神ゲー攻略班のおすすめ記事を紹介!
最強デッキランキング【10月7日更新!】
DDキャッスル覇王編攻略
幻奏デッキのレシピと回し方
ハーピィデッキのレシピと回し方
事前登録でアマギフ1,000円分が当たるチャンス

【遊戯王デュエルリンクス】IV(フォー)の解放条件とドロップスキル/レベルアップカード

『遊戯王デュエルリンクス』のIV(フォー)の解放条件(出現方法)とドロップスキル、レベルアップカード、初期デッキなどを紹介。ブルーノを使用する際の参考にどうぞ。

IV(フォー)アイキャッチ

IV(フォー)関連記事
悪夢のファンサービス!攻略 IV(フォー)解放条件と報酬

IV(フォー)の基本情報と解放条件

フォー

登場作品 遊☆戯☆王ZEXAL
解放条件 ・イベント「悪夢のファンサービス!
キャラゲット
ミッション
累計イベントポイント1,300,000pt以上でレイドボスを1回討伐。

エースカード

エースカード 効果
No15ギミック・パペットジャイアントキラー No15ギミック・パペットジャイアントキラーレベル8モンスター×2
①:自分メインフェイズ1に、このカードのX素材を1つ取り除き、相手フィールドの特殊召喚されたモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを破壊する。破壊したモンスターがXモンスターだった場合、さらにそのモンスターの元々の攻撃力分のダメージを相手に与える。この効果は1ターンに2度まで使用できる。

エースカードを使用するデッキ

デッキ 評価/解説
Sinブルーアイズデッキ Sinブルーアイズデッキ【評点】23/35点【解説】
光と闇のブルーアイズモンスターを駆使して戦うビートダウン。Sinブルーアイズは闇属性のため、「混源龍レヴィオニア」を出せるのが特徴。
ウィッチクラフトデッキ ウィッチクラフトデッキ【評点】25/35点【解説】
魔法カードを手札から捨てて、「ウィッチクラフト」モンスターを特殊召喚する。
メガリスデッキ メガリスデッキ【評点】24/35点【解説】
メガリス儀式モンスターを並べてワンキルするデッキ。
ギミックパペットデッキ ギミックパペットデッキ【評点】25/35点【解説】
ギミック・パペットモンスターを横展開し、エクシーズモンスターで攻めるデッキ。
無課金ギミックパペットデッキ 無課金ギミックパペットデッキ【評点】-/35点【解説】
ギミックパペットデッキの無課金構築

最強デッキランキング

III(スリー)のスキル

スキル名 入手方法/効果
人知を超えた神の遺産 Lv.1デュエル開始時に自分のエクストラデッキに「No6先史遺産アトランタル」が1枚追加される。また、デュエル中に1度使用できる。自分の手札の「先史遺産」モンスター1体を見せ、自分フィールド上に存在する「先史遺産」モンスター全てのレベルを見せたモンスターと同じにする。
ナンバーズ・ルール Lv.13次の相手ターン終了時まで、自分フィールド上の「No.」モンスター1体は、「No.」モンスター以外との戦闘では破壊されない。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。
異次元との繋がり Lv.20デッキ・エクストラデッキのモンスター1体を墓地へ送り、自分フィールドの全てのモンスターのレベルを墓地へ送ったモンスターのレベルまたはランクと同じ数値のレベルにする。デッキから墓地へ送った場合、さらに手札のモンスター1体を墓地へ送る。
このスキルは以下の条件を満たしたデッキを設定してデュエルを開始した場合のみ1ターンに1度まで使用できる。
●デッキ・エクストラデッキに「先史遺産」モンスター及び光属性の「No.」モンスター以外のモンスターが存在しない。
●デッキに「先史遺産」モンスターが12体以上存在する。
LP増強α レジェンド・デュエリスト戦/PVP報酬初期ライフポイントを1000増やす。
先史遺産の共鳴 レジェンド・デュエリスト戦/PVP報酬自分フィールドの「先史遺産」モンスター1体を手札に戻し、手札から戻したモンスターよりレベルが1つ高い「先史遺産」モンスター1体を出す。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。
オーバーレイ・リジェネレート レジェンド・デュエリスト戦/PVP報酬自分の手札の魔法カード1枚を自分フィールド上のエクシーズモンスター1体の下に重ねてエクシーズ素材にする。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。
時代外れの産物 レジェンド・デュエリスト戦/PVP報酬自分の墓地に存在する、自分のターンで数えて2ターン以上前に墓地へ送られた「先史遺産」モンスターを1体手札に戻す。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。
父からのプレゼント レジェンド・デュエリスト戦/PVP報酬自分が「オーパーツ」魔法カードを発動したターンに使用できる。自分の手札を1枚デッキに戻し、デッキ外から「先史遺産アステカ・マスク・ゴーレム」1体を手札に加える。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。
ドローセンス:地 レジェンド・デュエリスト戦/PVP報酬自分のライフポイントが1500減る毎に使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、ランダムで地属性モンスターをドローする。
ドローセンス:光 レジェンド・デュエリスト戦/PVP報酬自分のライフポイントが1500減る毎に使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、ランダムで光属性モンスターをドローする。
ナンバーズ・ルール レジェンド・デュエリスト戦/PVP報酬次の相手ターン終了時まで、自分フィールド上の「No.」モンスター1体は、「No.」モンスター以外との戦闘では破壊されない。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。
バビロンの決闘 レジェンド・デュエリスト戦/PVP報酬デュエル開始時に「先史遺産都市バビロン」を発動する。このスキルは自分のデッキ・エクストラデッキのモンスターが全て「先史遺産」モンスター及び「No.」モンスターの場合に適用できる。
リ・アトランタル レジェンド・デュエリスト戦/PVP報酬自分フィールド上の「No6先史遺産アトランタル」1体を選び、その効果による装備カード扱いとして自分の墓地から「No.」モンスター1体を装備する。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。
レイ・ライン・パワー レジェンド・デュエリスト戦/PVP報酬自分と相手のフィールド上の攻撃力3000以上のモンスターを1体ずつ選び、そのモンスター2体の攻撃力を入れ替える。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。

IV(フォー)のレベルアップ報酬

レベル 報酬
Lv.1 スキル「運命の糸を操る地獄からの死者
Lv.2 ジェム×5
Lv.3 カード「エクシーズエフェクト
Lv.4 ジェム×10
Lv.5 デッキ枠(IV(フォー))
Lv.6 ジェム×15
Lv.7 カード「ギミック・パペットナイトメア
Lv.8 デッキ枠(IV(フォー))
Lv.9 ジェム×20
Lv.10 カード「パフォーム・パペット
Lv.11 カード「エクシーズエフェクト
Lv.12 ジェム×35
Lv.13 スキル「ナンバーズ・ルール
Lv.14 カード「ギミック・パペットナイトメア
Lv.15 ジェム×50
Lv.16 カード「パフォーム・パペット
Lv.17 ジェム×60
Lv.18 カード「ギミック・パペットヘブンズ・ストリングス
Lv.19 ジェム×75
Lv.20 スキル「サクリファイス・パペット
Lv.21 カード「エクシーズエフェクト
Lv.22 ジェム×100
Lv.23 カード「ギミック・パペットナイトメア
Lv.24 ジェム×120
Lv.25 カード「パフォーム・パペット
Lv.26 ジェム×140
Lv.27 デッキ枠(IV(フォー))
Lv.28 ジェム×200
Lv.29 ジェム×250
Lv.30 カード「ギミック・パペットヘブンズ・ストリングス
Lv.31 ゴールド×100,000
Lv.32 ジェム×200
Lv.33 カード「ギミック・パペットヘブンズ・ストリングス
Lv.34 ジェム×250
Lv.35 カード「No88ギミック・パペットデステニー・レオ

IV(フォー)は育成するべき?

ギミック・パペットを組むなら必須

パIV(フォー)ム・パペット

IV(フォー)のレベルアップ報酬は、ほぼ「ギミック・パペット」関連であり、ギミック・パペットデッキを組みたい人は必ず育てよう。特に、レベル調整と特殊召喚効果を持つ「パIV(フォー)ム・パペット」は強力であり、持っていて損はない。

おすすめレベルアップスキル報酬
スキル サクリファイス・パペットスキル効果
手札・デッキからレベル8の「ギミック・パペット」モンスター1体を墓地へ送り、デッキ外から「ギミック・パペット死の木馬」1体をフィールドに出す。
このスキルはデッキ・エクストラデッキのモンスターが全て「ギミック・パペット」モンスター及び闇属性の「No.」モンスターのみのデッキを設定してデュエルを開始した場合に、デュエル中1度のみ使用できる。

ギミックパペットデッキのレシピと回し方

IV(フォー)の初期デッキ

メイン カード 20 モンスター 16 魔法 2 罠 2
異次元の偵察機 異次元の偵察機 トライホーン・ドラゴン トライホーン・ドラゴン スパイク・ヘッド 魔界の機械兵
魔界の機械兵 ブレイブ・シザー ブレイブ・シザー ブレイブ・シザー カッター・ロボ カッター・ロボ
カッター・ロボ 大砲だるま 大砲だるま 大砲だるま 罠はずし 罠はずし
倍返し 連鎖破壊
カード名 枚数
異次元の偵察機 2
トライホーン・ドラゴン 2
スパイク・ヘッド 1
魔界の機械兵 2
ブレイブ・シザー 3
カッター・ロボ 3
大砲だるま 3
罠はずし 2
倍返し 1
連鎖破壊 1

IV(フォー)のキャラクター情報

IV(フォー)
声優(CV) 細谷佳正
出身 トロン一家
性別 年齢 17歳

原作での活躍

ナンバーズを追うトロン一家の次男

かつて策謀により神代凌牙をデュエルの全国大会で破り、その後極東デュエルチャンピオンとなったトロン一家の次男。普段はデュエルでのファンサービスを第一に考えているように装っている。しかし、本性は人の絶望を眺めることが好きという捻じ曲がった性格の持ち主だ。

全キャラクター一覧と解放条件