注目のおすすめ記事!
DLC2弾「水族館パック」の最新情報
DLC2弾『ツリル島』の攻略チャート
釣りのやり方と釣れる魚一覧
キングサーモンの釣り場・放流できる水質

【ドラクエビルダーズ2】 ビルダーアイの入手方法と使い方【装備/ビルダー道具】

更新日時

ドラクエビルダーズ2(DQB2)に登場する、ビルダー道具の一つ「ビルダーアイ」について解説。ビルダーアイの入手方法や使い方、効果なども紹介しているので、ビルダーズ2を攻略する際にご活用ください。

© 2018 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX
© SUGIYAMA KOBO

ビルダーアイの解説

カテゴリー ビルダー道具(装備)
効果 自由な視点から建築することができる

建築の自由度がグンと上がるスペシャル道具!

「ビルダーアイ」は、ビルダー道具(スペシャル道具)の一つ。「ビルダーアイ」を入手すると、遠くの視点から自由に建築を行えるようになる。

離れた場所や高い場所にも楽にブロックを積めるので、一気に建築の幅が広がるアイテムだ。

ビルダーアイの入手方法

すべての開拓レシピ(全60種)を達成する

緑・赤・青の開拓レシピをすべて達成すると貰える

ビルダーアイは、開拓レシピ60種類を全て達成した時の報酬として入手できる。難易度の高い開拓レシピも存在するので、攻略手順を参考に、効率的に開拓レシピを達成しよう。

全開拓レシピの攻略まとめ

ビルダーアイの使い方

PS4での使い方

① Lスティックの押し込みでビルダーアイが発動

まずは「ビルダーアイ」のモードに切り替えるために、Lスティック(左スティック)を押し込む。ビルダーアイが発動してモードが切り替わったら、通常通りLスティックで照準を合わせて、Rスティックでカメラの移動が可能だ。

コントローラーの操作方法

ビルダーアイ発動時に壊したアイテムについて

回収しなくても自動で手元に戻ってくる

ビルダーアイモードを発動している時にアイテムやブロックを壊すと、回収しなくても自動で手元に戻ってくる。遠くのブロックやアイテムを壊したい場合などにも役立つ機能だ。

カテゴリー別装備一覧

▼装備

ビルダー道具

武器

防具


アクセサリー

ビルダーズ2・全装備一覧(そうび図鑑)


▼アイテムの一覧はこちら
ビルダーズ2・アイテム一覧(アイテム図鑑)