スプラトゥーン3の発売日はいつ?

発売日は2022年

スプラ3 発売日

スプラトゥーン3(スプラ3)の発売日は2022年である。発売日の詳細については続報を待とう。

発売日の予想は2022年5月から7月

スプラトゥーン3の発売日予想は、2022年5月から7月頃だ。過去シリーズの『スプラトゥーン』は2015年5月、『スプラトゥーン2』は2017年7月に発売されたため、最新作のスプラ3も夏頃に発売されると予想できる。

「スプラトゥーン」公式Twitter

対応ハードはSwitchのみ

Switch

本ゲームの対応ハードはSwitchのみである。他ハードへの対応は発表されていないため、無い可能性が高い。

新作ゲームの発売日をチェックしよう!

神ゲー攻略の発売日カレンダーで、新作ゲームタイトルの発売日をチェックできるぞ!今後発売予定のゲームタイトルの中から気に入った1作を見つけよう!

その他ゲームタイトルの発売日をチェック!

本ゲームへのみんなの期待値は?

スプラトゥーン3に登場する新武器・新スペシャル

弓のような新武器が登場

スプラ3 弓 スプラ3 新武器

スプラトゥーン3で新たに登場する武器として、弓のような形状をした新武器が確認できた。3つある射出口から3発のインクを同時に飛ばし、地面を塗ったり敵に攻撃できるようだ。

弓の特徴

スプラ3 弓 スプラ3 弓

公開された新映像で弓の大まかな特徴が判明した。まず、弓はローラー系武器のようにジャンプしながら撃つと縦撃ちとなり、ジャンプせずに地面から撃つと横撃ちになるようだ。詳しくは不明だが、縦撃ちの場合はインクの弾が集弾し、横撃ちの場合は3つの弾を飛ばせると思われる。

スプラ3 弓 スプラ3 弓

また、弓はチャージャー系武器のように「チャージキープ」が可能なようだ。つまり、チャージャーのように弾を貯めて放つようで、チャージャーのような遠距離の立ち回りと、ローラーのような近距離の立ち回りの両方を併せ持つと思われる。

新スペシャルウェポンが数々登場

スプラ3には新たに登場するスペシャルウェポンが数々登場する。以下では判明したスペシャルウェポンの種類や詳細を紹介していくぞ。

カニタンク

スプラ3 カニタンク スプラ3 カニタンク

スペシャルウェポン「カニタンク」は、カニ型の戦車に乗り込み、連射力の高いショットや攻撃範囲の広いカノン砲などの攻撃を行える。また、カニ歩きで移動も可能であり、球体に変形すればスムーズな移動ができるとのこと。

グレートバリア

スプラ3 グレートバリア スプラ3 グレートバリア

スペシャルウェポン「グレートバリア」は、かつてハイカラシティで使われていたものを改造したウェポンである。設置式の装置に生まれ変わっており、出力が大幅向上したことでより広範囲を包むバリアをはれ、バリア内には敵のインクを通さないようだ。

ショクワンダー

スプラ3 ショクワンダー スプラ3 ショクワンダー

スペシャルウェポン「ショクワンダー」は、影の戦士に変身できる。触腕で壁に張り付いたり、触腕を長く伸ばして縦横無尽にステージを飛び回れたりと立体的な動きが可能だ。また、インクが切れると自動的に変身した場所へと戻るらしい。

ウルトラショット

スプラ3 ウルトラショット スプラ3 ウルトラショット

スペシャルウェポン「ウルトラショット」は、かつてのスーパーショットを改造したウェポンだ。螺旋を描く3つの弾を同時射出する強力なショットであり、カートリッジにセットされている3回分を放てると思われる。

メガホンレーザー5.1ch

スプラ3 メガホン スプラ3 メガホン

スペシャルウェポン「メガホンレーザー5.1ch」は、かつてのメガホンレーザーを改造したウェポンだ。浮遊する6基の小型メガホンがそれぞれ自律し、相手を追尾するレーザーで攻撃できる。

スプラトゥーン3の内定武器

確認できた内定武器

スプラトゥーン3には、過去作で登場した武器も基本性能が変わらずに登場する。また、一部の武器は外観がリニューアルされているとのこと。以下では、スプラトゥーン3の新映像と公式Twitterにて確認できた内定武器を紹介するぞ。

登場が決定した過去作の武器
スプラ3 スプラシュータースプラシューター スプラ3 .96ガロン.96ガロン
スプラ3 スクリュースロッシャースクリュースロッシャー スプラ3 ロングブラスターロングブラスター
スプラ3 ダイナモローラーダイナモローラー スプラ3 ハイドラハイドラント
スプラ3 リッターリッター スプラ3 シャープマーカーNEW】シャープマーカー
スプラ3 スプラローラーNEW】スプラローラー スプラ3 スパイガジェット NEW】スパイガジェット
NEW】ケルビン525 NEW】クラッシュブラスター

あなたが使いたい武器は?

スプラトゥーン3の最新情報

ニンテンドーダイレクトにて最新映像公開

スプラトゥーン3の最新映像が、2021年9月24日に放送の「Nintendo Direct 2021.9.24(ニンダイ)」にて公開された。映像では新たなスペシャルウェポンの数々をはじめ、ヒーローモードや新ステージなどが紹介されている。

ニンダイの発表内容を詳しく見る

スプラ3のイラストが公開

スプラ3 イラスト

スプラトゥーンの公式Twitterにて、スプラトゥーン3のイラストが公開された。イラストは青と黄色のカラーに染まったキャラクター達が描かれており、新武器である弓を持つ姿も確認できる。

スプラ3の新映像が公開

2021年7月6日に公開された新型Switch「Nintendo Switch 有機ELモデル」の初公開映像で、スプラトゥーン3の新映像が公開された。映像では新武器「弓」を使っている姿を確認でき、弓を立てに構えたり横に構えたりと、ローラーのような使い分けができるようだ。なお、映像は1:40から1:50の間の10秒ほどで確認できる。

ニンテンドーダイレクトにて新作発表!

スプラトゥーン3は、2021年2月18日に放送の「Nintendo Direct 2021.2.18(ニンダイ)」にて発表された。ニンテンドーダイレクトの放送時間は約50分ほどで、スプラトゥーン3を含め、数多くのSwitch新作ゲームソフトが公開されたぞ。

ニンダイの発表内容を詳しく見る

スプラトゥーン3とはどんなゲーム?

シリーズ完全新作のシューティングゲーム

Splatoon3

スプラトゥーン3(スプラ3)は、2017年にNintendo Switchで発売された『スプラトゥーン2』から、約4年ぶりに発表された『スプラトゥーン』シリーズ完全新作のアクションシューティングゲームである。

『スプラトゥーン』は2015年にWii Uソフトとして発売して以来、今までにないインクを塗り合って勝負するという斬新なゲームシステムで人気を博し、多くのファンから愛される作品だ。

今回のスプラトゥーン3はファン待望のシリーズ最新作であり、ゲームシステムの変更点や新武器、新要素に注目が集まっているぞ!

新たな舞台は砂漠が広がる「バンカラ地方」

スプラトゥーン3 バンカラ地方

スプラトゥーン3の新たな舞台は、焼きつく日差しと厳しい自然環境の砂漠が広がるバンカラ地方だ。バンカラ文化と呼ばれる独自の文化が形成され、流行に敏感なイカたちの注目を集めているとのこと。

スプラ3 バンカラ街

また、バンカラ地方には古くからの人口密集地である「バンカラ街」と呼ばれる街が存在する。ハイカラスクエアから遠く離れた街であり、並び立つ建造物を見ても急速な発展を遂げているのが確認できるぞ。

ラストフェスの結果が生んだ世界?

スプラ3 ラストフェス混沌

過去作である『スプラトゥーン2』のラストフェスでは、お題「どっちの世界を望む?混沌vs秩序」にて混沌が勝利している。スプラトゥーン3は、ラストフェスの結果に影響された世界なのかもしれない。

今作のアイドル枠にも注目!

スプラ3 アイドル

スプラトゥーンシリーズには、毎回アイドル枠となるキャラクターが登場している。初代スプラトゥーンには「アオリ」と「ホタル」、スプラトゥーン2には「ヒメ」と「イイダ」が登場しており、ゲームのストーリーでも深く関わってきた。

最新作である本作でも、アイドル枠がどんなキャラクターになるのかに注目が集まっており、ネット上では様々なリークイラストが飛び交っているようだ。公式からは未だ発表されていないが、今作のアイドル枠となるキャラクターにも期待したい。

髪型など従来通りのキャラメイクが可能

スプラトゥーン3 キャラメイク

スプラトゥーン3では、従来通りのキャラメイクが可能。イカはもちろんのこと、『スプラトゥーン2』で登場したタコも序盤から選択できるようだ。

スプラトゥーン3 キャラメイク

キャラメイクの要素は「肌の色」「目の色」「髪型」「ボトムス」の4種類あり、好みのものを選択できる。目の色は以前よりもバリエーションが増えており、より個性あるキャラメイクが可能だ。

スプラ3 髪型

また、映像では新しい髪型である三編みのイカガールが映っている。他にも過去のスプラトゥーンシリーズには無かった、髪型も確認できたぞ!

今作はコジャケのキャラメイクも可能!?

スプラトゥーン3 シャケ

ニンダイで公開された映像では、『スプラトゥーン2』のサーモンランに登場した「コジャケ」をキャラメイクしている様子も確認できた。スプラトゥーン3のゲームプレイと、どのような関係があるのか期待が高まるぞ!

スプラトゥーン3のゲームシステム

敵より多くの面積を塗る「ナワバリバトル」

スプラトゥーン3 ナワバリ

スプラトゥーン3のゲームシステムは、過去シリーズと同じく4対4の2チームに分かれ、地面を塗ったインクの面積で勝敗が決まる「ナワバリバトル」が採用されている。ナワバリバトルの基本的なルールは変わないため、性能が異なる様々な武器とギアを駆使して、敵より多くのナワバリを塗りまくろう!

また、発表時の現段階ではガチマッチの確認は出来なかった。しかし、『スプラ1』『スプラ2」でもガチマッチは登場しており人気コンテンツでもあるため、本作でもガチマッチは登場すると思われる。

バトル中に行える新アクションも登場!

スプラ3 新アクション

バトル中にはイカが行える新たな動きもある。地面や壁のインクから回転しながら飛び出す「イカロール」と、インクで塗られた壁を勢いよく登って飛び出す「イカノボリ」が新アクションとして追加されるぞ。新たなアクションを駆使すれば、より爽快なバトルを楽しめるだろう。

リスポーン地点は空中で降下地点を選択できる

スプラトゥーン3 リスポーン

今作から変わった点として、リスポーン地点が空中に設定されている。空中には携帯型のスタート地点である「イカスポーン」があり、バトルがスタートすると空中から勢いよくステージへ飛び出すぞ。

スプラ3 空中リスポーン スプラ3 リスポーン

また、リスポーン地点からステージに飛び出す時は、地上を見下ろして降下地点を選択できる。最前線にいち早く復帰できるようなので、より戦略の幅が広がるぞ!

スペシャルウェポンを駆使して一発逆転

スプラトゥーン3 スペシャル
▲新たなスペシャルウェポン「ウルトラショット」

バトルで使用する武器には、メインウェポンの他にサブウェポンとスペシャルウェポンが存在する。スペシャルウェポンは戦況をひっくり返せる強力な力を秘めているため、ここぞという場面で使って一発逆転を狙おう。

スプラ3 ミサイル スプラ3 カニ

また公開された動画では、新しいスペシャルウェポンを複数確認できた。どんな効果のスペシャルウェポンなのか今から楽しみである。

壮大な物語を体験できる「ヒーローモード」

スプラ3 ヒーローモード

本作は過去シリーズ同様、強力な敵に立ち向かい壮大な物語を体験できる1人プレイ用モードの「ヒーローモード」が存在する。本作のテーマは「哺乳類の帰還」と発表されており、物語の重要な鍵になるようだ。

スプラ3 ヒーローモード

ヒーローモードでは、プレイヤーが1人のヒーローとして特別な武器を使用し、立ちはだかる敵と戦いを繰り広げるぞ。ヒーローモードでしか体験できないアクションが豊富で、爽快感満載のバトルを体験可能だ。

プレイヤーをサポートする「New!カラストンビ部隊」

スプラ3 ホタル

新入隊員として活動するプレイヤーには、タコ軍団に立ち向かう「New!カラストンビ部隊」が道中をサポートしてくれるぞ。その中には初代『スプラトゥーン』で登場した「アオリ」と「ホタル」の姿があり、物語にも深く関係しそうだ。

スプラトゥーン3の価格と予約特典

価格と予約特典は不明

スプラトゥーン3の価格と予約特典に関する情報は不明だ。また、予約受付に関する情報も明らかになっていない。公式から情報が発表され次第、追記していく。

スプラトゥーン3のゲーム情報

ゲーム名 スプラトゥーン3
ジャンル シューティング/アクション
プラットフォーム Switch
価格 未定
リリース日 Switch:2022年 配信予定
公式サイト 不明
公式Twitter https://twitter.com/SplatoonJP
コピーライト © Nintendo

発売済みの新作ソフト

発売前のおすすめ新作ソフト

【厳選】編集部注目のアプリ

1 ラグナドール
ヒト型の姿に進化した妖怪たちと共に戦え!オリジナリティに溢れた奥深いシステムの本格オンラインRPG
2 東方ダンマクカグラ 東方ダンマクカグラ
『東方Project』初の公認スマホ向けリズムゲーム!『東方Project』の人気キャラはもちろん、人気アレンジ楽曲が多数登場
3 テイルズ オブ ルミナリア
人気RPG『テイルズ オブ』シリーズの新作アプリゲーム!スマホの縦画面に対応した3Dバトルやオリジナルキャラの新たな物語に注目
4 マーベルフューチャーレボリューション マーベル・フューチャーレボリューション
『MARVEL』の人気スーパーヒーローたちが夢の共演!美麗な3Dオープンワールドでヴィランとの白熱した戦闘を繰り広げよう
5 タイムディフェンダーズ タイムディフェンダーズ
時代を超えて名だたる英雄たちが集結!まるでアニメのようなストーリーが魅力のタワーディフェンスゲーム