【ドラクエ11S】 レベル上げ・経験値稼ぎに効率の良い場所まとめ

スイッチ版(Switch版)とPS4・3DSを含む、レベル上げや経験値稼ぎに効率のいい場所をまとめている。レベル上げは「序盤・中盤・終盤・クリア後(レベル70までと70以上)」に分けて紹介しているため、ぜひ参考にどうぞ。

(C)2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
(C)SUGIYAMA KOBO

序盤のレベル上げにおすすめな場所

サマディー地方でレベル上げ!

「メタルスライム」を狩る

【獲得経験値:2,010】

ドラクエ11における序盤のレベル上げにおすすめな場所として、「サマディー地方」が挙げられる。サマディー地方ではメタルスライムが出現するため、沢山狩ることで経験値稼ぎが可能となる。ただ、通常の攻撃ではダメージ効率が悪いため、対メタルモンスター用のスキルを取得しておこう。

序盤の対メタルモンスター必須スキル

主人公
片手剣スキル:メタル斬り
主人公のスキルパネルを確認

カミュ
片手剣スキル:メタル斬り
カミュのスキルパネルを確認

セーニャ
ヤリスキル:一閃突き
セーニャのスキルパネルを確認

メタル系モンスターを倒すコツ

▼ メタル系モンスターは他モンスターのお供として出現する

メタル系モンスターはシンボルエンカウントをしないため、他のモンスターのお供として出現する。他のモンスターを狩りながら、メタルスライムの出現を待とう。

エンカウント方式の解説

「ワイバーンドッグ」狩りで地道にレベル上げも可能

【獲得経験値:243】

序盤のレベル上げとして次におすすめなのが、ワイバーンドッグ狩りだ。サマディー地方に出現し、メタルスライムに経験値では劣るものの倒しやすいため、ストレス無く連戦ができる。気分に合わせてメタル狩りかワイバーンドック狩りかを決めよう。

「ワイバーンドッグ」の出現場所・詳細はこちら

中盤のレベル上げにおすすめな場所

「バンデルフォン地方・東の島」でレベル上げ!

中盤のレベル上げには、「バンデルフォン地方・東の島」がおすすめだ!バンデルフォン地方・東の島は、ドラクエシリーズおなじみである、「スライム系しか出現しない(スライム島)」場所である。

船入手後ならいつでも上陸することができるため、船を入手した中盤のレベル上げには最適だといえる。

「はぐれメタル」狩りでのレベル上げが可能

【獲得経験値:10,050】

スライム島では、「はぐれメタル」狩りでのレベル上げが可能となる。

スライム島ではメタルスライムが高い確率で出現するほか、キングスライムのお供にはぐれメタルが出現する。キングスライムが強いため全滅しないよう注意して戦おう!

「はぐれメタル」の出現場所・詳細はこちら

終盤のレベル上げにおすすめな場所

異変後のダーハラ湿原でレベル上げ!

【獲得経験値:34,400】

「メタルハンド」を狩る

異変後の世界に突入した後は、ダーハラ湿原での「メタルハンド」狩りがおすすめだ。「メタルハンド」は仲間呼びで増殖するため、他メタル系モンスターよりも経験値効率が良い。ザキ系の即死呪文を放ってくるため、セーニャなどの蘇生要員を入れておこう。

「メタルハンド」の出現場所・詳細はこちら

異変後以降は会心系スキルを使う

異変後以降に出現するメタル系モンスターを狩るには、メタル斬りでは火力不足となるため、会心率が高いスキルで一撃必殺を狙う必要がある。

各キャラのおすすめ会心スキル

カミュ
片手剣スキル:心眼一閃
カミュのスキルパネルを確認

セーニャ
ヤリスキル:一閃突き
セーニャのスキルパネルを確認

マルティナ
ヤリスキル:雷光一閃突き
マルティナのスキルパネルを確認

グレイグ
オノスキル:まじん斬り
グレイグのスキルパネルを確認

変異後のユグノア城跡もおすすめ!

「はぐれメタル・強」を狩る

【獲得経験値:30,300】

変異後ユグノア地方にある「ユグノア城跡」での「はぐれメタル・強」狩りもおすすめ。メタルハンドと違い、即死呪文を使ってこないため倒しやすい。

「はぐれメタル・強」の出現場所・詳細はこちら

天空魔城でもレベル上げが可能!

「メタルキング」を狩る

【獲得経験値:70,070】

終盤のレベル上げをするなら、ラストダンジョン「天空魔城」もおすすめだ!ラスボスが待ち構えているダンジョン「天空魔城」の4階では「メタルキング」が出現するため、メタルキングを確実に倒して、経験値を沢山稼ごう。

「メタルキング」の出現場所・詳細はこちら

クリア後(レベル70まで)のレベル上げにおすすめな場所

勇者の試練・奈落の冥城もおすすめ

メタルキング・強で経験値を大量GET!

【獲得経験値:161,610】

クリア後(レベル70まで)のレベル上げにおすすめな場所として、「ネルセンの迷宮」にある「勇者の試練」がおすすめだ。勇者の試練の1階で「メタルキング・強」を倒すことで、通常のメタルキングの倍以上の経験値を獲得することができる。

「メタルキング・強」の出現場所・詳細

賢者の試練・不惑の森もおすすめ

メタルハンド・強狩りで高効率

【獲得経験値:91,020】

賢者の試練・不惑の森に出現するメタルハンド・強もおすすめ。仲間を呼んで勝手に増殖してくれるため、メタルキング・強と遜色ない経験値効率を誇る。周りの敵も勇者の試練に比べ弱いため、ストレスフリーで周回できるのも魅力。

「メタルハンド・強」の出現場所・詳細

クリア後(レベル70以上)のレベル上げの方法

「スペクタクルショー」でレベル上げ!

クリア後(レベル70以上)のレベル上げは、「スペクタクルショー」と「スーパールーレット」を使ったレベル上げの方法が最も効率的!

クリア後は主人公たちのれんけい技である「スペクタクルショー」と「スーパールーレット」を使うことで、獲得する経験値をさらに増幅させることができるほか、レベル70以上なら最高経験値を持つ「メタルキング・強」が出現するため、レベル99まで効率的にレベルを上げることができる。

最速レベル上げの方法はこちら

メタル系モンスター出現場所&経験値早見表

モンスター 出現場所 経験値

メタルスライム
サマディー地方バンデルフォン地方・東の島サマディー地方・南の高台ユグノア城跡グロッタ地下遺構 2,010

はぐれメタル
壁画世界バンデルフォン地方・東の島古代図書館始祖の森 10,050

メタルスライム・強
デルカコスタ地方(異変後)デルカダール地方(異変後) 12,100

はぐれメタル・強
ユグノア城跡(異変後)グロッタ地下遺構(異変後) 30,300

メタルハンド
ダーハラ湿原(異変後)ヒノノギ火山(異変後) 34,400

メタルキング
天空魔城 70,070

メタルハンド・強
賢者の試練・不惑の森 91,020

メタルキング・強
勇者の試練・奈落の冥城 161,610

※各アイコンをタップすると各モンスターの詳細、出現場所をタップするとマップの詳細ページへ移動します。

メタル狩りの場所とおすすめパーティ

レベル上げ&経験値関連まとめ

最速レベル上げ方法 レベル上げ・経験値稼ぎ方法
メタル系出現場所一覧 メタル系モンスターの倒し方