ポケ森
ポケ森の最新情報
▶「春のバタフライチャレンジ」の攻略と報酬 NEW!
▶「モンシロチョウ」のサイズと入手方法 NEW!
▶ ハッピーホームアカデミーの攻略 HOT!

最新のアップデート内容まとめ【4/9更新】

ポケ森(どうぶつの森アプリ/ポケットキャンプ)の最新アップデート情報をまとめている。ポケ森のアップデートで追加された新機能「フータの探検スゴロク」や「ぺりおの宅配便」などの情報もまとめているので、参考にどうぞ!

アップデートの画像

© Nintendo

アップデートできない時の対処方法

最新のアップデート内容

4月9日のアップデート

アップデートの画像
・復刻クラフト機能を追加!
・お知らせに「見に行く!」ボタンが追加!
・「ジョニーの貨物船」がテンポアップ!
・「集めた素材」の所持上限数を増加!
・その他画面表示&不具合の修正

復刻クラフト機能の追加

復刻クラフト機能の画像

ポケ森では4月9日のアップデートにて、復刻クラフト機能が追加された。復刻クラフト機能で、過去のイベントのアイテムを期間限定でクラフトできるようになった。

▼ 初実装は4月10日(水)15時以降!

復刻クラフトの初実装は、4月10日(水)15:00となっている。初実装を期待してまとう♪

お知らせに「見に行く!」ボタンが追加!

見に行くボタンが追加された画像

ポケ森では4月9日のアップデートにて、「見に行く」ボタンが追加された。

見に行くボタンは各お知らせで表示されるようになり、お知らせからクッキーショップやレジャースポットに直接移動できるようになったぞ!

「ジョニーの貨物船」がテンポアップ♪

ジョニーの貨物船のアップデート画像

ポケ森では4月9日のアップデートで、「ジョニーの貨物船」がテンポアップされた。ジョニーに家具や服を渡す際のやりとりがテンポアップし、アイテムをスムーズに渡せるようになった。

「集めた素材」の所持上限数がアップ!

所持上限数
250枠→300枠

ポケ森では4月9日のアップデートにて、「集めた素材」の所持上限数がアップした。集めた素材の所持上限数は250枠→300枠に増え、より持ち物を持てるようになった。

▼所持上限数がアップするレベル一覧

所持上限数が変動するキャンパーレベル
Lv40 Lv45
Lv50 Lv55
Lv60 -

※アップデート時点で上記のキャンパーレベル以上になっているユーザーは、自動的に250→300に増加された状態になる。

▼リーフチケットで追加できる上限

リーフチケットで追加できる所持上限数
500枠→700枠

その他のアップデート

キャンピングカー内にラグを複数置けるように!
クラフトの「お気に入り」に、期間限定のクラフトアイテムを登録できるようになった(※)
「ジョニーの貨物船」でもらえるおみやげの内容を一部調整
コテージにいるどうぶつと話した際の仲良し度の調整
その他表示の調整と、「トランク」と「ゆびわ」のカテゴリを調整
その他不具合修正

※クラフト期間をすぎると自動的にお気に入りから解除される。

3月17日のアップデート

新どうぶつのバナー画像

新どうぶつが5体登場!

ポケ森では3月17日のアップデートで、新どうぶつが5体登場した。新どうぶつの詳細については、下記のリンク参考にしてほしい。

新どうぶつ(住人)の最新情報まとめ

2月27日のアップデート

▼追加された新要素まとめ
アップデート2/27
・「ハッピーホームアカデミー」開校!
・チャレンジ画面に「すべて受け取る」を追加!
・マップにクッキーショップが追加!
・ポケ森アプリのアイコンが変更!
・タイトル画面、ロード画面のデザイン変更!
・一部アイテムの名称が変更!
・一部家具のテーマが変更!

「ハッピーホームアカデミー」開校!

ハッピーホームアカデミー

ポケ森では2月27日のアップデートで、「ハッピーホームアカデミー」が開校された。ハッピーホームアカデミーでは、持っている家具を使ったインテリアコーディネートにチャレンジできる新要素だ。

ハッピーホームアカデミーの詳細はこちら

家具に「おうごんシリーズ」が追加!

おうごんシリーズ家具の画像

ポケ森では2月27日のアップデートにて、「おうごんシリーズ」家具が追加された。おうごんシリーズ家具はその名の通り金ぴかな家具となっており、1点置くだけでゴージャスな雰囲気になる家具だ。

おうごんシリーズ家具一覧

過去のアップデート内容

1月30日のアップデート

▼追加された新要素まとめ
新機能追加の画像
・「フータの探検スゴロク」機能が追加!
・「ぺりおの宅配便」機能が追加!
・「ガーデン」機能の改善!
・新しいどうぶつが登場!
・どうぶつの仲良し度上限が解放!
・新しいフルーツが追加!
・コテージとキャンピングカーの撮影機能を調整!
・新フォーチュンクッキーの追加
・その他アップデート・調整

「フータの探検スゴロク」機能が追加!

フータの探検スゴロク

ポケ森では1月30日のアップデートで、「フータの探検スゴロク」機能が追加された。スゴロクを進めると、ジョニーの貨物船のように新しい住人と出会え、キャンプ上に招待できる。「地図」を入手して「フータの探検スゴロク」をプレイしてみよう!

「フータの探検スゴロク」攻略

新しいどうぶつが登場

スゴロク限定で招待できるどうぶつの画像

新しいどうぶつが一気に10体追加された。「ジョニーの貨物船」同様に「フータの探検スゴロク」でしか出会えない特別などうぶつたちだ。

新どうぶつの最新情報

「ぺりおの宅配便」機能が追加!

ぺりおの宅配便

新機能「ぺりおの宅配便」が追加された。どうぶつのお願いを「ぺりお」が代わりに叶えてくれるため、素材集めを効率化できる。

ぺりおの宅配便のやり方と

「ガーデン」機能が改善!

ガーデン

ガーデン機能が改善された。主な改善点は以下の通りだ。水やりがまとめてできるようになった点は大きい。

ガーデン機能の改善点
「まとめてみずやり」が可能になった
ガーデンイベント期間中、お題達成に必要な「めずらしい生き物」の確認が可能になった
ガーデンイベント期間中、「めずらしい生き物」をまとめて「おすそわけ」できるようになった

どうぶつの仲良し度上限が解放!

どうぶつの仲良し度上限が解放

ポケ森では1月30日のアップデートで、どうぶつの仲良し度の上限が解放された。どうぶつの仲良し度の上限が25→30まで解放されたため、カンストしていたどうぶつ達の仲良し度をさらに上げることができるぞ♪

新しいフルーツ「特産品」が追加!

画像名

アップデートにより、新しいフルーツ「特産品」が追加された。「レモン」「ライチ」「ブドウ」のうち、どれか1種類が生えている。自分の森にない特産品は、フレンドのバザーから入手することができるかもしれない。

特産品フルーツの入手方法

コテージ&キャンピングカーの撮影機能の調整

撮影機能の調整

コテージとキャンピングカーの撮影機能が調整され、「カメラ移動」と「カメラ回転」を切り替えられるようになった。レイアウト撮影が圧倒的にしやすくなったので、思い出の1枚を撮影しよう!

おしゃれなレイアウト集

11月28日のアップデート内容

▼追加された新要素まとめ
新機能追加の画像
・新エリア「コテージ」の追加
・新要素「マイフォト」の追加
・所持上限数が2,000→3,000にアップ
・スペシャル家具どうぶつが最大4体まで遊びに来る
・その他アップデート・調整

「コテージ」の追加

コテージの画像

ポケ森では11月28日のアップデートで、新エリア「コテージ」が登場する。コテージではレイアウトはもちろん、お気に入りのどうぶつを招待することができるぞ!

コテージでできることまとめ

「マイフォト」機能の追加

フレンドリストにあるマイフォトの画像

アップデートで、ポケ森の中で撮影した写真をフレンドリストに登録できる「マイフォト」機能が追加された。

フレンドが保存している素敵な写真を見つけたら、リストから「いいね」も可能だそうだ!

マイフォトの設定方法とメリット

所持上限数がアップ!

ポケ森のアップデートで、「家具」や「服」、「あつめた素材」の上限数がアップした各カテゴリの所持上限数は、下記の表を確認してほしい。

カテゴリ 上限数
家具・服 2,000個→3,000にアップ
あつめた素材 50枠アップ(リーフチケット使用で最大200枠)

スペシャル家具動物が最大4体遊びに来る!

スペシャル家具の動物たちの画像

ポケ森のアップデートにより、スペシャル家具で呼べるどうぶつが、最大4体遊びに来るようになった。

キャンプ場やコテージにスペシャル家具をおいて、超豪華なメンツを揃えよう!

その他アップデート内容

フレンドリストから「いいね!」や「鉱山のお手伝い」ができるようになった
「フレンドの詳細」からバザーのアイテムを購入
「じぶんの詳細」「フレンドの詳細」で「いいね!」の数を確認
様々な演出をスキップする機能が追加
オブジェをキャンプ場に配置しなくても、クラフトメニュー場でオブジェのレベルアップを行えるようになった
スペシャル家具を置いたときに遊びに来るどうぶつのセリフの修正
キャンプ場、キャンピングカー、コテージにおける全てのランプ系家具が同時点灯するようになった
一部のチャレンジを変更

10月30日のアップデート内容

アプリアイコンが1周年仕様に変更!

ポケ森のアイコン画像

10月30日のアップデートにて、ポケ森のアプリアイコンが1周年仕様に変更された。ポケ森は11月21日で1周年を迎えるため、1周年に合わせた可愛いアイコンとなっている。

1周年記念イベントの内容まとめ

「アサリ集め」イベントアイテムの図鑑表記変更

10月30日のアップデートにて、スプラトゥーンとのコラボアイテム「アサリ集め」イベントのずかん表記が変更になった。

変更前 スプラトゥーン2(ミニハニワ)
変更後 スプラトゥーン2(アサリ)

10月11日のアップデート内容

空を見上げる機能が追加された画像

空を見上げる機能が追加!

ポケ森では10月11日のアップデートにて、「空を見上げる機能」が追加された。上画像のように空をタップすることで、視点が少し上に上昇し、空を見上げることが可能だ。

チャレンジの表示機能の調整

10月11日のアップデートにて、チャレンジの表示機能の調整ができるようになった。おすすめチャレンジや進行状況のON/OFFを、「メニュー」→「設定」→「チャレンジ」から切り替えることができるぞ!

特別なお願いの進行状況が分かる機能

10月11日のアップデートにて、特別なお願いの進行状況がひと目で分かる機能が追加された。

どうぶつと一定の仲良し度になると開放される特別なお願いの進行状況が、どうぶつ一覧のアイコンからひと目で確認できるようになった。

▼各マーク毎の特別なお願い進行状況

アイコン 詳細
リクエストマーク画像
リクエストマーク
キャンプ場に呼んで話しかけることで、特別なお願いを聞くことができる状態
クラフトマークの画像
クラフトマーク
特別なお願いで頼まれた家具をクラフトできる状態
チェックマークの画像
チェックマーク
キャンプ場で話しかけることで、特別なお願いをクリアできる状態
プレゼントマークの画像
プレゼントマーク
特別なお願いをクリア済み

特別なお願いの条件と一覧

その他の調整

もちものリストの「集めた素材」画面と、バザーに出品する「アイテムを選ぶ」画面で、アイテムが種類ごとにまとまって表示されるようになった
素材やクラフト素材を売る際、-/+ボタン長押しですばやく選べるようになった
プレイヤーごとのIDが、ポケ森の起動画面及びタイトル画面で表示されるようになった

8月30日のアップデート内容

持ち物所持数の上限がアップ!

所持数の上限が増える画像

家具・服の上限数 1,500→2,000に上限アップ

ポケ森では8月30日のアップデートとして、持ち物所持数の上限がアップされた。

家具と服の所持上限数がそれぞれ1,500〜2,000にアップしたため、沢山家具や服を所持しても、処理することなく持ち続けることができるぞ!

持ち物の上限といっぱいになった時にやること

お手伝いをしてくれた人を確認できる

お手伝いしてくれたともだちがわかる機能説明画像

8月30日のアップデートで、「ゴロゴロ鉱山」に入るお手伝いをしてくれた人を確認できる機能が追加された。

ゴロゴロ鉱山に入るお手伝いをしてくれた人を一覧で確認できるため、お手伝い返しが簡単に行えるようになったぞ!

ゴロゴロ鉱山とは?

8月21日のアップデート内容

8月21日に追加された新キャラの画像
新住人の最新情報まとめ!

新住人が3名追加!

ポケ森は8月21日のアップデートにより、新住人が3名追加された。新たに追加された住人は「やさお」「モサキチ」「モンこ」の3名だ。

新たに追加された新住人一覧
やさお
やさお
モサキチ
モサキチ
モンこ
モンこ

「パブリック」テーマが追加!

8月21日のアップデートで、「パブリック」テーマが追加となっった。パブリックテーマの登場により、クラフト素材にも「パブリックのもと」が追加され、新たな家具とオブジェが加わった。

パブリックのもと
パブリックのもと

「パブリック」のオブジェ・住人・家具・服まとめ

8月1日のアップデート内容

▼8月1日(水)のアップデート内容まとめ
アップデート情報まとめの画像
・新フォーチュンクッキーの追加
・日替わりチャレンジの大幅リニューアル
・ガーデンの大幅リニューアル
・持ち物の上限解放
・その他アップデート・不具合修正

新フォーチュンクッキーの追加

ジュリーのロマンスプラネットの画像

ジュリーのロマンスプラネット
ジュリーのロマンスプラネット

ポケ森では8/1(水)のアップデートで、新フォーチュンクッキーが追加された。

今回追加されたフォーチュンクッキーは「ジュリーのロマンスプラネット」となっており、美しい星空をモチーフにした家具や服が多数実装された。

日替わりチャレンジが大幅リニューアル

日替わりチャレンジの画像

8月1日(水)のアップデートで、「日替わりチャレンジ」が大幅リニューアルされた。調整された項目は以下のとおりだ。

クリア状況の表示の調整
チャレンジのヒント「チャレンジガイド」の実装
チャレンジを複数クリアで追加アイテムが入手可能

日替わりチャレンジの詳細

ガーデンの大幅リニューアル

水やり

ガーデンの演出がテンポアップ

8月1日(水)のアップデートで、ガーデンの「まとめて操作」の演出がテンポアップし、よりスムーズに遊べるようになった。

期間限定のタネとアイテムに残り時間を実装!

さらに期間限定のタネの購入や、アイテム交換の画面に残り時間が表示されるようになった。

ガーデンイベントの説明がハニワから行われる

ガーデンイベントの説明が、ガーデンハニワから行われるようになった。

持ち物の所持数が上限解放

上限解放の画像

8月1日(水)のアップデートで、持つことができる素材の上限が解放された。

ただし、上限の解放にはリーフチケットが必要となる。

その他アップデート・不具合修正

着替えのセーブが実装!

服着替えの画像

8月1日(水)のアップデートにて、着替えのセーブが実装された。着替えを行った後メニューを切り替えたり閉じたりした際、着替えた状態が自動的にセーブされる機能が追加された。

不具合修正
ナミナミ川で釣りを行った際、川に現れる魚の影が2匹同時に浮きを発見すると、アプリが強制終了する不具合の修正
その他、画面表示に関する不具合の修正

▼お詫びでリーフチケット×20が配布!

リーフチケット20
リーフチケット×20
配布期間 8月1日(水)メンテ後〜9月1日(土)14:59まで

不具合修正のお詫びとして、リーフチケットが20枚配布されている。受け取り期間が1ヶ月あるため、必ず受け取るようにしよう!

7月6日のアップデート内容

魚・虫・貝殻の新種が追加!

▼新種のアイテムが追加
アップデート
▶︎ 魚の種類
▶︎ 虫の種類
▶︎ 貝殻の種類

新たなアイテムが登場!魚、虫が2度目、貝殻は初めての新種が追加となる。レアな種類も複数登場すると予想されるため、住人の相談で豪華な報酬を貰える機会も増やせるかもしれない。

7月4日のアップデート内容

仲良し度の上限が解放!

▼仲良し度の上限解放
仲良し度の上限

住人の仲良し度がついに上限解放!

ポケ森のリリース以降、初めて住人の仲良し度が解放された。カンストしてしまった住人と、もっと仲良くなれ、キャンパーレベルの上限も解放される。

スロット(ゲームマシン)が登場

ゲームマシン_アイキャッチ

スロット限定アイテムを入手しよう!

2月14日の大型アップデートにより、新しい要素が大量に追加された。まず、OKモータースにゲームマシンが設置され、スロットで遊べるようになった。スロットでメダルを集めて限定アイテムと交換しよう!

落とし物で新たな住人イベントが発生!

落とし物の種類
落とし物(瓶)
落とし物(ポーチ)
ポーチ
落とし物(本)

過去作ではおなじみの「落とし物」がポケ森にも登場!各エリアに3種類の落とし物が出現するので、住人に届けよう。おねがいと似た要素になっており、お礼でクラフト素材を貰える。

住人のおねがいに花が追加

住人がお願いでリクエストしてくるアイテムに「花」が追加された。頻繁に要求されるわけではないが、タネ購入できる花のみが対象になっているようなので難易度は高くないはずだ。

住人の着せ替えが実装!

以前より告知されていた、住人の着せ替えが実装された。プレイヤーと住人のおそろいココーディネートが楽しめるなど、きせかえの幅が広がった。

キャンプ場の模様替え

キャンプ場の模様替えで、複数のラグが置けるようになった。以前は1つしか置けなかったので、レイアウト変更がより一層楽しくなるだろう。

ゴロゴロ鉱山の一括申請が実装

ゴロゴロ鉱山で助っ人を頼む際、一括呼選択ができるようになった。10人まで選択できるので効率的に助っ人を頼めるようなったのが嬉しい。

ふうせん(おすそわけ)機能が追加!

住人がプレゼントをくれる

マップ上に風船アイコンが出現!アイコンをタップすると「おすそ分け」でサカナやムシなどを分けてくれる。

リリース後に住人の数も増えており、素材のストックも不足しやすくなってきている人は、おねがいを叶えやすくなるだろう。

メロディでフレンド追加が可能になった

フレンドの追加方法に「メロディ」が登場した。自分のスマホから流れるメロディを届けてフレンドになろう!

追加方法は「メニュー」から「フレンド」へ行き、「フレンドを追加する」「メロディで交換」で設定できる。

アップデート出来ない時は?

アップデートが出来ない時は、旧バージョンを起動している、などの原因が考えられる。端末を再起動するだけで解決する場合もあるので、一度試してみることをおすすめする。