ミラクルニキ
イベント「遊園地への招待状」攻略
デザイナー協会「越千霜」詳細
新要素「世界旅行」の遊び方

【ミラクルニキ】イベント「永夜の序章-寒霜の旅路」攻略

ミラクルニキにおける、永夜の序章「寒霜の旅路」の攻略方法を紹介!各コーデバトルの配点属性や戦時の記録のやり方、訪問状や重要情報の入手方法や使い道などをまとめているので、イベント攻略の参考にどうぞ!

寒霜の旅路

© NIKKI GAMES CO., LTD.

イベント「永夜の序章-寒霜の旅路」について
ミラクルニキ公式Twitterにて、不具合の報告がされています。初回プレイ時は訪問状を1枚以上持った上で挑戦するようにお気をつけください!▶ 不具合による注意点
関連記事
イベント「永夜の序章-蒼穹の秘跡」攻略

イベント内容

限定マップ周回形式のイベント

限定マップ

開催期間 2020年5月28日(木)5:00〜6月13日(土)23:59
訪問状 1枚:6ダイヤ ※毎日5枚無料

「寒霜の旅路」は、イベント「蒼穹の秘跡」内にあるコンテンツだ。限定マップを周回して「重要情報」を集め、Live2D背景や豪華アイテムを入手しよう。

「訪問状」を消費して「重要情報」を集める

寒霜の旅路

クリア評価 S A B C
重要情報
獲得数
5個 3個 2個 1個

イベント「寒霜の旅路」は、バトルステージで「訪問状」を使用する。「訪問状」は毎日5枚が無料配布されるほか、初回は使用せずに挑戦可能だ。

4人のキャラストーリーが楽しめる

荊棘の刃 虚妄の言 騎士の道 救済の心
冥水鳶
冥水鳶
オンブル
オンブル
アガータ
アガータ
ジェーン
ジェーン

「寒霜の旅路」では、上記4人の特別ストーリーが楽しめる。イベント期間中にしか読めないので、忘れずに読んでおこう。

不具合による注意点

訪問状が無いと初回無料プレイができない

「寒霜の旅路」の各ストーリークエストでは、初回のみ無料でプレイできる。しかし、訪問状を持っていないと挑戦できない不具合が報告された。

訪問状を1枚以上所持してプレイする

訪問状を持っていないと挑戦できないのは仕様なので、修正が行えないようだ。そのため、初回プレイする際は、必ず訪問状を持っている状態で行おう。

お詫びが配布される

お詫び内容 訪問状10枚、90ダイヤ

上記不具合により、運営よりお詫びが配布される。これらを無駄にしないよう、初回挑戦時は最新の注意を払ってプレイしよう!

各コーデバトルの配点属性

荊棘の刃「冥水鳶」

バトル1「旧友の情」
高得点 シンプルエレガント
中得点 大人セクシー
低得点 ウォーム
ヒント 隠れやすい服

「旧友の情」で高得点を取りやすいアイテム

バトル2「梁間の客」
高得点 華麗エレガント
中得点 -
低得点 ピュア、大人、クール
ヒント 礼装

「梁間の客」で高得点を取りやすいアイテム

虚妄の言「オンブル」

バトル1「温かな記憶」
高得点 シンプルアクティブ
中得点 大人ピュア
低得点 クール
ヒント シンプルで快適な服

「温かな記憶」で高得点を取りやすいアイテム

バトル2「潜伏」
高得点 シンプルエレガント
中得点 大人セクシー
低得点 ウォーム
タグ ミリタリー
ヒント 軍装

「潜伏」で高得点を取りやすいアイテム

騎士の道「アガータ」

バトル1「大鷹と自由」
高得点 ウォーム大人
中得点 シンプルエレガント
低得点 ピュア
タグ ミリタリー
ヒント 暖かい軍装

「大鷹と自由」で高得点を取りやすいアイテム

バトル2「混戦」
高得点 シンプルセクシー
中得点 エレガント大人
低得点 ウォーム
ヒント シンプルでモダンなコーデ

「混戦」で高得点を取りやすいアイテム

救済の心「ジェーン」

バトル1「新生活」
高得点 シンプルアクティブ
中得点 キュートピュア
低得点 ウォーム
ヒント 身軽な服

「新生活」で高得点を取りやすいアイテム

バトル2「三月の兎」
高得点 シンプル大人
中得点 ピュアアクティブ
低得点 ウォーム
ヒント 見つかりにくい服

「三月の兎」で高得点を取りやすいアイテム

戦時の記録のやり方

依頼を達成する

依頼を達成する

受け取り期間 毎日5:00〜4:59の間
依頼頻度 1日1回
依頼報酬 ダイヤ(数はランダム)

「戦時の記録」では、依頼をこなすとダイヤが受け取れる。依頼は右上の「依頼」ボタンをタップするだけで完了なので、出てくる表示の「受取」をタップしてダイヤを貰おう。

記事を校閲する

記事を校閲する

校閲報酬 重要情報1枚

1日に複数投稿される記事は、校閲すると重要情報が1枚獲得できる。校閲を完了するには、記事を開いて下にある「校閲済」をタップしよう。

オススメするコメントを選択する

寒霜の旅路

選択報酬 重要情報1枚

投稿されるものの中にオススメを選択できるものがあるので、記事を開いて好きなコメントをタップしよう。記事を15回オススメすると、「雪原の小屋」のミッション報酬で重要情報が55枚入手できる。

雪原の小屋でできること

「重要情報」が大量に獲得できる

寒霜の旅路

獲得可能期間 5月28日(木)〜6月21日(日)

「雪原の小屋」の「掲示板」には、さまざまなミッションが用意されている。クリアすると大量の「重要情報」が獲得できるので、積極的に挑戦しよう。

「重要情報」をアイテムと交換できる

寒霜の旅路

交換可能期間 5月28日(木)〜6月21日(日)

「雪原の小屋」の「補給ポイント」では、集めた「重要情報」を他のアイテムと交換できる。蒼穹の秘跡ガチャで使える「風の声」や、Live2D背景「蒼穹の秘跡」などが交換可能だ。

閃きの階段でできること

イベントに挑戦できる

イベントに挑戦

イベント期間 6月7日(日)〜6月13日(土)

「芸術の授業-閃きの階段」では、テーマに合うコーデを選んで「閃きメモ」を入手する。たくさん集めると、限定セットコーデ一「燕啼く春」が獲得可能だ。

イベント「芸術の授業-閃きの階段」攻略

イベント関連情報

遊園地への招待状

遊園地への招待状

開催期間
2020年8月9日(日)5:00~8月15日(土)23:59

「遊園地への招待状」は、集めた「幼心の鍵」を提出して限定セットコーデを入手するイベントだ。「幼心の鍵」は、ギルドの依頼マップを除く、全クエストマップのクリア報酬で獲得できる。

イベント「遊園地への招待状」の攻略

満天の星々

満天の星々

開催期間
2020年8月1日(土)5:00~8月7日(金)23:59

「満天の星々」は、パートナーを選んで2対2のコーデバトルを行うイベントだ。交換アイテム「星辰石」をたくさん集めて、限定セットコーデを入手しよう。

イベント「満天の星々」の攻略