神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
ライディングデュエルGP攻略【おすすめデッキ掲載中!】
パックおすすめランキング
デュエルリンクス@神ゲー攻略Twitter【毎日投稿中!】

【遊戯王デュエルリンクス】スタンダード儀式デッキのレシピと回し方

遊戯王デュエルリンクスの、スタンダード儀式デッキについて紹介している。スタンダード儀式デッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

スタンダード儀式デッキ

スタンダード儀式デッキの基本情報

ランク戦評価 シリーズ
7/10点 -
扱いやすさ 構築難易度
★★★★★ ★★★★★
必須パック
アルティメットライジングセレクションボックス1ネオインパクトエイジオブディスカバリー

最強デッキランキングはこちら

スタンダード儀式デッキのコンセプト

ディスティニー・ドローを連発!

スタンダード儀式デッキは、「クラブ・タートル」を「水神の護符」で守りながら戦う初期の儀式デッキ。

スタンダード儀式デッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 12 魔法 8 罠 0
クラブ・タートル クラブ・タートル クラブ・タートル ソニックバード ソニックバード ソニックバード
センジュ・ゴッド センジュ・ゴッド センジュ・ゴッド クリボール クリボール クリボール
亀の誓い 亀の誓い 亀の誓い エネミーコントローラー エネミーコントローラー 水神の護符
水神の護符 水神の護符
カード名/入手場所 枚数 必須
クラブ・タートル 3
ソニックバード 3
センジュ・ゴッド 3
クリボール 3
亀の誓い 3
エネミーコントローラー LIMIT2 2
水神の護符 3

スタンダード儀式デッキにおすすめするスキル

リスタート【効果】
初期手札の配布後に1度だけ使用できる。初期手札を引きなおす。このスキルを使用した場合、自分は次の通常ドローができない。

事故回避

手札が偏ってしまった場合、リセットの役目として利用する。

スキル一覧はこちら

スタンダード儀式デッキの必須カード

キーカード 解説
クラブ・タートル
クラブ・タートル
レベル8の儀式モンスター。水神の護符と組み合わせて戦闘をする。
水神の護符
水神の護符
水属性モンスターを効果破壊から守る永続魔法。

スタンダード儀式デッキ構築のポイント

サーチカードは必ず入れる

儀式サーチを持つモンスターがいなければデッキの回転が大幅に低下してしまうので、サーチカードは出来るだけ入れておこう。

スタンダード儀式デッキの回し方

序盤

センジュ・ゴッド ソニックバード
センジュ・ゴッド ソニックバード
手順
1 儀式サーチモンスターを召喚してパーツを集める。

儀式カードをサーチする

儀式カードをセンジュ・ゴッドやソニックバードでサーチして準備を整えよう。
揃っていない間は、ステータスの低いモンスター達をクリボールで守ろう。

中盤~終盤

クラブ・タートル 水神の護符
クラブ・タートル 水神の護符
手順
1 水神の護符を発動。
2 亀の誓いを発動しクラブ・タートルを特殊召喚する。
3 クラブ・タートルで攻撃しダメージを与えていく。

守りながら攻撃

水神の護符をあらかじめ発動しておけば、クラブ・タートルを破壊効果から守りながら戦わせることができる。

スタンダード儀式デッキの入替え候補カード

カード 理由
海竜ダイダロス
海竜ダイダロス
海を墓地に送ることでフィールドを清掃できる。クリボールとともにリリースすればクラブ・タートルのコストになる。
王家の呪い
王家の呪い
水神の護符を破壊されるとクラブ・タートルの耐性がなくなってしまうため、その対策として採用できる。

スタンダード儀式デッキ環境入り考察

環境入りは不可能

初期側の儀式デッキであるため、現在の環境に追いつく性能ではない。

スタンダード儀式デッキの弱点と対策

儀式封じ

儀式カードか儀式モンスターを封じれるカードで対策は可能。もちろん、銀幕の鏡壁によるステータスダウンや、破壊しないで無力化する底なしの落とし穴にも弱い。

スタンダード儀式デッキへの対策カード

カード 理由
爆風トカゲ
爆風トカゲ
水神の護符はバウンスに対して効果を発動しないので、爆風トカゲやハネハネを使用すれば、クラブ・タートルを除去できる。
ツイスター
ツイスター
水神の護符を破壊してしまえば、クラブ・タートルは効果のない高ステータスのモンスターになる。ツイスター発動後、効果で破壊してしまおう。