Apexモバイルの配信日はいつ?

2022年5月18日から配信開始

apexモバイル リリース

Apexモバイルは2022年5月18日から配信を開始した。本ゲームは『Apex Legends』のスマホ版であり、iOSとAndroidに対応している。ダウンロード及び、基本プレイは従来通り無料だ。

新作ゲームのリリース日をチェックしよう!

神ゲー攻略の配信日カレンダーで、新作ゲームアプリのリリース日をチェックできるぞ!今後配信予定のゲームアプリの中から気に入った1作を見つけよう!

その他ゲームアプリの配信日をチェック!

本ゲームへのみんなの期待値は?

Apexモバイルの事前登録と特典

事前登録者数「1,400万人」突破

apexモバイル 事前登録

Apexモバイルは2022年3月18日より、事前登録を受け付けていた。事前登録者数に応じた特典一覧を公開しているぞ。事前登録者数は5月11日に「1,400万人」を突破し、スーパーレアスキン「モルテンアース」の配布が決定している。

登録者数 特典
50万人
クリア
バッジ「事前登録」×1
100万人
クリア
バナーフレーム「運命のゲーム」×1
250万人
クリア
バナーポーズ「オンターゲット」×1
500万人
クリア
R99のスーパーレアスキン「ティースカッター」×1
1,000万人
クリア
スーパーレアスキン「モルテンアース」×1
1,500万人 ホロスプレー「ビカムレジェンダリー」
2,500万人 スーパーレアスキン「サンファイアイニシエイト」

Apexモバイルを事前登録する

Apexモバイルのベータテスト情報

4月後半から海外にてベータテストが開催

Apexモバイルは、2021年4月後半からインドとフィリピンにてクローズドベータテスト(CBT)の開催が予定されている。規模は数千人程でスマホのAndroid端末を対象に実施予定だ。また、ベータテストは段階的に規模を拡大し、今年中にはより多くの地域で展開されるとのこと。

また、ベータテストの参加はGoogle Playのストアページから行える。各地域でベータテストが開催されるとストアページがオープンし、事前登録ができるぞ。登録を済ませればベータ版が配信され次第、自動で通知が届くとのことだ。

ApexモバイルのGoogle Playストアページ

Apexモバイルとはどんなゲーム?

大人気バトルロワイヤルのモバイル版

Apexモバイル

Apex Legends Mobile(Apexモバイル)は、PCや家庭用ゲーム機で展開されている大人気バトルロワイヤル『Apex Legends』のスマホ版である。『Apex Legends』は三人一組のチームで戦場を駆け抜け、最後のチームになるまで戦うバトルロワイヤル方式のFPSだ。

モバイル版はゲームの操作性を最適化するため、タッチスクリーン用に特別設計しているとのこと。また、オリジナル版のゲーム性も忠実に再現しており、スマホで最先端のバトルロワイヤルを体験可能だ。

クロスプレイには未対応

Apexモバイルは、PCや家庭用ゲーム機とのクロスプレイに未対応だ。今後もクロスプレイに対応する予定はない。本作はモバイル向けに構築されたゲームであるため、PCやPS4、Switchなどのプレイヤーとは一緒に遊べないぞ。Apexモバイルで遊ぶ場合は同じモバイル版のプレイヤーと一緒にプレイしよう。

Apexモバイルのゲームシステム

チャンピオンを目指してマップに出撃

apexモバイル キャラ選択 apexモバイル ジャンプ

Apexはバトルロワイヤル方式のFPSであり、最後のチームになるまで他チームと戦ってチャンピオンを目指す。モードは三人一組のトリオや二人一組のディオがあり、友達と一緒にパーティを組んだりオンライン上の知らないプレイヤーとパーティを組んで戦場に出撃可能だ。

ゲームは最後に残った1チームがチャンピオンになるため、マップを駆け巡ってより多くのチームを倒したり、戦闘を避けて力を温存したりと戦略は自由である。ただし、時間経過によってマップのリングが縮小し、戦闘できるエリアが狭くなるため、最後は必ず戦闘が発生するぞ。

戦闘に備えて物資を集める

Apexモバイル 戦闘

戦場となるマップには戦闘で欠かせない銃や銃弾、回復アイテムなどの様々な物資が落ちている。敵と遭遇したときに武器がないと呆気なく倒されてしまうため、序盤の物資集めはとても重要だ。また、敵を倒した場合は敵の持つ物資を漁れるため、物資が乏しい時は積極的に敵を倒していこう。

アビリティを活用して戦闘で上手く立ち回る

apexモバイル アビリティ apexモバイル 興奮剤

プレイヤーが操作するキャラクターには複数のアビリティが存在する。アビリティはキャラクター毎に異なる効果があり、戦闘で上手く活用すれば戦況をひっくり返す程の力があるぞ。

また、パーティメンバーは同一のキャラクターを選択できない。いかにチームで連携を取りアビリティを使用できるかが勝利への鍵となる。

パッシブアビリティ 戦闘中は常時効果が発動しているアビリティ。体力回復や移動速度向上、被弾ダメージ減少などがある。
戦術アビリティ 数十秒単位のリキャストで発動できるアビリティ。索敵や視界妨害、特殊な移動など、キャラクターそれぞれで異なる効果がある。
アルティメットアビリティ 数分単位のリキャストで発動できるアビリティ。強化な攻撃で敵にダメージを与えたり、物資を調達したりなど、戦況を大きく変えられる。

Apexモバイルのゲーム情報

ゲーム名 Apex Legends Mobile
ジャンル バトルロイヤル/FPS
プラットフォーム iOS/Android
価格 基本プレイ無料
リリース日 iOS:2022年5月18日 配信済
Android:2022年5月18日 配信済
公式サイト https://www.ea.com/ja-jp/games/apex-legends/apex-legends-mobile
公式Twitter https://twitter.com/apexmobile_jp
コピーライト © 2021 Electronic Arts Inc.

1 コードギアス コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズ
実績ある会社による人気アニメのアプリ化!あの名作の世界をもう一度体験できる
2 Dead by Daylight モバイル Dead by Daylight モバイル
ついに配信!非対称対戦ゲームの金字塔がスマホで遊べる
3 リロメモ 魔法科高校の劣等生 リローデッド・メモリ
人気アニメ原作の魔法バトルRPG「リロメモ」
4 新信長の野望 新信長の野望
スマホ向けに開発された『信長の野望』 多人数で遊ぶMMO戦略シミュレーション
5 ぱずりべ 東京リベンジャーズ ぱずりべ!全国制覇への道
ついにタイトル決定!「東京リベンジャーズ ぱずりべ!」

人気のおすすめゲームアプリランキングを見る