ミラクルニキ
▶ イベント「輝く星と魔法の秘密」NEW!
▶ イベント「鈴蘭の星盗難事件簿」
▶ ログインボーナス「ワンコの宝箱」第九弾開催!

ダイヤを無料で集める方法と使い道

ミラクルニキのダイヤを効率的に集める方法をまとめて紹介!毎日無料でダイヤを貰える場所や、ダイヤをもらうためにやるべきことなど、気になる方はぜひ参考にどうぞ!

ダイヤ

© NIKKI GAMES CO., LTD.

▼アイテムの入手方法
ダイヤ
ダイヤ
体力
体力
コイン
コイン
ギルドコイン
ギルドコイン
スターコイン
スターコイン

ダイヤとは?

ゲームの攻略に欠かせないアイテム

ダイヤはアイテムの購入、クエストの挑戦回数リセット、体力の補充など、ゲーム内のあらゆる場所で必要になる。

ダイヤは課金すれば入手できるが、実は、課金をしなくてもダイヤを入手する方法はたくさんある

ダイヤが貰える交換コード

31コラボ

アイテム 交換コード
20ダイヤ aABjvf3QweMb
30ダイヤ aACcJAYg9ujG
30ダイヤ+20スターコイン aADdkbxYkdsx

無料ダイヤの入手方法で最もおすすめなのは、交換コードである。コードを入力するだけで簡単にダイヤが手に入る。ダイヤ以外にもコーデやスターコイン、体力、コインなど、さまざまな交換コードがあるので、必ず確認しておこう。

交換コード一覧

無料でダイヤを集める方法

1日に無料で53ダイヤ入手できる

毎日目標がリセットされるデイリータスクでは、達成時報酬として1日に必ず最大53個のダイヤがゲットできる。

1日の合計ダイヤ 53個
1週間の合計ダイヤ 477個〜577個
1ヶ月の合計ダイヤ 2330個〜

無料ダイヤは自分次第で増やせる!

そのほかにも、セットコーデを完成させたり、コーデ品評会の「いいね」を押してランダムで入手したり、プレイヤーの進行度などで変わってくるものの、無課金のプレイヤーでもダイヤを集めるのは決して難しくない。

ダイヤの回収場所一覧

イベント&キャンペーンでのダイヤ数はイベント・キャンペーンごとに変わるので、ミラクルニキ公式サイトをチェックしよう。

入手場所 入手ダイヤ数(1日)
デイリータスク 0〜53個
シェア 2個〜8個
マンスリーサインアップ 50〜150個
達成度 達成具合による
コーデ品評会 10〜ランダム

デイリータスク

ダイヤ

デイリータスクはミッションを達成すると報酬が貰え、達成度120でダイヤを53個貰えるので、ミッションの達成度を見ながら毎日こなしていこう。

シェア

ツイッター連携

ツイッターかフェイスブック、ラインのアカウントと連携して、さまざまな場面をシェアすることができる。
ツイッターのアカウントは設定の「Twitter連携/連携解除」からツイッターIDとパスワードを入力して連携可能。

①クエストクリア

シェア

クエストクリア時にシェアすると1日2個のダイヤを獲得できる。2回目以降のシェアでもコインが獲得できるので、何度かシェアしてコインも稼ごう。

②クエストSOS

シェア

クエストでAランク以下をとると、SOSのシェアができる。クリア時とは別に1日2個のダイヤを獲得できるため、忘れずにシェアしよう。

③コーデ品評会

シェア

コーデ品評会のコーデ変更画面をシェアすると、1日2個のダイヤを獲得可能。コーデ変更はせずに退出できるので、実際にコーデを変更する必要はない。

④ベストセット衣装

シェア

ホーム画面左上のマイページから「ベストセット衣装」をシェアすると、1日2個のダイヤを入手できる。コーデを変える必要はなくシェアするだけで獲得できるため、毎日欠かさずシェアしよう。

マンスリーサインアップ

ダイヤ

毎日必ずダイヤが貰えるわけではないが、毎日サインアップしていけば、2日後に50ダイヤが貰え、その後は4日毎に100個と50個が交互にもらえる。

27日後には総合で500ダイヤを手に入れることができる。

達成度

ダイヤ

達成度の3つの項目の内、「成果」と「トータルコーデカタログ」の報酬としてダイヤがもらえる。

成果の中には「私の記録」「コレクション」「私の旅」「コーデコロッセオ」があり、それぞれのお題を達成していくとダイヤを貰える場合がある。

コーデを集めながらダイヤもゲット!

また、トータルコーデカタログも、コーデを全て揃えた報酬としてダイヤを入手できるコーデがあるのでチェックしておこう。

コーデ品評会

コーデ品評会はコーディネートを作り参加するだけで、最低10ダイヤがもらえる!毎回必ず参加しておこう。

また、コーデ品評会では、審査員になって「いいね」を10回押すごとに、ダイヤ、コイン、体力などの報酬がランダムで入手できる。

ランキングボーナス

テーマごとに期間が終わると集計されたランキングの順位ごとにダイヤが貰えるので、上位を目指して品評会に参加しよう!

イベント&キャンペーン

イベント

イベントやキャンペーンごとにもらえるダイヤの数は違うが、過去のイベント「夜空の華」では最大50ダイヤがもらえた。
今後のイベントやキャンペーンに注目してみよう。

ダイヤの使い道

イベント攻略

大量のダイヤを消費する

イベント攻略の必需品となるのがダイヤだ。ミラクルニキのイベントは、ひと月に3回前後のペースで開催される。限定コーデをコンプするためには大量のダイヤを消費するため、イベントが開催されるまで温存するという人も多い。

ガチャ

レアガチャはダイヤを消費する

幻の部屋は1回60ダイヤ、そのほか各種レアガチャは1回150ダイヤを消費する。レアガチャは一定の時間が経過すると無料で引けるので無理にダイヤを消費しなくても良い。

レアガチャ 消費ダイヤ(1回)
謎の部屋 60ダイヤ
四季巡り 150ダイヤ
月と蛍の光 150ダイヤ
コリドーNight&Day 150ダイヤ

ショップでアイテムを購入

ショップでのアイテム購入は、コインかダイヤを消費する。ダイア購入アイテムは優秀なものが多いだけでなく、衣装製作素材として使用する場合もある。必要に応じて汎用性の高いアイテムから購入していこう。

コインを購入

コインが不足した時は、ダイヤを消費して補充できる。しかし、普段から無料コインを集めておけば、コイン不足で困る場面はそう多くないだろう。使い道としての優先度は低い。

15,000コイン 30ダイヤ

体力の購入

体力の補充もダイヤを消費することで可能になる。体力は5分に1回復するため、通常は補充する必要性は低い。ただし、限定クエスト周回型のイベント時は大量の体力を消費するので、ダイヤを消費する必要がある。

30体力 25ダイヤ

ギルド

ランキング上位を目指すなら必要

ギルドでは、各コンテンツを利用する際にダイヤが必要だ。主にギルドの貢献度を上げるために使用することがメインとなる。ランキング上位のギルドに所属する場合、依頼回数の追加はほぼ必須級。また、個人ランキングで上位を維持したい時にもダイヤの消費量が重要になる。

依頼回数の追加 25ダイヤ
約束の星 188ダイヤ
ギルドショップ更新 10ダイヤ
書籍寄付 88ダイヤ

挑戦回数のリセット

緊急度が高い場合は検討しよう

ギルド依頼以外にも、プリンセス級、コーデコロッセオは1日の挑戦回数に制限があり、ダイヤを消費して回数を増やさなければならない。

基本的には無料回数のみで十分楽しめるが、プリンセス級の素材集め、コーデコロッセオのランキング報酬を狙う際など、緊急度が高い場合はダイヤ消費を検討しよう。

「プリンセス級」攻略 30ダイヤ
「コーデコロッセオ」攻略 20ダイヤ

サインアップ購入

マンスリーサインアップの報酬を先取りしたい場合は、ダイヤを消費して購入できる。毎日ログインしていれば確実に貰えるものであり、もしログインし忘れても取り逃すこともないので、サインアップ購入はおすすめしない。

ダイヤのおすすめの使い道

ダイヤはアイテムの購入や体力の回復、ガチャを回したりなど、さまざまな場面で使用することができるが、実際ダイヤはどこで使うべきなのか?

イベント攻略で使おう!

愛の誓い

イベントで入手可能な限定アイテムは、高ステータスで優秀なアイテムが多く、持っているとステージやコーデコロッセオを有利に進めることができる。

入手できる期間も決まっているため、イベントが開催されたらダイヤを使ってイベント限定アイテムを獲得していこう!