シュミレーションRPGのおすすめアプリランキング

1位 白夜極光

リリース日 Android:2021年6月17日
iOS:2021年6月17日
ジャンル ロールプレイング/シミュレーション

どんなゲーム?

白夜極光は、現代と中世が融合した世界観のRPGだ。壮大なストーリーと、ユニークな戦闘が体験できる。同じ属性のマスをなぞって進行ルートを決定していく戦闘システムは、プレイヤーの知略を試すパズルのような楽しさがあるぞ。

このゲームのおすすめポイント

  • がっつり遊べる戦闘で達成感がすごい
  • 壮大さを感じさせる世界観が良い
  • パズルとSRPGが融合した戦略性の高さ

プレイした人の感想・評価

かけた時間に合う達成感
4.8
頭を使う戦闘システム、豊富な育成要素や拠点要素、壮大な世界観とストーリーなど手軽さとは真逆のこってりしたゲーム性が魅力です。攻略するのに時間がかかりますが、かけた時間に合う達成感があって私は好きです。
運要素のあるパズルを戦略で覆せ!
5.0
第一印象は運要素の強いパズルゲームでしたが、本作の醍醐味がパーティ編成をはじめとした前準備にあると気づいてから、見え方が一気に変わりました。どのような盤面が来ても対応できるようにキャラの属性やスキルをバランス良く揃えるなど、先を見据えた戦略性が大事になります。慣れればパズルを戦略で簡単にひっくり返せるようになりますよ。

ダウンロードしよう

白夜極光

無料

現代と中世が融合した、異世界を旅するSRPG!パズルのような盤面で戦う戦闘システムが特徴だ

紹介ページをみる

2位 ファイアーエムブレム ヒーローズ

リリース日 Android:2017年2月2日
iOS:2017年2月2日
ジャンル ロールプレイング/シミュレーション

どんなゲーム?

ファイアーエムブレム ヒーローズは、歴代『ファイアーエムブレム』作品から数多くの英雄たちが登場する戦略バトルゲームだ。8×6マスのマップ状で繰り広げられる本格的なシミュレーションバトルを楽しめるぞ。一人用のストーリーモードだけでなくPvPコンテンツも用意されている。

このゲームのおすすめポイント

  • 歴代の英雄たちが参戦するため夢のチームが作れる
  • ストーリーのボリュームがあり長く楽しめる
  • 操作が簡単でとっつきやすい

プレイした人の感想・評価

シリーズ未経験でも楽しめる
4.8
操作が簡単なので、シリーズ未経験の方でも問題なく楽しめます!キャラ数が多く、ガチャ頻度も高いのですぐに割とすぐ強くなれます。
戦略を練るのが楽しい
5.0
戦略を考えて試行錯誤しながら敵を倒していくのが楽しいです!キャラのデザインも綺麗でカッコよく、とても満足しています!

ダウンロードしよう

ファイアーエムブレム ヒーローズ

任天堂/インテリジェントシステムズ/無料

歴代の英雄と共に世界を救う戦略バトルゲーム!戦略を練り、キャラクターを動かして、敵の殲滅を目指す

3位 ファントムオブキル

リリース日 Android:2014年10月23日
iOS:2014年10月23日
ジャンル ロールプレイング/シミュレーション

どんなゲーム?

ファントム オブ キルは、シンプルな操作で本格的な育成と戦闘を楽しめるシミュレーションRPGだ。登場する仲間は神話や昔話などに出てくる伝説の武器を擬人化した少女たち「キラープリンセス(キル姫)」であり、プレイヤーは「マスター」として彼女らを率いて世界を冒険していく。

このゲームのおすすめポイント

  • シンプルだけど戦闘が奥深い
  • 育成システムが慣れると癖になる
  • キャラの育成が戦略性を大きく上げる

ユーザーの評判・評価レビュー

キャラが良いSRPG
4.7
キャラがかわいく物語を進めると愛着がわきます。キャラの育成が進むほど戦略性は増すため、バトル面もプレイすればするほど面白くなっていきます。
多彩な育成コンテンツが楽しい
4.9
育成システムにランダム性があるなど慣れるまではややたいへんですが、何度も繰り返したくなる中毒性があります。コンテンツも多彩で、色々な攻略が試せて面白いです。

ダウンロードしよう

ファントム オブ キル

gumi/FgG/無料

スマホで楽しめる本格シミュレーションRPG!失われた記憶を探し、伝説の武器の名を持つ謎の少女達と冒険する

4位 ブラウンダスト

リリース日 Android:2018年3月7日
iOS:2018年3月7日
ジャンル ロールプレイング/シミュレーション

どんなゲーム?

ブラウンダストは、傭兵団を指揮して戦うRPGだ。采配一つで戦局が180度変わる「ディレクティブ・ポジション・バトル」という独自のシステムを採用しているのが特徴だ。育成したキャラクターを18マスの中でどのように配置し、攻撃順をどうするか、プレイヤーの戦略が試されるぞ。

このゲームのおすすめポイント

  • 戦略のハマった瞬間が気持ちいい
  • 300人以上のキャラがいて育成が楽しい
  • 豪華声優陣のボイスを堪能できる

プレイした人の感想・評価

無課金でも楽しめる
5.0
ダイヤがたまりやすく、無課金でも強キャラが容易に手に入ります!しっかり育成をしないと負けてしまうのですが、戦略性が高いので楽しいです!
腰を据えて遊べるゲーム
4.6
キャラデザインとバトルシステムが良いです。長く遊べてるゲームなので、今後ともじっくりと腰を据えてプレイしていこうと思ってます。

ダウンロードしよう

ブラウンダスト

無料

傭兵団の行動を指揮して戦う、新作の采配バトルRPG!

5位 誰ガ為のアルケミスト

リリース日 Android:
iOS:2016年1月28日
ジャンル ロールプレイング/シミュレーション

どんなゲーム?

誰ガ為のアルケミストは、7人の主人公による重厚なヒューマンドラマが楽しめるシミュレーションRPGだ。ジョブやアビリティ、高低差やキャラの向きなど多くの戦略的要素を駆使して遊べるぞ。また、マルチプレイ対応のため仲間とワイワイ楽しみながらプレイできる。

このゲームのおすすめポイント

  • 作り込まれたストーリーに没頭できる
  • 多彩なキャラとジョブが用意されているため遊び方が尽きない
  • 仲間とのマルチプレイで団結感が生まれる

プレイした人の感想・評価

キャラが可愛くて楽しい
4.7
キャラクターが可愛くて、またその数も多く見ているだけで楽しめます!戦闘では高低差や向きなどを考える必要があり、戦略性が求められるため、考えてプレイするのが好きな人にはうってつけのゲームです。
運営に対して好印象あり
4.8
流行りのアニメとのコラボを開催してくれたり、石を多く配布してくれたりと、運営に対して好印象です。

ダウンロードしよう

誰ガ為のアルケミスト

gumi/無料

戦略性に富んだ3Dシミュレーションバトルを体験しよう!

6位 ドラゴンクエストタクト

リリース日 Android:2020年7月16日
iOS:2020年7月16日
ジャンル ロールプレイング/シミュレーション

どんなゲーム?

ドラゴンクエストタクトは、マス目状のマップでモンスターを指揮して戦うタクティカルRPGだ。モンスターの移動範囲と攻撃の射程範囲を把握し、戦略的に敵モンスターを倒していこう!バトルはシンプルだが奥深く、白熱した戦闘が楽しめるぞ。

このゲームのおすすめポイント

  • 簡単操作とオート機能で手軽に遊べる
  • 倒した敵が仲間になったときの喜びはひとしお
  • 戦略・戦術が重要なゲームのため無課金でも楽しめる

プレイした人の感想・評価

無課金でも十分遊べる
5.0
Sランクだから必ず強いというわけではなく、それ以下のランクのキャラも使いようによっては生きるので、戦略が大事です。ゆえに無課金でも十分に遊べておすすめです。
ストーリーを読み進めるのが楽しい
4.5
ストーリーの作りがしっかりしていて、ストーリーを読み進めているだけでも楽しめます!

ダウンロードしよう

ドラゴンクエストタクト

スクウェア・エニックス/Aiming/無料

「ドラゴンクエスト」シリーズ初となるタクティカルRPG!

紹介ページをみる

7位 FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

リリース日 Android:2019年11月14日
iOS:2019年11月14日
ジャンル ロールプレイング/シミュレーション

どんなゲーム?

FFBE幻影戦争は、名作RPGシリーズ『FF』から派生したタクティカルRPGだ。シリーズおなじみの「ジョブシステム」に則り新たなジョブを開放したり、「アビリティボード」でプレイヤーの好みにユニットを強化したりと、自分のプレイスタイルで楽しめる。

このゲームのおすすめポイント

  • オートモード搭載で初心者が安心してプレイできる
  • FFシリーズならではの迫力の演出が楽しめる
  • 個人戦や団体戦などその日の気分で遊び方を変えられる

プレイした人の感想・評価

かなり楽しんでます
4.8
1年半くらい無課金で楽しくプレイさせてもらってます。なんだかんだで限定キャラ以外はある程度揃ってきました。キャラの育成には時間かかりますが、じっくりゲームを楽しみたい方にはおすすめです!
自動周回機能が便利
4.6
育成に必要なアイテムは自動周回機能で収集可能なので、放置しつつキャラの育成ができます。無駄な時間がなくキャラの育成ができるのでモチベーション高くプレイできます。

ダウンロードしよう

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

スクウェア・エニックス/無料

ファイナルファンタジーシリーズのスマホ向け新作タクティカルRPG!

紹介ページをみる

8位 ドールズフロントライン

リリース日 Android:2016年5月20日
iOS:2016年5月20日
ジャンル シミュレーション/ロールプレイング

どんなゲーム?

ドールズフロントラインは、終末感あふれる世界が舞台の戦略RPGだ。プレイヤーは民間軍事企業「グリフィン」の指揮官として「戦術人形」を率いて戦う。戦術人形は銃器モチーフの美少女だが、萌え系の印象に反したシビアなストーリー展開と歯ごたえある戦闘が楽しめるぞ。

このゲームのおすすめポイント

  • 唯一無二の重い世界観とキャラが良い
  • 歯ごたえある戦闘が楽しめる
  • 世界観にあった美麗なグラフィックが素晴らしい

ユーザーの評判・評価レビュー

このゲームでしか楽しめない要素が多い
4.8
硝煙漂う世界観と美少女キャラの組み合わせはこの世界でしか楽しめません。重々しいストーリーも癖になります。萌え系のゲームだとなめてかかるとヤケドします(笑)。
戦略性が高くやりごたえある
4.6
育成が進んでない序盤は特に難しいですが、育成を進め、システムを理解して戦略を立てられるようになったときの達成感がすごいです。操作自体はシンプルですが、奥深さがあります。

ダウンロードしよう

ドールズフロントライン

Sunborn/無料

終末感あふれる世界で民間軍事企業の指揮官として、銃器の名を冠した美少女たちを率いて戦う戦略RPG

9位 キングダム オブ ヒーローズ

リリース日 Android:2019年9月18日
iOS:2019年9月18日
ジャンル ロールプレイング/シミュレーション

どんなゲーム?

キングダム オブ ヒーローズは、アヴァロン国の王子アーサーとして騎士団を率いて、大陸統一と王国債権を目指すSRPGだ。6角形のマスで構築されたヘキサマップ上で、英雄を動かして敵を撃破する。ひとつひとつの戦闘時間は短く、スキマ時間で気軽に遊べるぞ。

このゲームのおすすめポイント

  • バトルのテンポが良くてスキマ時間に楽しめる
  • ストーリーとキャラに愛着が湧きやすい
  • 低レアでも役割があって活躍しやすい

ユーザーの評判・評価レビュー

気づいたらどっぷり遊んでた
4.7
バトルのテンポが良く、スキマ時間に遊びやすいです。キャラも可愛く、ストーリーも王道でプレイするほど好きになりました。
お気に入りのキャラで楽しめる
4.7
低レアのキャラでもレアリティを上げたり、装備させるルーンの組み合わせ次第で様々な強みを出せます。最高レアよりも活躍できる低レアも存在するので。お気に入りのキャラで楽しみやすいです。

ダウンロードしよう

キングダム オブ ヒーローズ

NEOWIZ/無料

戦略×快速の新作タクティクスバトルRPG!ヘキサマップで英雄を動かし敵を撃破しよう

10位 ラングリッサーモバイル

リリース日 Android:2019年4月2日
iOS:2019年4月2日
ジャンル ロールプレイング/シミュレーション

どんなゲーム?

ラングリッサー モバイルは、SRPGとして高い評価を受けてきた『ラングリッサー』シリーズの新作アプリだ。分岐するシナリオと戦略性の高さは健在であり、個性豊かなキャラたちと壮大な冒険を楽しめる。歴代キャラが登場したり、シリーズで好評だったシステムも採用されているぞ。

このゲームのおすすめポイント

  • 膨大なシナリオと展開の分岐を楽しめる
  • バトルは難しいが安定した面白さがある
  • 歴代キャラが登場して嬉しい

ユーザーの評判・評価レビュー

再びラングリッサーを楽しめて嬉しい
4.6
去作に比べてライトな感じはありますが、ラングリッサー特有の分岐するシナリオややりごたえある戦闘が楽しめます。おなじみのバトルシステムも色あせてません!
こつこつと手応えを噛み締めたい人向け
4.8
率直に言うと、バトルは難しいです。こつこつと育成して、じっくりと戦略を立てるのが好きな人向けです。1回のバトルも長めですが、SRPG好きの自分は満足しています。

ダウンロードしよう

ラングリッサー モバイル

ZLONGAME/無料

名作SRPG『ラングリッサー』シリーズがスマホで遊べる!新ストーリーが楽しめ、歴代キャラも登場

11位 千年戦争アイギスA

リリース日 Android:2018年11月15日
iOS:2018年11月15日
ジャンル ロールプレイング/シミュレーション

どんなゲーム?

千年戦争アイギスAは、簡単操作でタワーディフェンスが楽しめる本格シミュレーションRPGだ。マップ上に仲間を設置して、攻めてくる敵から陣地を守ろう。仲間とコミュニケーションを取ることで、能力がアップし、戦闘でさらに活躍するぞ。

このゲームのおすすめポイント

  • やるかやられるかのドキドキ感が楽しめる
  • シンプルなゲーム性ゆえに奥が深く飽きずに遊べる
  • 対人戦がないため自分のペースでプレイできる

プレイした人の感想・評価

戦略要素が多くて良い
4.6
キャラを置く順番、スキルを使用するタイミングなど考えることが多くて好きです。また、低レアのキャラは使いようによっては高レアのキャラよりも活躍してくれるので戦略が重要です。
運営の対応が◯
4.7
インフレしてきても、運営がキャラの調整をガンガンかけて楽しめる環境を維持してくれるので、飽きずにずっとプレイを続けられてます。

ダウンロードしよう

千年戦争アイギスA

DMM GAMES/無料

国を滅ぼされた王子となり、魔物の軍団を向かい撃て!DMMGAMESがおくる本格シミュレーションRPG

12位 れじぇくろ

リリース日 Android:2021年10月26日
iOS:2021年10月26日
other:2021年10月26日
ジャンル シミュレーション/ロールプレイング

どんなゲーム?

れじぇくろは、美少女になった伝説の英雄を召喚して戦う王道ファンタジーSRPGだ。プレイヤーは様々な育成要素やあらゆる戦略を駆使し、召喚した美少女たちを指揮して勝利を目指すぞ。ライトな雰囲気に始まり、簡単操作や自動周回でプレイしやすいのも特徴だ。

このゲームのおすすめポイント

  • アニメ風のわくわくする冒険が楽しめる
  • かわいい女の子とワチャワチャできる
  • 明るい雰囲気と簡単操作でとっつきやすい

ユーザーの評判・評価レビュー

美少女との冒険譚!
4.5
本作は美少女と冒険するSRPGです。アニメ調の明るい雰囲気で、キャラたちの活躍を楽しめます。操作も簡単でとっつきやすいです。
シンプルだけど面白いバトル
4.6
バトルはSRPGだとオーソドックスなマス目状のマップを移動させる形式です。シンプルだけど、安定した面白さがありますよ。キャラがたくさんいるので色んな戦略が試せます。

ダウンロードしよう

れじぇくろ!~レジェンド・クローバー~

EXNOA/無料

美少女になった伝説の英雄を召喚して戦う王道ファンタジーSRPG

紹介ページをみる

13位 アッシュアームズ

リリース日 Android:2019年10月25日
iOS:2019年10月25日
ジャンル ロールプレイング/シミュレーション

どんなゲーム?

アッシュアームズは、謎の敵「災獣」によって終末の危機を迎えつつある世界を舞台に、美少女型の人造生命体「DOLLS」を率いて戦うSRPGだ。DOLLSは戦車や爆撃機などを擬人化した存在であり、プレイヤーは彼女らをうまく運用して敵を倒す必要がある。

このゲームのおすすめポイント

  • RPG要素が強くシナリオとシンプルな戦闘が楽しめる
  • 可愛いだけでなくキャラに深みがある
  • リニューアルでボリューム感がすごい

ユーザーの評判・評価レビュー

シミュレーション要素は少なめ
4.4
シミュレーション要素は少なく、ターン制RPGとしての要素が強いです。ただ、シミュレーション風の演出やミリタリーの世界観が心地よく、これはこれで良いなと思いました。
2022年にリニューアルで超進化
4.8
本作は2019年にリリースされていますが、2022年初頭に大型リニューアルが行われました。元々の強みであったキャラクター性に、超進化したゲーム性やシナリオ性が追加され、より多くの人が楽しめるゲームになったと思います。

ダウンロードしよう

アッシュアームズ‐灰燼戦線‐

シドニア/Studio Embers/無料

美少女×ミリタリーシミュレーションRPG!人造生命体「DOLLS」を率いて敵と戦おう

おすすめゲームアプリランキングを見る

1 Tower of Fantasy(幻塔) Tower of Fantasy(幻塔)
8月11日に配信決定!壮大な世界を冒険できるオープンワールドRPG
2 鋼の錬金術師 モバイル 鋼の錬金術師 モバイル
不朽の名作20周年記念のアプリ「鋼の錬金術師 モバイル」が配信開始!
3 勝利の女神:NIKKE 勝利の女神:NIKKE
CBTレポートあり!美少女ヒューマノイド×終末世界の新作STG
4 キングオブキングダム キングオブキングダム
多人数の共闘が熱いリアルタイムストラテジー
5 エーテルゲイザー エーテルゲイザー
Yostarの新作アクションRPGが発表!