ミラクルニキ
▶ イベント「ツインバタフライ」攻略
▶ イベント「歳月アルバム(ガチャ)」攻略
▶【第2巻】プリンセス級「1章」攻略

イベント限定ヴィータの入手方法と必要なダイヤ数

ミラクルニキにおける「デザイナー協会」のイベント限定ヴィータの入手方法についてまとめている。夢の浮島ガチャで限定ヴィータを入手するためにダイヤは何個必要なのか検証した結果も掲載しているので、協会を攻略する際に役立てて欲しい。

最新情報
・「紫苑」の限定ヴィータ復刻!(2/3〜2/7)
・「夢世界へ」に新ストーリー追加(1/21)

デザイナー協会の遊び方

限定ヴィータとは?

期間限定で入手できる特別なヴィータ

夢の浮島

デザイナー協会の「夢の浮島ガチャ」は、不定期でイベントが開催される。イベント中は、闇の石、光の石に加えて、期間限定の特別なヴィータが排出される。

特定のキャラを解放できる

夢の浮島

限定ヴィータ無しでは解放できない

デザイナー協会の「紫苑」や「ソフィア」のストーリーは、限定ヴィータがないと解放できない仕様となっている。

キャラ毎に必要なヴィータが異なる

解放に必要なヴィータは各キャラによって異なるため、特定のキャラを解放したい場合は、特定のヴィータが対象となっているイベントに参加しなければならない。

デザイナー協会攻略まとめ

限定ヴィータの種類一覧

ヴィータ 解放できるキャラ
夜の始まり
夜の始まり
ルイルイ【効果】セクシー属性評価UP
思い出花火
思い出花火
サクラサクラ【効果】エレガント属性評価UP
舞夜の前奏曲
舞夜の前奏曲
ソフィアソフィア【効果】華麗属性評価UP
鹿の鳴き声
鹿の鳴き声
紫苑紫苑【効果】アクティブ属性評価UP

ヴィータの種類と効果一覧

限定ヴィータの入手方法

【1】夢の浮島ガチャを引く

別の夢世界へ

特定のイベント期間中しか入手できない

限定ヴィータは、デザイナー協会の「夢の浮島ガチャ」を引くと入手できる。

各ヴィータは特定のイベント期間中しか入手できないため、チャンスを逃すと次に復刻されるまで待たなければならず、キャラを解放できない。

【2】回数を重ねて幸運値を上げる

湯の浮島

ガチャを引くほど入手確率が上がる

「夢の浮島ガチャ」を1回引く毎に、「幸運値」が1ずつ上昇する。「幸運値」が高いほど限定ヴィータが入手できる確率も上がる。

【3】確率に応じてヴィータを獲得

夢の浮島ガチャ

「限定ヴィータ出現中」と表示される

ヴィータを獲得すると、ガチャのマップ上に「限定ヴィータ出現中」と表示される。自動的に船のアイコンが現れ、画面左側の島へ移動し終えるとヴィータの獲得画面となる。

【4】キャラが解放される

ソフィア

自動的にストーリーが解放される

限定ヴィータの獲得後、対象キャラが自動的に解放され、ストーリーが進められる状態になる。

ヴィータをゲットしたら、デザイナー協会の「別の夢世界へ」からキャラを選択しよう。

限定ヴィータ獲得に必要なダイヤ数

目安は1,000〜1,500ダイヤ前後

夢の浮島

検証した結果1,200個で獲得できた

ソフィアの解放で必要な「舞夜の前奏曲」を入手するため、実際にガチャを引き、ダイヤの消費数を検証してみた。結果は、10連を4回引き、1,200ダイヤ消費した時点で「舞夜の前奏曲」を獲得!

確率によって変動するため個人差はあるが、1,000〜1,500ダイヤを消費すれば、限定ヴィータを獲得できるだろう。

限定ヴィータは入手するべき?

ダイヤを集めて入手するべき!

ダイヤ

キャラを解放するメリットは大きい

限定ヴィータは積極的に入手するべきだ。限定ヴィータを入手し、キャラを解放すれば、ヴィータのレベル上げができ、攻略で役立ってくれるからだ。メリットが大きいため、ぜひ入手しておこう。

ダイヤを無料で集める方法

衣装アイテムが増やせる

協会報酬

ステージクリア報酬でアイテムが貰える

キャラを解放し、各ステージの攻略を進めればクリア報酬が貰える。ドレスやアクセサリーなどの衣装アイテムが獲得できる場合もあるため、収集度を上げたいプレイヤーは入手しておくべきだ。

デザイナー協会の関連ページ

関連ページ
▶ デザイナー協会の攻略まとめ
▶ デザイナー協会の遊び方まとめ
▶ デザイナー協会の必須アイテムと入手方法
▶ 夢の浮島ガチャの排出アイテム
▶ 蛍石の集め方