ポケ森
ポケ森の最新情報
▶「マリオコラボ」の釣り大会が開始! NEW!
▶「ブロッコリーのマーチングマーチ」登場! NEW!
▶ フータのすごろくで出会える住人の攻略 HOT!

「ハッピーホームアカデミー」の報酬と攻略まとめ

ポケ森(どうぶつの森アプリ/ポケットキャンプ)における、「ハッピーホームアカデミー(HHA)」でもらえる報酬や攻略をまとめている。ハッピーアカデミーのやり方やレッスン、ハピホのメリットや注意点、アカデミーランク毎の報酬まで掲載しているので、ぜひ参考にしてほしい。

ハッピーホームアカデミーの画像

© Nintendo

▼ 各レッスンの攻略まとめはこちら!
ノーマルレッスンの画像 イベントレッスンの画像

ハッピーホームアカデミーとは?

家具のレイアウトを採点される新要素

採点画像

ポケ森における「ハッピーホームアカデミー(HHA)」とは、家具のコーディネートレッスンで家具のレイアウトを採点される、ポケ森の新要素となっている。

自身が持っている家具を使って家具のレイアウトを行い、対象のレイアウトを審査員が採点!審査員の採点結果によって、「アカデミーメダル」を入手することができる。

アカデミーランクアップで報酬をGET

ランクアップ画像

ハッピーホームアカデミーでは、アカデミーメダルの枚数によって「アカデミーランク」がアップし、ランクに応じた報酬をGETできる。

アカデミーでレイアウトを行い、高得点を獲得すればするほどアカデミーメダルの獲得枚数が上がるため、メダルを沢山集めてランクアップを目指そう!

ハッピーホームアカデミーのレッスン

ノーマルレッスン

ノーマルレッスンの画像▲ 「ノーマルレッスン」一覧

常設されているレッスン!

ハッピーホームアカデミーの「ノーマルレッスン」とは、合格するたびに解放されていく、常設されたレッスンだ。

レッスンを1つクリアするごとに、次のレッスンが解放されていく仕組みとなっている。

ノーマルレッスンの一覧はこちら

イベントレッスン

イベントレッスンの画像▲「イベントレッスン」一覧

期間限定のレッスン!

ハッピーホームアカデミーの「イベントレッスン」とは、期間限定で解放されているレッスンのことだ。イベントレッスンにはそれぞれ期間が設けれられており、レッスン期間が終了すると、対象のレッスンは受けられなくなる。

アカデミーメダルを効率よく集めたい方は、ノーマルレッスンよりイベントレッスンを優先して進めることをおすすめする。

イベントレッスン一覧はこちら

ハッピーホームアカデミーのやり方

【1】レッスンを選ぶ

レッスンの選択画像

ハッピーホームアカデミーのやり方として、まずはレッスンを選ぶ必要がある。受けたいレッスンを選択し、レイアウトにチャレンジしよう♪

レッスンには「レッスンチケット」が必要

レッスンチケットの画像

ハッピーホームアカデミーのレッスンには、「レッスンチケット」が必要となる。1レッスンにつき1枚消費することで、レッスンを受けることができる。

クリアする毎に新しいレッスンが開放

ハッピーホームアカデミーでレッスンを「合格」するごとに、新しいレッスンが開放されていく。各レッスンには合格基準点があるため、開始前にチェックしてから選ぼう!

【2】家具を選ぶ

ハッピーホームアカデミーの画像

ふきだしに表示されている家具を選ぶ

家具リストの左上にあるどうぶつアイコンのふきだしには、好みの家具が表示されている。高得点を取れるので参考にしてみよう。

【3】採点結果に応じてランクアップ

ハッピーホームアカデミー

アカデミーメダルをGET!

家具のレイアウトが完了するとどうぶつたちに採点され、合否が出る。合格するとランクアップし、報酬として「ハッピーホームのもと」や「リーフチケット」、限定の服などが入手できる。

ハッピーホームアカデミーのメリット

「リーフチケット」が入手可能

リーフチケットの画像

ハッピーホームアカデミーのメリットとして、「リーフチケット」が入手可能となっている。

リーフチケットはポケ森における課金アイテムでフォーチュンクッキーの購入やイベントを効率よく進められるアイテムのため、ぜひ集めておこう。

「ハッピーホームのもと」が入手可能

ハッピーホームのもと

ハッピーホームアカデミーのメリットとして、「ハッピーホームのもと」が入手できる。

ハッピーホームのもとは、ポケ森に新しく追加された「おうごんシリーズ」の家具をクラフトする上での必須アイテムとなっているため、おうごんシリーズが欲しい方はぜひゲットしたいクラフト素材だ。

「ハッピーホームのもと」の入手方法と使い道

ハッピーホームアカデミーの注意点

レッスンチケットがないとできない

レッスンチケットの画像

ハッピーホームアカデミーの注意点として、「レッスンチケット」がないと、レッスンを受けることができない点だ。

ハッピーホームアカデミーのレッスンを受けるには、時間経過で回復するのを待つか、「リーフチケット」や「ゴールドレッスンチケット」を消費して即時回復する必要がある。

選択できる家具は最大12個

ハッピーホームアカデミーの注意点として、レッスン中に選択できる家具はプレイヤーが持ち物として所持しているアイテムの中から、特典が高いものが最大12個表示されることだ。

レッスンで表示される家具は高得点がとれる家具から順番に表示されているため得点が低い家具を選ばないようにしよう。

イベントのレッスンは期間限定

ハッピーホームアカデミーの注意点として、イベントのレッスンは期間限定という点だ。

イベントのレッスンは指定されている期間が終了すると消えてしまい、プレイすることができなくなるため、必ず期間内に終わらせるようにしよう!

アカデミーランクの必要メダル数と報酬

アカデミーランクのメダル数と報酬一覧

アカデミーランク メダル数 報酬
候補生 0 -
期待の新人 1 リーフチケット×10
・ハッピーホームジャケットA×1
話題のルーキー 3 リーフチケット×10
・ハッピーホームジャケットB×1
アマチュア10級 6 リーフチケット×10
家具3つ解放
アマチュア9級 7 地図(クラフト/ベル)
アマチュア8級 9 リーフチケット×10
アマチュア7級 12 地図(クラフト/ベル)
アマチュア6級 17 リーフチケット×10
アマチュア5級 25 地図(クラフト/ベル)
アマチュア4級 33 リーフチケット×10
アマチュア3級 43 地図(クラフト/ベル)
アマチュア2級 55 リーフチケット×10
アマチュア1級 70 地図(クラフト/ベル)
プロ ランク1 90 リーフチケット×10
家具4つ解放
プロ ランク2 95 地図(クラフト/ベル)

「アマチュア10級」の解放家具一覧

おうごんのクロゼット
おうごんのクロゼット
おうごんのイス
おうごんのイス
おうごんのテーブル
おうごんのテーブル
-

おうごんシリーズの家具一覧

ハッピーホームアカデミーチャレンジ

チャレンジ1枚目

チャレンジ内容 報酬
ハッピーホームアカデミーでレッスンを1コ合格しよう ゴールドレッスンチケット
ゴールドレッスンチケット

×1
ノーマルレッスンをプレイしてアカデミーメダルを2コ集めよう ハッピーホームのもと
ハッピーホームのもと

×3
ハッピーホームアカデミーでレッスンを2コ合格しよう ハッピーホームのもと
ハッピーホームのもと

×3
イベントレッスンをプレイしてアカデミーメダルを2コ集めよう ハッピーホームのもと
ハッピーホームのもと

×3
ハッピーホームアカデミーでレッスンを3コ合格しよう ハッピーホームのもと
ハッピーホームのもと

×3
ミッションを3つ達成 ゴールドレッスンチケット
ゴールドレッスンチケット

×1
ミッションを5つクリア リーフチケット
リーフチケット
×5

チャレンジ2枚目

チャレンジ内容 報酬
ハッピーホームアカデミーでノーマルレッスンを3コ合格しよう ハッピーホームのもと
ハッピーホームのもと
×1
ノーマルレッスンをプレイしてアカデミーメダルを5コ集めよう ハッピーホームのもと
ハッピーホームのもと
×1
ハッピーホームアカデミーでイベントレッスンを3コ合格しよう ハッピーホームのもと
ハッピーホームのもと
×1
イベントレッスンをプレイしてアカデミーメダルを5コ集めよう ハッピーホームのもと
ハッピーホームのもと
×1
ハッピーホームアカデミーでレッスンを15コ合格しよう ハッピーホームのもと
ハッピーホームのもと
×1
ミッションを3つクリア ハッピーホームのもと
ハッピーホームのもと
×10
ミッションを5つクリア リーフチケット
リーフチケット
×5