注目のおすすめ記事!
DLC2弾「水族館パック」の最新情報
DLC2弾『ツリル島』の攻略チャート
釣りのやり方と釣れる魚一覧
キングサーモンの釣り場・放流できる水質

【ドラクエビルダーズ2】 レア食材の一覧と入手方法|効率的な集め方も解説

更新日時

ドラクエビルダーズ2(DQB2)の「レア食材」について解説。レア野菜、レア肉、レア魚の入手方法をはじめ、レア食材の解放条件、レア野菜の実る確率、効率的な集め方も掲載しているので、レア食材を集める際の参考にご活用ください。

© 2018 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX
© SUGIYAMA KOBO

レア野菜

レア野菜の入手方法

レア野菜 入手方法

レッドキャベツ
キャベツのタネを育てるとまれに入手

びっくりトマト
トマトのタネを育てるとまれに入手

ドデカボチャ
カボチャのタネを育てるとまれに入手※最低4マスのスペースが左右に必要

シルバーワサビ
ワサビのタネを育てるとまれに入手

シャイニーメロン
メロンのタネを育てるとまれに入手

ファイアガラシ
トウガラシのタネを育てるとまれに入手

あまイチゴ
イチゴのタネを育てるとまれに入手

レア野菜の解放条件

解放条件 「いろんな作物を10種類作ろう」の達成

「緑の開拓レシピ」を達成すると収穫可能になる

レア野菜は、緑の開拓レシピの一つである「こだわり・いろんな作物を10種類作ろう」を達成することで、畑に実るようになる。レア野菜が欲しい場合は、該当するタネを畑にたくさん植えて実るのを願おう。

「緑の開拓レシピ」の攻略一覧

レア野菜が実る確率

約5%程度でレア野菜が実る

検証の結果、レア野菜は約5%程度の確率で実る。時間や植えている数によって変動する可能性もあるため、欲しいレア野菜のタネは多く植えておこう。

レア肉

レア肉の入手方法

レア肉 入手方法

とり肉
にわとり(動物)を倒す
└『ジメジメ島』に出現する

牛肉
うし(動物)を倒す
└『ピカピカ島』に出現する禁断の錬成台で錬成する
まきつくホホびれ ×1

ひつじ肉
ひつじ(動物)を倒す
└『チャポチャポ島』に出現する

ドラゴンの肉
アックスドラゴンを倒すバトルレックスを倒すドラゴンソルジャーを倒す

家畜・モンスターのドロップとして入手可能

レア肉である「牛肉」「とり肉」「ひつじ肉」「ドラゴンの肉」は、家畜かモンスターのドロップアイテムとして入手できる。

「ドラゴンの肉」は入手難易度がやや高いが、「ドラゴンの肉」でしか調理できない料理もあるので、該当するモンスターを見つけたら積極的に倒していこう。

レア魚

レア魚の入手方法

レア魚 入手方法

イワシ
しびれくらげのドロップスライムつむりのドロップ

サケ
マーマンのドロップマーマンダインのドロップ

タイ
キングマーマンのドロップマーマンダインのドロップベビーパンサーのドロップ
└『フサフサ島』『ワビサビ島』に出現

『ザブザブ島』のモンスターからドロップする

レア魚である「サケ」「タイ」は、ザブザブ島にいるマーマンダインのドロップアイテムとして入手できる。

マーマンダインはボス扱いで、1回の訪問につき1体しか出現しないため、複数のレア魚が欲しい場合は、何度もザブザブ島を訪れる必要がある。

ただし、2/28のアップデート後から、ベビーパンサーからも「タイ」がドロップするようになった。

レア食材を集めるメリット

高級料理・極上料理を作ることができる

レア食材を集めるメリットとして、高級料理と極上料理を作れる点が上げられる。高級・極上料理は、通常の料理に比べ効果が高く、ストーリー進行やバトルでも役に立つことが多い。

レア食材でしか作れない料理がある

レア食材には、高級料理や極上料理が作れるメリットだけでなく、レア食材限定の料理を作れるメリットも存在する。


関連記事
▶ 料理レシピ一覧と必要素材
▶ 消費アイテムの入手方法一覧
▶ 開拓レシピの攻略情報まとめ
▶ 動物の幸福度を上げる方法と出現場所
▶ そざい島の地域データ一覧
▶ ボス・強敵モンスターの出現場所一覧

ビルダーズ2・お役立ち情報一覧