注目のおすすめ記事!
DLC2弾「水族館パック」の最新情報
DLC2弾『ツリル島』の攻略チャート
釣りのやり方と釣れる魚一覧
キングサーモンの釣り場・放流できる水質

【ドラクエビルダーズ2】 カッターの入手方法と使い方【装備/ビルダー道具】

更新日時

ドラクエビルダーズ2(DQB2)に登場する装備「カッター」の情報を掲載しています。カッターの入手方法、効果、使い方についても解説しているので、ドラゴンクエストビルダーズ2を攻略する際の参考としてご活用ください。

© 2018 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX
© SUGIYAMA KOBO

すべての装備一覧(装備図鑑)

カッターの基本情報

カテゴリー ビルダー道具
攻撃力 -
説明 ブロックを半分に切ったり斜めに切ったりできる

ビルダー道具の一つ

「カッター」は、ビルダー道具の一つ。モードによって様々な形にブロックを変えることが可能であり、使いこなすと建築の幅が広がる。

カッターの入手方法

『開拓レシピ』の達成報酬で入手する

開拓レシピを合計30個達成すると貰える

「カッター」は、からっぽ島の『開拓レシピ』を合計30個達成することで入手できるビルダー道具だ。「カッター」を使うことで、ブロックを半分に切ったり斜めに加工することができる。

『開拓レシピ』の攻略まとめ

カッターの使い方

カッターの操作方法

使い方(操作方法)
◯長押し&
十字キー↑or↓
モード切り替え
R2(△) ブロックをけずる

使い方の手順

PS4なら、◯ボタンを長押しでビルダー道具切り替えから「カッター」を選択して使用することができる。

切替画面でカッター選択する際に、方向キー上下でモードを選択可能。

ななめモード

ブロックに向かってR2を押すと、ブロックのななめに削るモード。削るとブロックは斜面状になるため、坂道を作成することが可能。

ひっこみモード

ブロックに向かってR2を押すと、ブロックの一角をひっこませるモード。4つ合わせるとすり鉢のような形状を作ることが出来る。

はんぶんモード

ブロックに向かってR2を押すと、ブロックの半分を削るモード。1回削ると下半分のみ、2回削ると上半分のみ残る。

カッターで出来ること

階段や坂道を自由自在に作れるようになる

「カッター」を使うことで、好きなブロックを使った「階段」や、なだらかな「坂道」を作ることもできる。

地道な作業ではあるが建築の幅が広がるため、再現度の高い状態で自分の作りたい建物を建てることが可能になる。

カッターの注意点

壊したり持ったりするとブロックが元に戻る

カッターで削ったブロックは、アイテム化することは出来ない。ビルダーハンマーで壊したり、グローブで持ったとしても、元のブロック形状に戻ってしまうため、再度削る必要があるため注意しよう。

カテゴリー別装備一覧

▼装備

ビルダー道具

武器

防具


アクセサリー

ビルダーズ2・全装備一覧(そうび図鑑)

関連記事
▶ 開拓レシピの攻略情報まとめ