あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】ロイドデッキのレシピと回し方

遊戯王デュエルリンクスのロイドデッキについて紹介している。ロイドデッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ロイドデッキ

ロイドデッキの基本情報

ランク戦評価 シリーズ
-/10点 ロイド
扱いやすさ 構築難易度
★★★★☆ ★★★★★
必須パック
ウォリアーズユナイト

最強デッキランキングはこちら

ロイドデッキのコンセプト

サブマリンロイドでダメージを与える

ロイドデッキは、「サブマリンロイド」の直接攻撃でダメージを与えるデッキ。「メガロイド都市」の効果で「サブマリンロイド」の攻撃力を1,800にできる。

ロイドデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 9 魔法 3 罠 8
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム サブマリンロイド サブマリンロイド サブマリンロイド カイトロイド カイトロイド
ミキサーロイド ミキサーロイド ミキサーロイド メガロイド都市 メガロイド都市 メガロイド都市
底なし落とし穴 底なし落とし穴 底なし落とし穴 天罰 天罰 銀幕の鏡壁
銀幕の鏡壁 銀幕の鏡壁
エクストラ 融合 3
スーパービークロイドジャンボドリル スーパービークロイドジャンボドリル スーパービークロイドジャンボドリル
カード名/入手場所 枚数 必須
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 1
サブマリンロイド 3
カイトロイド LIMIT2 2
ミキサーロイド 3
メガロイド都市 3
底なし落とし穴 3
天罰 2
銀幕の鏡壁 3
スーパービークロイドジャンボドリル 3

ロイドデッキのおすすめスキル

キャラ スキル/ポイント
丸藤翔
丸藤翔
【スキル】
フュージョン・リザーブ[ロイド]【ポイント】
「サブマリンロイド」を手札に加える。「ボクの乗りものだぁ!」よりも条件が厳しく、対象モンスターは少ないが、手札を1枚増やせる。
【スキル】
ボクの乗りものだぁ!【ポイント】
任意の「ロイド」をドローできる。

スキル一覧はこちら

ロイドデッキのキーカード

キーカード 解説
サブマリンロイド サブマリンロイド直接攻撃できるモンスター。攻撃後に守備表示になるので、戦闘で破壊されにくい。「メガロイド都市」の効果で攻守を入れ替えて攻撃する。
ミキサーロイド ミキサーロイドデッキから風属性以外の「ロイド」を特殊召喚する効果を持つ。自身をリリースして「サブマリンロイド」を特殊召喚しよう。
メガロイド都市 メガロイド都市デッキの「ロイド」を墓地へ送って、「ロイド」1体の攻守を入れ替える効果を持つ。「サブマリンロイド」の攻撃時に発動しよう。

ロイドデッキ構築のポイント

相手の攻撃を防ぐカードを採用する

ロイドデッキは、「サブマリンロイド」の攻撃で複数回ダメージを与えて勝利するデッキである。相手の攻撃は罠カードで防ぎ、「サブマリンロイド」で攻撃する回数を増やそう。

ロイドデッキの回し方

サブマリンロイドで攻撃

サブマリンロイド

手順
1 「サブマリンロイド」を召喚する
2 「メガロイド都市」を発動する
3 罠カードをセットする
4 「サブマリンロイド」で攻撃する
5 「メガロイド都市」の効果を発動して「サブマリンロイド」の攻守を入れ替える
6 相手の攻撃を罠カードで防ぐ

「サブマリンロイド」で攻撃して、相手のLPを減らす。「サブマリンロイド」を引けなかった場合は、「ミキサーロイド」の効果やスキルを使ってデッキから呼び出そう。

ロイドデッキのコンボ

相手の直接攻撃を防ぐ

メガロイド都市 カイトロイド

「メガロイド都市」の効果で「カイトロイド」を手札に加えれば、相手の直接攻撃を2回まで防げる。不要なカードを破壊して、手札に加えておこう。

ロイドデッキの入れ替え候補カード

カード 理由
エクスプレスロイド エクスプレスロイド召喚時に墓地の「ロイド」2体を手札に加える効果。「ステルスユニオン」をEXデッキに入れておけば、スキルで手札に加えられる。

ロイドデッキの弱点と対策

モンスター除去カードに弱い

ロイドデッキの主力モンスター「サブマリンロイド」は、効果への耐性を一切持たない。モンスターを除去するカードで「サブマリンロイド」を除去されてしまうと、相手にダメージを与えにくくなってしまう。

ロイドデッキへの対策カード

カード 理由
人造人間サイコショッカー
人造人間サイコショッカー
罠カードを無効にする上級モンスター。
攻撃表示なら「極戦機王ヴァルバロイド」以外のモンスターには倒されない。
デスカウンター
デスカウンター
直接攻撃した「サブマリンロイド」を破壊する。