ポケ森
ポケ森の最新情報
▶「フラワーカーニバル」ガーデンイベント開催! NEW!
▶ ハッピーホームアカデミーのやり方と攻略 NEW!
▶ フータのすごろくで出会える住人の攻略 HOT!

「エピソード」を見るやり方やメリット

ポケ森(どうぶつの森アプリ/ポケットキャンプ)における「エピソード」を解放する条件や内容をまとめて紹介している。フォーチュンクッキーの「エピソード家具」についいても解説しているので、エピソードについて知りたい方は参考にどうぞ!

エピソード

© Nintendo

エピソードとは?

住人たちの特別なストーリー

エピソード

エピソードとは、住人たちの特別なストーリーのことだ。いつものキャンプ場での出来事では見ることができない、普段と違った表情や行動で楽しませてくれる。

エピソードを見るやり方(解放条件)

特定の条件を満たすと解放できる

エピソードはたくさんの種類があり、それぞれ特定の条件を満たさなければ見られない。ただし、一度解放すれば、何度も繰り返し見ることができる。

仲良し度を一定以上に上げると見られる

通常のエピソードは、ストーリーに登場する住人たちの仲良し度を一定まで上昇させ、キャンプ場に招待するのが条件だ。リリース時から登場している住人がほとんどなので、解放は難しくないはずだ。

エピソード家具を入手する

エピソード家具

フォーチュンクッキーから入手する

フォーチュンクッキーのエピソードは、各クッキーを購入し、「エピソード家具」と呼ばれる特定のアイテムを入手することが解放条件となっている。

クッキーの購入は、リーフチケットが必要だが、稀にベル購入できる日替わりクッキーの対象になる場合もあるので、毎日必ずクッキーショップをチェックしよう!

フォーチュンクッキーの入手方法

エピソードを見るメリット

しずえチャレンジがクリアできる

しずチャレンジ

リーフチケットが貰える

チャレンジ内容 報酬
「追加されたエピソードを1話見てみよう リーフチケット×5

しずえチャレンジにはエピソードに関連するチャレンジが追加されており、クリアすればリーフチケットが入手できる。エピソードを見るだけで報酬が発生するのがメリットだ。

住人同士の会話が見られる!

エピソード

エピソードでは、住人同士が対話する姿が見もの!住人たちのキャラクター性は、プレイヤーとの普段の会話でしか見ることができない。

住人同士が仲良く話している姿は、とにかくスペシャル感がある!お気に入りの住人のエピソードはぜひ解放してみよう。

エピソードの見方

【1】画面下の「メニュー」をタップ

まずは、画面の一番右側にある「メニュー」をアップしよう。

【2】「エピソード」をタップ

メニュー画面が開いたら、2段目の一番右側にある「エピソード」をタップする。

【3】好きなエピソードを選択する

エピソードの見方

現在実装されているエピソードのリストが表示されるので、自分の好きなエピソードをタップして確認しよう。表示されているのはエピソード内に登場する住人たちだ。

【4】条件を確認し達成する

各エピソードを開き、右下に「条件を見る」というボタンをタップすれば、解放条件が確認できる。

通常は仲良し度のレベル、フォーチュンクッキーであれば、指定の「エピソード家具」を所持しているかどうかが表示されるので、条件を達成できているか確認してみよう。

【5】対象の住人をキャンプ場に招待する

エピソード3

条件を達成していれば、対象の住人をキャンプ場に招待すれば準備は完了だ。キャンプ場の住人は、ホーム画面右のどうぶつアイコンから入れ替えできる。

【6】「エピソードを見る」をタップする

住人を全員招待したら、あとはエピソードを見るだけ!キャンプ場に住人が揃った時点で「見られるようになったエピソードがあります!」と、お知らせが表示され、エピソードリストに「!」マークが付く。

各エピソードを開き、「エピソードを見る」をタップすればすぐにエピソードを見られる。

エピソード一覧

▼エピソードの種類
ナタリーナタリーの夢 NEW!
アップル一番カワイイのは? NEW!
ハムスケハムスケの雪あそびツアー
ちとせちとせと願いの太鼓橋
ドレミドレミはサンタさん
ブーケ今日は記念日!
クリスチーヌふたりはライバル?!
キャラメルキャラメルとみんなのとしょかん
フリルフリルとふしぎな鏡
ティーナティーナとバラのお風呂
リリアン赤ずきんリリアン
ジュリージュリーの星座探し
ツバクロピクニックに行こう!
ビンタみんなでキャンプファイヤー
リリアンカレーを作ろう!
ハムスケハムスケのトレーニング
ブーケブーケのスペシャルステージ
キャラメルキャラメルのアフタヌーンカフェ
リッキーリッキーと宇宙のロマン
プースケプースケとペンタのゲーム対決
パッチパッチと大きなぬいぐるみ

ナタリーの夢

ナタリーの夢 NEW!
ナタリーのフェアリーファンタジー
カテゴリー 通常
解放条件 「おおきなフェアリーフラワー」を持っている
登場する住人 ナタリーハカセ
内容 妖精の森に迷い込んだナタリーそんな彼女の目の前に・・・えっ?!空飛ぶハカセ〜?!

一番カワイイのは?

一番カワイイのは? NEW!
一番カワイイのは?の画像
カテゴリー 通常
解放条件 「ステンドグラスのいずみ」を持っている
登場する住人 アップルブロッコリー
内容 この世で一番カワイイのはだ〜れだ?!鏡に語りかけるアップル。するとどこからともなく声がして・・・

ハムスケの雪あそびツアー

ハムスケの雪あそびツアー
ハムスケのスノーパークの画像
カテゴリー 通常
解放条件 「スノーパークコースター」を持っている
登場する住人 ハムスケアンソニーツンドラ
内容 寒がるアンソニーとツンドラにハムスケがとっておきの雪あそびを教えてあげるみたい

ちとせと願いの太鼓橋

ちとせと願いの太鼓橋
ちとせのエピソード画像
カテゴリー 通常
解放条件 「ツバキのたいこばし」を持っている
登場する住人 ちとせヒノコタツオ
内容 キャンプ場にできた立派な太鼓橋 ここにはちょっぴりフシギな言い伝えがあるんだって!

ドレミはサンタさん

ドレミはサンタさん
ドレミはサンタさんのエピソード画像
カテゴリー 通常
解放条件 「スノークリスマスなソリ」を持っている
登場する住人 ドレミセルバンテス
内容 ドレミは、サンタさんになってプレゼントを配るのが夢なんだって!それを聞いたセルバンテスは・・・

今日は記念日!

今日は記念日!
今日は記念日のエピソード画像
カテゴリー 通常
解放条件 「1しゅうねんのオルゴール」を持っている
登場する住人 キャラメルブーケ
内容 記念オルゴールを飾るしずえのもとにブーケとキャラメルがやってきてみんなにインタビューを始めたみたい

ふたりはライバル?!

ふたりはライバル?! NEW!
ふたりはライバル?!のエピソードの画像
カテゴリー 通常
解放条件 「もりのきらめきステージ」を持っている
登場する住人 クリスチーヌフランソワロッキー
内容 いつも仲良しのアイドル姉妹だけど、今日はステージで勝負するんだって!いったいなにがあったのー?!

「森のきらめきイルミネーション」の家具一覧

キャラメルとみんなのとしょかん

キャラメルとみんなのとしょかん
キャラメルとみんなのとしょかんのエピソード画像
カテゴリー 通常
解放条件 「いどうとしょかん」を持っている
登場する住人 キャラメルチョコ
内容 キャンプ場に図書館がやってきた!本を借りたいキャラメルのためにチョコが協力してくれるんだって!

「キャラメルのブックマーケット」の家具一覧

フリルとふしぎな鏡

フリルとふしぎな鏡
フリルとふしぎな鏡の画像
カテゴリー 通常
解放条件 「まじょのあやしいかがみ」を持っている
登場する住人 フリルペーターグミ
内容 うらめしや〜〜〜!おばけごっこをして遊ぶフリルたち。今日はふしぎなことが起こるかも?

「フリルのマジカル・ナイト」の家具一覧

ティーナとバラのお風呂

ティーナとバラのお風呂
ティーナとバラのお風呂の画像
カテゴリー 通常
解放条件 「ノーブルなバスタブ」を持っている
登場する住人 ティーナフランソワハムスケ
内容 バラのお風呂を作ったティーナ。フランソワと香りを楽しんでいるとそこへハムスケがやってきて・・・?

「ティーナとバラのお風呂」の家具一覧

赤ずきんリリアン

赤ずきんリリアン
赤ずきんリリアンの画像
カテゴリー 通常
解放条件 「あかずきんのもりのき」を持っている
登場する住人 リリアンロボリカルド
内容 落し物の持ち主を探すリリアン。ついついお花畑で道草しちゃって・・・?

「リリアンと赤ずきんの森」の家具一覧

ジュリーの星座探し

ジュリーの星座探し
ジュリーの星座探しの画像
カテゴリー 通常
解放条件 「おおきなプラネタリウムを持っている」
内容 キレイなプラネタリウムにうっとり!めずらしい星座も見つかっちゃった?
登場する住人 ジュリーチャーミーサンデー

「ジュリーのロマンスプラネット」の家具一覧

ピクニックに行こう!

ピクニックに行こう!
ピクニックに行こう!
カテゴリー 通常
解放条件 招待する住人全員の仲良し度を3以上にする
内容 「ツバクロ」の提案で、みんなでピクニックを計画したけど…
登場する住人 キャラメルブーケツバクロアポロ

みんなでキャンプファイヤー

みんなでキャンプファイヤー
みんなでキャンプファイヤー
カテゴリー 通常
解放条件 招待する住人全員の仲良し度を7以上にする
内容 キャンプファイヤーを囲んでみんなで語り明かしたよ
登場する住人 ペータードレミエレフィンビンタ

カレーを作ろう!

カレーを作ろう!
カレーを作ろう!
カテゴリー 通常
解放条件 招待する住人全員の仲良し度を10以上にする
内容 みんなでカレーを作ろう!一緒に作るととっても楽しいね
登場する住人 リリアンサンデーリッキージョン

ハムスケのトレーニング

ハムスケのトレーニング
ハムスケのトレーニング
カテゴリー 通常
解放条件 招待する住人全員の仲良し度を10以上にする
内容 ハムスケとダンベルが走り込み対決?!2人の勝負の行方は…
登場する住人 ハムスケダンベル

ブーケのスペシャルステージ

ブーケのスペシャルステージ
ブーケのスペシャルステージ
カテゴリー 通常
解放条件 「きいろいアイドルステージ」を所持している
内容 キャンプ場でアイドルたちのスペシャルステージが開催!
登場する住人 ブーケフランソワクリスチーヌ

「ブーケのアイドルステージ」の家具一覧

キャラメルのアフタヌーンカフェ

キャラメルのアフタヌーンカフェ
キャラメルのアフタヌーンカフェ
カテゴリー 通常
解放条件 「アフタヌーンなキッチン」を所持している
内容 ジュンといっしょにキャラメルの夢をかなえるお手伝い
登場する住人 ジュンキャラメル

「ジュンのアフタヌーンカフェ」の家具一覧

リッキーと宇宙のロマン

リッキーと宇宙のロマン
リッキーと宇宙のロマン
カテゴリー 通常
解放条件 「うちあげロケット」を所持している
内容 キャンプ場に大きなロケットが!それを見ていた1ごうとリッキーは…?
登場する住人 リッキー1ごう

「リッキーのスペースキャンプ」の家具一覧

プースケとペンタのゲーム対決

プースケとペンタのゲーム対決
プースケとペンタのゲーム対決
カテゴリー 通常
解放条件 「NintendoSwitch BR」を持っている
内容 2人で一緒に楽しくゲーム対決!上手なのはどっちかな…?
登場する住人 プースケペンタ

「プースケのゲームコレクション」の家具一覧

パッチと大きなぬいぐるみ

パッチと大きなぬいぐるみ
パッチと大きなぬいぐるみ
カテゴリー 通常
解放条件 「おおきなパッチワークベア」を所持している
内容 パッチに変わってグルミンがぬいぐるみの上に…?
登場する住人 パッチグルミン

「パッチのパッチワークベア」の家具一覧