ポケ森
ポケ森の最新情報
▶「マンボウチャレンジ」の攻略と報酬まとめ NEW!
▶「どうぶつの地図」情報を募集中! NEW!
▶「ジョニーの貨物船」攻略まとめ NEW!
▶「ポケ森バンド」フォトコンテスト開催中! NEW!

ジョニーイベントの方角と効率の良い家具

ポケ森(どうぶつの森アプリ/ポケットキャンプ)における、ジョニーの貨物船のイベントを攻略するための方角と、効率の良い家具をまとめている。ジョニーの方角・行き先選択はどれがいいか、ジョニーが連れてくる住人(キャラ)について知りたい方は、是非参考にしてほしい。

ジョニー

© Nintendo

▼ジョニーの関連記事
▶ お菓子の種類 ▶ 家具の素材と制作時間一覧
▶ イイネの家具と服一覧 ▶1分家具一覧
入手できる「どうぶつの地図」が追加!
5月17日(金)、ジョニーの貨物船でもらえる「どうぶつの地図」が、新たに5個追加されました♪▶「どうぶつの地図」の入手方角とアイテム

ジョニーの貨物船イベントとは

ジョニーに家具や服を渡すイベント!

ジョニーの画像

ポケ森におけるジョニーの貨物船イベントとは、ポッカリ島に突如やってきた「ジョニー」に、家具や服を渡すイベントだ。

ジョニーに家具や服を10個渡すとポッカリ島から出航し、帰還したときにお菓子などの報酬をもらうことができる。

地図が貰えるようになった

地図

ジョニーを出航させることで、「フータの探検スゴロク」で使用できる「地図」が入手できるようになった。

特別などうぶつの地図が入手可能!

ジョニーで入手できる地図には、特別な住人と出会える地図も存在するため、ジョニー攻略のメリットが更に増えたと言える。

特別などうぶつの地図を入手できる方角やアイテムは下記のリンクにまとめているので、ぜひ参考にしてほしい。

「フータの探検スゴロク」で出会える住人

お菓子がもらえる!

ドーナツのお菓子の画像

ジョニーのイベントでジョニーに家具や服を渡すことで、住人(どうぶつ)の仲良し度を上昇させることができる「お菓子」を貰うことができる。

ジョニーからもらえるお菓子を住人に使うことで、住人の仲良し度を上げることが可能だ!不要な家具や服を渡してお菓子を集め、住人たちの仲良し度を効率的に上げよう♪

お菓子の種類と入手方法一覧

ジョニーイベントの方角(行き先)の選択

方角の選択で貰えるお菓子が変化する!

ジョニーのおみやげ(報酬)画像

ジョニーイベントの方角(行き先)を選択する前にまず知っておくことは、ジョニーから出題される方角の選択で、もらえるお菓子が変わるという点だ。

ジョニーの行き先を指定する際、自分が仲良し度を上げたい住人(どうぶつ)のテーマの方角を選ぶことで、指定のテーマ住人の仲良し度が一気に上昇するお菓子を貰うことが可能となる。

お菓子の方角早見表!

方角 お菓子の種類 テーマ
すごいドーナッツ
ドーナッツ
ファンシーのアイコン画像
ファンシー
すごいまんじゅう
まんじゅう
オリエンタルのアイコン画像
オリエンタル
すごいチーズケーキ
チーズケーキ
モダンのアイコン画像
モダン
西 すごいポップコーン
ポップコーン
スポーティーのアイコン画像
スポーティー
すごいクッキー
クッキー
カントリーのアイコン画像
カントリー
すごいプリン
プリン
パブリックのアイコン画像
パブリック
すごいチョコバー
チョコバー
クールのアイコン画像
クール
すごいタルト
タルト
ゴージャスのアイコン画像
ゴージャス
すごいパウンドケーキ
パウンドケーキ
オールドのアイコン画像
オールド
すごいロリポップ
ロリポップ
ポップのアイコン画像
ポップ
すごいワッフル
ワッフル
ナチュラルのアイコン画像
ナチュラル
おぼえていない どうのおかし
どうのおかし
テーマなし
ぎんのおかし
ぎんのおかし
テーマなし
きんのおかし
金のおかし
テーマなし

お菓子の種類と入手方法一覧

東(ファンシー・オリエンタル・モダン)

お菓子 テーマ
ドーナッツドーナッツ ファンシーのアイコン画像
ファンシー
よいドーナッツよいドーナッツ ファンシーのアイコン画像
ファンシー
すごいドーナッツすごいドーナッツ ファンシーのアイコン画像
ファンシー
まんじゅうまんじゅう オリエンタルのアイコン画像
オリエンタル
よいまんじゅうよいまんじゅう オリエンタルのアイコン画像
オリエンタル
すごいまんじゅうすごいまんじゅう オリエンタルのアイコン画像
オリエンタル
チーズケーキチーズケーキ モダンのアイコン画像
モダン
よいチーズケーキよいチーズケーキ モダンのアイコン画像
モダン
すごいチーズケーキすごいチーズケーキ モダンのアイコン画像
モダン

西(スポーティー・カントリー・パブリック)

お菓子 テーマ
ポップコーンポップコーン スポーティーのアイコン画像
スポーティー
よいポップコーンよいポップコーン スポーティーのアイコン画像
スポーティー
すごいポップコーンすごいポップコーン スポーティーのアイコン画像
スポーティー
クッキークッキー カントリーのアイコン画像
カントリー
よいクッキーよいクッキー カントリーのアイコン画像
カントリー
すごいクッキーすごいクッキー カントリーのアイコン画像
カントリー
プリンプリン パブリックのアイコン画像
パブリック
よいプリンよいプリン パブリックのアイコン画像
パブリック
すごいプリンすごいプリン パブリックのアイコン画像
パブリック

南(クール・ゴージャス・オールド)

お菓子 テーマ
チョコバーチョコバー クールのアイコン画像
クール
よいチョコバーよいチョコバー クールのアイコン画像
クール
すごいチョコバーすごいチョコバー クールのアイコン画像
クール
タルトタルト ゴージャスのアイコン画像
ゴージャス
よいタルトよいタルト ゴージャスのアイコン画像
ゴージャス
すごいタルトすごいタルト ゴージャスのアイコン画像
ゴージャス
パウンドケーキパウンドケーキ オールドのアイコン画像
オールド
よいパウンドケーキよいパウンドケーキ オールドのアイコン画像
オールド
すごいパウンドケーキすごいパウンドケーキ オールドのアイコン画像
オールド

北(ポップ・ナチュラル)

お菓子 テーマ
ロリポップロリポップ ポップのアイコン画像
ポップ
よいロリポップよいロリポップ ポップのアイコン画像
ポップ
すごいロリポップすごいロリポップ ポップのアイコン画像
ポップ
ワッフルワッフル ナチュラルのアイコン画像
ナチュラル
よいワッフルよいワッフル ナチュラルのアイコン画像
ナチュラル
すごいワッフルすごいワッフル ナチュラルのアイコン画像
ナチュラル

覚えていない(金・銀・銅)

お菓子 テーマ
どうのおかしどうのおかし なし
ぎんのおかしぎんのおかし なし
きんのおかしきんのおかし なし

ジョニーイベントに効率的なおすすめ家具

1分家具がオススメ!

1分作成できる家具の画像

ジョニーイベントに効率的な家具として、1分家具がおすすめだ。

1分家具をジョニーに渡すことで、効率的にイベントを周回することができる。

1分でクラフトできる家具一覧【テーマ別】

渡す家具のテーマで行き先を絞れる!

ジョニーの貨物船の行き先は、「東西南北」のいずれか2つがランダムで出現するようになっているが、渡す家具のテーマで行き先を絞れる可能性が高いといえる。

1分家具で簡単に作成できるかつ、絞りたい行き先のテーマ家具や服を渡すのがおすすめだ。

「イイネ」「超イイネ」の家具を渡す

ジョニーのイベントに効率的なおすすめ家具として、「イイネ」や「超イイネ」家具の存在も挙げられる。イイネや超イイネ家具を渡すことで、レアなお菓子を入手しやすくなる。

イイネ/超イイネ家具とは?

ガーデンの鉢植えがおすすめ!

ガーデンで入手できる「あおいチューリップ」や「むらさきのパンジー」の鉢植えは「超イイネ」家具になるため、お菓子報酬をより豪華にしたい方は、鉢植えを沢山渡そう。

ジョニーが連れて来る新しい住人

サントス・パタヤ・ゴメスを連れてくる!

サントス
サントス
パタヤ
パタヤ
ゴメス
ゴメス

ジョニーが連れてくる新しい住人として、「サントス」「パタヤ」「ゴメス」3人うち、いずれかをランダムで連れてくる。

サントス・パタヤ・ゴメスを効率的に呼ぶ方法については、下記のリンクを参考にしてほしい。

サントス・パタヤ・ゴメスを効率的に呼ぶ方法

到着時にどうぶつマークの演出がある

どうぶつマークの演出画像

ジョニーが住人を連れ帰って来た場合、船からどうぶつマークの吹き出しが表示される演出がある。

ジョニーがどの住人を連れて帰ってきたかはわからないが、3人のうちどれかの住人が確実に乗っている証拠となるため、期待していい演出だと言える。

そのままキャンプ場に招待可能!

ジョニーが連れ帰ってくる3人はそのままキャンプ場に招待できるため、通常の住人と同様、お願いを叶えれば素材を貰うことも可能だ!

出航の回数を増やすと効率UP!

ジョニーが連れてくる新しい住人を出現させたいなら、何度も船を出航させて回数を重ねていくことが重要なため、1分家具などを大量生産し、効率的に出航させよう!

1分で作れる家具

住人の地図でも出会える

ジョニーから新たに地図も貰えるようになり、どうぶつの地図を入手すれば、限定住人と確定で出会える。

ジョニーから貰える住人の地図は現在15種類あるので、出航回数を増やして地図を入手しよう!

4月18日に追加されたどうぶつ

どうぶつの地図 出会える住人
トンコのちず
トンコのちず
トンコ
トンコ
アリゲッティのちず
アリゲッティのちず
アリゲッティ
アリゲッティ
タンタンのちず
タンタンのちず
タンタン
タンタン
タコリーナのちず
タコリーナのちず
タコリーナ
タコリーナ
チッチのちず
チッチのちず
チッチ
チッチ

※各アイコンをタップすると、対象の地図、どうぶつの詳細ページへ移動します。

1月30日に追加されたどうぶつ

どうぶつの地図 出会える住人
たいへいたのちず
たいへいたのちず
たいへいた
たいへいた
オパールのちず
オパールのちず
オパール
オパール
のりっぺのちず
のりっぺのちず
のりっぺ
のりっぺ
サバンナのちず
サバンナのちず
サバンナ
サバンナ
パオロのちず
パオロのちず
パオロ
パオロ
ティーチャーのちず
ティーチャーのちず
ティーチャー
ティーチャー
あるみのちず
あるみのちず
あるみ
あるみ
ナターシャのちず
ナターシャのちず
ナターシャ
ナターシャ
チーズのちず
チーズのちず
チーズ
チーズ
チーフのちず
チーフのちず
チーフ
チーフ

※各アイコンをタップすると、対象の地図、どうぶつの詳細ページへ移動します。

地図で出会える住人

ジョニーのイベントを攻略する手順

【1】ポッカリ島でジョニーに話しかける

ジョニーのイベントを攻略するなら、まず「ポッカリ島」へ向かい、ジョニーに話しかけよう。

【2】家具か服を10個渡す

ジョニーのイベントを攻略する手順2番目は、家具や服を10個選択して、ジョニーに渡そう。

「イイネ」や「超イイネ」アイテムで報酬が豪華になりやすい

家具か服を渡す画像

ジョニーに渡すアイテムの選択肢の下に「イイネ」や「超イイね」などのアイコンが表示されている家具や服を渡すことで、報酬が豪華になりやすい。

レア度の高いお菓子がほしい場合は、「イイネ」や「超イイネ」がついている家具や服を沢山渡そう!

イイネ/超イイネ家具とは?

【3】行き先(方角)を選択する

行き先を選択する画像

ジョニーのイベントを攻略する手順3番目は、行き先(方角)を選択してあげることだ。

「東」「西」「南」「北」のうちいずれか2つに絞られた状態で問いかけてくるため、自分が欲しいテーマのお菓子の方角をタップしよう。

方角によって持ち帰るお菓子のテーマが変化!

ジョニーは方角によって、持ち帰るお菓子のテーマが変化するため、自分が仲良し度を上げたい住人(どうぶつ)のテーマの方角に合わせるのがおすすめだ。

お菓子の方角を確認する

【4】6時間待って報酬を貰う

ジョニーのおみやげ画像

ジョニーのイベントを攻略する手順4番目は、6時間経過するのを待って、報酬を貰うことだ。

ジョニーは出発してから6時間でポッカリ島に戻ってくるため、6時間経ってからポッカリ島にいるジョニーに話しかけると、報酬(お菓子)を貰うことができる。

ジョニーイベントのイイネ/超イイネ家具とは?

お菓子のレア度と関連するアイテムのこと!

イイネ家具の画像

ジョニーイベントのイイネ/超イイネ家具とは、お買いのレア度と関連するアイテムのことをいう。家具を渡す画面にて、「イイネ」や「超イイネ」がついている家具や服を渡すことで、レア度の高いお菓子の入手確率が高くなるぞ!

イイネ/超イイネな家具・服の評価と確率

評価 確率
超イイネ 約 50%
イイネ 約 20%
なし 約 10%

「イイネ」「超イイネ」の家具と服一覧

ジョニーの貨物船イベントのメリット

住人の仲良し度を一気に上げられる

ジョニーの貨物船イベントの最大のメリットは、住人の仲良し度を一気に上げられるお菓子が入手できるという点だ。

住人のお願いや相談は回数が限られており、その時々で魚や虫などのアイテムが必要になるが、お菓子があれば無条件で仲良し度を上げることができる

余った家具や服を一気に消費できる

ジョニーの貨物船イベントのメリットとして、余った家具を一気に消費できる点も挙げられる。

クラフトで余った家具・服や「つぶきちクッキー」や「まめきちクッキー」などで余った家具・服がある場合、ジョニーに渡すことで有効活用できるため、とてもおすすめだといえる。

フォーチュンクッキー一覧

特別な住人を招待できる

ジョニーの貨物船イベントのメリットとして、特別な住人を招待できることも挙げられる。

ジョニーの貨物船では、ジョニーが連れてくるどうぶつ3体をキャンプ場へ招待できたり、ジョニーがお土産として持ってくる「どうぶつの地図」をクリアで、対象のどうぶつを招待できたりする。

ジョニーイベントで家具を渡す時の注意点

渡した家具は返却されない

ジョニーイベントで家具を渡すときの注意点として、渡した家具は返却されないという点が挙げられる。

ジョニーに渡した家具は返却されないため、イベントでしか入手できない限定アイテムなどは控えるようにしよう。

「ジョニー」とは?

ジョニーのアイコン画像

ジョニーとはどうぶつの森シリーズではおなじみのキャラクター。どうぶつの森のシリーズ作と同様、記憶喪失の船乗りという設定や、うつ伏せで倒れた状態で登場するというのも変わらない。

ジョニーのプロフィール詳細