ポケ森
ポケ森の最新情報
▶2月27日(水)アップデートで新機能追加! NEW!
▶ ハッピーホームアカデミーの遊び方 NEW!
▶ フータのすごろくで出会える住人の攻略 HOT!

ニンテンドーアカウントの連携とデータ引き継ぎのやり方

更新日時

ポケ森(どうぶつの森アプリ/ポケットキャンプ)のアカウントを連携させる方法とメリット、データを引き継ぐ方法について紹介している。データを引き継ぐ際に必要な、ニンテンドーアカウント作り方や連携方法、連携するメリットも紹介。

ニンテンドーアカウントの作り方

アカウント連携するためにも、ニンテンドーアカウントを作成する必要がある

先にアカウントを作っておき、サクサクと連携作業を進めるのがオススメだ。ニンテンドーアカウントを作る方法を2ステップに分けて紹介する。

【STEP1】公式サイトへ進もう

任天堂の公式サイトに直接アクセスすることで、ニンテンドーアカウントを作ることができる。

アプリ内からも公式サイトへ行くことが可能だが、登録作業は以下のボタンをクリックして始めることが可能だ。

ニンテンドーアカウントを作成する

【STEP2】任天堂公式サイトでの登録の進め方

1 アカウント新規作成をタップする左上に表示されている「アカウント新規作成」をタップしよう。
マイニンテンドー
2 年齢を選択する「13歳以上の方はこちら」と「12さいまでの方はこちら」と表示されるので、当てはまる方を選択しよう。
マイニンテンドー
3 基本情報を入力するニンテンドーアカウントで使用するニックネームや、登録するメールアドレス、パスワードといった基本情報を入力しよう。
マイニンテンドー
4 認証コードを入力する基本情報を入力し終えたら、登録したメールアドレス宛に、認証コードが添えられたメールが届く。認証コードを送信してアカウントの作成を完了しよう!
マイニンテンドー

アカウント連携のやり方

ニンテンドーアカウントとポケ森のアカウントを連携させる方法は2つある。「ゲーム画面から連携させる方法」「ゲームスタート画面から連携させる方法」だ。ゲームの進行状況で選ぶのが良いだろう。

既にゲームプレイ開始後なら

既にゲームをプレイ中の場合、わざわざゲームを一度終了させる必要はない。ゲーム内のメニューから登録することができる。

1 ゲーム内メニューの「マイニンテンドー」をタップ
2 「アカウントを連携/新規作成する」をタップ
3 任天堂の公式サイトへ
4 ニンテンドーアカウントでログインする

※公式サイトで既にニンテンドーアカウントにログイン済みの場合、ログインする必要はない。

新しくゲームをプレイするなら

ゲームをプレイし始める前の場合は、スタート画面から連携させることができる。スタート画面から連携登録しよう。

1 スタート画面下部の「ニンテンドーアカウント連携」をタップ
ポケ森スタート画面
2 任天堂の公式サイトへ
3 ニンテンドーアカウントでログインする

※公式サイトで既にニンテンドーアカウントにログイン済みの場合、ログインする必要はない。

データ引き継ぎのやり方

引き継ぎ画面

新しい端末などでポケ森をインストールし、起動してみると画像のような画面が出る。データを引き継ぐ際は『引き継いで つづきから遊ぶ』を選択しよう。

ニンテンドーアカウントのログインを求められるので、連携したニンテンドーアカウントでログインするとデータを引き継ぐことができる。

ニンテンドーアカウントを連携させるメリット

データを引き継ぐことができる

端末の紛失・故障・機種変更などの際に行う、データの引き継ぎの際にニンテンドーアカウントが必要になる。万が一に備えて、ニンテンドーアカウントを作成して、しっかり連携しておこう。

機種変更の準備と注意点

日本版だけでなく、オーストラリア版も引き継ぎが可能!

日本版のデータを引き継げるだけでなく、オーストラリア版のポケ森のデータを引き継ぐことも可能だ。

日本版のポケ森がリリースされるまで、オーストラリア版で遊んでいた人は、しっかり連携してデータを引き継ごう!

オーストラリア版のアカウントを引き継ぐ方法

リーフチケットが150枚手に入る!

アカウント連携

ニンテンドーアカウントと連携すると、「しずえチャレンジ」を1つ達成することができる。達成報酬はリーフチケット100枚となっており、連携するだけで簡単にリーフチケットが大量に手に入る。

さらに「マイニンテンドー」のプラチナ交換から、リーフチケット50枚が無料で入手できるようになっているため、合計150枚のリーフチケットが入手可能だ。

プラチナポイントが入手可能!

ニンテンドーアカウントとポケ森(どうぶつの森アプリ/ポケットキャンプ)を連携すると、マイニンテンドー内にミッションが表示される。ミッションをクリアすると、プラチナポイントが入手可能だ。

マイニンテンドーのミッションと報酬

ミッション内容 報酬
どうぶつの森ポケットキャンプとニンテンドーアカウントを連携する ポイント+300
どうぶつの森ポケットキャンプとFacebookアカウントを連携する ポイント+300
どうぶつの森ポケットキャンプとTwitterアカウントを連携する ポイント+300
1週間に10回、どうぶつのおねがいを叶える ポイント+30
1週間に50回、どうぶつのおねがいを叶える ポイント+50
1週間に100回、どうぶつのおねがいを叶える ポイント+100

ミッションには、FacebookのアカウントやTwitterのアカウントを連携させるだけで達成できるミッションもあるため、アカウントを持っている人は必ず連携させて、衣装などの報酬を受け取ろう!

また、1週間に指定の回数どうぶつのおねがいを叶えるミッションは日本時間の月曜日0時に更新される。

Twitter連携のやり方とメリット

プラチナポイントで貴重なアイテムが交換できる!

マイニンテンドーで使えるプラチナポイントを溜めることで、ゲーム内アイテムと交換することができる。

ポケ森(どうぶつの森アプリ/ポケットキャンプ)では、衣服を始めゲームを遊ぶために重要なクラフト素材などを入手できるぞ!

交換できるアイテム

報酬 交換回数 ポイント
OKモータースキャップOKモータースキャップ 1回 300
OKモータースのジャケットOKモータースジャケット 1回 300
ベルベル×5,000 無制限 100
キーのもとキーのもと×20 無制限 50
カチカチのもとカチカチのもと×20 無制限 50
ふわふわのもとふわふわのもと×20 無制限 50
ペラペラのもとペラペラのもと×20 無制限 50
もぐもぐのもともぐもぐのもと×20 無制限 50
リーフチケットリーフチケット×50 1回 0

ニンテンドーアカウントとは?

ニンテンドーアカウントとは、任天堂が提供する各種サービスを利用する際に必要になるアカウント。

メールアドレスを持っている13歳以上の方が作成でき、13歳未満の方は保護者のニンテンドーアカウントから「子どもアカウント」を作成することができる。

無料で作れる!

ニンテンドーアカウントは、無料のサービスだ。一切お金がかからないので、安心して作ることができる。

任天堂のゲームをもっと楽しめる!

switchで遊ぶゲームや、アプリ「ファイアーエムブレム ヒーローズ」といった任天堂のゲームを遊ぶ際にニンテンドーアカウントを持っているとアイテムが貰えたり、ポイントを使ってアイテムと交換したりとゲームをより深く楽しむことができる。