ポケ森
ポケ森の最新情報
▶2月27日(水)アップデートで新機能追加! NEW!
▶ ハッピーホームアカデミーの遊び方 NEW!
▶ フータのすごろくで出会える住人の攻略 HOT!

相談の攻略と報酬が貰える確率

ポケ森(どうぶつの森/ポケットキャンプ)における住人の相談の種類や内容、貰える報酬などを詳しく紹介している。プレゼントや釣りスポットの相談の選択方法や、報酬のクッキーについても掲載しているので、相談の攻略に役立てて欲しい。

相談

© Nintendo

▼相談の関連記事
家具プレゼントの相談 釣りスポットの相談

住人(どうぶつ)一覧

住人(どうぶつ)人気ランキング!

相談とは?

住人の「新しいお願い」のこと

アップデートにより追加された「相談」とは、住人からの新しいお願いのことだ。これまでの「お願い」と同様にフルーツなどを要求される場合もあるが、全く新しい形でお願いの種類が増えている。豪華な報酬が貰える場合もあるなど、メリットの多い要素だ。

相談の解放レベルは住人によって異なる

相談_解放

相談は、住人の仲良し度が一定のレベルに達すると解放される。また、住人によって解放レベルが異なるため、相談が解放できない場合は、「どうぶつリスト」の「なかよし度」を開いて、レベルを確認してみよう。

仲良し度が上昇する

仲良し度

「相談」に乗ると、通常のお願いと同じ様に仲良し度がアップする。リリース以降、新しい住人の数が続々と追加されており、特定の住人の仲良し度を上げるのも難しくなってきた。

「お願い」や「会話」に加え、「相談」が増えたことで仲良し度を上昇させる要素が増えたのは、非常に嬉しいことだ。

ベルや素材が入手できる

通常のお願いと同様に、仲良し度だけでなくベルやクラフト素材の報酬も発生する。相談の内容によって、お願いよりも高額のベルが入手できるなど、お願いよりも報酬が豪華になっている。

フォーチュンクッキーやお菓子が貰える

フォーチュンクッキー2

相談の内容によって「お菓子」や「フォーチュンクッキー」「家具」などの特別な報酬が貰える場合もある。相談が発生したら、必ずクリアして貴重なアイテムを入手しよう!

家具プレゼントの相談

住人と同じテーマの家具を選択する

相談_家具 相談_家具
場所 全エリア
報酬 ベル素材、選択した家具

住人から「ほかの住人にプレゼントする家具を選んで欲しい」という相談をされる。3つの選択肢から1つを選び、渡した相手の反応が良ければ、家具を貰える場合がある。

選択肢を間違えても、素材などの報酬は貰えるが、相手の住人と同じテーマの家具を選べば正解となる。招待家具とは関係なく、同テーマであれば問題ない。

家具プレゼントの相談を正解する方法

魚・虫・フルーツ・貝の相談

アイテムを渡すと相談がクリアできる

相談_虫 相談_虫
場所 全エリア
報酬 ベル素材お菓子フォーチュンクッキー

「お願い」と同じ様に、魚や虫、貝やフルーツを要求される。通常の「お願い」と違うのは、各カテゴリーのアイテムであれば種類は問わないという点だ。

レアなアイテムを渡すと報酬が豪華になる

渡すアイテムは何でも良いのだが、レアなアイテムを渡すと、ベルや仲良し度が多く貰え、「お菓子」や「クッキー」などのレアアイテムをプレゼントしてくれる場合もある。

クッキーが貰えるアイテム一覧

超レア

超レアの「マグロ」「ナポレオンフィッシュ」「ゴライアスハナムグリ」は高確率でクッキーが入手できる。しかし、超レアであっても「ニシキゴイ」は失敗することも多いため、あまりオススメしない。

カテゴリ 使用アイテム
ホソアカクワガタゴライアスハナムグリ
魚(海) マグロナポレオンフィッシュ
魚(川) キングサーモンコイ

貰える報酬と確率

報酬 入手確率
どうのおかし 確定
ようふくクッキーまめきちクッキーつぶきちクッキー 約 90%
ピカピカのもと 約 1.5%
・2,000ベル 確定
・仲良し度+4 確定

レア

入手確率が超レア種には大きく劣るが、「おいしいフルーツ」やレアな魚、虫を渡した時も稀にクッキーが入手できる。

カテゴリ 使用アイテム
フルーツ おいしいさくらんぼおいしいモモおいしいナシおいしいオレンジおいしいリンゴ
ミイロタテハモルフォチョウタマムシカブトムシミヤマクワガタ
魚(海) クマノミナンヨウハギイシダイタツノオトシゴチョウチンアンコウフグタイ
魚(川) ザリガニネオンテトラドジョウニジマスブラックバス
貝がら アコヤガイのかいがら

貰える報酬と確率

報酬 入手確率
どうのおかし 確定
ようふくクッキーまめきちクッキーつぶきちクッキー 約 18〜20%
・1,000〜1,500ベル 確定
・仲良し度+3 確定

通常

通常のフルーツ、魚、虫、貝殻を渡した場合は、クッキーやお菓子は入手できない。

カテゴリ 使用アイテム
フルーツ ヤシのみさくらんぼモモナシオレンジリンゴ
コガネムシアゲハチョウオオカバマダラ
魚(海) イカアジヒラメ
魚(川) オイカワフナイエローパーチ
貝殻 サンゴホタテガイのかいがらホラガイのかいがら

貰える報酬と確率

報酬 入手確率
・100ベル 確定
・仲良し度+2 確定

釣リスポットの相談

釣り場を選択すると魚が貰える

相談_釣り 相談_釣り
場所 しおかぜビーチナミナミ川
報酬 ベル素材

しおかぜビーチ、ナミナミ川では、住人からは「魚が良く釣れる場所はどこ?」という相談をされる。3つの選択肢から1つを選び、答えた場所によって魚が貰える。

レアな魚が貰えることもある

良く釣れる場所を選択すれば「マグロ」などのレアな魚を貰える場合もある。

釣りスポットの相談のクリア方法

【4】花の相談

紫のパンジー 青いチューリップ
場所 全エリア
報酬 ベル素材

フルーツなどと同様に、花を要求されるパターンもある。花であれば種類は何でも良いと言われるが、レアな花を渡すと稀に豪華な報酬が貰える場合もある。

レアな花を増産するオススメの方法

クッキーやお菓子が貰える確率

レア度が高いほど確率は上がる

フォーチュンクッキー フォーチュンクッキー

クッキーが貰える確率は不明確な点が多いが、レア度に依存すると考えられる。ただし、レア度が高いものでも確定で貰えるわけではないため、運要素も関わってきてしまう。

フォーチュンクッキーの入手方法

おいしいフルーツを増やして確率を上げる

おいしいフルーツ

フルーツの要求で「おいしいフルーツ」を渡しても、確実にクッキーが入手できるわけではない。しかし、「おいしいフルーツ」を確実に入手する方法があるので、たくさん入手してチャレンジする回数を増やそう!

おいしいフルーツの確実な入手方法

銅のお菓子の確率が修正された

どうのおかし

入手確率が下方修正された

アップデートにより、相談でお菓子を貰える確率が下がってしまった。修正前は、「どうのお菓子」が高い確率で手に入り、ほぼ確実といっていい程貰えていた。しかし、修正後は、レアアイテムを渡しても入手できない場合の方が多い。

「どうのおかし」の入手方法

相談を強制的に発生させる裏ワザ

おねがいを強制的に相談に変更できる

おねがい

住人のおねがいと相談はランダムで発生する。しかし、おねがいを相談に強制的に変える裏ワザがあるのだ。すべてのお願いが相談になれば、フォーチュンクッキーやお菓子を効率的に集めやすくなるのがメリットだ。

裏技・小ネタまとめ!