あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】マーメイル(水精鱗)デッキのレシピと回し方|対策

編集者
恋次郎
更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、マーメイル(水精鱗)デッキについて紹介。おすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デッキ構築の参考にどうぞ。

マーメイルデッキ

マーメイル(水精鱗)デッキのレシピ

キャラ スキル
神代凌牙 鮫の領域自分フィールド上の全ての水属性モンスターのレベルをターン終了時まで4にする。このスキルはターン中に1度かつ、デュエル中に2度まで使用できる。このスキルはデッキ・エクストラデッキのモンスターが水属性モンスターのみのデッキを設定してデュエルを開始した場合のみ使用できる。
メイン カード 20 モンスター 18 魔法 2 罠 0
水精鱗ディニクアビス 水精鱗ディニクアビス 水精鱗ディニクアビス 深海のディーヴァ 深海のディーヴァ 深海のディーヴァ
水精鱗アビスパイク 水精鱗アビスパイク 海皇の狙撃兵 海皇の狙撃兵 海皇の狙撃兵 海皇の重装兵
海皇の重装兵 海皇の重装兵 水精鱗アビスグンデ 彩宝龍 彩宝龍 水精鱗アビスディーネ
強欲なウツボ 強欲なウツボ
エクストラ 融合 7
水晶機巧グリオンガンド 氷結界の龍ブリューナク 氷結界の龍グングニール 水晶機巧アメトリクス No37希望織竜スパイダー・シャーク No37希望織竜スパイダー・シャーク
覚醒の勇士ガガギゴ
カード名/入手場所 枚数 必須
水精鱗ディニクアビス 3
深海のディーヴァ 3
水精鱗アビスパイク 2
海皇の狙撃兵 3
海皇の重装兵 3
水精鱗アビスグンデ 1
彩宝龍 2
水精鱗アビスディーネ 1
強欲なウツボ 2
水晶機巧グリオンガンド 1
氷結界の龍ブリューナク 1
氷結界の龍グングニール 1
水晶機巧アメトリクス 1
No37希望織竜スパイダー・シャーク 2
覚醒の勇士ガガギゴ 1

マーメイル(水精鱗)デッキの採用候補カード

カード 解説
サルベージ サルベージ攻撃力1500以下の水属性モンスターを2枚墓地から回収する魔法カード。初動にならないため採用を見送ったが、「海皇の狙撃兵」などの、効果で墓地へ送った際に発動する効果モンスターを再利用するために使いたいカード。中〜後半に活きてくる。

マーメイル(水精鱗)デッキの基本情報

基本情報
23点 / 35点
【キーカード】水精鱗ディニクアビス深海のディーヴァNo37希望織竜スパイダー・シャーク
【必須パック】
サイバネティックリベリオンガイアジェネシスセレクションボックス3シャークファングエイジオブディスカバリーエアリアルアサルト

マーメイル(水精鱗)デッキのコンセプト

水属性シンクロ・エクシーズを並べて攻める

水属性の強力なシンクロ/エクシーズモンスターを、「水精鱗」と「深海のディーヴァ」の力を用いて展開していくデッキ。シャークのスキル「鮫の領域」により多用な展開方法を獲得している。

マーメイル(水精鱗)デッキのキーカード解説

キーカード 解説
水精鱗ディニクアビス 水精鱗ディニクアビス特殊召喚可能なレベル7モンスター。「水精鱗」や「海皇」といったモンスターと相性が良く、特殊召喚時効果でレベル4以下の水精鱗をサーチできるため、手札アドを失わない。状況に合わせて、アビスパイク・アビスグンデ・アビスディーネを使い分けよう。
深海のディーヴァ 深海のディーヴァ召喚時にレベル3以下の海竜族を1体特殊召喚するモンスター。対象の範囲が広く、出すカードによってS・XYZモンスターが変わる。同名カードを出せば「彩宝龍」と合わせて「水晶機巧グリオンガンド」を狙える。
No37希望織竜スパイダー・シャーク No37希望織竜スパイダー・シャーク戦闘に強いXYZモンスター。3600以上の攻撃力を持つモンスターでなければ一方的に倒される。破壊にも疑似的な耐性を持つため、防御力も兼ね備えた優秀なモンスター。

マーメイル(水精鱗)デッキの回し方

スパイダーシャークの出し方

No37希望織竜スパイダー・シャーク 深海のディーヴァ
手順
1 「深海のディーヴァ」を通常召喚。効果で「海皇」モンスターをデッキから特殊召喚。
2 スキル「鮫の領域」を発動。
2体のモンスターのレベルを4にする。
3 「No37希望織竜スパイダー・シャーク」をエクシーズ召喚。

シャークの固有スキル「鮫の領域」を使えば「深海のディーヴァ」1枚からランク4エクシーズに繋げられる。「No37希望織竜スパイダー・シャーク」は、その効果により先攻時に出しても強いモンスターなので、積極的に使っていこう。

グリオンガンドの出し方

彩宝龍 深海のディーヴァ 水晶機巧グリオンガンド
手順
1 「強欲なウツボ」を発動。「深海のディーヴァ」を残し、手札の水属性モンスターをデッキに戻して3ドローする。
2 ドローの中に「彩宝龍」が含まれている場合「彩宝龍」効果発動。手札から特殊召喚する。
3 「深海のディーヴァ」を通常召喚。「海皇の重装兵」をデッキから特殊召喚。
4 「水晶機巧グリオンガンド」をS召喚。(ディーヴァ+重装兵+彩宝龍)グリオンガンド効果発動、相手モンスターを除外する。

レベル5チューナーである「彩宝龍」を採用すれば「水晶機巧グリオンガンド」を狙える。「彩宝龍」を活用するために「強欲なウツボ」も好みで採用しよう。

マーメイル(水精鱗)デッキの対策方法

対策ポイント
・召喚獣コキュートスを出す

召喚獣コキュートスを出すだけで有利に戦える

モンスター効果を軸に戦うデッキのため、効果破壊耐性と対象無効を持つ「召喚獣コキュートス」を倒しにくいデッキである。

撃破できるだけの攻撃力を備えたモンスターが「水晶機巧グリオンガンドと「覚醒の勇士ガガギゴ」のみなので、この2体を封殺すれば驚異もない。

マーメイル(水精鱗)デッキの対策カード

カード 解説
召喚獣コキュートス 召喚獣コキュートス効果破壊耐性と対象無効を持つ高耐久モンスター。その鉄壁の防御力により、ありとあらゆるデッキへの対策となっているリミット①カード。
天罰 天罰マーメイルデッキは、モンスター効果を多用するデッキなので「天罰」でモンスター効果を無効にしよう。状況によるが、序盤なら「水精鱗ディニクアビス」の効果をカウンターすると止まりやすい。