注目のおすすめ記事!
DLC2弾「水族館パック」の最新情報
DLC2弾『ツリル島』の攻略チャート
釣りのやり方と釣れる魚一覧
キングサーモンの釣り場・放流できる水質

【ドラクエビルダーズ2】 タネの効率的な集め方|モンゾーラ島攻略

更新日時

ビルダーズ2(DQB2)で野菜の種(タネ)を効率よく集める方法を紹介。モンゾーラ島での入手方法やモンスターのドロップ、からっぽ島での集め方についても掲載しているので、ビルダーズ2攻略の参考にしてください。

関連記事
▶ 開拓レシピの攻略まとめ
▶ 攻略チャート一覧|ストーリー攻略
▶ 全アイテムの一覧|アイテム図鑑
▶ モンスターの一覧|モンスター図鑑

タネの効率的な集め方(モンゾーラ)

ストーリー攻略上で必須なミッション
「だいのうえんへのみち②」└250マス分の畑をつくる└農園に5種類のタネを植える

攻略チャートを進めつつも、条件を達成を容易にするために、「タネの効率的な集め方」を知っておこう。

クエストのお礼で手に入れる

タネを最も効率よく集める方法は「クエスト報酬」だ。拠点でのサブクエストやモンゾーラ各地にいるおおねずみとの物々交換で5~10個のタネが貰える。

250個以上のタネは必要ないので、無駄に集めないためにもまずはクエストを進めていこう。

犬を連れて沼地を歩き回る

モンゾーラ犬を連れた状態で沼地エリア(湿地帯)を歩くと光る沼地が見つかり、ハンマーで壊す事で1~3個のキビのタネが手に入る。

モンゾーラ犬を仲間にするには、ストーリー上で沼地に入り、女の子2人を助ける必要がある。

宝箱から手に入れる

モンゾーラ各地にある宝箱には5個前後のタネが入っている場合が多い。モンゾーラ犬は宝箱に入ったタネにも反応するので、集めるのは犬を仲間にした後がおすすめだ。

敵を倒して集める

一部の敵は野菜のタネを落とすので、見かけたら積極的に倒しておこう。中でも「おおドラキー」と「オーク」は朝になると何回でも復活するので、経験値稼ぎがてら見かけたら倒しておこう。

「おおドラキー」は北西の畑跡、「オーク」はモンゾーラ島の4ヶ所、「アイアンアント」は湿地地帯の洞窟に出現する。

「アイアンアント」は一度大型のボス1体と、小型が複数セットで出現する。しかし、大型を倒してしまうと2度と復活しない。そのため、タネを稼ぐ場合は大型のアイアンアントを残しておこう。

タネをドロップする敵一覧

ドロップするタネ

おおドラキー
キャベツのタネ0~1個

オーク
進行度に沿ったタネ3個※

アイアンアント
大:小麦のタネ1個小:小麦のタネ0~1個

※オークの落とすタネはモンゾーラ編が進むたびに切り替わる。順序はキャベツ→小麦→キビ→トマト→かぼちゃ。

タネをドロップする敵の出現場所

▲画像タップで拡大表示

タネの効率的な集め方(からっぽ島)

「こだわりレシピの達成に必要
こだわり・畑をつくろう└300マス分の畑をつくる必要がある
こだわり・いろんな作物を育てよう└農園に15種類のタネを植える必要がある

そざい島で集める

そざい島では島によってストーリー上では手に入らないタネが数多く手に入る。船で出入りすると何度でも復活できるため、からっぽ島で作物のタネを集める場合は何度も往復しよう。

タネの入手方法一覧

モンゾーラ島で必要なタネ

タネの種類 入手方法

キャベツのタネ
・クエスト報酬
・おおドラキーがドロップ

小麦のタネ
・クエスト報酬
アイアンアントドロップ

キビのタネ
・沼地西で掘り当てる
・宝箱から入手

トマトのタネ
・沼地東で掘り当てる
・沼地東のオーククエスト

カボチャのタネ
・島最南東の墓地クエスト
・墓地地下の宝箱

素材島で入手出来るタネ

素材島 入手出来るタネ
フサフサ島
くすり葉のタネ

イチゴのタネ

キビのタネ

キャベツのタネ

しろい花のタネ

みどりの花のタネ

きいろの花のタネ

ももいろの花のタネ

牧草のタネ
ジメジメ島
カボチャのタネ

ウリナス

小麦のタネ
ピカピカ島
コーヒー豆のタネ
ゴロゴロ島
トウモロコシのタネ

トウガラシのタネ

ヒマワリのタネ

ももいろの花のタネ
ヒエヒエ島
ジャガイモのタネ

ネギのタネ

あかい花のタネ
チャポチャポ島
豆のタネ

メロンのタネ

ワサビのタネ

しんぴのタネ

くすり葉のタネ

きいろの花のタネ

ももいろの花のタネ

むらさきの花のタネ

しろい花のタネ

くろい花のタネ
ヤミヤミ島
マヒ花のタネ
▼DLC
ワビサビ島
イネのタネ

ソバのタネ

竹のタネ

きいろの花のタネ

しろい花のタネ

関連記事
▶ 開拓レシピの攻略まとめ
▶ 攻略チャート一覧|ストーリー攻略
▶ 全アイテムの一覧|アイテム図鑑
▶ モンスターの一覧|モンスター図鑑

お役立ち情報一覧へ戻る