スプラトゥーン3の発売日はいつ?

発売日は2022年

スプラ3 発売日

スプラトゥーン3(スプラ3)の発売日は2022年である。発売日の詳細については続報を待とう。本ゲームは任天堂がおくる、シリーズ最新作のシューティングゲームだ。

「スプラトゥーン」公式Twitter

新作ゲームの発売日をチェックしよう!

神ゲー攻略の発売日カレンダーで、新作ゲームタイトルの発売日をチェックできるぞ!今後発売予定のゲームタイトルの中から気に入った1作を見つけよう!

その他ゲームタイトルの発売日をチェック!

対応ハードはSwitchのみ

Switch

本ゲームの対応ハードはSwitchのみである。他ハードへの対応は発表されていないため、無い可能性が高い。

本ゲームへのみんなの期待値は?

スプラトゥーン3に登場する新武器と内定武器

弓のような新武器

スプラ3 弓 スプラ3 新武器

スプラトゥーン3で新たに登場する武器として、弓のような形状をした新武器が確認できた。3つある射出口から3発のインクを同時に飛ばし、地面を塗ったり敵に攻撃できるようだ。

確認できた内定武器

スプラトゥーン3には、過去作で登場した武器も基本性能が変わらずに登場する。また、一部の武器は外観がリニューアルされているとのこと。

以下では、スプラトゥーン3の新映像と公式Twitterにて確認できた内定武器を紹介するぞ。

登場が決定した過去作の武器
スプラ3 スプラシュータースプラシューター スプラ3 .96ガロン.96ガロン
スプラ3 スクリュースロッシャースクリュースロッシャー スプラ3 ロングブラスターロングブラスター
スプラ3 ダイナモローラーダイナモローラー スプラ3 ハイドラハイドラント
スプラ3 リッターリッター

あなたが使いたい武器は?

スプラトゥーン3の最新情報

ニンテンドーダイレクトにて新作発表!

スプラトゥーン3は、2021年2月18日に放送の「Nintendo Direct 2021.2.18(ニンダイ)」にて発表された。ニンテンドーダイレクトの放送時間は約50分ほどで、スプラトゥーン3を含め、数多くのSwitch新作ゲームソフトが公開されたぞ。

ニンダイの発表内容を詳しく見る

スプラトゥーン3とはどんなゲーム?

シリーズ完全新作のシューティングゲーム

Splatoon3

スプラトゥーン3(スプラ3)は、2017年にNintendo Switchで発売された『スプラトゥーン2』から、約4年ぶりに発表された『スプラトゥーン』シリーズ完全新作のアクションシューティングゲームである。

『スプラトゥーン』は2015年にWii Uソフトとして発売して以来、今までにないインクを塗り合って勝負するという斬新なゲームシステムで人気を博し、多くのファンから愛される作品だ。

今回のスプラトゥーン3はファン待望のシリーズ最新作であり、ゲームシステムの変更点や新武器、新要素に注目が集まっているぞ!

新たな舞台は砂漠が広がる「バンカラ地方」

スプラトゥーン3 バンカラ地方

スプラトゥーン3の新たな舞台は、焼きつく日差しと厳しい自然環境の砂漠が広がるバンカラ地方だ。バンカラ文化と呼ばれる独自の文化が形成され、流行に敏感なイカたちの注目を集めているとのこと。

スプラ3 バンカラ街

また、バンカラ地方には古くからの人口密集地である「バンカラ街」と呼ばれる街が存在する。ハイカラスクエアから遠く離れた街であり、並び立つ建造物を見ても急速な発展を遂げているのが確認できるぞ。

ラストフェスの結果が生んだ世界?

スプラ3 ラストフェス混沌

過去作である『スプラトゥーン2』のラストフェスでは、お題「どっちの世界を望む?混沌vs秩序」にて混沌が勝利している。スプラトゥーン3は、ラストフェスの結果に影響された世界なのかもしれない。

今作のアイドル枠にも注目!

スプラ3 アイドル

スプラトゥーンシリーズには、毎回アイドル枠となるキャラクターが登場している。初代スプラトゥーンには「アオリ」と「ホタル」、スプラトゥーン2には「ヒメ」と「イイダ」が登場しており、ゲームのストーリーでも深く関わってきた。

最新作である本作でも、アイドル枠がどんなキャラクターになるのかに注目が集まっており、ネット上では様々なリークイラストが飛び交っているようだ。公式からは未だ発表されていないが、今作のアイドル枠となるキャラクターにも期待したい。

髪型など従来通りのキャラメイクが可能

スプラトゥーン3 キャラメイク

スプラトゥーン3では、従来通りのキャラメイクが可能。イカはもちろんのこと、『スプラトゥーン2』で登場したタコも序盤から選択できるようだ。

スプラトゥーン3 キャラメイク

キャラメイクの要素は「肌の色」「目の色」「髪型」「ボトムス」の4種類あり、好みのものを選択できる。目の色は以前よりもバリエーションが増えており、より個性あるキャラメイクが可能だ。

スプラ3 髪型

また、映像では新しい髪型である三編みのイカガールが映っている。他にも過去のスプラトゥーンシリーズには無かった、髪型も確認できたぞ!

今作はコジャケのキャラメイクも可能!?

スプラトゥーン3 シャケ

ニンダイで公開された映像では、『スプラトゥーン2』のサーモンランに登場した「コジャケ」をキャラメイクしている様子も確認できた。スプラトゥーン3のゲームプレイと、どのような関係があるのか期待が高まるぞ!

スプラトゥーン3のゲームシステム

敵より多くのナワバリを塗りまくろう

スプラトゥーン3 ナワバリ

スプラトゥーン3のゲームシステムは、過去シリーズと同じく4対4の2チームに分かれ、地面を塗ったインクの面積で勝敗が決まる「ナワバリバトル」が採用されている。性能が異なる様々な武器とギアを駆使して、敵より多くのナワバリを塗りまくろう!

スプラ3 新アクション

また、バトル中にイカが行える新たな動きもある。地面や壁のインクから回転しながら飛び出す「イカロール」と、インクで塗られた壁を勢いよく登って飛び出す「イカノボリ」が新アクションとして追加されるぞ。新たなアクションを駆使すれば、より爽快なバトルを楽しめるだろう。

リスポーン地点は空中で降下地点を選択できる

スプラトゥーン3 リスポーン

今作から変わった点として、リスポーン地点が空中に設定されている。空中には携帯型のスタート地点である「イカスポーン」があり、バトルがスタートすると空中から勢いよくステージへ飛び出すぞ。

スプラ3 空中リスポーン スプラ3 リスポーン

また、リスポーン地点からステージに飛び出す時は、地上を見下ろして降下地点を選択できる。最前線にいち早く復帰できるようなので、より戦略の幅が広がるぞ!

スペシャルウェポンを駆使して一発逆転を狙おう

スプラトゥーン3 スペシャル
▲スーパーショットのようなスペシャルウェポン

バトルで使用する武器には、メインウェポンの他にサブウェポンとスペシャルウェポンが存在する。スペシャルウェポンは戦況をひっくり返せる強力な力を秘めているため、ここぞという場面で使って一発逆転を狙おう。

スプラ3 ミサイル スプラ3 カニ

また公開された動画では、新しいスペシャルウェポンを複数確認できた。どんな効果のスペシャルウェポンなのか今から楽しみである。

スプラトゥーン3の価格と事前予約特典

価格と予約特典は未発表

スプラトゥーン3の価格と事前予約特典に関する情報は発表されていない。また、予約受付に関する情報も未発表だ。公式から情報が発表され次第、追記していく。

スプラトゥーン3のゲーム情報

ゲーム名 スプラトゥーン3
ジャンル シューティング/アクション
プラットフォーム Switch
価格 未定
リリース日 Switch:2022年 配信予定
公式サイト 不明
公式Twitter https://twitter.com/SplatoonJP
コピーライト © Nintendo

発売日カレンダー発売日カレンダー PS5PS5 抽選店舗まとめ
あなたにおすすめの記事
・【PS5】あなたにおすすめしたい次世代ゲームソフト!
・スプラトゥーン3電撃発表!気になる新要素は?
・「転スラ」が新作アプリで登場!魔物の国を発展させよう
・【うたわれるもの斬2】新要素の追加とゲーム性の大幅強化で期待大!

発売済み新作ソフト

発売前おすすめ新作ソフト

FF16FF16 ダイ大ダイ大 プロスピプロスピ メルブラメルブラ スプラ3
メガテン5メガテン5 ゼルダスカウォ バイオ8バイオ8 鬼滅家庭用鬼滅の刃 ダイパリメイクダイパR
グラブルリリンクグラブル アイマス新作アイマス ポケモンスナップスナップ 地球防衛軍6EDF6 ブルプロブルプロ
GT7GT7 戦国無双5戦国無双5 サガフロサガフロ オラ夏オラ夏 無双8真・無双8

お知らせ

Twitterで最新情報をゲット

神ゲー攻略では最新ニュースを配信するTwitterアカウントを開設!新作タイトル発表やイベント情報、キャンペーン情報など有益な情報をつぶやいています!是非フォローお願いします😁

※ギフト券プレゼントキャンペーン開催予定‼️