神ゲー攻略からのイチオシ記事!
『バイオRE3』攻略ページはこちら【最新作】
ストーリー攻略チャート一覧はこちら
ゴーストサバイバーズ攻略情報はこちら
金庫・ロッカーのダイヤルの答え

【バイオRE2】 難易度ごとの違いまとめ

更新日時

バイオハザードRE2(バイオRE2)の難易度の違いについて掲載。難易度ごとの特徴や、違いを解説しているため、ハードコアの攻略時や、ゲームプレイの難易度を知りたいときの参考にしてほしい。

©CAPCOM CO.,LTD

難易度ごとの違い

アシステッド ・標準の操作にアシストがかかる・体力が一定値まで自動で回復する・敵の強さが下がる
スタンダード ・標準的な難易度
ハードコア ・セーブ時に「インクリボン」が必要・オートセーブがない・敵の強さが上がる・サイドパックの入手数が減る

スタンダードから無限武器を入手可能

スタンダード以上の難易度は、Sランク以上でクリアした場合に、クリアの報酬として「無限武器」を獲得できる。無限武器は、他のシナリオをプレイする場合でも使用できるため、ぜひともSランククリアを目指してプレイしよう。

さらに、Sランククリアで獲得できるトロフィーやレコードがある。トロコン狙いであれば、Sランククリアは必須だ。

Sランク以上クリアで貰える無限武器

スタンダード「S」 無限ハンドガン
ハードコア「S」 無限マシンガン
ハードコア「S+」(レオン編) 無限ロケラン
ハードコア「S+」(クレア編) 無限ミニガン

ハードコアはサイドパックの数が減る

スタンダード以下とハードコアでは、入手できるサイドパック数が異なり、ハードコアでは入手できるサイドパック数が6個から3個に半減する。

ハードコアで入手できるサイドパックは、すべて謎解きが必要で、サイドパック入手にはひと手間掛ける必要がある。

ハードコアのサイドパック入手場所一覧

入手場所
警察署1階「西側オフィス」
警察署1階「備品保管庫」
研究所ノースエリア「仮眠室」

サイドパックの入手方法一覧

レオンとクレアどちらから進める?

クレア編のほうが初心者におすすめ

レオンに比べて、クレアが入手できる武器はどれも使い勝手が良く、リッカーやG成体などのクリーチャーに対して、それぞれ特化して使い分けが可能だ。

レオン編の武器が大きく劣ることはないが、探索に時間がかかる初見のプレイでは、道中の敵を殲滅しやすいクレア編がおすすめ。

各シナリオで入手できる武器の違い

レオン編 クレア編
初期装備
(ハンドガン)
▶ マチルダ ▶ SLS60
備品保管庫 ▶ ショットガン ▶ グレネードランチャー
駐車場 - ▶ JMBHp3
武器庫 ▶ マグナム ▶ サブマシンガン
下水道 ▶ 火炎放射器 ▶ スパークショット
警察署前
(裏シナリオ)
▶ M19 ▶ クイックドロウアーミー

レオン編で駐車場ではマチルダのカスタムパーツ「バーストストック」が入手できる。

最初に選んだシナリオは?【アンケート】

ストーリー攻略チャート一覧

ハードコア攻略の注意点

難易度の途中変更は不可

ハードコアでゲームを始めたら、プレイ中に難易度を変更することは一切できない。

また、スタンダードモードの場合は、ゲームオーバー時に、難易度を下げてコンティニューすることができるが、ハードコアには存在しないため、攻略に詰まった場合は、他のデータでやり直す必要がある。

セーブには「インクリボン」が必須!

ハードコアでは、スタンダード以下の難易度とは異なり、タイプライターの使用時に「インクリボン」が必須となる。

インクリボンは、消費アイテムのため、マップを探索して回収しておく必要があり、アイテムの所持数の調整も大切だ。


攻略お役立ちガイド一覧