ミラクルニキ
▶ イベント「輝く星と魔法の秘密」NEW!
▶ イベント「鈴蘭の星盗難事件簿」
▶ ログインボーナス「ワンコの宝箱」第九弾開催!

光のギャラリーの遊び方・コメントのやり方を解説!

編集者
ゆう
更新日時

ミラクルニキの光のギャラリーの遊び方をまとめて紹介!コメントを送る方法、ツーショットのやり方、コーデの動かし方、名声値について、交換アイテムの設定方法なども紹介しているので、ぜひ参考にどうぞ!

光のギャラリー

© NIKKI GAMES CO., LTD.

オリジナルコーデの投稿を募集中!
神ゲー攻略では、オリジナルのコーデを投稿する掲示板を運営しています!隔週でテーマを変更しているので、ぜひお気軽にご参加下さい。▶ コーデ共有掲示板

【第1回】光コンテスト開催!

光コンテスト

▼コンテスト内容
開催期間 2018/5/23(水)〜6/1(金)【終了】
報酬 50ダイヤ、10000コイン、50体力
獲得条件 ツイッターのいいねの多い上位10名

コーデを投稿して報酬をゲット!

「第1回 光コンテスト(お気に入りコンテスト)」とは、光のギャラリーに投稿した自分のお気に入りコーデをツイッターに投稿して条件を満たすと、ダイヤやコインなどの報酬が貰えるキャンペーンだ。

報酬の獲得条件

報酬を獲得する条件は、ツイッターの「いいね」の数が多い上位10人に入ること。多くのユーザーが参加するはずなので、多くの「いいね」を貰える素敵なコーデを投稿しよう!

光コンテストの参加方法

▼コンテストの参加手順
1 「光のギャラリー」に投稿したコーデの中から、一番のお気に入りコーデを見つける
2 公式ツイッターの該当ツイートに「#ミラクルニキ」「#第1回ミラクルニキ光コンテスト」のハッシュタグを付けて、お気に入りコーデをツイートする。
3 参加完了。

自分のお気に入りコーデをツイートしよう

「第1回光コンテスト」では、投稿されたコーデの中で「いいね」の数が多い上位10人のみが報酬を獲得できる。無料でダイヤやコインを入手できるチャンスなので、ツイッターをやっている人は参加してみよう。

光コンテストの注意点

▼注意点
1 一人あたり1回限り。
2 自分のコーデであること。
3 6月1日までの投稿であること。
4 該当ツイートのリプライ欄に投稿すること。
5 2つのハッシュタグが付いていること。
6 2ショットの場合、投稿したユーザーのみが対象。
7 受賞連絡はツイッターのDM連絡となる。

注意事項を確認してから参加しよう

「第1回光コンテスト」では、参加条件を満たしていないと報酬が貰えない。せっかく上位10人に入ったのに報酬が届かない!なんてことにならないように、投稿前に必ず注意事項を確認しておこう。

【第1回】光コンテストの結果

光コンテスト

「第1回光コンテスト」の集計結果が発表!上位10名が決定し報酬が授与された。入賞者のコーデは、それぞれ独自の世界観を持った圧巻の出来栄え。上級者の素敵なコーデを見られる企画なので、次回の開催も楽しみにしよう。

光のギャラリーとは?

自由に着せ替えを楽しむ場所

IMG_9542

自由にコーデを投稿して遊べる

光のギャラリーとは、自慢のコーデを自分で投稿したり、ほかのプレイヤーのコーデを閲覧したり、プレイヤーがコーデを披露できる場所。

コーデ品評会のようにコーデテーマもないので、自由に着せ替えを楽しめる。コーデを共有する以外にも、攻略が有利になるアイテムの入手や、プレイヤー同士の交流などもできるので、遊び方はさまざまだ。

イベントが実施されることもある

光のギャラリーでは、期間限定のイベントが行われることもある。豪華な報酬が手に入るため、開催されたら必ず参加しておこう。

過去に開催されたイベント
【テーマ】暑い夏を乗り切るための、爽やかコーデ
(2017年7月11日〜7月18日)

光のギャラリーの遊び方

コーデ日記を投稿しよう

1日3回まで投稿できる

コーデ日記は、自分が投稿したコーデを保存できる。1日に3回まで投稿でき、アイテムのコレクション数が1,500に達すると投稿数は6回まで増やせる

コーデ画像は50枚まで保存可能

保存できる画像数は50枚で、超過した場合は古いものから消えていく。画像を削除していいか、確認の画面が出るので勝手に消えることはないが、お気に入りのコーデを誤って消してしまわないように気をつけよう。

フレンドとツーショットができる

光のギャラリー

相手はフレンドかギルドメンバーに限られる

コーデの投稿は、ソロとツーショットの2パターンの方法がある。
ツーショットは、フレンドか、自分が所属するギルドのメンバーを選択できる。

ツーショット募集掲示板

ベストセット衣装のコーデが対象になる

ツーショットが撮れるコーデは、マイページのベストセット衣装で「顔アイコン」に設定されたコーデのみ。もし、ツーショットしたいコーデがあれば、仲の良いフレンドとあらかじめ相談して、ベストセット衣装を変更しておこう。

事前に許可設定をする

ツーショットをする場合、事前に許可設定をしておかなければならない。コーデ日記の右上「設定」ボタンから設定できるので、必ずチェックしておこう。

ツーショット
▲ツーショットでオリジナルのテーマやストーリーを設定したり、ほかのアニメ作品などをパロディしたコーデを楽しんでいる人が多い。

コーデの位置や大きさは変更可能

光のギャラリーでは、ニキの位置や大きさの変更、反転など、コーデを自由に動かすことができる。ニキだけでなくアイテムも好きな場所に置くことが出来るので、アイテムを使って投稿を華やかにしよう!

回転機能を活用しよう!

回転機能手順

12月のアップデートで追加された新機能である「回転機能」を使って、完成したコーデやアイテムを回転させられるようになった。

ニキを逆さにしたり寝転がせてみたりと、さらにコーデの幅が広がったので、回転機能を活用して今まで以上に光のギャラリーを楽しもう。

回転機能の使い方

レビューについて

みんなのコーデに感想を残せる

光のギャラリー

他ユーザーが投稿したコーデは、フォトウォールから閲覧でき、「かわいい」「かっこいい」「面白い」の3つの選択肢からレビューを押して反応することができる。

レビューをすると報酬がもらえる

10回毎にランダムで報酬が発生する

レビューは10回押す毎に報酬が貰えるので、光のギャラリーは、コーデの投稿だけでなく報酬をゲットするという楽しみ方もある。

報酬内容は、体力やコイン、ダイヤや名声値のいずれか。レビュー回数は5分に1回分回復するので、こまめにレビューしよう。

名声値を集めてアイテムを入手する

光のギャラリー

ふきだしやフレームと交換できる

レビューで獲得した名声値を使って、ふきだしやフレーム、メッセージカードと交換することができる。

交換したふきだしやフレームは、コーデを投稿する時に右下に表示される「スタイル変更」から変更することができるで、コーデに合ったものを選んでよりいっそうコーデを引き立てよう。

コメントについて

コメントのやり方

事前に「許可設定」をする必要がある

フレンド、ギルドメンバーが投稿したコーデには、コメントを書き込むことができる。

コメントを受け取るには、あらかじめコメント許可の設定が必要。ツーショットの設定と同じように、コーデ日記の画面右上の設定でコメント・返信の許可にチェックが入っているかを確認しておこう。

【1】コメントしたいコーデを選ぶ

光のギャラリー
▲2〜50文字以内で書き込みができるので、コーデの感想や、ツーショットの相談などをしてみよう!

フォトウォールのフレンドから、コメントしたい相手を選択する。

【2】メッセージを入力する

コーデ画面の下部に、アイコンの入ったメッセージカードがあり、その下にコメントを入力できる白い吹き出しが表示される白い吹き出しにコメントを入力して「書き込む」をタップすればコメント完了。

コメントの確認方法

光のギャラリー

【1】コメント確認したいコーデを選ぶ

コメントを確認したいコーデを選択。自分のコーデだけでなく、ほかのユーザーが投稿したコーデのコメントも閲覧することが可能だ。

【2】「レビューを見る」ボタンを押す

画面下部の、アイコンが入ったメッセージカードの右下に「レビューを見る」ボタンがあるのでタップすると、コメントとレビューの履歴を見ることができる。

名声値について

名声値はポイントのような要素

名声値とは、光のギャラリーの中だけで使える独自のポイントのようなもの。ゲーム内では「シーベス連盟が定めたスタイリストへの報酬」と説明されている。

レビューを押して集める

光のギャラリー
▲ほかのプレイヤーにレビューを押して名声値を獲得すると、上の画面のようなメッセージが表示される。

ランダムで獲得できる

名声値は、ほかのプレイヤーのコーデに、レビューを10回送る毎にランダムで入手できる。確定で入手できるものではないので、名声値を集めたい場合は、とにかくレビューを押す回数を増やすこと。

レビュー回数は30回という制限があるが、5分経過で1回復するので、時間をおけば何度も押すことができる。

名声値の報酬と使い方

装飾アイテムが入手できる

レビューで集めた名声値は、フォトウォールの画面右上にある報酬交換から、ふきだし、メッセージカード、フォトフレームの3種の装飾アイテムと交換できる。

光のギャラリーは、自由にコーデを披露する場所なので、装飾アイテムも重要なコーデの一部。3種すべて揃っていると、コーデの完成度もぐっと上がるので、ぜひ試してみよう!

「スタイル変更」で設定できる

名声値で交換した、ふきだし、メッセージカード、フォトフレームの設定方法は、コーデが完了し投稿前の最終確認画面に表示される「スタイル変更」をタップして設定できる。

ふきだし

光のギャラリー_ふきだし

ふきだしは、ほかのプレイヤーに表示されるレビューのふきだしを装飾するアイテム。ダークな雰囲気や、ピンクでかわいいふきだしなど、選択肢も幅広い。

メッセージカード

IMG_9543

メッセージカードは、コーデを投稿するときに書き込むコメントの枠を装飾してくれるアイテムだ。

フォトフレーム

IMG_9544

フォトフレームは、雰囲気に合わせてコーデ画面をカスタマイズできる。名声値で背景を入手できる、と勘違しやすいが、背景はダイヤで購入するもので、名声値と交換はできないので気をつけよう。

コーデの画像が閲覧できない時の対処方法

アプリを再起動する

光のギャラリーはデータ量が多いため、投稿した写真が映らなかったり、ツーショットでフレンドが表示されない時がある。

しばらく待ってみても画像が表示されない場合は、アプリを再起動して、タイトル画面の修復をしてから見てみよう。