ドラクエ11
ドラクエ11攻略情報!
クエスト完全攻略!
最速レベル上げ方法!

ロゴ

PS4、3DS用ソフト『ドラゴンクエスト11(ドラクエ11)』の攻略wikiです。ストーリーの攻略だけでなく、モンスター・武器・防具の情報などドラクエ11のすべてを掲載。ドラクエ11の世界を隅々まで楽しもう!

ドラクエ11の最新記事

NEW!新着記事
10/2 「クリア後にできることまとめ!」「クエスト一覧」完全版公開!「ネルセンの試練ボス攻略一覧!」「ボス攻略」更新!「攻略チャート一覧」更新!「たねの効率のよい入手方法まとめ!」「ハイパーノヴァの入手方法」「さいごのかぎの入手方法と使い方」「時渡りの迷宮攻略!」「ドゥルダの大修練場攻略まとめ!」「マップ一覧」更新!「最強装備の入手方法一覧!」「レシピ入手場所一覧」「オススメスキルパネル!」「レベル99時ステータスまとめ!」「ボウガンアドベンチャー攻略!」「レシピ一覧」「はやぶさの剣・改の簡単な入手方法」「序盤・中盤・終盤のレベル上げ方法」「最速レベル上げ方法!」「試練について」「勇者のつるぎ入手方法」「オリハルコンの入手場所」「ジェットの居場所について」★「まほうのかぎの入手方法と使用場所!「メタル系の出現場所」「はぐれメタルの出現場所」

ドラクエ11のストーリー攻略チャート

ストーリー攻略

ドラクエ11を全クリするまでの攻略チャートをすべて掲載!最短でクリアしたい人は参考にしてほしい。

ドラクエ11の攻略チャート一覧はこちら

攻略チャート
1 イシの村〜デルカダール城下町(カミュ加入)
2 デルカダールの丘〜デルカダール神殿
3 ホムスビ山地〜ホムラの里(ベロニカ・セーニャ加入)
4 サマディー地方〜デスコピオン(シルビア加入)
5 ダーハラ湿原〜ダーハルーネの町(船入手)
6 パンデルフォン地方〜ユグノア城壁(マルティナ・ロウ加入)
7 ソルティコの町〜グリーンオーブ入手
8 メダル女学園〜怪鳥の幽谷〜シルバーオーブ
9 バンデルフォン王国跡地〜クレイモラン城下町
10 ゼーランダ山〜命の大樹
11 海底王国〜デルカダール城
12 ドゥーランダ山~ドゥルダ卿
13 プチャラオ村〜ソルティコの町
14 エーシュの船着き場〜グロッタの町
15 クレイモラン〜黄金城
16 シケスビア雪原〜聖地ラムダ
17 神の民の里〜ヒノノギ火山
18 天空魔城の攻略(エンディング)

クリア後の攻略チャート

攻略チャート
1 クリア後攻略チャート1
2 クリア後攻略チャート2

ドラクエ11のボス攻略

ボス攻略

ドラクエ11のボスの攻略法について掲載している。各所で戦う強力なボスに備えよう!

ボス攻略一覧はこちら

異変前のボス攻略

ボス攻略(異変前)
スモーク ブラックドラゴン
いたずらデビル イビルビースト
デンダ一味 デスコピオン
シーゴーレム ホメロス
ベロリンマン&ガレムソン ビビアンサイデリア
レディ・マッシブ&マスク・ザ・ハンサム ロウ&マルティナ
アラクラトロ クラーゴン
ごくらくちょう メルトア
ムンババ リーズレット

異変後のボス攻略

ボス攻略(異変後)
ゾンビ師団長 屍騎軍王ゾルデ
ロウ-ニマ大使 フールフール
嘆きの戦士 バクーモス
呪われしマルティナ 妖魔軍王ブギー
覇海軍王ジャコラ 鉄鬼軍王キラゴルド
魔竜ネドラ 人食い火竜
邪竜軍王ガリンガ 魔軍司令ホメロス
魔王ウルノーガ ウルナーガ&ウルノーガ

ドラクエ11のマップ

マップ一覧

ドラクエ11に登場するすべてのマップを掲載。隠しアイテムや、出現するモンスターをチェックしてみよう!

ドラクエ11のマップ一覧はこちら

町・村マップ一覧

町・村マップ一覧
イシの村 デルカダール城下町
ホムラの里 サマディー城下町
ダーハルーネの町 グロッタの町
ユグノア城跡 ソルティコの町
ナギムナー村 メダル女学園
プチャラオ村 海底王国ムウレア
クレイモラン城下町 聖地ラムダ

ダンジョンマップ一覧

ダンジョンマップ一覧
神の岩 デルカダール地下牢
デルカダール神殿 荒野の地下迷宮
霊水の洞くつ グロッタ地下遺構
壁画世界 怪鳥の幽谷
ミルレアンの森 古代図書館
ゼーランダ山 始祖の森
命の大樹 ドゥーランダ山
黄金城 ヒノノギ火山
天空の古戦場 天空魔城

フィールドマップ一覧

フィールドマップ一覧
デルカダール地方 ナプガーナ密林
デルカコスタ地方 デルカダールの丘
ホムスビ山地 サマディー地方
ダーハラ湿原 バンデルフォン地方
ユグノア地方 ソルティアナ海岸
白の入り江 メダチャット地方
クレイモラン地方 シケスビア雪原

クリア後マップ一覧

クリア後マップ一覧
導師の試練 賢者の試練
勇者の試練

ドラクエ11の攻略データベース

データベース

ドラクエ11に登場するすべての情報を掲載している。どんな武器や呪文があるのかをチェックしてドラクエ11の世界を楽しもう!

モンスター 武器 防具
呪文 特技 アイテム
クエスト ボス攻略 マップ

呪文・特技(スキル)・れんけい

呪文一覧 特技(スキル)一覧 れんけい一覧

武器

武器一覧
片手剣 両手剣
短剣 ブーメラン
スティック ムチ
両手杖 ツメ
ヤリ オノ

武器一覧はこちら

防具

防具一覧
あたま(兜) からだ(鎧)
ひだりて(盾) アクセサリー

防具一覧はこちら

ドラクエ11の仲間キャラクター

仲間になるキャラクター
主人公
主人公
カミュ
カミュ
ベロニカ
ベロニカ
セーニャ
セーニャ
シルビア
シルビア
マルティナ
マルティナ
ロウ
ロウ
グレイグ
グレイグ

主人公(勇者)

主人公

今作の主人公。ドラクエ11の主人公は『勇者』ということが判明している。過去の作品と同じようにすべてのステータスが平均以上にまとまったバランスのよいキャラクターになるだろう。

使えるスキルは『片手剣』『両手剣』『剣神』『ゆうしゃ』の4種類。おなじみの『ギガスラッシュ』なども覚えるぞ!

主人公の覚える呪文やスキルはこちら

カミュ(盗賊)

カミュ

カミュは『盗賊』であり、攻撃や特徴的なスキルが魅力のキャラクターと言えるだろう。両手に武器をもつことで『二刀流』で攻撃を仕掛けることができる。

使えるスキルは『片手剣』『短剣』『ブーメラン』『かみわざ』の4種類。盗賊らしく「敵からアイテムを盗む」スキルや、「3人に分身する」強力なスキルも使えるようだぞ!

カミュの覚える呪文やスキルはこちら

ベロニカ(魔法使い)

ベロニカ

ベロニカは『魔法使い』であり、攻撃魔法を駆使して戦うキャラクターである。『メラ系』『ヒャド系』『イオ系』と攻撃魔法をことごとく習得する超攻撃的な魔法使い。

耐久面には不安が残るため、死んでしまわないように気をつけて使っていこう。

使えるスキルは『ムチ』『両手杖』『まどうしょ』が判明している。攻撃呪文の威力を2段階アップさせる『魔力かくせい』を習得し、一撃の火力をさらに高めることができるぞ!

ベロニカの覚える呪文やスキルはこちら

セーニャ(僧侶)

セーニャ

セーニャは『僧侶』であり、パーティの回復を担う重要な立ち位置。加入してからは回復や蘇生に奔走することになるだろう。セーニャ自身が死んでしまうと辛い展開になるため、常に最先端の防具を装備させてあげるとよい。

使えるスキルは『たてごと』が判明している。死んでも一度だけ生き返ることのできる『天使の守り』のスキルは非常に有能。

セーニャの覚える呪文やスキルはこちら

シルビア(旅芸人)

シルビア

シルビアは『旅芸人』であり、前衛向きのステータスをしている。剣とムチを装備できるので、状況に合わせて変更していきたい。単にダメージを与えるだけではなく、追加効果などのトリッキーな攻撃が特徴。

使えるスキルは『片手剣』『短剣』『ムチ』『きょくげい』の4種類。『ハッスルダンス』など優秀なものを多く習得するが、MPが低めなのがつらいところ。

シルビアの覚える呪文やスキルはこちら

マルティナ(武闘家)

マルティナ

マルティナは『武闘家』であり、HPが非常に高めである。従来の武闘家通り、攻撃と素早さを生かした戦い方が基本となるだろう。

使えるスキルは『ヤリ』『かくとう』『ツメ』『おいろけ』の4種類。メタル系を狩るための『一閃突き』を習得するためレベル上げでもお世話になるだろう。

マルティナの覚える呪文やスキルはこちら

ロウ(老人)

ロウ

ロウは現状『老人』と紹介されており、職業は判明していない。マルティナと一緒に登場することからも何らかの関係性があるのだろう。

『ツメ』を使えることを考えると武闘家に近いと思われるが、MPが非常に高め。『賢者』という線も十分に考えられる。

使えるスキルは『ツメ』『両手杖』『さとり』の3種類。『グランドクロス』などの超強力な魔法を習得するぞ!

ロウの覚える呪文やスキルはこちら

スキルパネル

スキルパネル

ドラクエ11では新たなスキルシステム『スキルパネル』が登場!仲間の個性に応じたスキルがパネル状になっている。

獲得した『スキルポイント』を割り振って、特技の習得や能力値アップの効果を得ることができるぞ!

スキルポイントの振り直し

一度使用したスキルポイントは振り直すことが可能となっている。教会に『スキルリセット』の項目があるので、ここで振り直していこう!

スキルポイント

スキルパネルの詳しい解説はこちら

ゾーン&れんけい

ゾーンとは

バトル中に一定の条件を満たすと、青い光を纏うことがある。これが『ゾーン』状態である。ゾーンに突入すると、戦闘能力が一時的にアップし、『れんけい』が使えるようになるぞ!

ゾーン状態はしばらくの間続き、消えなければ次の戦闘にも持ち越すことができる。『れんけい』を使うことにより、ゾーン状態が消えてしまう可能性もあるようだ。

ゾーン

れんけいとは

『ゾーン』状態に入ったキャラ同士が『れんけい』を行うと、特別な技を繰り出すことができる。

れんけい技の内容はメンバーによって異なり、覚えている呪文や特技によっても変わってくるようだ!

れんけい

ゾーン&れんけいの詳しい解説はこちら

モンスター乗り物

モンスター乗り物

ドラクエ11では、倒したモンスターに乗ることが可能。乗るモンスターによってその特徴が異なり、『空を飛ぶ』『突進』などの特別な行動をとれるようになる。

すべてのモンスターに乗れるというわけではなく、あくまでも特定のモンスターにしか乗ることはできない。

モンスター乗り物の解説はこちら

ふしぎな鍛冶

ふしぎな鍛冶

レシピを見つけると、そのレシピに書かれた装備品を作れるようになる。

装備品を作るには素材が必要。各地のフィールドを調べて素材を集めていこう。

不思議な鍛冶の詳しい解説はこちら

ふっかつのじゅもん

ドラクエ11では懐かしの『ふっかつのじゅもん』を使えるぞ!

ファミコン版のドラクエ1・2で実装されていたものだが、ファンの熱い要望によって復活したようだ。

ふっかつのじゅもん

ふっかつのじゅもんの詳しい解説はこちら

ドラクエ11の復活の呪文

ドラクエ11は当然「冒険の書」へ簡単にセーブできるが、『ふっかつのじゅもん』システムも採用されている。

ふっかつのじゅもん』は、教会で聞くことができ、そのパスワードを打ち込むことによって大体同じ進行度のところから再開することができるようだ!

ふっかつのじゅもん

過去の復活の呪文が使える!

ファミコン版「ドラクエ1」「ドラクエ2」の復活の呪文を入力すると、ゴールドやアイテムがある程度当時の状態になって『ドラクエ11』をスタートすることができるようだ。

復活の呪文

しばりプレイ

なんとドラクエ11では、公式に「しばりプレイ」が実装!さまざまな制限をかけ、スリルのある冒険を体験してみよう!

sibari

しばりプレイの詳しい解説はこちら

ゲーム概要

タイトル ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
提供元 スクウェア・エニックス
発売日 2017年7月29日
ジャンル ロールプレイング
対応機種 PlayStation®4/ニンテンドー3DS™
プレイ人数 1人
セーブ(冒険の書)数 PS4 : 9個(オートセーブ機能あり)
3DS : 3個(中断セーブ機能あり)
価格 PS4(パッケージ/ダウンロード):8,980円+税
PS4(ダウンロードカード):9,698円(非課税)3DS(パッケージ/ダウンロード):5,980円+税
3DS(ダウンロードカード版):5,980円+税