャンル アクション/シューティング

どんなゲーム?

シルエット少女は、シルエット世界に迷い込んだ女子高生が銃を片手に大暴れするガンアクションだ。プレイヤーはシルエット少女を操作してステージクリアを目指す。2Dスクロールの軽快なシューティングアクションはやみつきになるぞ。

このゲームのおすすめポイント

  • 2D画面の爽快なガンアクションにハマる
  • オフラインでコツコツ楽しめる
  • 敵の攻撃や落とし穴を回避する緊張感が凄い

ユーザーの評判・評価レビュー

世界観がとても好み
5.0
銃を撃つ女の子という時点でもう大好きです!最初はちょっとしたミスで敵に一瞬でやられてしまうけど、育成すれば強敵を逆に一撃で倒せるため、やりこみ要素が高く夢中でプレイしちゃいます。
ギリギリの難易度がたまらない
5.0
操作にクセがありますが、プレイを重ねればすぐに慣れますよ。ギリギリクリアできるくらいの手に汗握るゲームバランスが最高です。

ダウンロードしよう

シルエット少女

Lucky Punch Stream/無料

不運な女子高生「シルエット少女」が銃を片手に大暴れ!超爽快ガンアクションゲーム

2位 My Friend Pedro : Ripe for Revenge

リリース日 Android:2021年8月5日
iOS:2021年8月5日
ジャンル アクション

どんなゲーム?

My Friend Pedro : Ripe for Revengeは、人気の2Dガンアクション『My Friend Pedro』のスピンオフだ。グラフィックはデフォルメされているが、オリジナルと同様にスタイリッシュなガンアクションを楽しめる。敵の攻撃を華麗にかわし、二丁拳銃で敵を返り討ちにしよう。

このゲームのおすすめポイント

  • スタイリッシュなガンアクションを行える
  • 映画のようなスピード感を味わえる
  • しゃべるババナなどの独特な世界感が面白い

プレイした人の感想・評価

デフォルメされてるけどかっこいい
4.8
キャラクターはデフォルメされてますが、映画のようなかっこいいアクションが楽しいです。スタイリッシュに移動して、二丁拳銃で敵を殲滅するのは爽快感があります。
癖になるアクションと世界感
4.9
引っ張る操作で主人公を打ち出す操作は、慣れると癖になります。世界感もユニークで気に入りました。なんだこのバナナ?と思って笑えます。

ダウンロードしよう

My Friend Pedro : Ripe for Revenge

Devolver Digital/無料

喋るバナナの家族を助けるため、スタイリシュな移動と2丁拳銃で敵を倒していく2Dガンアクション

紹介ページをみる

3位 PUBG Mobile

リリース日 Android:2017年12月20日
iOS:2017年12月20日
ジャンル アクション/バトルロイヤル

どんなゲーム?

PUBG MOBILEは、最大100人のプレイヤーが孤島の中で最後の1人になるまで戦うバトルロイヤルゲームだ。本作はバトロワの金字塔『PUBG』のモバイル版であり、世界中に多くのプレイヤーが存在する。世界規模の「ドン勝」を得たときの達成感は他のゲームでは味わえないぞ。

このゲームのおすすめポイント

  • 勝ち残ったときの達成感がすごい
  • 洗練されたUIと操作性で遊びやすい
  • 課金が勝敗に関係しないフェアな戦いを楽しめる

プレイした人の感想・評価

王道バトロワがスマホで楽しめる
4.8
バトロワブームの立役者PUBGがスマホで手軽に楽しめます。バトルロイヤルの原点とも言うべきクオリティと安定感がすごいので、バトロワゲームに興味を持ったなら、まず最初に触れてほしいです。
フレンドと一緒にずっと遊んでます
4.7
ソロだけでなくチーム単位で遊べるモードもあり、友だち皆ではまってます。課金がゲームの勝敗に影響せず、アバターに拘りたい人だけがファッションアイテムに課金する方式なので、気軽に人に勧めやすいのが良いです。

ダウンロードしよう

PUBG Mobile

KRAFTON/無料

バトルロイヤルの金字塔がスマホでも楽しめる。バトロワの原点で「ドン勝」を狙おう!

4位 エージェントボーン

リリース日 Android:2020年11月15日
iOS:2020年11月15日
ジャンル シューティング

どんなゲーム?

エージェントボーンは、「エージェントボーン」を操作して、世界中に蔓延るゾンビを倒すアクションシューティングゲームだ。タップするだけのシンプルな操作で、最高のシューティングが体験できる。デフォルメされたキャラの可愛さ目当てにプレイするのもアリだ。

このゲームのおすすめポイント

  • 片手で簡単にプレイできる
  • 武器やコスチューム集めなどのやり込み要素があり飽きない
  • デフォルメされたキャラクターが可愛い

ユーザーの評判・評価レビュー

手軽に遊べる
4.7
操作はシンプルだけど退屈しないでハマる!グラフィックのセンスやクオリティもいいし、全体的に軽快で飽きない。キャラ性能も個性があるし、装備含めて強化されていくのが楽しくて没入できる。
時間を忘れてハマってしまった笑
4.8
飽き性なんですが、 久しぶりにハマるアプリゲームに出会いました!キャラクターが可愛いので愛着持てるし、ゲーム性もやりごたえがあって面白い!

ダウンロードしよう

Agent Bone

BYTEDANCE PTE. LTD./Ohayoo/無料

デフォルメされた可愛いキャラクターがゾンビを倒して街を守る爽快シューティングゲーム

5位 東方ダンジョンダイブ

リリース日 Android:2020年12月14日
iOS:2020年12月14日
ジャンル アクション

どんなゲーム?

東方ダンジョンダイブは、人気原作『東方Project』を題材にしたアクションゲームだ。プレイごとにダンジョン内が変化するローグライク要素が組み合わされており、臨機応変に戦い方を選ぶ必要がある。選んだ戦い方が上手くはまったときの達成感はたまらないぞ。

このゲームのおすすめポイント

  • 「東方Project」のキャラが可愛い
  • ダンジョンのやりこみ要素が高く飽きない
  • 書き下ろしBGMで気分が上がる

ユーザーの評判・評価レビュー

丁度いい難易度でプレイしやすい
4.5
シューティングゲーム初心者でもクリアできる難しさなので、ストレス無く敵の弾幕を避けられます。3Dキャラが可愛く、無限ダンジョンモードの敵は階数によって敵が変わるので攻略するのも楽しい。
やりこみ要素もあって飽きない!
4.7
スキルの組み合わせで色々な攻撃ができるし、敵味方関係なく弾幕がかなり綺麗なので見ていて楽しい! キャラや装備が多いので、やり込み要素が多くていいと思います。

ダウンロードしよう

東方ダンジョンダイブ

STAR FACTORY/無料

「東方Project」の公認二次創作ゲーム「東方ダンジョンダイブ」がスマホに登場。東方世界を舞台にしたローグライクアクションがスマホで遊べるぞ。

紹介ページをみる

6位 グミシューター

リリース日 Android:2019年11月2日
ジャンル アクション/シューティング

どんなゲーム?

グミシューターは女の子が敵を撃ちまくって走りまくる爽快シューティングアクションだ。独特のポップな世界観やキャラクターが特徴であり、シューティングアクションをやり慣れていない人でも気軽に楽しめる。

このゲームのおすすめポイント

  • シンプルな操作で爽快アクションが楽しめる
  • 世界観やキャラクターが可愛い
  • ひとつひとつのステージが短くて手軽に遊べる

ユーザーの評判・評価レビュー

スマートにサクッと楽しめる
4.5
難しい操作は不要かつステージが短いため、ちょっとした合間にプレイできます。ライトにゲームを楽しみたい人にはうってつけです。
世界観が魅力的!
4.5
ドット調な世界観やデフォルメチックなキャラクターがとても可愛い。キュートな世界観が好きな人はドハマリ間違いなし!

ダウンロードしよう

グミシューター

simatten/無料(Android)

女の子が撃ちまくって走りまくる2Dスクロールシューティングゲーム!

7位 アリス・ギア・アイギス

リリース日 Android:2018年1月22日
iOS:2018年1月22日
ジャンル アクション/シューティング

どんなゲーム?

アリス・ギア・アイギス(アリスギア)は「アリスギア」と呼ばれる武装を装備した少女達が、安穏の裏に隠された陰謀に立ち向かう3Dアクションシューティングゲームだ。指先1本で爽快なSTGバトルが楽しめるぞ。少女達と絆を深めながらド派手な一撃で敵を蹴散らそう。

このゲームのおすすめポイント

  • 3Dグラフィックのかわいいキャラを見るのが楽しい
  • お気に入りの子を自分好みに着せ替えできる
  • 対戦要素はなくソロ用コンテンツが充実している

プレイした人の評判・評価レビュー

推しキャラをとことん育成できる
4.2
キャラのレアリティによる性能差があまりないため、自分のお気に入りキャラをとことん育成できるのが嬉しい。育てたキャラを使って自分の腕前を試したい人にはうってつけだと思う。
ハイクオリティな3Dシューティング
4.7
登場する女の子はみんな可愛い上にグラフィックも綺麗で自由に服の着せ替えできるのが楽しいです。 ゲームシステムも丁度いいレベルでやりごたえがあり、 美少女好きからシューティング好きまで幅広く楽しめる良作ですよ。

ダウンロードしよう

アリス・ギア・アイギス

コロプラ/Pyramid,Inc./無料

美少女×メカが楽しめるシューティングアクション!

8位 コールオブデューティー:モバイル

リリース日 Android:2019年10月1日
iOS:2019年10月1日
ジャンル FPS/アクション

どんなゲーム?

Call of Duty:Mobileは、人気FPSゲームシリーズ『CoD』のマルチプレイヤーモードをいつでもどこでも遊べるモバイル版だ。シリーズで人気のマップが登場し、100人規模のバトルロイヤルから5vs5のチーム戦まで幅広い遊び方を楽しめる。

このゲームのおすすめポイント

  • 手軽に本格的なFPSが楽しめる
  • シリーズお馴染みのマップやモードが体験できる
  • 武器種が豊富で色々な戦い方ができる

ユーザーの評判・評価レビュー

色んなモードや武器があって楽しい
4.5
バトロワやゾンビモードなど色々なルールがあり、期間限定モードなんかもあるので飽きずに楽しめる。武器の種類も豊富で、自分好みにカスタマイズできるのが良い。
スマホでCODができる!
4.2
過去作に登場していたマップやキャラが使えるのはシリーズのファンにも嬉しい。スマホ操作に慣れる必要はあるが、慣れればとても楽しいのでおすすめ!

ダウンロードしよう

Call of Duty:Mobile

Activision Blizzard/TiMi Studios/無料

Call of Dutyシリーズのマルチプレイヤーマップやモードを、いつでもどこでもプレイ可能!

9位 コスモプレイヤーZ

リリース日 Android:2021年2月13日
iOS:2021年2月13日
ジャンル アクション/シューティング

どんなゲーム?

コスモプレイヤーZはコスプレしながら敵を倒すSTGアクションだ。プレイヤーは主人公を操作して様々なダンジョンを攻略していく。強者のみカワイイ服を着られる星の独裁者や世紀末な星のお姫様など、個性豊かなキャラが登場するのも本作の魅力の一つだ。

このゲームのおすすめポイント

  • ポップなイラストが可愛い
  • 装備がおしゃれで着せ替えが楽しい
  • 個性的なキャラクターに愛着が持てる

プレイした人の評判・評価レビュー

キャラが可愛い
4.3
おしゃれな装備を選んでスキルを強化していく仕組みが面白い。ネコミミ風な被り物など可愛い装備があるため、着せ替えを楽しみながらプレイできます。
個性的な世界観がクセになる
4.4
主人公を含めた登場キャラクターが愛らしくて世界観にのめり込めます。個人的には主人公に対して趣味丸出しな博士の言動が面白くて何度も笑ってしまいました!

ダウンロードしよう

コスモプレイヤーZ

SOMMIT GAMES/無料

簡単操作で本格的なアクションシューティングゲーム

紹介ページをみる

10位 Cops N Robbers

リリース日 Android:2014年12月21日
iOS:2013年8月26日
ジャンル シューティング

どんなゲーム?

Cops N Robbersはガンクラフト機能を備えた3Dピクセルスタイルのオンラインマルチガンシューティングゲームだ。カスタムマップや武器、スキンなどプレイヤーの自由に作成できるぞ。お気に入りの武器やスキンで世界中のプレイヤーと戦おう。

このゲームのおすすめポイント

  • 建築や武器の作成など自由度が高くてハマる
  • 多彩なゲームモードがあり飽きない
  • チャットで話しながらフレンドとプレイできる

プレイした人の評判・評価レビュー

ゼロから何でも作れる
4.4
このゲームは頑張ればどんな物でも作れるため、プレイヤーの創作意欲を掻き立てられます。特に武器は形から作れ、不慣れな人でも武器のモデルが用意されているため、初心者でも楽しく作れるのが良いですね。
FPS初心者でも楽しめる
4.2
チャット機能を使って色んな人たちと情報共有したりフレンドになれるため、モチベーションが下がりません。FPS初心者におすすめできる一作です。

ダウンロードしよう

Cops N Robbers

HUZHOU JIAODU NETWORK TECHNOLOGY/Riovox/無料

3DピクセルスタイルのオンラインサンドボックスSTGゲーム

おすすめゲームアプリランキングを見る

1 Tower of Fantasy(幻塔) Tower of Fantasy(幻塔)
8月11日に配信決定!壮大な世界を冒険できるオープンワールドRPG
2 鋼の錬金術師 モバイル 鋼の錬金術師 モバイル
不朽の名作20周年記念のアプリ「鋼の錬金術師 モバイル」が配信開始!
3 勝利の女神:NIKKE 勝利の女神:NIKKE
CBTレポートあり!美少女ヒューマノイド×終末世界の新作STG
4 キングオブキングダム キングオブキングダム
多人数の共闘が熱いリアルタイムストラテジー
5 エーテルゲイザー エーテルゲイザー
Yostarの新作アクションRPGが発表!