神ゲー攻略からのイチオシ記事!
公式大会「あそぶ王」に参加する方法を紹介!
ストーリーモード攻略まとめ
パーツ一覧の詳細解説一覧

【マリオメーカー2】 3Dワールドの特徴とパーツ一覧

更新日時

マリオメーカー2(スーパーマリオメーカー2)における、「3Dワールド」の情報を掲載。3Dワールドの特徴をはじめ、夜にできるかどうかや3Dワールドでのみ使えるパーツを紹介しているので、マリオメーカー2をプレイする際の参考にしてほしい。

©2019 Nintendo

3Dワールドの特徴

一部の敵が画面の手前や奥から出現する

3Dワールドに出現する「ウーガンフィッシュ」や「ネコクッパ」は、ステージの前や上だけではなく、画面の手前や奥から出現する。ただし、ほとんどの敵は従来どおり前や上から出現する。

ネコマリオやビルダーマリオになれる

ネコマリオは半当たり地形をよじ登れる

ネコマリオは、スーパーベルを入手すると変身するマリオだ。ひっかき攻撃で前方の敵を倒せるほか、半当たり地形をよじ登ることができる。

ビルダーマリオはブロックを破壊や箱の生成が可能

ビルダーマリオは、『マリオメーカー2』から登場した新しい変身マリオだ。ビルダーマリオに変身するとハンマーを使ってブロックの破壊や、箱を作り出すことができる。

オリジナルのギミックが用意されている

3Dワールドでのみ使用できるパーツが多数用意されている。他のゲームスキンではできないギミックを作成できるため、3Dワールドでのみ使えるパーツを使ってコースを作成しよう。

夜に変更できない

3Dワールドでは、夜に変更できない。夜に変更したい場合は、別のゲームスキンを使おう。

3Dワールドでのみ使えるパーツ

パーツ 特徴

とうめい土管
【地形】マリオを吸い込む土管。

スーパーベル
【アイテム】取るとネコマリオに変身する。

スーパーハンマー
【アイテム】取るとビルダーマリオになる。

アリへい
【敵】壁や天井を歩き回る。踏むとはずむ。

ピョンチュウ
【敵】マリオに合わせてジャンプする。

ハッチン
【敵】マリオを刺すように攻撃してくる。

のびのびパックン
【敵】指定した方向に動かすことのできるパックン。

ホッパー
【敵】踏むことでジャンプ台になる。

ネコクッパ
【敵】飛びながら攻撃してくるクッパ。

ウーガンフィッシュ
【敵】前後だけでなく、画面の奥や手前などにも移動する。

ドンケツ
【敵】マリオを見つけると突進してくる。

フグマンネン
【敵】トゲが生えたものは踏むことができない。

ノコノコカー
【敵】ノコノコが乗った車。ノコノコを倒すと車に乗れる。

木箱
【仕掛け】持ち運びできる土台。

ワープボックス
【仕掛け】触るとサブエリアに移動する。

雲リフト
【仕掛け】乗ると動く。

ビックリブロック
【仕掛け】叩くと指定した方向にブロックが伸びる。一定時間経つとブロックは消える。

てんめつブロック
【仕掛け】一定時間ごとに出現と消滅を繰り返す。

きどうブロック
【仕掛け】一定のルートを動き続けるブロック。

【仕掛け】上ることができ、中にアイテムを仕込める。

キノコトランポリン
[
【仕掛け】リズムを合わせてジャンプすると高く飛べる。

【マリオメーカー2】攻略お役立ちガイド一覧