注目のおすすめ記事!
DLC2弾「水族館パック」の最新情報
DLC2弾『ツリル島』の攻略チャート
釣りのやり方と釣れる魚一覧
キングサーモンの釣り場・放流できる水質

【ドラクエビルダーズ2】 グローブの入手方法と使い方【装備/ビルダー道具】

更新日時

ビルダーズ2(DQB2)に登場するビルダー道具の一つ「グローブ」について紹介。グローブの入手方法をはじめ、グローブの使い方や操作方法、グローブで出来ることも解説しているので、ドラゴンクエストビルダーズ2を攻略する際の参考にご活用ください。

© 2018 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX
© SUGIYAMA KOBO

グローブの基本情報

カテゴリー ビルダー道具
攻撃力 -
説明 ブロックを壊さずそのまま運んで置くことができる

ビルダー道具の一つ

「グローブ」は『ビルダーズ2』に登場する、ビルダー道具の一つ。物を壊さずに持ち運べる能力を持つ。

グローブの入手方法

チュートリアル中に入手する

グローブは、ゲーム開始時のチュートリアル中に入手可能。一番最初に入手できる「ビルダー道具」だ。

▼該当のストーリー攻略はこちら
「プロローグ」攻略チャート

グローブの使い方

操作方法

使い方(操作方法)
R2(△) 目の前のブロックを持ち上げる
持ち上げている状態で
R2(△)
目の前にブロックを置く

使い方の手順

持ち上げたいブロックの前に立ってR2ボタンを押すと、持ち上げる。また、置きたい場所に向かってR2ボタンを押すとブロックを配置できる。

グローブで出来ること

置き間違えたブロックの再配置ができる

配置を間違えたブロックの再配置におすすめ。グローブは、ブロックの強度に関係なく、一瞬で持ち上げられるため、城のカベ等の、硬いブロックを置き間違えてしまった場合の、リカバリーとして使おう。

壊さずにアイテム・ブロックを設置できる

▲壊すと資材になるものもグローブなら持ち運べる

ハンマーは、周囲のブロックごと破壊して余計なブロックまでアイテム化してしまう。しかし、「グローブ」を使えば、物を”壊さずに”持ち運べるので、景観を崩さず配置物の入れ替えできる

カテゴリー別装備一覧

▼装備

ビルダー道具

武器

防具


アクセサリー

ビルダーズ2・全装備一覧(そうび図鑑)