ミラクルニキ
イベント「優雅な天秤座」攻略
イベント「奇妙な博物館」攻略
ギルド16章攻略コーデ

【ミラクルニキ】イベント「青空の使者・幸福の山雀」攻略

ミラクルニキにおける、イベント「青空の使者・幸福の山雀(幸せの山雀)」の攻略方法を紹介!イベントの進め方や注意すること、「山雀の羽」を入手する方法や限定セットコーデ一覧などをまとめているので、攻略の参考にどうぞ!

青空の使者・幸福の山雀

© NIKKI GAMES CO., LTD.

イベント内容

世界旅行イベント

世界旅行イベント

開催期間 9月21日(月)5:00~9月27日(日)23:59

「青空の使者・幸福の山雀」は、世界旅行でミッションに挑戦する新しい形式のイベントだ。ミッションをクリアしないと限定セットコーデが入手できないので、初日からイベントに参加するのがおすすめだ。

2種類の限定セットコーデが入手できる

入手できる限定セットコーデ
麒麟乾坤 【麒麟乾坤】「山雀の羽」必要数:1,227本
優雅なる世 【優雅なる世】「山雀の羽」必要数:528本

「青空の使者・幸福の山雀」では、2種類のイベント限定セットコーデが入手できる。それぞれパーツ毎に交換できる仕組みなので、欲しいアイテムのみの入手も可能だ。

イベント限定セットコーデ一覧

観光直通券が3枚貰える

イベント期間中にログインすると、世界旅行で使えるアイテム「観光直通券」が貰える。「青空の使者・幸福の山雀」を進める上でも必要なので、必ず受け取っておこう。

イベントには参加する?

効率的なイベントの進め方

イベントの流れ

1 観光直通券を受け取る
2 世界旅行の雲錦城「晋林宮」でストーリーを読む
3 世界旅行の雲錦城「百鳥園」でストーリーを読む
4 再び世界旅行の雲錦城「晋林宮」でストーリーを読む
5 イベントタブから「山雀の羽」を受け取る
6 イベントページで「餌やり」や限定コーデを交換する

【1】観光直通券を受け取る

観光直通券

まずは、ログインボーナスとして貰える「観光直通券」を受け取ろう。「観光直通券」はメイン画面のメールボックスに送られてくるが、もし無い場合は一度ログインし直そう。

【2】雲錦城「晋林宮」でストーリーを読む

雲錦城「晋林宮」でストーリーを読む1 雲錦城「晋林宮」でストーリーを読む2

まずは世界旅行の画面を開き、観光直通券を使って「雲錦城-晋林宮」へ行こう。すると、イベント「幸福の山雀・1」のストーリーが発生するが、読むだけでOK。

世界旅行の遊び方

【3】雲錦城「百鳥園」でストーリーを読む

雲錦城「百鳥園」でストーリーを読む1 雲錦城「百鳥園」でストーリーを読む2

12時間は移動できない

「幸福の山雀・1」のストーリーを読んだら、観光直通券を使って「雲錦城-百鳥園」へ行く。しかし、12時間は移動できない仕様なので、早く進めたい方は「高速バス券」を24枚(120ダイヤ)使おう。

ストーリーを読んで写真を撮る

「雲錦城-百鳥園」に到着すると、イベント「幸福の山雀・2」のストーリーが始まる。読み終わると記念撮影が始まるので、好きな配置で写真を撮って保存しよう。

【4】雲錦城「晋林宮」でストーリーを読む

雲錦城「晋林宮」でストーリーを読む

前回同様12時間は移動できない

「幸福の山雀・2」のストーリーを読んだら、再度観光直通券を使って「雲錦城-晋林宮」へ行こう。前回同様12時間は移動できないので、待つか「高速バス券」を使わなければならない。

【5】「山雀の羽」を受け取る

「山雀の羽」を受け取る1 「山雀の羽」を受け取る2

「幸福の山雀・3」のストーリーを読み終えたら、画面上部にある「イベント」をタップしよう。プレゼントをタップすると、報酬の「山雀の羽」を200本受け取れる。

【6】イベントページを開く

イベントページ1 イベントページ2

限定コーデパーツを交換する

メイン画面の「幸せの山雀」をタップして表示されるセットコーデをタップして、欲しいコーデパーツと「山雀の羽」を交換しよう。左右にある矢印をタップすると、セットコーデが切り替わる。

キビを購入して餌やりを行う

「山雀の羽」を追加で獲得したい場合は、餌やりを行おう。餌やりに必要なキビは、1粒10ダイヤで購入しなければならない。

イベントを進める上での注意点

必ず「観光直通券」を使用する

世界旅行で観光地を移動する際は、必ず「観光直通券」を使おう。「観光直通券」を使用せずにランダム移動も可能だが、イベントが発生しない可能性がある。

限定コーデのコンプに必要なダイヤ数

「麒麟乾坤」コンプは1,930ダイヤが必要

セットコーデ「麒麟乾坤」をコンプするには、「山雀の羽」が1,227本必要だ。無料分で265本は獲得できるので、不足分の962本を補うために1,930ダイヤを消費する。

「優雅なる世」コンプは530ダイヤが必要

セットコーデ「優雅なる世」をコンプするには、「山雀の羽」が528本必要だ。無料分で265本は獲得できるので、不足分の263本を補うために530ダイヤを消費する。

両コンプには2,980ダイヤが必要

両方のセットコーデをコンプするには、「山雀の羽」が1,755本必要だ。無料分の265本を引くと1,490本が不足するので、2,980ダイヤを使って補わなければならない。

おすすめ交換アイテム

おすすめ度:SS
星月の日々
星月の日々
セットコーデ「優雅なる世
おすすめ度:S
鋳火束帯
鋳火束帯
セットコーデ「麒麟乾坤
懐かしの喧騒
懐かしの喧騒
セットコーデ「優雅なる世

上記は、コーデコロッセオを中心にバトルで活躍しやすいアイテムだ。特に「星月の日々」は、コロッセオ「Xmasのホームパーティ」のカチューシャ枠で一番得点が取れる。

イベント限定セットコーデ

麒麟乾坤

麒麟乾坤

カテゴリー 七大国記・雲上帝国
完成報酬 コーデギフトBOX
(神の滅ぼし業、太古の幻、25ダイヤ)
「山雀の羽」必要数 1,227本
アイテム カテゴリー 交換数
滄海を飛ぶ羽 ヘアスタイル 166
連山の墨衣 ドレス 200
天風の錦 コート 155
粛林踏履 シューズ 66
飛光山の川船 アクセサリー 99
炙焔鳳冠 アクセサリー 77
鋳火束帯 アクセサリー 99
遠く遥か メイク 166
雲の上の瑞獣 アクセサリー 199

セットコーデ「麒麟乾坤」詳細

優雅なる世

優雅なる世

カテゴリー 七大国記・雲上帝国
完成報酬 コーデギフトBOX
(漫羽、浮世漫行、25ダイヤ)
「山雀の羽」必要数 528本
アイテム カテゴリー 交換数
霜羽 ヘアスタイル 88
暖陽春風 ドレス 99
懐かしの喧騒 靴下 55
踏凡歌 シューズ 66
山雀 アクセサリー 77
星月の日々 アクセサリー 66
浮雲世 アクセサリー 77

セットコーデ「優雅なる世」詳細

イベント最新情報TOP

イベント関連情報

奇妙な博物館

奇妙な博物館

開催期間
2020年10月21日(水)5:00~10月27日(火)23:59

「奇妙な博物館」は、集めた「琥珀化石」で限定ガチャを引いて、コーデを入手するイベントだ。限定マップでクエストとクイズに挑戦して、「琥珀化石」を集めよう。

イベント「奇妙な博物館」の攻略

優雅な天秤座

優雅な天秤座

開催期間
2020年10月21日(水)5:00~10月27日(火)23:59

「優雅な天秤座」は、集めた「天秤トレイ」で限定ガチャを引いて、コーデを入手するイベントだ。限定マップでクエストとクイズに挑戦して、「天秤トレイ」を集めよう。

イベント「優雅な天秤座」の攻略

風流な宴

風流な宴

開催期間
2020年10月10日(土)5:00~10月21日(水)23:59

「風流な宴」は、投票を行って「青磁の羽盃」を集め、限定コーデと交換するイベントだ。「青磁の羽盃」は投票できる5日間でしか入手できないので、参加する際は注意しよう。

イベント「風流な宴」の攻略