ポケ森
ポケ森の最新情報
▶2月27日(水)アップデートで新機能追加! NEW!
▶ ハッピーホームアカデミーの遊び方 NEW!
▶ フータのすごろくで出会える住人の攻略 HOT!

時間帯で更新/変更される要素とタイミング

ポケ森(どうぶつの森アプリ/ポケットキャンプ)の時間によって変わる変更点をまとめている。ショップ更新のタイミングや住人のおねがいが切り替わる時間なども掲載しているので、ポケ森を効率よく進めるうえでの参考にしてほしい。

時間帯で更新/変化する要素一覧

1時間周期 キャンプ場の住人との会話
3時間周期 マップ上の住人が入れ替わる住人のおねがいフルーツが再び実る鉱山の入手アイテム更新鉱山のリーフチケットでの利用回数ガーデンの水やり
6時間周期 こもれび広場のショップ/商品の更新エリアマップの他プレイヤー
24時間周期 ログインボーナスリフレッシュタイム限定チャレンジの内容鉱山のフレンド協力での利用回数

更新/変化するタイミング

時間帯でゲーム内の要素が更新される

ポケ森は時間によってさまざまな要素が変更される。更新間隔を覚えて効率よく攻略を進めよう。

▼時間の更新タイミング
0:00〜3:00 3:00〜6:00
6:00〜9:00 9:00〜12:00
18:00〜21:00 21:00〜0:00

1日1回15時にログインしよう

ポケ森では、24時間に1度ゲーム内のシステム調整が行われる。毎日15時に行われ、ログインボーナスの内容などが変更されるため、1日1回15時にログインするように覚えておこう。

1時間ごとに更新される要素

キャンプ場の住人との会話

どうぶつの森

キャンプ場にいる住人との会話は1時間に1回のペースで更新される。住人に話しかけると、ベルや素材などを貰えるほか、なかよし度も上げられる。

3時間ごとに更新される要素

マップ上の住人が入れ替わる

時間周期

エリアマップに訪れる住人は3時間周期で入れ替わる。おねがいで貰える素材は住人ごとに異なるため、欲しい素材を逃さないよう更新されるごとにチェックしておこう。

住人のおねがいがリセット

時間周期

住人のおねがいの回数を叶えられる回数は3回と決まっているが、3時間でリセットされる。キャンパーレベルを効率よく上げるためにも、3時間ごとにできるだけ多くのおねがいをこなしていこう。

フルーツの実が再び木になる

時間周期

各エリアになるフルーツを収穫すると、3時間たつまで新しい実がならない。おねがいに使用するアイテムなので、3時間に1回は必ず収穫するようにしよう。

鉱山の入手アイテムが更新される

時間周期

鉱山は、ベルを稼ぐ以外にも家具の作成に必要な素材を入手できる。エリアマップを選択できる画面で、ゴロゴロ鉱山アイコンに表示されているアイテムを入手することができるぞ。

リーフチケットを使用して鉱山の利用

時間周期

リーフチケットを使用した鉱山への入場は3時間に1回となっている。報酬アイテムも3時間周期で入れ替わるので、アイテムをチェックした上で入場するようにしよう。

ガーデンの水やり

水やり

ガーデンで花の水やりができるのも3時間に1回と決まっている。フレンドの水やりをすると「ともだちのもと」が手に入るので積極的に行っていこう。

6時間ごとに更新される要素

こもれび広場のショップと商品が変更

時間周期

「こもれび広場」のショップや商品のランナップは6時間ごとに変更される。一度買い逃してしまうと、次はいつ入手できるかわからないので、欲しいものを見つけたらすぐに購入しておこう。

マップ上の他プレイヤーが入れ替わる

時間周期

エリアマップ場に遊びに来てくれるフレンドや他プレイヤーの配置も6時間周期で更新される。

フレンドを増やしたい時に話かけたり、バザーでアイテムを購入したりできるので、気になるプレイヤーを探してみよう。

1日で更新されること

ログインボーナスが更新される

時間周期

日付更新とともに、ログインボーナスでアイテムを受け取ることができる。攻略する上で必要不可欠なアイテムを入手できる。

リフレッシュタイム

リフレッシュタイム

毎日15:00に更新!

リフレッシュタイムとは、ポケ森の日付変更処理のために、一度全ユーザーをログアウトさせる。ログアウトしたタイミングで、日付更新が入っているので、ログインしなおしてプレイを続行しよう!

限定チャレンジ

時間周期

限定チャレンジは、日にちごとに更新されるクエスト。クリアすることで、チャレンジ報酬を入手できるので毎日忘れずクリアしよう!

フレンド協力での鉱山への入場

鉱山にはフレンドと協力して入場することができるが、1日1回と回数が決まっており、毎日15時に回数がリセットされる。

その他の時間帯による変化

チョウチンアンコウは夜に狙おう

一部のレアな魚や虫は夜に出現しやすい場合がある。チョウチンアンコウなどはなかなか遭遇できないレアな魚だが、昼よりも夜に出現することが多いため、時間帯で狙ってみるのはアリ。

時間帯の操作はできない

ポケ森の時間はリアルタイムで進行しており、過去シリーズのように時間操作をすることはできない。時間帯周期は全プレイヤー同一なので、日付の変更、季節の変更も不可能だ。