ミラクルニキ
▶ イベント「輝く星と魔法の秘密」NEW!
▶ イベント「鈴蘭の星盗難事件簿」
▶ ログインボーナス「ワンコの宝箱」第九弾開催!

背景の効果と入手方法

編集者
ゆう
更新日時

ミラクルニキの背景についてまとめて紹介!背景の入手方法や効果、現在公開されている背景の一覧などを詳しく掲載しているので、背景について知りたい方はぜひ参考にどうぞ!

背景の効果と入手方法

© NIKKI GAMES CO., LTD.

背景の追加情報

背景の効果とメリット

背景は変えることができる

ミラクルニキの着せ替え画面の背景は、変更することができる。

背景を買ってみたいけど、実際に背景を変更するとどんな効果やメリットがあるのかなど、背景を買うか迷っている人のために解説していく。

光のギャラリーで使える

光のギャラリー

背景がどこで使えるのかというと、「光のギャラリー」だ。「光のギャラリー」は自分のコーデを自由に投稿できる場所で、背景も好きに変えることができる。

コーデに合った背景でいいねを貰おう!

コーデに合った背景のほうが他のユーザーから反応してもらいやすくなる。そのため、背景は光のギャラリーでよく遊ぶ人は重宝する。

コーデバトルの加点対象にならない

背景は一切得点に影響しない

ミラクルニキの「背景」は、コーデで着用するアイテムとは違うため、バトル時の得点にはならない。つまり、背景を変えたとしてもコーデの採点には何も効果がないのだ。

アクセサリーの背景とは別物

前景後景

「背景」は、アクセサリーの「前景」「後景」とは違うもの。アクセサリーの「前景」と「後景」はアイテムなので、「背景」と違いコーデの得点に影響する。

背景の入手方法

入手方法は4パターン

現在公開されている背景は全47種類。入手方法は下記の4パターン存在する。

ダイヤで購入する

背景購入画面

背景はダイヤで購入することができる。ニキの着せ替え画面の「背景」タブから購入可能で、いつでも入手できるようになっている。

また、ダイヤで購入できる背景は不定期的に追加されているので気になる人はチェックしておこう。

時のメモリーで入手する

時のメモリー

12月のアップデートで実装された機能「時のメモリー」では、特別な背景を入手することができる。時のメモリーの「旅路編」を解放して、各章の背景をゲットしよう。

時のメモリーでできること

四季の間で交換する

背景

12月のアップデート後に追加された新ガチャ「四季巡り」の中にある「四季の間」では、4つの背景を交換して入手することができる。

ガチャのテーマである春夏秋冬をイメージした背景となっていて、それぞれ絆の恋仲石25個で交換可能。

期間限定イベントで入手する

屋台のお手伝い

期間限定のイベントでは、背景を貰えるものもある。イベントのセットコーデ完成報酬で入手できたり、ランキング上位に入ることで入手可能。

期間限定イベントの背景に関しては、開催期間中しか入手できないので、手に入れたい場合は入手方法を必ず確認しておこう。

背景は買うべき?

購入優先度は低い!

「光のギャラリー」をメインで遊んでいる人にはかなり使える背景。しかし、背景はコーデの得点にならないので、ステージクリアやコーデコロッセオにおいては、特になくても困らないのだ。

他のアイテムにダイヤを回そう!

「背景」は意外にも高く、380ダイヤ消費するものもある。380ダイヤあればショップで優秀なアイテムが買えたり、イベントも有利に進められるので、ダイヤ節約のためにも欲しいと思った時以外は購入を控えよう。

現在公開されている背景一覧

ダイヤ購入

【少女の部屋】 【ブラックスワンの舞】
少女の部屋 ブラックスワンの舞
初期設定 370ダイヤ
【鏡花水月】 【雲上の一室】
鏡花水月 雲上の一室
380ダイヤ 135ダイヤ
【夜のホール】 【陽当たり良好】
夜のホール 陽当たり良好
380ダイヤ 85ダイヤ
【海辺の部屋】 【ヴィンテージ・ロココ】
海辺の部屋 ヴィンテージ・ロココ
125ダイヤ 105ダイヤ
【白鳩の童話】 【噴水広場】
白鳩の童話 噴水広場
199ダイヤ 199ダイヤ
【夢のステージ】
夢のステージ
380ダイヤ
【極限のレース】
極限のレース
380ダイヤ関連イベント【極限のレース
【幻の縁結び】
幻の縁結び
420ダイヤ(復刻)関連イベント【蒼空神社伝説
【超次元スペース】
超次元スペース
380ダイヤ関連イベント【ルインの歌姫
【虹と花】
虹と花
380ダイヤ関連イベント【奇妙な博物館

時のメモリー

第1章クリア

【運命の原点】 【リヴィエールの香り】
運命の原点 リヴィエールの香り
ガール級1章
全ステージSランククリア
プリンセス級1章
全ステージSランククリア

第2章クリア

【メルヘンの町】 【劇場の演目】
メルヘンの町 劇場の演目
ガール級2章
全ステージSランククリア
プリンセス級2章
全ステージSランククリア

第3章クリア

【星の海スパイラル】 【秘密の階段】
星の海スパイラル 秘密の階段
ガール級3章
全ステージSランククリア
プリンセス級3章
全ステージSランククリア

第4章クリア

【ウェンツの街並み】 【ビーチサイド】
ウェンツの街並み ビーチサイド
ガール級4章
全ステージSランククリア
プリンセス級4章
全ステージSランククリア

第5章クリア

【マーベル大茶会】 【騒乱のお茶会】
マーベル大茶会 騒乱のお茶会
ガール級5章
全ステージSランククリア
プリンセス級5章
全ステージSランククリア

第6章クリア

【幻影の花園】 【古の夢幻塔】
幻影の花園 古の夢幻塔
ガール級6章
全ステージSランククリア
プリンセス級6章
全ステージSランククリア

第7章クリア

【長街の横丁】 【酔月楼回廊】
長街の横丁 酔月楼回廊
ガール級7章
全ステージSランククリア
プリンセス級7章
全ステージSランククリア

第8章

【神秘の月下城】 【墨蘭の楼閣】
第8章ガール級
全ステージSランククリア
第8章プリンセス級
全ステージSランククリア

第9章

【リリス王都】
第9章ガール級
全ステージSランククリア

第10章

【ドリームコーデグランプリ】
第10章ガール級
全ステージSランククリア

第11章

【莉莉斯殿堂】
莉莉斯殿堂
第11章ガール級
全ステージSランククリア

背景の効果と一覧はこちら

第12章

【王宫花园】
王宫花园
第12章ガール級
全ステージSランククリア

背景の効果と一覧はこちら

四季の間

【再生の風】
再生の風
絆の恋仲石:25個
【月の下、花の海】
月の下、花の海
絆の恋仲石:25個
【銀河を巡る星】
銀河を巡る星
絆の恋仲石:25個
【遠くて近い絆】
遠くて近い絆
絆の恋仲石:25個

「四季巡り」排出アイテム一覧

期間限定イベント

【フレアの空】 【アリーシャの海】
フレアの空 アリーシャの海
イベント【空と海の唄
【クリシア海の唄】
クリシア海の唄
イベント【空と海の唄
【幻の縁結び】 【花の浮き輪】
幻の縁結び 花の浮き輪
イベント【蒼空神社伝説 イベント【お花見
【紅葉狩り】 【夕涼みに花火】
紅葉狩り 夕涼みに花火
イベント【百鬼夜行 イベント【夜空の華
【恋綴りと汽車】 【花仙女のキス】
恋綴りと汽車 花仙女のキス
イベント【浪漫紀行ランキング報酬 イベント【満点の星々チャージキャンペーン
【永夜の伝説】
永夜の伝説 永夜の伝説
イベント【百年のチェス(永夜国の夢シリーズ)
【黎明の光】
黎明の光 黎明の光
イベント【白と黒の夢世界(永夜国の夢シリーズ)
【古城の幻】
古城の幻 古城の幻
イベント【白と黒の夢世界(永夜国の夢シリーズ)
【雪融けの朝】
雪融けの朝 雪融けの朝
イベント【白と黒の夢世界(永夜国の夢シリーズ)
【テクノステージ】
ノーイメージ
イベント【MIRACLEデビューLIVEランキング報酬
【グラフィティ】
グラフィティ
イベント【Hip-hop Hotspot(ヒップホップ)セットコーデ「ストリートエクストリーム」完成報酬
【初風の黎明】
初風の黎明
イベント【風花雪月セットコーデ「邂逅の風」完成報酬
【薔薇の荊棘】
情熱の荊棘
イベント【風花雪月セットコーデ「情熱の花」完成報酬
【氷雪の封印】
氷雪の封印
イベント【風花雪月セットコーデ「儚世の雪」完成報酬
【蒼月の清光】
蒼月の清光
イベント【風花雪月セットコーデ「永望の月」完成報酬
【魑魅魍魎の森】
魑魅魍魎の森
イベント【魑魅魍魎ガチャを一定数回すと獲得
【欲望の泉】
欲望の泉
イベント【欲望の砂漠セットコーデ「金石の影」完成報酬
(380ダイヤで購入も可能)
【マジカルミライステージ】
マジカルミライステージ
イベント【マジカルミライセットコーデ「マジカルミライ2018」完成報酬
【天空の聖堂】
天空の聖堂
イベント【マジカルミライセットコーデ「白花の十字架」完成報酬
【秘恋花火】
秘恋花火
イベント【マジカルミライセットコーデ「夏の秘恋」完成報酬
【血塗られた古戦場】
血塗られた古戦場
イベント【妖世界「妖魂」を一定数集めると獲得
【紅月と薔薇】
紅月と薔薇 紅月と薔薇
イベント【紅月の吸血鬼】
イベント限定ガチャで入手
【精霊花の海】
精霊花の海 精霊花の海
イベント【紅月の吸血鬼】
イベント限定ガチャで入手
【風林火山】
天下泰平
風林火山 風林火山
風林火山 風林火山
イベント【風林火山】
イベント限定セットコーデ完成で入手

イベント最新情報まとめ