【遊戯王デュエルリンクス】タッグデュエルトーナメント攻略と報酬まとめ

神代璃緒ゲットイベント開催!
リミットレギュレーション発表!
最強デッキランキング

遊戯王デュエルリンクスのタッグデュエルトーナメントの攻略と報酬を紹介。大会別パートナーの情報や「絆の挑戦状」の上手な使い方についても記載しているので、イベント攻略の参考にどうぞ。

タッグデュエル

タッグデュエルトーナメント関連記事
タッグ
DM杯
DSOD杯
GX杯
タッグ
5D's杯

タッグデュエルトーナメント最新情報

ZEXAL杯が開放!

ZEXAL杯

6月17日 14:00にZEXAL杯が開放。今回のパートナーは天城カイトだ。GX杯のクリアが開放条件なので、まだクリアしていない人は周回デッキを使いGX杯で優勝しよう。

GX杯が開放!

GX杯

6月15日 14:00にGX杯が開放。今回の最初のパートナーは天上院明日香だ。3周目までクリアすると、目玉報酬の「銀河の修道師」がゲットできる。オート周回デッキを使って効率よくクリアしよう。

6月13日からスタート!

開催期間 2022年6月13日〜21日 13:59

タッグデュエルトーナメント」が復刻開催。KCGT終了後の6月13日からスタートだ。オート周回ができる負担の少ないイベントなので、周回デッキを活用して効率よく進めよう。

前回からの変更点は2つ

大会毎にパートナー変更

パートナー変更まとめ
DM杯は闇バクラに変更
ARC-V杯は赤馬零児に変更
5D's杯は十六夜アキに変更

今回の変更点はパートナーに関するもののみ。各ワールドの主人公たちが新たにパートナーになった。後日追加予定のGX杯とZEXAL杯の新パートナーについては大会が開放され次第掲載予定だ。

ペンデュラムカードがパートナーと共有

エクストラデッキに表側表示で加わったペンデュラムモンスターカードは、パートナーと共有する仕様に変更。スケールがあればパートナーのターンにも自分のモンスターを利用してもらえるので、早期決着しやすいルールになった。

目玉報酬は効果モンスター2体

注目の新規カード
銀河の修道師 銀河の修道師ポイント
自身を「フォトン」または「ギャラクシー」XモンスターのX素材にする効果と、カードドローの効果を持っている。ドロー効果発動に際しては、墓地に上記テーマカードが5種類ないと発動できないため、実践で使えるか怪しい性能だ。
フォーチュンレディ・ファイリー フォーチュンレディ・ファイリーポイント
「フォーチュンレディ」カードの効果で特殊召喚されたら相手モンスターを破壊する効果を持つ。特殊召喚手段が豊富なフォーチュンレディデッキにおける貴重な盤面除去札になる。

今回の目玉報酬はUR「銀河の修道師」とSRエクシーズ「フォーチュンレディ・ファイリー」。どちらも既存テーマの強化カードだ。特に、「フォーチュンレディ・ファイリー」は除去効果を持っているので実戦での活躍が期待される。

タッグデュエルトーナメントの概要とルール

タッグデュエルトーナメント概要

タッグデュエルトーナメントとは

タッグデュエルトーナメントは、決められたCPUパートナーと一緒に各種タッグデュエル大会を勝ち抜いていくイベント。今回はARC-V杯、DSOD杯、ZEXAL杯、スペシャル杯と計4種類の大会が開催される。大会ごとに攻略記事を用意しているので、攻略に困った際は参考にしよう。

タッグデュエルトーナメント一覧
DM杯攻略 GX杯攻略
5D's杯攻略 ZEXAL杯攻略
ARC-V杯攻略 スペシャル杯攻略

タッグデュエルのルール

タッグデュエルのルールまとめ
ターン中の動きは通常通り
デッキ・手札は共有しない
フィールド・LP・墓地・ペンデュラムゾーンは共有する
パートナーのターンまでは自分で操作する

ターン中の動きは通常通り

1ターンのモンスター召喚数やフェイズの進行など、ターン中の動き方は通常のデュエルと変わらない。1ターンに1度しか使えない効果を、「2人分で2回発動」といったことはできないので注意しよう。

パートナーとデッキ・手札は共有しない

パートナーと共有できないもの一覧
デッキ エクストラデッキ
手札

タッグデュエルでは、デッキと手札はパートナーと共有しない。そのため、パートナーのデッキを把握しておき、パートナーを活かすカードを使えば有利に戦える。

ただし、デュエル中はパートナーの手札を確認できず、パートナーの挙動も神のみぞ知るところ。モンスターを出しすぎると勝手にアドバンス召喚の素材にされてしまうため注意しよう。

パートナーとLP・フィールドは共有する

パートナーと共有できるもの一覧
ライフポイント(6000LP) モンスター・魔法・罠ゾーン
墓地 ペンデュラムゾーン
除外ゾーン

フィールドとLP、墓地は共有するので、パートナーが召喚したモンスターをアドバンス召喚のリリースに利用できる。加えて、ARC-Vワールドで実装された「ペンデュラムゾーン」も今回から共有となる。パートナーのペンデュラムスケールを利用して自分のモンスター展開に利用しよう。

パートナーのターンまでは自分で操作する

パートナーのターンになったら、デュエルの操作はコンピューターが行うルールだ。つまり、パートナーにターンが回るまでは自分で操作する必要がある。相手の展開を妨害したり、攻撃からモンスターを守ったりするプレイは自分でやらなければならないので注意しよう。

タッグデュエルのルール詳細

タッグデュエルトーナメントの進め方

「絆の挑戦状」を集めよう

絆の挑戦状

イベントを進めるためには、まずイベント限定アイテム「絆の挑戦状」を集めよう。集めた「絆の挑戦状」を消費して、イベントページから大会に参加できる。

「絆の挑戦状」はCPU戦、対人戦の両方で入手可能。ランク戦とスタンダードデュエリストとのデュエルで集められるが、効率的に集めるならスタンダードデュエリストのオート周回がおすすめだ。

オート周回用おすすめデッキ一覧

大会に参加してタッグデュエルをしよう

タッグデュエルトーナメント

「絆の挑戦状」を集めたら、大会に参加してタッグデュエルに挑戦しよう。大会には3〜4種類のステージがあり、それぞれ1周目はタッグデュエルのパートナーが決まっている。デッキと手札以外はパートナーと共有なので、パートナーのデッキを利用して大会を勝ち抜こう。

コインを集めてガチャを引こう

ガチャ

タッグデュエルを勝ち抜くと、ガチャを引く際に必要な「ガチャコイン」を獲得できる。ガチャコインを消費してガチャを引き、イベント限定のカードやジェムなどのアイテムを入手しよう。ガチャコインはスコア100ごとに1枚に換算され、1回のデュエルで最大80枚まで獲得可能だ。

タッグデュエル攻略のポイント

HARDを選択しよう

ハードモード

デュエル開始時に対戦相手の強さを選ぶが、「HARD」の選択がおすすめだ。どのステージでもパートナーが強いため、まず負けない。初心者の人も安心して選択しよう。

オートプレイがおすすめ

効率的にガチャコインを集めるためには、「オートプレイ」が良い。手動でデュエルする方が安全だが、時短を図るならオートプレイがおすすめ。

「絆の挑戦状」はスペシャル杯で使おう

一通り大会をクリアした後の余った「絆の挑戦状」は、スペシャル杯に使うと良い。スペシャル杯はイベント中盤から開放されるため、開放前に「絆の挑戦状」を使い切ってしまわないよう注意しよう。

スペシャル杯では報酬としてジェムが貰える他、時間効率が良い。「絆の挑戦状」はスペシャル杯解放後に使い切るのが最も効率的だ。

「挑戦者」と決闘しよう

覇王

イベント開始後数日経つと1時間限定で「挑戦者」が出現する。今回の挑戦者は「覇王十代」であり、「E-HERO」デッキを使用する。挑戦者からは他の敵より多くのガチャコイン獲得可能なので、必ず決闘しよう。

タッグデュエルトーナメント報酬

トーナメントのクリア報酬

DM杯のクリア報酬

1周目
ROUND1 ジェム
×10
ROUND2 R宝玉
×50
SEMI-FINAL ジェム
×10
FINAL マスクド・ナイトLv5
マスクド・ナイトLv5
2周目
ROUND1 ジェム
×10
ROUND2 ゴールド
×5000
SEMI-FINAL ジェム
×10
FINAL 黒羽の導き
黒羽の導き
3周目
ROUND1 エクストラカード
×3
ROUND2 SR宝玉
×1
SEMI-FINAL ジェム
×10
FINAL 黒蠍団召集
黒蠍団召集

5D's杯のクリア報酬

1周目
ROUND1 ジェム
×10
ROUND2 R宝玉
×50
SEMI-FINAL ジェム
×10
FINAL サイバー・チュチュ
サイバー・チュチュ
2周目
ROUND1 ゴールド
×10000
ROUND2 エクストラライフ
×3
SEMI-FINAL ジェム
×20
FINAL イモータル・ルーラー
イモータル・ルーラー
3周目
ROUND1 ジェム
×10
ROUND2 SR宝玉
×1
SEMI-FINAL ジェム
×20
FINAL CHキング・アーサー
CHキング・アーサー

ARC-V杯のクリア報酬

1周目
ROUND1 ジェム
×10
ROUND2 R宝玉
×100
SEMI-FINAL ジェム
×10
FINAL ドラコニアの翼竜騎兵
ドラコニアの翼竜騎兵
2周目
ROUND1 SR宝玉
×1
ROUND2 ゴールド
×10000
SEMI-FINAL ジェム
×20
FINAL EMチェーンジラフ
EMチェーンジラフ
3周目
ROUND1 EXPブースター
×3
ROUND2 ジェム
×10
SEMI-FINAL ジェム
×20
FINAL フォーチュンレディ・ファイリー
フォーチュンレディ・ファイリー

GX杯のクリア報酬

1周目
ROUND1 ジェム
×10
SEMI-FINAL リザルトブースター
×3
FINAL ジェム
×10
2周目
ROUND1 ジェム
×10
SEMI-FINAL ジェム
×10
FINAL スカーレッド・カーペット
スカーレッド・カーペット
3周目
ROUND1 ジェム
×10
SEMI-FINAL ジェム
×20
FINAL 銀河の修道師
銀河の修道師

ZEXAL杯のクリア報酬

1〜2周目
ROUND1 ジェム
×10
SEMI-FINAL ジェム
×10
FINAL ジェム
×10
3周目
ROUND1 ジェム
×10
SEMI-FINAL ジェム
×20
FINAL 称号
コンプリート
称号

ガチャ報酬カード

レア度 カード カード情報
UR 銀河の修道師 銀河の修道師★4 / 光 / 魔法使い / 攻 1500 / 守 600
UR スカーレッド・カーペット スカーレッド・カーペット通常罠
UR EMチェーンジラフ EMチェーンジラフ★1 / 地 / 獣 / 攻 100 / 守 500
SR フォーチュンレディ・ファイリー フォーチュンレディ・ファイリー★2 / 炎 / 魔法使い / 攻 ? / 守 ?
SR CHキング・アーサー CHキング・アーサー★4 / 地 / 戦士 / 攻 2400 / 守 1200
SR ドラコニアの翼竜騎兵 ドラコニアの翼竜騎兵★5 / 風 / 鳥獣 / 攻 2200 / 守 200
SR 黒蠍団召集 黒蠍団召集通常魔法
R フォーチュンレディ・リワインド フォーチュンレディ・リワインド通常罠
R 占い魔女チーちゃん 占い魔女チーちゃん★6 / 地 / 魔法使い / 攻 0 / 守 0
R マグマ・ドラゴン マグマ・ドラゴン★4 / 炎 / 幻竜 / 攻 1600 / 守 1200
R 落とし大穴 落とし大穴通常罠
R 黄金の邪神像 黄金の邪神像通常罠
N 雷ウナギ 雷ウナギ★3 / 水 / 雷 / 攻 350 / 守 750
N ディフェンド・スライム ディフェンド・スライム永続罠
N ドラゴンの宝珠 ドラゴンの宝珠永続罠
N コザッキー コザッキー★1 / 闇 / 悪魔 / 攻 400 / 守 400
R パトロイド パトロイド★4 / 地 / 機械 / 攻 1200 / 守 1200

開催中のイベント一覧